Красный и черный рис польза

Красный и черный рис польза thumbnail

Также называемый запрещенным или фиолетовым рисом, черный рис относится к типу риса, принадлежащему к виду Oryza sativa L.

Черный рис приобретает свой фирменный черно-фиолетовый цвет от пигментов под названием антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 2).

В древнем Китае говорили, что черный рис считался настолько уникальным и питательным, что он был запрещен для всех, кроме императорской семьи (1).

Сегодня благодаря своему мягкому ореховому вкусу, жевательной текстуре и многим полезным свойствам черный рис можно найти во многих кухнях по всему миру.

Вот польза и вред черного риса, а также как его приготовить.

Черный рис: польза и вред, как приготовить

Пищевая ценность, состав и калорийность черного риса

По сравнению с другими видами риса черный рис является одним из самых богатых белком (3, 4, 5, 6).

В 100 граммах черного риса содержится 9 граммов белка по сравнению с 7 граммами в коричневом рисе (3, 5).

Он также является хорошим источником железа – минерала, который необходим для переноса кислорода по всему организму (7).

45 грамм сырого черного риса содержит (3):

  • Калории: 160 ккал
  • Жир: 1,5 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Углеводы: 34 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Резюме:

Черный рис является хорошим источником нескольких питательных веществ, особенно белка, клетчатки и железа.

Чем полезен черный рис для организма

Вот 9 доказанных полезных свойств черного риса.

1. Богат антиоксидантами

Помимо того, что черный рис является хорошим источником белка, клетчатки и железа, в нем содержится много антиоксидантов (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от окислительного стресса, вызванного молекулами, известными как свободные радикалы (9).

Они важны, так как окислительный стресс связан с повышенным риском возникновения нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые формы рака (9).

Несмотря на то, что этот рис менее популярен, чем другие сорта риса, исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей общей антиоксидантной способностью и активностью (10).

На самом деле, помимо антоцианов, было обнаружено, что черный рис содержит более 23 растительных соединений с антиоксидантными свойствами, в том числе несколько типов флавоноидов и каротиноидов (8).

Следовательно, включение черного риса в рацион питания может быть простым способом получения большего количества защищающих от болезней антиоксидантов из пищи.

Резюме:

Исследования показывают, что черный рис содержит более 23 видов антиоксидантов и обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов риса.

2. Содержит растительные соединения антоцианы

Антоцианы представляют собой группу флавоноидных растительных пигментов, которые отвечают за фиолетовый цвет черного риса, а также некоторых других растительных продуктов, таких как черника и фиолетовый батат (2, 11).

Исследования показывают, что антоцианы обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием (2, 12).

Кроме того, исследования на животных, в пробирках и популяциях показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов может помочь защитить от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение и некоторые формы рака (13, 14, 15, 16).

Резюме:

Антоцианы – это пигменты, которые отвечают за черно-фиолетовый цвет черного риса. Также было обнаружено, что они обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.

3. Может улучшить здоровье сердца

Исследования влияния черного риса на здоровье сердца ограничены. Тем не менее многие из его антиоксидантов, как было выявлено, помогают защитить от болезней сердца.

Флавоноиды, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, связаны с уменьшением риска развития болезней сердца и смерти от них (17, 18).

Кроме того, ранние исследования на животных и людях позволяют предположить, что антоцианы могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (13).

Одно исследование с участием 120 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием двух капсул по 80 мг антоцианов в течение 12 недель приводил к значительному улучшению уровня холестерина ЛПВП (хороший) и значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохой) (19).

Другое исследование, в котором анализировалось влияние диеты с высоким содержанием холестерина на образование холестериновых бляшек у кроликов, показало, что включение черного риса в рацион с высоким содержанием холестерина приводило к снижению образования бляшек на 50% по сравнению с рационами, содержащими белый рис (20).

Хотя это исследование показывает, что употребление черного риса может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, у людей эти результаты не наблюдались.

Резюме:

Черный рис содержит антиоксиданты, которые помогают защитить от болезней сердца. Тем не менее, чтобы понять влияние черного риса на болезни сердца необходимы дополнительные исследования.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Антоцианы черного риса также могут обладать сильными противораковыми свойствами.

Обзор популяционных исследований показал, что более высокий уровень потребления продуктов, богатых антоцианами, был связан с более низким риском развития колоректального рака (16).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антоцианы из черного риса уменьшают количество клеток рака молочной железы человека, а также замедляют их рост и способность к распространению (21).

