Крепленое вино польза и вред

Крепленое вино польза и вред thumbnail

Крепленое вино – это вино, которое содержит дистиллированный спирт, например, бренди.

В дополнение к более высокому уровню содержания алкоголя, крепленое вино может похвастаться уникальным вкусом и ароматом, которые отличают его от обычных сортов.

Тем не менее оба типа имеют сходство, особенно когда речь идет об их пользе для здоровья и потенциальных недостатках.

В этой статье рассматриваются виды, польза и вред крепленого вина.

Крепленое вино: что это такое, виды, польза и вред

Что такое крепленое вино?

До того, как было изобретено современное охлаждение, крепленое вино производилось в попытке предотвратить порчу вина путем увеличения содержания в нем алкоголя (1).

Вино проходит процесс, называемый ферментацией, который происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ (2).

В процессе ферментации добавляются дистиллированные спирты, такие как бренди – это повышает уровень содержания алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.

Если спирт добавляется до завершения процесса ферментации, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. Наоборот, вино имеет тенденцию быть более сухим, если спирт добавлен позже.

Сладкие и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.

Некоторые типы также используются в кулинарии, чтобы добавить восхитительный вкус вашим любимым рецептам.

Резюме:

Крепленое вино получают путем добавления в вино дистиллированных спиртов во время или после ферментации. Оно бывает сухим и сладким, часто подается до или после еды, или используется в кулинарии.

Виды крепленого вина

Доступно несколько видов крепленых вин, каждый из которых отличается по вкусу и способу производства.

Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:

  • Портвейн. Этот вид родом из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершит брожение, в результате чего получается более сладкий вкус.
  • Херес (шерри). Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от вида используемого винограда. Хотя он традиционно является сухим, его иногда подслащивают и подают в качестве десертного вина.
  • Мадера. Родом из португальских островов Мадейра, этот тип нагревается и окисляется путем подвергания его воздействию воздуха. Бренди добавляется в разное время во время ферментации, вызывая изменения вкуса.
  • Марсала. Марсала – это обычное кулинарное вино, которое после ферментации крепится, что придает ему отчетливый сухой вкус. Этот напиток также иногда подслащивается, что делает его отличным дополнением к десертным рецептам.
  • Вермут. Доступный как в сухом, так и в сладком виде, вермут – это крепленое белое вино, которое часто приправляют травами и специями, такими как гвоздика и корица. Он также используется для приготовления коктейлей, таких как мартини, манхэттен и негрони.

Резюме:

Существует множество видов крепленых вин, каждый из которых имеет уникальный вкус и метод производства.

Потенциальная польза крепленого вина

Как и обычное вино, крепленое вино может обладать несколькими полезными свойствами.

Богато антиоксидантами

Крепленое вино содержит большое количество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, помогающими нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний (3).

В частности, вино содержит антиоксиданты, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидины (4).

Красное вино также богато ресвератролом – антиоксидантом, который, как считается, помогает при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, сахарный диабет и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Обратите внимание, что красное вино может содержать больше антиоксидантов, поскольку оно изготовлено из виноградной кожуры, которая особенно богата этими полезными соединениями (8).

Кроме того, исследования показывают, что ваш организм может плохо усваивать антиоксиданты, присутствующие в крепленых винах, поэтому лучше сосредоточиться на получении большей части этих соединений из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты и овощи (9).

Поддерживает здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что умеренный уровень потребления вина может принести пользу здоровью сердца (10, 11).

Фактически, исследования показывают, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета, а также с уменьшением риска смерти от болезней сердца на 30% (12).

Более того, одно 4-недельное исследование с участием 69 человек показало, что употребление красного вина повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) до 16% (13).

Холестерин ЛПВП помогает убрать накопление холестериновых бляшек в артериях, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Помните, что пьянство может нанести вред вашему сердцу и привести к алкогольной кардиомиопатии, которая является болезнью, ухудшающей способность вашего сердца эффективно перекачивать кровь (15).

