Красные фрукты польза и вред

Красные фрукты польза и вред thumbnail

Помидор

Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки — ешьте помидоры.

Красные фрукты польза и вред

Гранат

Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.

Красные фрукты польза и вред

Свёкла

Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин — вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица — ешьте свёклу регулярно.

Красные фрукты польза и вред

Морковь

Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам — даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство — морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру — не забывайте есть морковь.

Красные фрукты польза и вред

Хурма

Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно — она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.

Красные фрукты польза и вред

Тыква

Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем — и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква — это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».

Красные фрукты польза и вред

Перец

Красный болгарский перец — это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.

Красные фрукты польза и вред

Перец чили

Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина — «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине — он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса — ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.

Красные фрукты польза и вред

Грейпфрут

Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!

Красные фрукты польза и вред

Красные бананы

Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.

Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.

Красные фрукты польза и вред

Фото: Shutterstock.com

Источник

Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.

Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.

В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.

Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. 

О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:

Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.

Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.

И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.

Красные фрукты польза и вред

Shutterstock

Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.

Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.

Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.

Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.

Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!

Источник

Если вы находитесь в продуктовом магазине и видите красный цвет в секции свежих продуктов, радуйтесь! Это потому, что у вас есть возможность наполнить свою корзину красными фруктами и овощами.

Яблоки, гранаты, вишня, малина, клюква, клубника, арбузы, помидоры, свекла, салат радикки, ревень, красный лук, красная капуста – эти и другие продукты красного цвета привлекают внимание. И это оправдано! И вот почему.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Красный цвет этим всем овощам и фруктам придает вещество с антиоксидантными свойствами под названием ликопен. Многие слышали, что он есть в помидорах. У нас еще производители «не додумались» помечать специальной надписью такие продукты. А вот за границей пишут «содержит ликопен», привлекая тем самым внимание покупателей.

Ликопин является одним из наиболее уважаемых антиоксидантов, известных человеку, потому что многочисленные научные исследования доказали, что он очень даже способен бороться со всеми видами рака.

Эксперты говорят, что этот антиоксидант, который придает красным продуктам их поразительный цвет, особенно хорош для предотвращения рака кожи, легких, толстой кишки и молочной железы.

Не менее полезен для мужчин: предупреждает развитие рака предстательной железы.

Но профилактика некоторых видов рака не единственная причина включать больше в свое питание фруктов, овощей и ягод красного цвета. Врачи говорят, что для этого есть и другие причины.

Снижают риск сердечных заболеваний

Известно, что многие пищевые продукты красного цвета помогают предотвратить болезни сердца. Это потому, что они способны снизить кровяное давление, а также уровень плохого холестерина в крови.

Как высокое кровяное давление, так и высокий уровень холестерина считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Усиливают иммунитет

Красные фрукты и овощи также обычно содержат витамин С, который необходим для эффективной работы иммунной системы. Вы не хотите, чтобы ваша иммунная система была ослаблена? Слабый иммунитет сделает вас восприимчивыми к инфекциям верхних дыхательных путей, таким как грипп и простуда.

Кстати, витамин С также нужен, чтобы оставаться молодым. Он необходим организму для выработки коллагена, типа белка, который сохраняет кожу подтянутой и свободной от морщин.

Уменьшают воспаления суставов

Вы постоянно расстраиваетесь, потому что ваши суставы чувствуют себя жесткими и болезненными? Тогда хорошей идеей будет включать в свой ежедневный рацион больше продуктов красного цвета. Это потому, что они обладают невероятными противовоспалительными свойствами.

Эти мощные противовоспалительные соединения в красных фруктах и ​​овощах помогают защитить суставы от повреждений, вызванных окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Кроме того, продукты красного цвета помогают справиться практически со всеми проблемами здоровья, связанными с воспалением, такими как астма и диабет, и, конечно, рак и болезни сердца.

Улучшают работу пищеварительной системы

Почти все красные свежие продукты полезны для пищеварительной системы. Благодаря содержанию пищевых волокон и воды они облегчают процесс пищеварения.

В результате добавление фруктов и овощей красного цвета позволяет вашему организму разблокировать питательные вещества, содержащиеся в продуктах, которые вы едите. Т.е. улучшить усвояемость других продуктов.

Красная пища также способствует регулярному опорожнению кишечника, а значит, помогает бороться с запорами. А это означает, что снижается риск возникновения геморроя и колоректального рака.

