Кратковременные голодания польза и вред

Краткосрочное голодание служит для меня скорой помощью и средством оздоровления. Отмечу, что воздержание от пищи на протяжение небольшого периода в 1-4 дня – это скорее разгрузка. Организм не переходит на потребление скрытых резервов, однако сам процесс может переживаться достаточно тяжело.

Польза и вред

Отдыхают системы, упорно работающие длительное время, перераспределяется энергия тела, а перенесенный стресс, в будущем, поможет легче преодолевать более сложные ситуации.

Кроме перечисленного, сжимается объем желудка, очищается кишечник. Простая еда приобретает новые вкусовые оттенки. А все в совокупности помогает перейти на более здоровые блюда, или посидеть на фруктах, раздельном питании или сыроедении.

В природе, прихворнувшие звери просто не едят. Пьют воду и выздоравливают. Большинство же цивилизованных людей изнеженны и ослаблены, и даже 2-3 дневный отказ от пищи может вызывать большие трудности. Но при правильном подходе потенциальный вред можно свести к минимуму, а то и вовсе его избежать.

Во время первых голоданий, меня буквально выключало на второй день. Терял сознание. Причем неожиданно и в любом месте. Стояла четкая граница в двое суток. Затем приходилось срочно что-то съедать и выходить.

Несмотря на сложности продолжал попытки, и через полтора-два месяца смог легко преодолеть десятидневную планку не прекращая вести активный образ жизни. Единственное, в чем пошел на уступки –снизил тренировочную нагрузку до минимума.

Сейчас использую голод для снятия простуд, местных воспалений – например, зубной боли (при отсутствии возможности срочно пойти к врачу).

Как правильно голодать (важные правила)

При отказе от еды на короткий промежуток входить можно сразу или постепенно. Для облегчения процесса, перед самой голодовкой, стоит день-два воздерживаться от спиртного, молочного и жирного. Еще лучшим решением будет пожить на фруктовых соках, фруктах или растительной еде.

Неплохой вариант подготовки – в течение 7-10 дней питаться раздельно (белки отдельно от жиров и углеводов в один прием пищи). Подробно расписывать принципы подобного питания не буду (скорее всего напишу статью).

Выходить из голодания рекомендую капустным салатом Щеткой (любимый способ Поля Брега). Делается он так:

Довольно тонко (как для обычного салата) нарезается капуста без кочерыжки. Чтобы пустила сок, допустимо добавление малого количества соли. После чего хорошенько промните ее руками. Добавьте немного сметаны, или кушайте без нее.

Салат из капусты отлично прочищает кишечник и стимулирует перистальтику. Чтобы поддерживать чистоту и тонус стоит употреблять его раз в день.

Для привыкания начните с минимального количества, постепенно доведя его до полноценной порции. А в случае полной непереносимости продукта, стоит отказаться от его использования или проконсультироваться с врачом.

Вместо капусты можно взять фрукты (неплохим вариантом будут яблоки или апельсины).

Продолжительность голодания

Для первых опытов достаточно 24-х часов. В дальнейшем, удобно уходить на 36-ть: с вечера до утра следующего дня (ночью все равно спишь и есть не хочется).

Воздерживаясь от пищи лучше пить только воду. Если уж очень тяжело приходится, добавьте в нее немного меда или лимона (в другой раз попробуйте обойтись без них).

После привыкания к коротким срокам можно переходить на 3-5 дневки. Правила для них будут те же, но советую обязательно использовать описанные выше вход и выход. После накопления достаточного опыта и изучения реакций тела сможете подкорректировать подготовительные действия в ту, или иную сторону.

Оптимальной стратегией продвижения – шагать потихоньку вперед, не форсируя события и улучшая качество привычного рациона.

В статье описал свой опыт и привел наиболее безопасные способы проведения кратковременного голодания.  Прислушивайтесь к организму. За бездумное использование материала ответственности не несу. Дополнительно укрепить здоровье помогут естественные растительные добавки.

А вы применяли подобные средства очищения и оздоровления? Успешно? Считаете ли их безопасными? 

Первоисточник

Источник

Содержание:

  1. Краткосрочное голодание.
  2. Популярные методики.
    1. Положительное действие.
    2. Риски для здоровья.
  3. Популярные вопросы новичков.

Надоел однообразный рацион, да и хочется избавиться от лишних килограммов? Краткосрочное голодание – отличная возможность эффективного очищения и оздоровления без финансовых трат. Добровольный отказ от еды на небольшой срок представлен разнообразными авторскими методиками, каждая из которых обладает определенными особенностями. Давайте разбираться, в чем суть коротких программ.

