Козинак из семечек польза и вред

Козинак из семечек польза и вред thumbnail

Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости. Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно. Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Состав продукта

Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. В наши дни – это лакомство производят из семечек тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Еще существуют рецепты, предполагающие наличие в козинаках орехов, сухофруктов, овсяных хлопьев и даже ягод. Вместо связующего ингредиента, которым традиционно считался мед, сегодня чаще используют сахар.

Подсолнечный, кунжутный и арахисовый козинаки

В своем составе козинаки содержат большое количество витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных веществ. Но стоит сразу отметить, что лакомство это достаточно калорийное за счет наличия в продукте энергетически активных компонентов. В 100 г этого вида сладости содержится около 500 кКал.

Козинаки изготавливают из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута и льна. Связующим может являться как мед, так и сахар.

Козинаки полезны в первую очередь тем, что они полностью состоят из натуральных продуктов. Как известно, грецкие орехи в своем составе содержат цинк, магний, железо, калий и прочие минеральные вещества. Также в них встречаются витамины А, Е, К, РР и витаминная группа В. Ко всему прочему, ядра орехов богаты такими аминокислотами, как серин, гистидин, валин, цистеин. А вот в меде присутствует большое количество цинка, глюкозы, фосфора и кальция, что весьма полезно для головного мозга.

Если козинаки приготовлены из миндаля, то из них можно получить массу микроэлементов (магний, сера, медь, фтор, селен). При употреблении арахисового лакомства организм насыщается витамином С6, холином, рибофлавином, железом и фосфором. Что касается кунжута, то в нем присутствует витамин РР 4, калий, магний, кальций и тиамин.

А в привычном лакомстве из семечек подсолнечника содержится витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, кремний, селен, калий и фосфор.

Пищевая ценность подсолнечных семечек

Польза для организма

Благодаря сахарам и меду, которые входят с состав этой сладости, человек наполняется изнутри «гормонами радости», ведь глюкоза является источником энергии.

Козинаки обладают рядом полезных для человека преимуществ:

  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от нервных расстройств;
  • снижают утомляемость;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие атеросклероза.

Если включить в свой рацион козинаки из семечек подсолнечника, то удастся снизить уровень холестерина и наладить жировой обмен. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Кроме того, волосы и ногти станут крепче, а состояние кожи будет только радовать. Такое лакомство призвано продлить молодость вашего тела.

Семена и орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще они помогают поддерживать состояние дыхательной системы на должном уровне. Особенно важную роль орехи и семена играют при астме, нервном истощении, анемии и при простудном заболевании. Такое лакомство рекомендуют употреблять людям в период реабилитации после перенесенной операции или серьезного заболевания.

Вред для человека

В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.

Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kozinak-polza-vred-produkta

Источник

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Читайте также:  Каша из зерна пшеницы польза и вред

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Источник

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Козинаки в формочках для печеньяПридать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Какая пищевая ценность

Кондитерское изделие считается источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • белков;
  • легкоусвояемых углеводов.

От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 42,2 г;
  • углеводов – 35,2 г.

Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

Козинаки из воздушного рисаВ 100 г продукта — это 375 ккал

Читайте также:  Польза от ssd в играх

Какую козинаки несут пользу и вред организму

Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

Из семечек подсолнечника

Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
  • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

Козинаки из семян подсолничника

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Из арахиса

Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Козинаки из арахиса имеют наименьшую калорийность – 485 ккал на 100 г.

Арахисовые козинаки

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Фруктово-ореховые козинакиФруктово-ореховые козинаки

Как правильно хранить

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Рецепт пошаговый козинаки в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Козинаки как приготовить дома

Читайте также о другой полезной сладости для детей и взрослых — пастила из фруктов и ягод.

Какие цены на восточные сладости

Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.

Наименование козинаковЦена, руб.
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г21,00
«Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г19,00
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г59,00
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг471,00

Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.

Источник

Польза и вред козинаков. Разновидности: козинаки из семечек, орехов, хлопьев, воздушного риса. Состав и калорийность. Особенности приготовления и употребления.