Что еще почитать:

Шесть продуктов, которые помогают снять воспаления в организме

Питание для вашего мозга: какие продукты полезны для нашего мозга

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Красным овощам испортили репутацию. Помидоров мы боимся, свёклу опасаемся, яблоки стараемся выбирать позеленее. А причиной тому одна-единственная болезнь — аллергия. Но хочется восстановить доброе имя красных продуктов, ведь польза от них огромная.

Помидор
Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки — ешьте помидоры.
Гранат
Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови. Попробуйте, может, и получится.
Свёкла
Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин — вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица — ешьте свёклу регулярно.
Морковь
Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам — даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство — морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру — не забывайте есть морковь.
Хурма
Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно — она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.
Тыква

Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем — и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква — это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».
Перец
Красный болгарский перец — это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.
Перец чили
Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина — «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине — он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса — ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.
Грейпфрут
Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!
Красные бананы
Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.
Красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.

Источник

Мы привыкли считать, что свежие овощи и фрукты безусловно полезны, ведь это природный кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Однако “все есть яд, и все – лекарство”. И при определенных условия вред фруктов для организма окажется гораздо серьезнее, чем приносимая ими польза.

Химическая обработка

С целью увеличения длительности хранения плодов и избавления от вредителей производители зачастую обрабатывают урожай сильнодействующими химикатами. Такая обработка превращает полезный продукт в опасный для здоровья. Токсины, канцерогены, пестициды, яды особенно пагубно влияют на детские организмы.

Покупайте фрукты только у доверенных производителей, не использующих химию. Таких можно найти среди отечественных фермеров, продукция из-за рубежа пропитана химией насквозь.

Калорийность

Большинство фруктов – сладкие и калорийные. Одна штука содержит не так много сахаров и калорий, но практически никто таким количеством в день не ограничивается.

В результате обильного фруктоедения появляется лишний вес, повышается сахар в крови. От этого страдают диабетики и люди с лишним весом.

Аллергия

При заболеваниях почек и гепатите эти фрукты также опасны и запрещены.

Аллергическая реакция на фрукты, чаще всего на цитрусовые, встречается очень часто. Также их запрещено употреблять при аллергиях невыясненного значения, дерматитах и крапивнице. Когда выясняется, что у пациента аллергия, скажем, на домашних животных, врачи не спешат разрешить ему оранжевые и красные фрукты. Вплоть до того времени, как будет убран аллерген и наступит ремиссия, они под запретом.

Заболевания ЖКТ

При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни противопоказаны цитрусовые и другие кислые фрукты. Их раздражающее действие ухудшит положение больного: спровоцирует обострение и надолго отодвинет выздоровление.

Зеленые бананы также запрещены людям с заболеванием ЖКТ. Вообще-то их нельзя есть даже здоровым людям. Нерастворимый крахмал, который содержится в зеленых бананах, приводит к расстройству желудка, вздутию и образованию газов. По мере созревания фрукта этот крахмал преобразуется в сахар и опасность для здоровья уходит.

Спелые бананы обладают противоположным, закрепляющим, эффектом. У людей, страдающих запорами, проблема усугубится, поэтому нужно отказаться от этого фрукта.

Непереносимость фруктозы также ставит под запрет употребление фруктов. Последствиями употребления фруктов при этом диагнозе станут тошнота, рвота, расстройство кишечника и тяжелое общее состояние, вплоть до впадения в кому.

Беременность и грудное вскармливание

У беременных женщин – свой список запрещенных фруктов. К ним относятся:

  • ананас: может спровоцировать выкидыш;
  • папайя, если она недозрела: повышает тонус матки (спелый фрукт безопасен);
  • любой плохо вымытый фрукт: такая еда грозит множеством проблем, таких, как отравление, расстройство желудка, гельминты и даже токсоплазмоз;
  • клубника: может сделать будущего малыша аллергиком, повышает тонус матки, вытягивает из организма кальций, необходимый маме и ребенку;
  • виноград: вызывает брожение в кишечнике и газообразование, вследствие чего увеличивается давление на плод.

Кормящим мамам нельзя:

  • цитрусовые: могут спровоцировать у ребенка диатез и аллергию;
  • красные фрукты: та же причина;
  • виноград: у ребенка могут быть колики;
  • экзотические фрукты: реакция может быть непредсказуемой.

Загущение крови

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении свертываемости крови нельзя есть бананы. Как и людям, перенесшим в недавнем времени инфаркт, инсульт.

Дело в том, что банан обладает мочегонным действием, что приводит к потере кровью жидкости и ее загущению.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник