Красное мясо в чем польза

Красное мясо в чем польза thumbnail

Красное мясо — самый неоднозначный натуральный продукт. У него есть как противники, так и приверженцы. И пока ученые готовят доклады о его потенциальном вреде, диетологи призывают не забывать о нем, как о довольно полезном продукте.

Что нужно знать сторонникам сочных стейков и противникам мясоедства? Самое важное о баранине, свинине, говядине и других видах красного мяса, рассказывает MedAboutMe.

Факты «за», или почему красное мясо должно быть в рационе

Эта пища богата доступным и легко усвояемым железом, что особенно важно для растущего организма и молодых женщин. Конечно, получить это минеральное вещество можно из других продуктов питания, в том числе, из растительной пищи. Но есть большая разница в пропорциях!

Чтобы получить суточную норму железа, достаточно съесть ломтик мяса, размером в свою ладонь. А чтобы получить то же количество из растительной пищи, придется «загрузиться» тремя килограммами зеленых яблок или в качестве альтернативы — килограммом гречневой каши. Дефицит железа приводит к анемии, снижению работоспособности, упадку сил, возникновению головных болей и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

В красном мясе содержится витамин В12 — он сохраняет красные клетки крови и нервные клетки здоровыми. Ученые Оксфордского университета доказали, что его недостаток может привести к атрофии мозга и развитию слабоумия у пожилых людей.

Присутствует в нем и цинк, необходимый для эффективной работы иммунной системы организма. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания.

Сочетание витаминов А и D и наличие цинка и железа в красном мясе, положительно влияет на иммунную систему, помогая организму бороться с простудой и гриппом.

Для спортсменов красное мясо — отличный источник креатина — аминокислоты, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. А для людей, регулярно испытывающих серьезные физические нагрузки или страдающих от умственного переутомления, — обязательное питание, правда, в строго определенных количествах.

Во время подготовки к зачатию, врачи советуют супружеской паре включать в рацион красное мясо. В нем есть антиоксидант селен, который необходим для формирования и нормального развития здоровых фолликулов яичника у женщин и увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин, повышает их подвижность.

Факты «против»: кто и почему считает продукт опасным

В октябре 2015-го года эксперты Всемирной Организации Здравоохранения заявили, что ежедневное употребление красного мяса — говядины, свинины, баранины, телятины, козьего, лошадиного и других видов, может увеличивать шансы развития некоторых видов рака.

Специалистами из десяти стран мира были проанализированы результаты 800 исследований, проведенных за последние двадцать лет. При этом красное мясо обрело статус «возможного канцерогена», поскольку увеличивает вероятность заболевания раком прямой кишки, простаты и поджелудочной железы.

Результаты нового исследования, уже от сингапурских ученых, с участием 149 тысяч респондентов показало, что при ежедневном потреблении красного мяса риск развития диабета второго типа увеличивается на 48%.

А швейцарские ученые увидели прямую связь между большим количеством красного мяса в рационе и увеличением смертности от сердечной недостаточности. Поскольку в красном мясе много насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Чтобы снизить риски серьезных заболеваний, ученые предложили ограничить количество красного мяса в рационе порцией — 70 граммов в день. При этом исследователи предупреждают, что полный отказ от мяса тоже не является панацеей.

Рацион человека должен быть сбалансирован и на 30% состоять из белка. Чтобы получить все необходимое, наравне с мясной продукцией, в меню питания должны присутствовать рыба, птица, молочные и цельнозерновые продукты, орехи, бобовые. А вот продуктам переработки в рационе не место, поэтому избегайте ветчины, бекона, колбасных изделий.

Как есть и не болеть: советы по употреблению красного мяса

«Здоровье человека зависит от многих факторов — его образа жизни, поведенческих реакций, генетики и, конечно же, диеты, — говорит профессор в области питания Нью-Йоркского университета Марион Нестле. — Я рекомендую придерживаться принципа умеренности не только в употреблении красного мяса, но и других продуктов в рационе».