Может защитить от хронических заболеваний

Некоторые исследования отмечают, что крепленое вино может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

Например, одно большое исследование показало, что длительное употребление вина в умеренных количествах было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин с избыточным весом (16).

Другие исследования показывают, что употребление вина может улучшить психическое здоровье и здоровье мозга за счет снижения риска развития депрессии и деменции (17, 18, 19, 20).

Читайте также:  Климат крыма в чем польза

Умеренный уровень потребления вина также был связан с уменьшением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, яичников и простаты (21, 22, 23).

Резюме:

Крепленые вина содержат антиоксиданты, в том числе ресвератрол, катехин и эпикатехин. В умеренных количествах употребление крепленого вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска возникновения нескольких хронических заболеваний.

Потенциальный вред крепленого вина

Употребление крепленого вина в больших количествах может быть связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Содержит много калорий

По сравнению с обычным вином, крепленое вино часто содержит больше калорий.

Десертные вина, такие как херес, могут содержать почти вдвое больше калорий, чем красное вино (24, 25).

Хотя крепленое вино, как правило, пьют в меньших количествах, чем обычное вино, избыточное его потребление может вызвать быстрое накопление калорий, увеличивая риск увеличения массы тела.

Поэтому важно уменьшить потребление и придерживаться одной-двух порций в день.

Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и уровня содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 88 мл.

Содержит больше алкоголя

Уровень содержания алкоголя в крепленом вине намного выше, чем у обычных сортов.

Благодаря добавлению дистиллированных спиртов, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя по сравнению с 10–15% в традиционных винах.

Регулярное употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольной зависимости, которая может вызвать симптомы отмены при прекращении употребления (26).

Более того, чрезмерный уровень потребления алкоголя может способствовать заболеванию печени, увеличению массы тела, повреждению головного мозга и сердечной недостаточности (27, 28, 29, 30).

Ограничение потребления алкоголя – лучший способ предотвратить побочные эффекты.

Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток (дринк) в день для женщин и два для мужчин (31).

Содержит много сахара

По сравнению со многими другими видами алкоголя, вино, естественным образом, содержит больше сахара, так как оно сделано из винограда.

Крепленые вина содержат еще больше сахара, так как многие сорта производятся путем добавления спирта в вино во время процесса брожения до того, как сахар будет превращен в алкоголь.

Другие виды подслащиваются после брожения, что еще больше увеличивает уровень содержания сахара.

Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат около 7 граммов сахара на 88 мл порцию (24).

Потребление большого количества сахара было связано со множеством заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца (32).

По этой причине в Dietary Guidelines на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара менее чем 10% от ваших ежедневных калорий, что соответствует примерно 50 граммам при стандартной диете на 2000 калорий (31).

Это означает, что только один бокал крепленого вина может содержать около 14% от вашего суточного лимита на добавленный сахар, поэтому важно наслаждаться этим сладким угощением в меру в качестве части здорового рациона питания.

Резюме:

Крепленое вино содержит много калорий и содержит сахар и алкоголь, оба из которых были связаны с неблагоприятными последствиями при употреблении в избыточном количестве.

Подведем итог

  • Крепленое вино – это вино, которое содержит дистиллированный спирт, например, бренди.
  • К распространенным сортам относятся портвейн, херес и вермут. Они отличаются по вкусу в зависимости от их ингредиентов и степени ферментации.
  • Хотя умеренный уровень потребления крепленого вина может принести пользу для здоровья, его чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  • Поэтому лучше ограничить свое потребление и наслаждаться крепленым вином в малых количествах в качестве части здорового рациона питания.

Источник

красное вино польза и вред

Примерно 7 тыс. лет назад в Азии возникло виноделие, откуда культура винограда была перенесена  в Египет, позже в Древнюю Грецию и страны Средиземноморья, откуда распространилось по всему миру. В настоящее время есть страны, экономика которых серьезно привязана к производству винограда и вина. Красное вино давно и прочно вошло в культуру многих народов, в некоторых странах его употребляют вместе с водой, и даже вместо воды. Получая все ценное, что дает природа винограду, красное вино стало обрастать мифами и сейчас трудно сказать, что в них чистый вымысел, а что несколько напоминает правду. Все исследования, которые проводились ранее, и проводятся сейчас, основываются на том, что вино употребляется в умеренных количествах, а не литрами, поэтому рассуждать о пользе и вреде красного вина нужно только с такой позиции.