Чтобы полностью понять способность антоцианов в черном рисе снижать риск и распространение определенных видов рака, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что антоцианы в черном рисе могут обладать сильными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может поддерживать здоровье глаз

Исследования показывают, что черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина – двух типов каротиноидов, которые связаны со здоровьем глаз (8).

Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая защитить ваши глаза от потенциально вредных свободных радикалов (22).

В частности, было выявлено, что лютеин и зеаксантин помогают защищать сетчатку путем фильтрации вредных голубых световых волн (22).

Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут играть важную роль в защите от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной слепоты во всем мире. Они также могут снизить риск возникновения катаракты и диабетической ретинопатии (23, 24, 25, 26).

Наконец, 1-недельное исследование на мышах показало, что употребление экстракта антоцианов черного риса приводило к значительно меньшему повреждению сетчатки, когда животные подвергались воздействию флуоресцентного света. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях (27).

Резюме:

Черный рис содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было выявлено, защищают сетчатку от потенциально вредных свободных радикалов. Хотя антоцианы также могут защищать здоровье глаз, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

6. Не содержит глютена

Глютен – это тип белка, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь.

Людям с целиакией нужно избегать глютена, так как он вызывает иммунный ответ в организме, который повреждает тонкую кишку (28).

Глютен также может вызывать негативные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и боли в животе, у людей с чувствительностью к глютену (28).

В то время как многие цельные зерна содержат глютен, черный рис является богатым питательными веществами, естественным безглютеновым вариантом, которым могут насладиться те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Резюме:

Черный рис, естественным образом не содержит глютена и может быть хорошим вариантом для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

7. Может помочь похудеть

Черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, которые могут способствовать снижению массы тела за счет уменьшения аппетита и увеличения ощущения сытости (29, 30).

Кроме того, ранние исследования на животных показывают, что антоцианы, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, могут помочь снизить массу тела и процентное содержание жира в организме (14, 15, 21).

Одно 12-недельное исследование показало, что включение антоцианов из черного риса в рацион питания мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров привело к снижению массы тела на 9,6%. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях (21).

Хотя исследования роли черного риса в снижении веса у людей ограничены, было обнаружено, что он помогает снизить вес в сочетании с коричневым рисом.

В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом те, кто ел смесь коричневого и черного риса до 3 раз в день на диете с ограничением калорий, потеряли значительно больше массы тела и жира, чем те, кто ел белый рис (31).

Резюме:

Учитывая, что черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, он может способствовать снижению веса. Кроме того, в то время как исследования на животных показали, что антоцианы могут способствовать похудению, необходимы дополнительные исследования на людях.

8–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черный рис может также обладать другими потенциальными полезными свойствами, такими как:

  1. Может снизить уровень сахара в крови. Исследования на животных показывают, что употребление черного риса и других содержащих антоцианы продуктов, может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях (32, 33).
  2. Может снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование на мышах показало, что включение черного риса в рацион с высоким содержанием жиров значительно снижает накопление жира в печени (34).

Резюме:

Черный рис может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и снизить риск НАЖБП, хотя необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить черный рис

Приготовление черного риса похоже на приготовление других сортов риса.

Чтобы приготовить его, просто смешайте рис и воду или бульон в кастрюле на среднем огне. После закипания накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте рис в течение 30–35 минут или до тех пор, пока он не станет нежным, жевательным, и вся жидкость не впитается.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис на 5 минут, прежде чем снимать крышку. Используйте вилку, чтобы разрыхлить рис перед подачей на стол.

Если на упаковке не указано иное, на каждые 180 грамм сырого черного риса используйте 2 ¼ чашки (295 мл) воды или бульона.

Чтобы рис не стал клейким во время приготовления, рекомендуется промыть его под холодной водой перед приготовлением, чтобы удалить излишки крахмала с поверхности.

Как только рис будет готов, вы можете использовать его в любом блюде, как и коричневый рис.

Резюме:

Черный рис готовится так же, как и другие виды риса, и его можно добавлять в разнообразные соленые и сладкие блюда.

Подведем итог

  • Хотя черный рис не так распространен, как другие виды риса, он обладает наибольшей антиоксидантной активностью и содержит больше белка, чем коричневый рис.
  • Таким образом, его употребление может принести пользу вашему здоровью, включая улучшение здоровья глаз и сердца, защиту от определенных форм рака и снижение веса.
  • Черный рис – это больше, чем просто богатое питательными веществами зерно. Когда он приготовлен, его глубокий фиолетовый цвет может превратить даже самую обычную еду в визуально ошеломляющее блюдо.
  • Если вы хотите попробовать черный рис и не можете найти его в магазине, вы можете купить его онлайн.

