Красота и польза в фруктах и овощах
Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.
О пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.
В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Чем полезна клетчатка
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.
Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.
Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах
Калий регулирует кровяное давление. Содержится:
- В батате, томатах,
- Свекле, белой фасоли,
- Моркови, сливе и пр.
Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:
- батат, тыква,
- Морковь, шпинат,
- репа, горчица,
- Капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:
- Красный и зеленый перец,
- Киви, клубника, батат,
- Капуста, дыня, брокколи,
- Ананасы, брюссельская капуста,
- Апельсины и манго.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.
Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета
Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.
Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».
Красные плоды
Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.
Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:
- легких,
- молочной железы,
- кожи,
- толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.
Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:
- Вишня, красные яблоки, клюква,
- Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
- Брусника, красный лук, гранат,
- Свекла, красная капуста и картофель,
- Редис, малина, клубника,
- Помидоры, арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи
Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.
Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:
- Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
- Манго, нектарины, апельсины, папайи,
- Маракуйя, персики, морковь,
- Батат, мандарины, куркума.
Желтые плоды
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.
В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.
Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.
Продукты желтого цвета:
- Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
- Желтый инжир, имбирь,
- Грейпфрут, лимоны, айва,
- Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Зеленые фрукты и овощи
Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.
Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.
Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.
Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезные зеленые продукты:
- Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
- Спаржа, авокадо, брокколи,
- Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
- Киви, лист салата, горох,
- Груши, перец, морские водоросли,
- Шпинат, цуккини.
Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды
В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.
Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.
Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.
Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.
Зеленовато-белые овощи, фрукты:
- Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
- Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
- Гуава, имбирь, хрен,
- Кольраби, порей, грибы,
- Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
- Корень петрушки, пастернак,
- Картофель, репа.
Синие/фиолетовые фрукты и овощи
Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.
Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.
Фиолетовые плоды:
- Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
- Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
- Баклажаны, бузина, финики,
- Фиолетовый виноград, кольраби,
- Тутовник, фиолетовый лук,
- Слива, черная редька.
Полезные свойства привычных продуктов
Кабачки
Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.
Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.
Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.
В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.
Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.
Малина
Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:
- понижает температуру,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь,
- купирует болезненные ощущения.
В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.
Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.
Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.
Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.
Сельдерей
Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.
Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.
Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:
- при проблемах с почками,
- метеоризме,
- избыточном весе,
- запоре.
Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.
Морская капуста
В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.
В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.
Сегодня у меня был тяжелый день:
— проспала,
— на работе такой завал, что нет ни минутки свободной на отдых,
— гора домашних дел, которую нужно было успеть сделать за вечер
— и плюс ко всему этому не очень хорошее настроение с самого утра….
Никуда не денешься от таких нелегких дней, а бывает даже когда это не дни, а недели или месяцы такие загруженные…. В такие периоды мне достаточно сложно вести здоровый образ жизни, думаю такая же ситуация и у большинства людей. Именно для такого времени я определила основное правило, которое уже на протяжении 9 лет я не нарушаю, каким тяжелым не был бы день.
На самом деле это правило очень простое и совсем не усложняет и без того тяжелые будни. Я назвала его «Разноцветная тарелка». Суть правила в том, что я должна за день скушать овощей, фруктов и ягод не менее чем четырех разных цветов. Речь идет только о сырых овощах и фруктах, ну или, в крайнем случае, замороженных.
Например, сегодня я скушала: две большие порции салата из свежих пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом. А также: красное яблоко, мандарин, несколько синих слив и дыню. Итого сегодня в рационе питания у меня были овощи и фрукты таких цветов: зеленый, красный, оранжевый, синий, желтый и белый. Такое разнообразие получается, конечно, не всегда, но четыре цвета это минимум.
Почему именно это правило я выбрала как основное.
Жизнь современного человека, как правило, характеризуется недостаточной физической активностью, большим количеством стрессовых ситуаций, вредными привычками, наличием в рационе питания опасных продуктов. А все это ослабляет организм и является благодатной почвой для возникновения и развития различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Основным защитником и помощником при борьбе с болезнями, конечно же, является иммунная система. Именно свежие овощи, фрукты и ягоды – лучшие продукты для укрепления иммунитета и соответственно снижения риска возникновения разных болезней.
В чем польза разноцветных овощей, фруктов и ягод.
В овощах, фруктах и ягодах, содержится клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают окрас плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней.
Зеленые овощи, фрукты и ягоды.
Растительные продукты зеленого цвета считаются самыми полезными для организма. Специалисты советуют, чтобы в рационе питания зеленых овощей и фруктов, было больше чем овощей и фруктов других цветов. Полезные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.
Красные овощи, фрукты и ягоды.
Красные плоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.
Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
Оранжевые фрукты, ягоды и овощи очень полезны для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.
Желтые овощи, фрукты и ягоды.
Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.
Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.
Овощи, фрукты и ягоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.
Берегите себя и будьте здоровы!
Свежие фрукты – лучшее «питание красоты и здоровья» для любого человека. Биоактивные вещества, усваиваемые практически мгновенно, в них «зашкаливают»; попав в организм, эти вещества тут же включаются в работу и выполняют её «на отлично». Вкусные и освежающие, фрукты улучшают работу всех органов и систем женщины, сохраняют стройность фигуры, гладкость кожи, крепость ногтей и силу волос. Ещё фрукты помогают женщинам жить ярче и интереснее: от них не только самочувствие улучшается, но и настроение, а весёлые и радостные люди привлекают больше счастливых событий и ситуаций.
Давайте поговорим, какие фрукты считаются наиболее полезными для женщин и почему.
Женщины к фруктам особенно неравнодушны – не случайно производители парфюма выпускают столько фруктовых ароматов. При своей лёгкости и малой калорийности фрукты – сладкое лакомство и сытная еда, а фигуру не просто сохраняют, но и улучшают. Попробуйте увеличить долю фруктов в рационе хотя бы вдвое, и вы уже через 2-3 дня заметите позитивные изменения.
Фрукты «упускать» вообще не стоит – ешьте их при любой возможности, но некоторые выделяются диетологами и врачами, как самые важные для женского организма.
Доступность для нас тоже важна: фруктов в России хватает – на первый взгляд, но это лишь малая часть изобилия, подаренного людям природой. Поэтому, отдавая предпочтение лучшим местным плодам, выбирайте привозные фрукты с умом, учитывая страну-экспортёра, условия хранения и длительность транспортировки.
Чем полезны яблоки для женщин
А самые доступные фрукты для женщин – конечно яблоки, придающие коже румянец и упругость, устраняющие морщины и жировые отложения на женском теле. Любительницы яблок защищают себя от стрессов и поддерживают ясность мышления в любом возрасте, сохраняют прочность костей и здоровье половой сферы. Яблоки богаты клетчаткой и пектином – безопасное и мягкое слабительное, дают энергию и насыщают. Лучше стараться есть яблоки свежие, недавно собранные: необходимые витамины в них есть почти все.
Груша – фрукт-антибиотик
Груши «идут» с яблоками рядом и даже в чём-то их опережают. К примеру, содержание фолиевой кислоты в них почти одинаковое, а железа и меди в грушах часто больше. Лучшие сорта груш слаще многих яблок, а усваиваются легче и полностью, но богаче клетчаткой и соком. Ещё груши называют «фруктом-антибиотиком», укрепляющим иммунитет женщины и снижающим «плохой» холестерин. Беременным и кормящим женщинам груши весьма показаны: помогают поддерживать в норме уровень глюкозы в крови и повышают качество грудного молока. фрукты надо выбирать самые пахучие и ароматные: именно они богаче полезными витаминами-минералами.
Женский фрукт абрикос
Абрикос – это много каротина и витаминов группы В, так необходимых женщинам для защиты от стрессов и любых воздействий современной среды. В южных странах, где абрикосы вырастают крупными и сахаристыми, их издавна называли «женскими» фруктами. Гаремные красавицы их обожали: волосы становятся мягкими и шелковистыми, но крепкими и блестящими, а кожа – «как бархат». Наесться абрикосами легко – всего 10-12 плодов: калорий мало, бета-каротина – суточная норма, настроение прекрасное, а фигура в порядке.
Польза цитрусов для женщин
Апельсины теперь можно купить почти всегда. Эти фрукты так же защищают женщин от стрессов и болезней, как и абрикосы, но в них, как и в других цитрусовых, есть ещё лимоноиды – чудо-вещества, помогающие организму блокировать рост любых опухолей. Апельсины тонизируют и восстанавливают силы, позволяют избегать хронической усталости, связывают свободные радикалы и замедляют старение, а вредные вещества, вроде нитратов, в них накопиться не могут – мешает лимонная кислота.
Конечно же, нельзя забыть и о лимонах, хотя их не будешь есть целиком. Лимоны помогают поддерживать здоровый вес женщин лучше, чем многие полезные фрукты: кислоты расщепляют жир, а эфирные масла снижают аппетит. Съешьте с утра пару долек лимона, и вам весь день будет легко воздерживаться от переедания.
В грейпфрутах же содержится большое количество нарингина (в других цитрусовых его меньше) – горьковатого вещества, обладающего множеством лечебных свойств, тоже тормозящего рост опухолей и помогающего похудеть – его любят спортсмены. Ещё нарингин «кормит» кишечную флору, облегчая пищеварение и укрепляя иммунитет. Съедая один плод в день, можно держать в норме давление и холестерин, а кожа, волосы, ногти и зубы будут в порядке «по определению». Есть грейпфруты лучше за полчаса до основного приёма пищи – это поможет полностью переварить еду и не даст «завязаться» жирам. Беременным грейпфрут, как «скорая помощь» – очень ослабляет токсикоз. Ещё он может помочь в «амурных делах»: учёные заметили, что многие мужчины воспринимают даму, пахнущую грейпфрутом, как необычайно привлекательную и обворожительную.
Полезный гранат
Зачем нужен женщинам фрукт гранат? Польза граната для женщин, кроме высокой витаминно-минеральной ценности, в том, что он помогает восстановить нормальный состав крови после менструаций и родов. С раковыми клетками гранат борется несколько иначе, чем цитрусовые: его активные вещества не дают вырабатываться лишнему эстрогену, предотвращая развитие опухолей матки и молочных желез. Ещё в гранатах есть эллаговая кислота, также останавливающая деление раковых клеток и вызывающая их гибель.
Употребление гранатового сока во время беременности помогает плоду расти и развиваться нормально и снижает риск преждевременных родов. Но пить его следует разбавленным 1:1 с соком свеклы или моркови, иначе можно вызвать стойкие запоры и навредить себе и ребёнку.
Ешьте бананы
Бананы, кроме того, что они вкусны и отлично справляются с чувством голода, тоже помогают при месячных: уменьшают боли и кровотечение, снижают проявления ПМС.
Хороши при грудном вскармливании: помогают маме восстановить витаминно-минеральный баланс и поднять настроение, параллельно улучшая пищеварение малыша. Очень полезны мини-бананы: они мягче, слаще и ароматнее, успокаивают желудок и выводят лишнюю жидкость.
Виноград – любимец женщин
Виноград – ягода, воспетая поэтами, (мы его воспринимаем, как фрукт), с античных времён считается «любимцем женщин». О его пользе сказано много – виноград нужен всем, а женщинам помогает насытить организм живыми антиоксидантами – антоцианами, и является мощной защитой от рака груди. Учёные выяснили: вещества винограда блокируют канцерогены и надёжно защищают ДНК клеток молочных желез, так что он применяется и при уже начавшемся заболевании. Красный виноград лучше есть с косточками, тщательно их разжёвывая – нормализуется уровень эстрогенов, повышается сексуальная активность и продлевается молодость. С этими целями врачи XIX и начала XX века отправляли женщин на виноградные курорты, к тёплым морям.
Чем полезны ананасы
Ананасы не все покупают часто, но надо помнить, что во время месячных они, как и бананы, помогают избавиться от болей и дискомфорта, и чувствовать себя спокойно, как в любой «нормальный» день. Для этого надо в течение дня, через равные промежутки времени, съедать по нескольку небольших кусочков фрукта. Ананас малокалориен, хотя и сладок, а витамина С в нём не меньше, чем в цитрусовых.
Полезных для женщин фруктов много: можно ещё вспомнить киви и манго, дыни и арбузы, папайю и инжир. Главное – есть их почаще, но «к месту и ко времени», с удовольствием, радостью и наслаждением.