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино способствует развитию и росту клеток, нормализуют обмен веществ, а также благотворно влияет на работу сердца.

Красное сухое вино изготавливают из нескольких сортов винограда – Каберне, Сенсо, Матраса. Это вино, польза которого неоспорима, отличается великолепным терпким вкусом и минимальным содержанием сахаров. Калорийность такого напитка составляет всего 64 ккал/100 мл напитка, что делает его весьма полезным для женщин, стремящихся следить за собственной фигурой. Польза красного сухого вина в том, что содержащиеся в нем аминокислоты и другие химические вещества обеспечивают нормальное развитие и рост клеток, нормализуют обмен веществ, а содержащийся в вине магний благотворно влияет на работу сердца.  Последние исследования доказали, что содержащиеся в таком вине железо, хром и другие микроэлементы помогают организму справляться с анемией, связывают жирные кислоты, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Придумать свое высказывание о пользе книг

Польза красного полусладкого вина

Для мужчин умеренное употребление повышает потенцию, а у женщин способствует более полнокровной сексуальной жизни.

Красным полусладким вином считается красное вино с крепостью 9-12% об. В таком вине содержание сахара колеблется в пределах 30-80 гр/л, в зависимости от марки вина. Марочные полусладкие вина должны выдерживаться не менее 3-х лет. Такие вина могут долго храниться при определенных климатических условиях и только в вертикальном положении. В кулинарии красное полусухое отлично сочетается с мясными блюдами, придавая им оригинальный вкус.

В быту польза красного вина, употребляемого в разумных пределах несомненна. Уже давно признано, что содержащиеся в нем флаваноиды, аминокислоты, макро и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют связыванию радикалов раковых клеток, хорошо влияют на состояние крови, выводя плохой холестерин и способствуя лечению анемии.

Для мужчин умеренное употребление повышает потенцию, а у женщин способствует более полнокровной сексуальной жизни.

Польза крепленого красного вина

Качественное крепленое красное вино получается путем выдержки не менее 5 лет. Оно должно обладать определенным вкусовым букетом, и, самое главное, хорошим послевкусием. Настоящее марочное вино выдерживается в дубовых бочках, и в продажу поступает под названием портвейн.

Радикалы, содержащиеся в красном вине, помогают выводить из организма радиоактивные радикалы, вредные шлаки и соединения, помогают расширять сосуды, снижать кровяное давление.

Красное крепленое вино отлично пьется вместе с сыром, фруктами, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. Так как крепость такого вина составляет около 20%, то его часто используют в качестве основы для пуншей, а перед едой могут предложить в качестве аперитива.

Кроме того, красное крепленое вино является основой для коктейлей, его применяют в кулинарии, при изготовлении десертов и пуншей.

Более подробная информацию о пользе и вреде белого вина.

Польза домашнего вина

Домашнее вино не содержит в себе никаких лишних ингредиентов, которые попадают в вино при его изготовлении в заводских условиях. Это чистейший настой натуральных продуктов, который обладает большим положительным потенциалом. Но и здесь нужно отметить, что пользу может принести только умеренное употребление этого напитка. Содержащиеся в таком вине витамины, минералы, микроэлементы благотворно влияют на общее состояние организма, способствуя выведению вредных веществ, снижению риска возникновения инсульта и инфаркта.

Кроме виноградных домашних вин большой популярностью пользуются фруктовые вина – яблочные, сливовые, малиновые, шелковичные, грушевые, смородиновые. Во всех них содержатся полезные вещества, которые имеются во фруктах, поэтому при умеренном  употреблении такие вина оказывают только пользу.