Читайте также:  Отвар перловки польза и вред

Ученые считают, что если соблюдать нехитрые правила, риски серьезных заболеваний будут существенно ниже, а шансы сохранить здоровье и прожить долгую жизнь — намного выше. Так как же правильно есть красное мясо?

Первое: покупайте проверенную продукцию

Употреблять в пищу можно только качественное свежее мясо известного производителя. Поскольку помимо вышеописанных рисков, вместе с мясом можно приобрести антибиотики, гормоны, а также болезнетворные бактерии, которые станут источником отравления.

Второе: соблюдайте недельную норму

Если дорого здоровье, эксперты ВОЗ советуют не превышать допустимую норму употребления красного мяса, которая составляет — 500 граммов в неделю. Кроме того, между приемами пищи с красным мясом полезно делать перерывы — хотя бы один день. В идеале — мясную продукцию нужно чередовать с другой белковой пищей — рыбой, моллюсками, птицей, злаковыми и молочными продуктами.

В 2011-м году, впервые за последние семьдесят лет, потребление рыбы в мире превысило спрос на говядину.

Третье: старайтесь употреблять постное мясо

Для приготовления блюд с мясом, выбирайте наименее жирные кусочки, своевременно удаляя жир. Таким образом можно сократить количество насыщенных жиров в блюдах, что пойдет на пользу сердечно-сосудистой системе.

Четвертое: следите за температурой

Согласно данным ученых, во время приготовления красного мяса на мангале, гриле, барбекю, а также при других видах высокотемпературной обработки, в мясе образуются гетероциклические амины — канцерогенные вещества. Хрустящая поджаренная корочка, которую так любят приверженцы мясной пищи, просто перенасыщена ними.

Пятое: учитывайте болезнетворную микрофлору

И хотя сильно прожаренное мясо содержит больше канцерогенных веществ, недожаренное мясо также не является полезным. Готовить продукцию нужно в таком температурном режиме, чтобы вся зловредная микрофлора погибла. Идеальная температура для стейков— 62-72 градуса Цельсия, для котлет — 72 градуса.

Шестое: всегда маринуйте мясо

Чтобы уменьшить концентрацию канцерогенов в красном мясе, перед приготовлением его следует замариновать. Ученые из Института пищевых наук в Канзасе доказали, что маринад на основе уксуса или вина с добавлением специй — лука, тимьяна, орегано, петрушки, базилика, розмарина, а также красного, черного и белого видов перца, препятствует образованию гетероциклических аминов на 57-88%. Ученые объясняют этот эффект высоким содержанием антиоксидантов в приправах.

Французы едят в четыре раза больше сливочного масла, на 60% больше сыра и почти втрое больше свинины, чем жители других стран мира.

Седьмое: подбирайте к мясу достойную пару

Одной из причин увеличения рисков заболеваний при употреблении красного мяса является содержание гема — пигмента, который и придает красному мясу соответствующий цвет. Под влиянием бактериальной флоры, в кишечнике он расщепляется с образованием сероводорода, что может привести к повреждению его слизистой оболочки.

Существует мнение, что гем можно «нейтрализовать», употребляя достаточное количество пищи с содержанием зеленого хлорофилла. Так ли это — еще рано делать однозначные выводы, но то, что мясная продукция легче переваривается и лучше усваивается организмом вместе с порцией зеленых листовых овощей и зелени, — это факт! А значит, внесите в меню полезные альтернативы — вместо картофеля и макарон подавайте к мясу овощные гарниры и салаты. Ваш рацион при этом только выиграет!

Красные сорта мяса (говядина, свинина, баранина) особенно показаны лицам, страдающим железодефицитной анемией — благодаря высокому содержанию в них гемового железа. Таким пациентам показано ежедневное его употребление.