Содержание

Козинаки из семечек – одна из любимых сладостей как детей, так и взрослых. Польза козинаков бесспорна. Они производятся из минимального количества ингредиентов. Изначально в состав этой сладости входило всего лишь два компонента: грецкие орехи и мед. С течением времени появилось множество других разновидностей. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить козинаки из семечек, хлопьев, воздушного риса, кунжута, разнообразных орехов. В данной статье познакомимся с различными видами этой сладости и методом изготовления, поговорим о пользе этого продукта, выясним есть ли какие-либо противопоказания.

Козинаки – состав и калории

В состав козинаков в оригинальном рецепте входят орехи и мед. Сейчас наиболее распространенным является сочетание подсолнечных семян с медом. Наряду с семечками подсолнечника для приготовления этого десерта используют хлопья, воздушный рис, кунжут, различные виды орехов. Этот продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А, РР, Н; минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, йод, медь, кобальт и пр. Присутствие тех или иных полезных веществ зависит от разновидности этого блюда.

Внимание! При покупке обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители с целью удешевления товара вместо меда используют сахарный сироп. Такая сладость обладает меньшим количеством полезных веществ.

Нужно быть очень осторожным при употреблении этого продукта, так как он является калорийным. Калории козинаков могут достигать 600 ккал на 100 грамм продукта. Минимальным значением является 419 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность также зависит от того, какие компоненты входят в состав. Так, например козинаки из семечек подсолнечника содержат 580 ккал, арахисовые – 500 ккал, кунжутные – 510 ккал и т.п.

Читайте также:  Маринованный имбирь в чем польза

Какие бывают козинаки, и чем они полезны

Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови. Помимо этого, мед очень полезен для организма.

  • Нормализует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу головного мозга
  • Благоприятен для мужского здоровья
  • Способствует гибкости суставов

Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.

Козинаки из семечек

Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.
Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.

Козинаки их хлопьев

Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.

Козинаки из воздушного риса

Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.
Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.

Козинаки из орехов

Козинаки из орехов могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, арахиса, миндаля, кешью. Могут применять сочетания разных орешков внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным, хорошо усваивается.

Обладает следующими полезными свойствами.

  • Содержат клетчатку, аминокислоты, минералы, необходимые для организма
  • Не дают лишнему холестерину присоединяться на стенки сосудов. Профилактика образования бляшек и тромбов
  • Профилактика нервных расстройств
  • Снижают артериальное давление
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Особенности продукта с разными видами орехов.

  • Арахис оказывает антиоксидантное воздействие, благоприятное влияет на иммунную систему
  • Фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Кроме того, фундук содержит меньше всего калорий
  • Миндаль способствует выведению токсинов, благоприятен для нервной системы и работы головного мозга

Как делают козинаки? Технология производства

Как делают козинаки и можно ли их приготовить дома? Самостоятельное производство козинаков осуществимо. Для этого сначала нужно поджарить орешки и семечки. Затем добавить к ним мед, растопить, чтобы он обволакивал все семена и остудить. Десерт готов. В промышленном производстве подобные этапы выполняют машины.

Козинаки при грудном вскармливании

Многие женщины, которые просто не представляют свою жизнь без сладкого, часто задаются вопросом: «Можно ли козинаки при грудном вскармливании?» Ответим, что да, можно. Но существует ряд предосторожностей.

  • Сладость должна быть полностью натуральной. Нужно тщательно относиться к выбору. А лучше приготовить самостоятельно дома
  • Нужно быть уверенной, что нет аллергии на составляющие компоненты: мед или орехи

Важно. Если употреблять в меру, то эти сладости будут только полезны как для мамы, так и для малыша. В них содержится много макро- и микроэлементов, которые будут способствовать укреплению иммунитета.

Можно ли кушать козинаки в пост

Пост – это время, когда воздерживаются от многих продуктов. Если без мяса и рыбы многие могут спокойно прожить, то сладкого хочется практически всем. Но большая часть кондитерских изделий содержит молочные продукты или яйца. Как же быть? Итак, можно ли козинаки в пост? Да, можно. Они не содержат семечки или орехи и мед. А являются постными продуктами.

Источник