Вред красного вина

При употреблении в больших количествах красное вино может нанести непоправимый вред организму. То же самое происходит, когда вместо настоящего марочного вина употребляют подделку, низкокачественный суррогат.

И хотя некоторые ученые утверждают, что сухое вино можно употреблять в период беременности и кормления грудью, подавляющее большинство медиков категорически против этого, кроме вреда плоду или ребенку это ничего не принесет. Красное крепленое вино в больших количествах выводит из строя печень, нарушает работу ЖКТ, отрицательно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а при систематическом употреблении приводит к алкоголизму.

  • Вред пива
  • Вред коньяка
  • Вред виски
  • Польза и вред белого вина

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Многим нравятся опьяняющие и сладкие напитки. Название десертное вино не признается виноделами и относится к бытовым обозначениям.

В мире виноделия есть другое название – ликерное вино, которое превосходит по сладости и крепости другие виды. Хотя с такой формулировкой не все согласны, тем более, что ликерное – это отдельный вид крепленного вина.

Поэтому название «десертное» закрепилось и активно используется потребителями.

Что значит десертное вино?

Десертным называют сладкое вино, в котором содержание спирта составляет от 12 до 17°, а сахар до 20%. Исходя из названия, предназначено оно для отдельного потребления после еды или в дополнение к сладким блюдам.

Напитки этого вида бывают:

  • Креплеными – с добавлением спирта на стадии незаконченной ферментации ради сохранения сладкого вкуса и присущего сорту винограда аромата.
  • Натуральными – без использования спирта в процессе приготовления. В свою очередь натуральные изготавливаются одним из способов:
  • из винограда, имеющего особо высокое содержание сахара;
  • из вяленого винограда;
  • путем упаривания сусла для повышения в нем процентного содержания сахара.

Чем отличается от столового и других?

Во время приготовления столового вина виноградный сок сбраживается до полного прекращения ферментации. Сбраживание сладких вин зависит от содержания сахара в винограде и нередко искусственно прерывается путем спиртования.

Главное отличие – во вкусовых качествах и культуре потребления:

  • Сухое подают к столу во время основного приема еды. Сладкое – после еды или к десерту, поскольку оно прекрасно сочетается с фруктами и сладкими блюдами.
  • Десертным принято смаковать, употреблять вдумчиво, различая оттенки вкуса. Оно сладкое, густое, в отличие от водянистого сухого. Зато сухое подходит для утоления жажды, его вкус освежающий.
  • Сухие вина можно разводить водой, с крепленными и сладкими так не поступают никогда.
  • Десертные вина с годами выдержки приобретают новые вкусовые оттенки. Сухие же долго не хранятся.
Читайте также:  Какая польза от обливания холодной водой по утрам

Кроме того гурманы считают, что у десертных вкус и аромат сложные и в них можно уловить множество оттенков: цветов, фруктов, спелого винограда и массу других нюансов. У столовых же вкус грубый и резкий, с преобладающим ощущением дубильных веществ.

Технология производства

Производство десертного вина состоит из этапов:

  • Сбраживание виноградного сусла с мезгой на протяжении месяца. Мезгу в этот период не удаляют для формирования букета. А для некоторых сортов применяют предварительный подогрев виноматериала с последующим выдерживанием на солнце. Этот прием обогащает вкус фруктовыми нотками.
  • Добавление к суслу спирта для остановки брожения.

Справка. Спиртование десертного вина предложил в 1888 ученый Саломон в „Магараче” и провел в этом направлении ряд систематических опытов. Его исследования были продолжены другими русскими учеными, которые разработали и применяли в винодельческих хозяйствах «Массандры». Изыскания узаконены в 1890 году и с тех пор десертные вина Крыма производятся путем спиртования.

  • Дальнейшее формирование вкусовых качеств вина длится еще до 5 месяцев после прекращения брожения. После чего виноматериал снимают с осадка и переливают. Раньше – в бочки из дуба, сегодня – или же разливают по бочкам, либо помещают в специальные резервуары большой вместимости.
  • Созревание вина длится 4-5 лет. За это время окончательно формируется аромат настоящего десертного вина.
  • После выдержки напиток разливают в бутылки для продажи и еще на полгода оставляют для дозревания в специальных винных погребах.