Однако даже здоровым лицам не рекомендуется употреблять их каждый день — имеются данные, что злоупотребление красным мясом повышает риск развития онкологических заболеваний (в частности, ввиду высокого содержания в них животного жира). Рекомендуемая норма потребления для здорового человека — не чаще 2 раз в неделю по 100-150 г. В остальные дни употребляйте другие источники животного белка — птицу, рыбу, морепродукты, яйца, творог, сыр и другие молочные продукты.

Читайте также:  Лосиная печень польза и вред

Ограничить употребление красного мяса (особенно мясных бульонов на их основе) рекомендуется пациентам с подагрой, так как в мясе содержится довольно много мочевой кислоты (пуринов). Употребление продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты способствует повышению ее уровня в крови человека, а у таких пациентов ее уровень и без того высокий.

Подробнее – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/vsya_pravda_o_krasnom_myase_kak_est_i_ne_bolet/

Источник

Говядина в России традиционно считается мясом более высокого сорта, чем свинина. И дело здесь не во вкусе — умелец и свинину приготовит так, что пальчики оближешь, а бездарь испортит и говядину. Дело здесь именно в свойствах красного мяса, в его влиянии на ваш организм.

Есть мнение, что иудеи и мусульмане неспроста не едят свинину. Объяснения вроде «свинья — нечистое животное» сохранились для простоты. Чтобы лишних вопросов не возникало — потому что ну не могли на эти вопросы нормально ответить тысячу пятьсот лет назад. Просто люди замечали, что те, кто едят свинину, живут меньше и хуже, чем те, кто ест говядину. Ну и объяснили, как умели — свинья, мол, нечистое животное, не надо ее кушать.

В жарком климате Палестины и Аравии, конечно, жирная свинина является особенно нездоровой едой. Для нас, северян, это не так критично — однако эффект все равно прослеживается. Вот именно поэтому менее жирная и более питательная говядина — мясо номер один.

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. Содержание его доходит до 20% общего веса мяса.

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец‑то мы отдохнем“.

Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно“.

9 полезных свойств красного мяса

9 полезных свойств красного мяса

А теперь — давайте кратко и по пунктам. Какие именно благотворные эффекты говядина произведет на ваш организм при правильном употреблении.

  • Сильное сердце, гибкие и прочные сосуды — от этого зависит все. То, насколько здоровыми вы ощущаете себя каждый день. То, как долго вы проживете, в конце концов.
  • Высокий гемоглобин — он обеспечивает снабжение всех тканей вашего тела необходимым кислородом. Ну и попутно дает здоровый цвет кожи.
  • Приведенный к норме уровень холестерина — это означает, что вы можете даже не узнать о серьезных проблемах с сосудами, которые поджидают многих людей.
  • Правильный кислотно‑щелочной баланс желудка, здоровая пищеварительная система. Здесь говяжье мясо нейтрализует кучу веществ, раздражающих слизистую желудка — поэтому выработка желудочного сока приходит в норму.
  • Правильная работа обменных механизмов. А ведь часто мы не можем сбросить лишний вес именно из‑за того, что эти механизмы работают неправильно.
  • Прочные и здоровые кости.
  • Здоровые и правильно развитые мышцы. Говядина отлично помогает в этом плане.
  • Укрепленная нервная система, готовая спокойно бороться с повседневным стрессом, окружающим нас.
  • Хорошая работа мозга — главным образом памяти.

В общем, если вы хорошо знакомы с серьезными физическими нагрузками — неважно, зарабатываете ли вы ими деньги или занимаетесь спортом для собственного удовольствия — значит, говядина для вас является обязательным продуктом. Но и для офисного работника говядина так же будет ценной.

Если же вы, например, болели и теперь все еще не можете войти в нормальный жизненный ритм — говядина станет для вас именно тем необходимым набором веществ, который вернет вас в норму.