Популярные методики

Методики краткосрочного голодания различаются по продолжительности и частоте. Среди самых популярных, дающих положительные результаты:

  • Голодание 1/1. Уникальная методика разработана доктором Кристой Варади и предполагает чередование поста с неконтролируемым питанием. В дни голода человек употребляет продукты, но суточная калорийность не должна превышать 500 кКал. Во время пищевого окна ограничений нет. Есть и другой вариант системы, подразумевающий абсолютное воздержание от еды каждые вторые сутки.
  • Голодание 5/2. На протяжении 5 дней человек ест с ограничением в 500 кКал, а в последующие 2 – придерживается привычного рациона.
  • Ежедневное каскадное голодание. Система предусматривает употребление пищи на протяжении определенного количества времени. Наиболее распространенная схема – 16/8. По ней 16 часов происходит воздержание от трапез, а в оставшиеся 8 – допускается употребление любых продуктов без ограничения. Аналогично «действуют» и другие схемы (20/4, 12/12, 10/14).

Интересный факт. Если вы решили голодать, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом. Он определит противопоказания, подберет подходящую методику, которая не навредит организму и поможет в достижении поставленных целей.

Положительное действие

Краткосрочное голодание при правильном подходе гарантирует положительное действие:

  • Долголетие. Ученые официально установили связь между периодическим голоданием и большой продолжительностью жизни. Регулярное проведение поста снижает количество выработки гормона IGF-1, который способствует развитию серьезных хронических заболеваний. В результате человек чувствует себя намного лучше и живет дольше.
  • Лечение и профилактика рака. Ограничение употребления продуктов снижает количество IGF-1, что обеспечивает замедление роста опухолей и предупреждает их возникновение. Также уменьшается выраженность многих побочных эффектов, характерных при химиотерапии.
  • Лечение неврологии. Непродолжительное голодание способствует избавлению от неврологических заболеваний. Повышается уровень работоспособности и активируется мозговая деятельность.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Короткие методики улучшают чувствительность тканей к инсулину. При соблюдении правил голодания происходит восстановление уровня сахара в крови. Аналогично система добровольного отказа от еды «работает» с гемоглобином.

Риски для здоровья

Несмотря на огромное благотворное действие, непродолжительная голодовка доступна не для всех. Отказаться от методики придется при наличии следующих противопоказаний:

  • Недостаточная масса тела.
  • Психические заболевания.
  • Лихорадочное состояние.
  • Заболевания в остром течении.
  • Сахарный диабет 1-2 типа.
  • Недавние операционные действия.
  • Вынашивание плода.
  • Кормление грудью.

Популярные вопросы новичков

  • Можно ли тренироваться во время голодания? В период поста желательно воздерживаться от любых физических нагрузок. Человек должен тратить всю энергию на перестройку и очищение организма.
  • Возникает ли голод во время проведения методики? Наиболее сложными считаются первые трое суток. Именно в этот период появляется острое чувство голода. Затем оно постепенно затухает. Чтобы не сорваться, достаточно выпить чашку чая без сахара. Теплая жидкость притупит неприятные ощущения.
  • Нужно ли голодать, когда сброшено определенное количество лишних килограммов? Человек может перейти на более щадящую программу, либо закончить поститься, осуществив правильный выход из системы.
  • На что обратить внимание, прежде чем начать голодать? Краткосрочное голодание – серьезный стресс для организма. Если в жизни и так много неприятных эмоций, желательно сначала наладить комфортную обстановку вокруг. Также желательно отказаться от любых социальных мероприятий, которые могут стать раздражающим фактором и причиной срыва. Правильная подготовка – залог отличного результата.

Интересный факт. Новичкам стоит выбирать краткосрочные методики с минимальной продолжительностью. Начинаем с суточного голодания, постепенно переходя на более строгие системы. Например, отлично переносятся 36-часовые воздержания. Усвоение коротких голодовок – возможность перехода к продолжительным системам.

Навигация по записям

Источник

Голодание нельзя назвать простым «отказом от пищи». Это маленькое испытание как для тела, так и для души. Люди практикуют голодание уже более 3000 лет. Это доказывают Коран, Библия, Писание от Ессеев, и другие источники. Для религии воздержание от пищи это усиление духовного переживания и стремление к самосовершенствованию. Сейчас интерес к голоданию заметно возрос. Так стоит ли ограничивать себя в приёмах пищи? И как делать это правильно?

Какие преимущества есть у голодания?

Правильное голодание несёт в себе огромную пользу для организма.

В чём выражается?

  • Это эффективный способ похудения, так как при голодании жировые отложения сжигаются интенсивнее, чем при диете, и являются основным источником энергии.
  • Голодание положительно влияет на инсулин и помогает организму лучше усваивать углеводы.
  • Голод – отдых для пищеварительной системы, он активирует метаболизм, что также способствует активному сжиганию калорий.
  • Голодание поможет наладить режим питания и побороть расстройства пищевого поведения.
  • Улучшается мозговая активность и здоровье нервной системы.
  • На переваривание пищи организм тратит 30% всей энергии. При голодании она расходуется на другие важные процессы: восстановление органов и очищение от токсинов. Вследствие этого улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.
  • Голодание укрепляет иммунную систему и борется с образованием раковых клеток.
  • Считается, что чем меньше человек ест – тем дольше он будет жить. Следовательно, голодание способствует долголетию.

Как не должно протекать голодание?

Чтобы подойти к процессу правильно, нужно знать некоторые обязательные условия:

  • Голодание не должно нарушать привычный ритм жизни.
  • Главное условие голодания (особенно самостоятельного) – отсутствие каких-либо болезней или опасных симптомов. В противном случае следует посоветоваться с врачом.
  • Во время отказа от пищи стоит также исключить курение и употребление алкоголя.
  • Не стоит планировать в этот день что-то важное или сложное, отказ от еды – испытание для организма, ему будет намного тяжелее справиться с поставленной задачей если еще прибавятся физические и моральные нагрузки.
  • При возвращении в привычный режим питания не стоит сильно нагружать желудок – лучше кушать понемногу.
  • Нельзя изнурять себя длительными голодовками. Это может привести к отравлению: печень и почки не справятся с большим количеством шлаков, вследствие чего будут истощаться запасы белковых и минеральных веществ. Продолжительное голодание возможно только под наблюдением врача!

Голодаем правильно!

Главная польза голодания – запускается процесс кетоза, при этом жиры активно расщепляются в энергию. Это происходит через 15 часов с начала голодания.
Существует множество различных техник голодания. Ниже представлены некоторые из них, которые не сорвут привычный жизненный уклад и будут комфортны для осуществления в быту.

«Пост монаха»

Отличный вариант тем, кто впервые погружается в голодание. Основное время голодания рассчитано на ночной период и длится 36 часов.
Вечером перед началом голодания – лёгкий ужин, следующие день и ночь – голодание. После второй ночи – лёгкий завтрак и возврат к привычному для организма питанию.
Во время голодания необходимо потреблять много жидкости, дабы не спровоцировать обезвоживание. Допускаются вода или другие низкокалорийные жидкости: травяные чаи, свежеотжатые фруктовые или овощные соки.

«Режим 168»

Довольно простой способ голодания на 15 часов. Всё, что необходимо – перенести время завтрака и покушать на 7 часов позже.
Голодание начинается вечером, продолжается в ночное время и после пробуждения. С поздним завтраком можно снова возвращаться в привычный ритм.

«Гималайский пост»

Этот вариант подразумевает отказ от еды на 60 часов. Применять его лучше тем, у кого уже есть опыт и практика голодания.
Всё начинается с вечера и лёгкого ужина. Далее первый, второй день – полное голодание. Третий день – лёгкий завтрак и возвращение в привычный ритм.
Если 2 дня голодовки непосильны для организма, можно немного покушать, но не более 500 калорий в сутки. При регулярных голодовках, нужно постепенно (полностью) отказываться от еды.

«Лечебное голодание»

Этот метод несколько отличается от предыдущих. Он основан не на полном отказе от еды, а на потреблении жидких продуктов. То есть требуется отказаться от твёрдой пищи и перейти на супы, чаи, и компоты. Есть множество рецептов интересных блюд для данной практики.
Идеальная длительность лечебного голодания – 7 дней. Поскольку в процессе голодания снижается концентрация внимания, в период необходимо много двигаться, и отказаться от серьёзных и важных дел. Переход к привычному для организма питанию происходит не сразу, а в течение нескольких дней, при этом необходимо много пить и кушать здоровую пищу маленькими порциями.
К этому методу нужно подходить с осторожностью и желательно под наблюдением врача!

Голодание приносит больше пользы, чем вреда, но только в том случае, если провести его правильно и обдуманно.

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​Фото: pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Источник