Характеристики

Десертные вина, согласно Российским правилам, имеют 12—17° крепости, до 35 г сахаристости в 100 мл.

Натуральные напитки, относящиеся к десертному сегменту, являются высококачественным продуктом. Объединены мягкостью, бархатистостью и гармоничной полнотой. В них ощущаются медовые, шоколадные, ореховые вкусо-ароматические оттенки.

Слащавые и негармоничные нотки или приторная сладость, совмещенная со спиртовым привкусом – показатель плохого качества, недостаточной экстрактивности, неправильного брожения, либо использования искусственных подсластителей, ненатуральности продукта.

Состав и виды

По сладости десертные вина разделены на:

  • полусладкие (в 100 мл – 5-12 грамм сахара, их крепость на уровне 14-16°);
  • сладкие (в 100 мл 14-20 грамм сахара, их крепость на уровне 15—17°);
  • ликерные (в 100 мл 21—35 грамм сахара, их крепость на уровне 12—17°).

Чтобы создать вино высокого качества, нужен виноград с процентным содержанием сахара от 22 до 35%. Этими показателями могут похвастать далеко не все сорта. Да и потенциально подходящие сорта не ежегодно накапливают нужное количество сахаров.

Но вино производить требуется, поэтому не в слишком благоприятные годы для виноделов используют виноград с сахаристостью от 20%, при этом регулируя сладость и крепость добавлением спирта-ректификата.

Крепленая разновидность производится наиболее часто методом предварительного купажирования с использованием концентрированных вин прошлых годов изготовления.

Продукция данной категории имеет различные вкусо-ароматические показатели, отвечающие требованиям потребителей. У нас наиболее популярными являются «Мускат», Массандровская «Мадера», «Бастардо», «Херес» Крымских виноделен.

Виды, наиболее популярные в Европе:

  • Портвейн — является своего рода Португальским символом. Этот вид производят более трехсот лет. Имеют фруктовые ароматы, обладают чуть розоватым цветом. В СССР также производились портвейны, но не все они могли похвастать высоким качеством.
  • Херес – родом из Испании, ее национальный алкогольный символ. Вина этого типа выпускаются также в СНГ и странах Средней Азии.
  • Мадера – от португальского острова Мадейра. Вкусные мадеры выпускают Грузия с Арменией.
  • Марсала – сицилийское крепленое десертное вино.
  • Вермуты – купажированный продукт. Основные производители – Франция и Италия.
  • Кагоры. У нас – весьма популярны, разновидностей насчитываются десятки.
  • Токай – родом из Венгрии и Словении. Считаются наиболее давними десертными винами, известными человечеству.

Кроме того, напитки разделяют на:

  • Белые. Нежный неповторимый букет и цвет янтаря свойственны Токаю, Кокуру и т.п.
  • Красные, соответственно из темных виноградных сортов. Густые и сладкие, с приятным ароматом.
  • Розовые изготавливают незначительными партиями в Крымских, Азербайджанских и Армянских, Среднеазиатских винодельнях. Обычно – из розового муската.

При выборе ориентируйтесь на известность производителя в мире виноделия, цену и внешний вид. Хорошее десертное вино имеет слегка маслянистую консистенцию, абсолютно прозрачный цвет. Никакого осадка на дне бутылки быть не может.

Пейте из маленьких мадерных рюмок вместительностью до 150 мл. в умеренно охлажденном виде (от 10 до 16°С). Употребляйте в качестве дижестива (после еды), используйте для создания тонизирующих, согревающих или прохладительных напитков: крюшона, глинтвейна, пунша.

И поделитесь приобретенными знаниями о десертных винах с друзьями в соцсетях.

Материалы на канале по теме:

Как появилось вино

Давать ли детям вино?

В чем уникальность вина Киндзмараули?

Источник