 
  Метки: рис

Источник

В мире существует более 7000 сортов риса. Они отличаются тем, как обрабатываются и где выращиваются. Измельченная каша облегчает ее переваривание после приготовления. В то же время, однако, снижает питательные свойства, которые соответствуют рису.

В зависимости от обработки, один и тот же сорт может иметь разные вкусы и цвета. Помимо метода обработки и приготовления пищи, внешний вид и аромат риса также зависят от места выращивания и используемой технологии.

В чем разница между черным и белым рисом?

Красный и черный рис польза
Чаще всего мы привыкли использовать белый рис в пищу. Это результат измельчения, которое происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, он снижает питательные свойства пищи. Черный рис вообще не измельчен, поэтому сохраняет огромное количество различных питательных веществ. В дополнение к питанию, он даже используется для лечения.

Редкий черный рис произрастает в отдаленных районах Тибета. Его собирают только вручную, поэтому он намного дороже своих собратьев и редко встречается на рынке. Но определенно стоит попробовать оценить его ореховый вкус и запах попкорна.

В отличие от белого риса, черный рис содержит в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считалось, что он продлевает жизнь и влияет на мужскую силу. Не следует путать зерно с «чумисой», которую также называют «черным рисом», но он не имеет к этому никакого отношения, а происходит из ветви «щетинки». Черный рис также часто путают с диким рисом или «цитзанией» — это тоже не рис, а только очень дальний родственник. Черный рис округлый, с фиолетовым оттенком.

Ингредиенты и калории

Красный и черный рис польза
Стоит отметить, что тип, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Конечно, конечный продукт и сухое зерно имеют разные калорийности. Чем меньше рис обрабатывается, тем выше уровень минералов.

В отличие от сортов молотого риса, черный рис очень богат аминокислотами, которые содержатся в 18 сортах из 20 известных.

Черный цвет зерна дают антоцианы, а также содержит витамины, которые растворяются в жирах D, E, A. Гликемический индекс этого продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включить рис в рацион людей с нарушениями обмена веществ, а также больных диабетом. Кроме того, черный рис необходим для предотвращения этих заболеваний.

В целом, он похож по составу на другие злаки. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В среднем на 100 г продукта можно выделить:

  1. белки — до 15 г;
  2. жиры — 0,6 г;
  3. углеводы — 74,9 г.

Калорийность составляет 354 ккал.

Вода содержит 7,76 г и клетчатку 6,2 г.

Витамины:

  • B 1 — 0,4 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В3 — 4,2 мг;
  • В5 — 1,5 мг;
  • B6 — 0,51 мг;
  • В9 — 19-21 мг.

Полезные ископаемые:

  • калий — 250 мг;
  • фосфор — 260 мг;
  • магний — 140 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 3,4-3,7 мг;
  • марганец — 3,6 мг;
  • цинк — 2,1 мг.

Чем хорош черный рис?

Красный и черный рис польза

Для женщин

Если женщина постоянно вводит в свой рацион черный рис, ее здоровье улучшится во многих отношениях:

  1. Продукт защищает организм от рака, вызываемого антиоксидантами. Их выводят цинк, марганец и клетчатка, содержащиеся в рисе.
  2. Борется с проблемами пищеварения. Благодаря своей обволакивающей способности может снизить вредный тип холестерина в крови, уменьшить симптомы атеросклероза, предотвратить сердечные приступы и инсульты.
  3. Не забывайте о его низкой калорийности. Это помогает женщинам оставаться стройными и очищает организм от токсинов, разрушенных жировых клеток, металлов, ядов и солей.
  4. Этот низкокалорийный продукт надолго насыщает. Женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной благодаря содержащимся в нем витаминам.
  5. Черный рис стимулирует синтез половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы В рис предотвращает развитие нервных расстройств при использовании перед сном.
  7. Благодаря своим характерным мочегонным и бактерицидным свойствам, черный рис очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при цистите, которым часто страдают женщины.

Для мужчин

Красный и черный рис польза
Помогает укрепить мышцы, давая силу и энергию, держит тело в тонусе. Этот продукт обладает способностью предотвращать образование раннего серого, поскольку он способствует синтезу серотонина, тестостерона и эстрогенов. Они оказывают положительное влияние на производственные функции и потенцию у мужчин, что делает этот продукт афродизиаком.