А крепкий говяжий бульон — вообще может использоваться в качестве «эликсира регенерации“ при травмах и ранах.

Для животной пищи говядина удивительно легко усваивается человеком. Потому что та же свинина, например, при переработке в нормальном режиме ухитряется выделить некоторое количество серьезных ядов. Нет, конечно, человек, привыкший к мясу, даже не догадается, что он отравлен. Печень, вот, правда, догадается — ей‑то все это перерабатывать… Однако говядина таких плохих шуток не допускает. Если, конечно, употреблять ее в правильном количестве.

Многие ученые, кстати, всерьез считают, что человеческому организму проще переваривать телятину, чем те же злаки, например.

Но у любой монеты есть другая сторона…

Коварство говядины — опасные свойства красного мяса

Коварство говядины — опасные свойства красного мяса

Но есть у говядины и страшный секрет. Одно правило, которое нельзя нарушать.

Читайте также:  Черный чай с гвоздикой и корицей польза

Животный белок — это отлично. Но только не тогда, когда его больше, чем нужно.

Человек, который стабильно переедает говядины, приобретает для себя целый букет заболеваний — от болячек желудочно‑кишечного тракта до серьезных проблем сердечно‑сосудистой системы. Еще, например, распространено снижение иммунитета. А также существует риск посильного участия избыточного белка в появлении опухолей.

Норма потребления говядины

  • Средний человек не должен за один раз съедать больше ста пятидесяти граммов говядины. Бывают отклонения от этой порции — при большой мышечной массе и тяжелом труде человек может спокойно увеличивать ее граммов до ста семидесяти. Однако больше — уже не здорово.
  • В неделю же максимальное количество говядины, которое идет на пользу, а не во вред — около 0,5 килограмма.

Почему не стоит переходить эти границы?

Помните, мы говорили о том, что говядина при правильной переработке желудком и кишечником не выделяет ядов и прочей гадости, как некоторые другие виды мяса? Так вот, при более крупных порциях — начинает выделять. Потому что ваша пищеварительная система просто не успевает работать, не справляется с таким количеством красного мяса.

Плюс к тому, говядина содержит пурины — вещества, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты. Пока их немного — все в порядке. Когда их много — здравствуйте, мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз.

Не вся говядина одинаково хороша

Вам будут кричать про генномодифицированных коров и ужасы, которые происходят из‑за их мяса… Вам будут кричать — а вы не слушайте. Не существует никаких свидетельств того, что генномодифицированная еда хоть как‑то сказывается на тех, кто ее ест.

Конечно, разумные предосторожности можно понять — ведь человечество начало заниматься генными модификациями не так давно. Ученые смотрят внимательно, в случае чего нас предупредят.

Крики паникеров сейчас не основываются абсолютно ни на чем — просто людям нравится бегать кругами, кричать и паниковать.

А вот более классические способы сделать животноводство более продуктивным — они наносят конкретный и известный вред тем, кто будет есть продукты этого животноводства. Потому что антибиотики, которыми на ферме напичкали бычка, чтобы он не болел, или, например, конские дозы гормонов, которые в него вкачали, чтобы он быстрее рос — все это в мясе сохраняется. И, соответственно, влияет на вас.

Вывод? Не покупайте абы какое мясо. Продавец не должен вызывать у вас никаких сомнений.

Как худеть с помощью говядины?

Говядина — важнейший компонент правильного питания.

То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу‑ка я десять килограммов за две недели“, а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.

Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.

Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.

Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.

Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?

Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?

Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.

Не надо жарить говядину на масле. Во‑первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.

Во‑вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?

  • В куске, который мы зажарили на масле — 380 килокалорий.
  • В тушёном — 230 килокалорий.
  • В вареном — 180 килокалорий.

Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор“. Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.

А вот потушить говядину можно тысячей разных способов. При этом разница в калориях не будет слишком большой, то есть польза тушеной говядины примерно такая же, как варёной.

Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.

Мораль

Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Источник