Черный рис помогает бороться с такими проблемами, как запор, повреждение печени и образование камней в желчном пузыре. Снимает симптомы варикозного расширения вен, гастрита, изжоги, кишечных язв и слизистой оболочки желудка. Препарат устраняет отеки, улучшает функцию почек и мочевого пузыря, уменьшает гипертонию, улучшает зрение, предотвращает ломкость и выпадение волос, стимулирует надпочечники, положительно влияет на работу мозга, поддерживает оптимальный состав крови при анемии.

Рис улучшает обмен веществ, восстанавливает кожу, замедляет изменения в организме и ускоряет старение. Противовоспалительные свойства улучшают работу иммунной системы. Пациенты, принимающие черный рис, поправляются после серьезной операции и болезни. Применение после 40 лет укрепляет кости, помогает снизить риск переломов.

При беременности

Продукт одобрен для использования во время вынашивания ребенка, а также во время кормления грудью, потому что не приносит вреда. Содержит микроэлементы и минералы, помогающие в создании скелета ребенка.

Из-за того, что в одном стакане вареного черного риса содержится суточная доза фолиевой кислоты, он просто необходим в рационе беременной женщины.

При кормлении грудью

Состав белого риса может вызывать аллергию. Отсутствие полировки черного риса делает его гипоаллергенным и пригодным для питания кормящих женщин. В его пользу говорит и тот факт, что в черном рисе содержится в 2 раза больше питательных веществ, чем в белом и нет гликогена (и все же аллергическая реакция на растительный белок очень распространена у детей).

Благодаря своим питательным свойствам черный рис способствует хорошему увеличению веса у детей. Употребление два или три раза в неделю поможет вам восстановиться после трудных родов, пополнить запасы витаминов и минералов и улучшить лактацию. Черный рис разнообразит сбалансированное питание кормящей мамы.

Для детей

Из-за отсутствия жира черный рис является диетическим продуктом, который подходит для многих диет, включая детское питание. Его можно употреблять в качестве прикорма с семи месяцев, хорошо растирая его с молоком, по 2-3 чайных ложки, доводя до обычной порции через месяц. Стоит начинать с нескольких зерен, потому что слегка продолговатая форма зерна затрудняет жевание.

При похудении

Относительно небольшая порция риса дает чувство сытости в течение длительного времени. Из-за низкой калорийности черного риса этот продукт входит во многие диеты. Регулярное употребление черного риса может плавно снизить вес без вреда для вашему здоровью. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов, тело худеющего человека полностью избавлено от стресса.

Когда вы едите черный рис на диете, нет необходимости выбирать специальное время, чтобы есть его, просто плавно вставьте его в свой обычный рацион. Тело привыкает к его употреблению в течение нескольких дней. Благодаря своему положительному воздействию на кишечник, он создает обычный стул. Особенно черный рис оказывает положительное влияние на организм женщины после беременности и родов, когда избыточный вес оказывает угнетающее влияние на психику. Если человек страдает от постоянных отеков и проблем с пищеварением, и каждый прием пищи сопровождается тяжестью, изжогой и вздутием живота, этот сорт риса откроет старые привычные блюда с новой стороны. Изжога после еды исчезнет сразу. И потеря веса начнется буквально на второй или третий день. Цвет лица и состояние волос изменится через неделю.

Благодаря своим свойствам черный рис очищает организм от лишней влаги и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут укрепить мышечную ткань и улучшить состояние кожи.

Преимущества черной рисовой муки

Красный и черный рис польза

Традиционная пшеничная или ржаная мука иногда заменяется более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является черная рисовая мука без глютена и крахмала. Хотя этот продукт не очень популярен в нашей стране, его использование началось много веков назад. Особенно популярна в Китае и Юго-Восточной Азии. Черная рисовая мука богата минералами и витаминами. Так как в ней нет глютена, из нее нельзя испечь ничего.

Поскольку черная рисовая мука очень дорога, ее редко делают из черного риса. В кулинарии она содержится в рулетах, фунчозе, некоторых десертах, блинах, используется для варки. Чтобы испечь что-то из такой муки, ее смешивают с обычной пшеничной мукой.

Глютен, содержащийся в пшеничной муке, вреден не только для аллергиков, но и для обычных людей. Он часто вызывает изжогу, диарею, метеоризм и запоры. Черная рисовая мука, не содержащая глютен, делает ее полезным продуктом. Так что может быть включена в детское питание. Помогает укрепить кровеносные сосуды и нормализовать состав крови.

Как сделать муку?

Красный и черный рис польза
Поскольку этот продукт очень редко встречается в магазине, его проще приготовить самостоятельно. Для приготовления вам понадобится обычный блендер, электрический измельчитель или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что она будет образовывать муку с наиболее мелко разделенными фракциями. Блендер должен быть предназначен для измельчения различных видов злаков. Для того, чтобы мука была как можно меньше, лучше заполнять емкость использованной машины только наполовину.

Перед подготовкой зерна тщательно промойте рис холодной водой и оставить намокать в течение 6 часов. Нет необходимости солить воду. По истечении этого времени рис следует снова промыть и, если возможно, удалить всю влагу, распределив зерно на полотенце. Важно не сушить рис, потому что будет намного легче измельчать слегка влажное сырье. Затем продукт измельчают в порошок. Образующаяся мука будет слегка влажной. Вы должны высушить ее. Положите муку в сухую сковороду и прокалите на огне, пока пар не выйдет. Чтобы контролировать высыхание муки, вы можете взять щепотку в руку. Если продукт не слипается, но легко распадается, он уже достаточно высушен.

Рисовая мука должна быть просеяна через сито. Если какие-либо гранулы остаются, они должны быть снова измельчены. Рисовую муку следует хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, поскольку этот тип продукта имеет тенденцию быстро погибать и гнить.

Черный рис в медицине

Красный и черный рис польза
В западной медицине черный рис используется для предотвращения старения и любых дегенеративных изменений, происходящих в тканях и клетках всего организма, а также для предотвращения сердечно-сосудистых изменений, иммунитета и предотвращения всех видов рака.

Восточная медицина использует этот продукт для снижения жизненных сил и аутоиммунных заболеваний, чтобы предотвратить выпадение волос, диабет, а также психические и нервные расстройства. Черный рис также назначают пациентам с нарушениями дыхания и мочеполовой системы, проблемами с кожей и ожирением.

Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион как детей, так и взрослых. Поскольку он помогает восстановиться в послеоперационном периоде и после продолжительной болезни, черный рис используется для лечения анемии, поскольку этот продукт содержит большое количество железа.

Такое вещество, как оризанол, которое практически отсутствует при измельчении белого риса, помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, помогая мозгу справляться с повышенным психическим стрессом.

Противораковые свойства черного риса заметны для тех же антиоксидантов, которые помогают укрепить всю систему кровообращения и предотвратить изменения в структуре самой цепи ДНК.

Черный рис используется в этой области из-за его способности бороться с воспалением кожи, потому что необработанный продукт содержит элементы, которые подавляют производство гистамина. Помогает облегчить воспаление кожи. Полученный экстракт черного риса был испытан в лаборатории на воспалительных мышах. После введения экстракта черного риса в обычный рацион больных грызунов все воспаление кожи уменьшилось на треть, также отеки, различные покраснения. Эксперты пришли к выводу, что этот рис содержит очень ценные противоаллергические вещества и может быть использован в качестве лекарственного средства при лечении и профилактике различных заболеваний, непосредственно связанных с различными хроническими воспалениями. В настоящее время разрабатываются препараты на основе экстракта черной шелухи.

Применение в косметологии

В косметологии используется мука из этого зерна. Её можно добавить к любой маске для лица. Такие процедуры ухода будут особенно важны для девушек с проблемной кожей.

Приготовление

  1. Рис нужно промыть. И потушить его, пока он не станет мягким (20 минут).
  2. Добавить сушеные фрукты в кастрюлю с вареным рисом и продолжать готовить, пока рис не будет готов, смешать содержимое с различными специями и рубленой петрушкой.

Эта удобная и роскошная закуска украсит ваш рождественский обед!

  1. Налейте немного вина, доведите до кипения.
  2. Добавьте приготовленную курицу и колбасу, бульон и заправьте небольшим количеством соли и перца.
  3. Накройте котел крышкой и доведите до кипения.
  4. Поставьте посуду в духовку и запекайте в течение часа.
  5. Выньте котел из духовки, добавьте горох, перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Интересные факты о рисе

Легенда о происхождении риса необычна. После того, как Адам и Ева были изгнаны из райского сада, им было запрещено брать с собой еду, особенно такой вкусный продукт, как рис. Когда они ушли, Адам наступил на кашу, и несколько пятен застряли в трещинах каблуков. Итак, рис был взят человеком.

Источник