Есть ли польза от шмелей

Есть ли польза от шмелей thumbnail

Большинство растений опыляют, конечно же, пчелы, так как они самые многочисленные из этой категории насекомых. Однако медоносная пчела далеко не универсальный опылитель. Она посещает в основном открытые цветки. Некоторые растения, такие как клевер или люцерна, не очень-то удобны для ее короткого хоботка. А вот шмелям они хорошо доступны.

Шмели сосут нектар при помощи хоботка, который в 2-3 раза длиннее пчелиного. Такой хоботок позволяет им собирать нектар со дна глубоких венчиков цветков. Шмели – исключительно ценные опылители. По сравнению с медоносной пчелой шмель имеет и другие преимущества: он хорошо переносит пониженные температуры, менее светолюбив, летит за взятком в пасмурные дни (даже при небольшом дожде) и после захода солнца (в лунные ночи).

Рабочий день его длиннее, чем у пчелы, а скорость работы гораздо выше. Шмель за одну минуту посещает в среднем 25 цветков, тогда как пчела только 10-13. Большая величина позволяет шмелю переносить за один прием вдвое больше нектара, чем пчеле. Рабочие шмели средней семьи (около 100 особей) за лето посещают и опыляют 10-12 млн цветков многих видов. Работа одного шмеля в среднем равна работе 3-5-ти пчел. Этот труженик работает на человека бесплатно. Поэтому необходимо не только его охранять, но и заботиться об увеличении численности. Однако цикл развития шмелиной семьи не представляет возможности для их быстрого и интенсивного размножения.

Шмелиная семья существует всего один сезон. Зимуют, зарывшись в дерн или песок, только оплодотворенные осенью самки. В апреле – мае они выходят из своих убежищ и уже собирают нектар. Подкрепившись им, самки начинают подыскивать место для гнездования. Чаще всего они используют норки грызунов, в которых имеется волокнистый утепляющий материал. Здесь самка устраивает небольшое гнездо (диаметром 3-4 см), которое заполняет пыльцой с весенних медоносов. Такая пыльца называется “брикет цветня”. У входа в норку самка сооружает восковый сосуд – “горшок” и заполняет его жидким медом. На брикет пыльцы она откладывает несколько яиц, прикрепляет их сверху воском и садится на них. Затем, плотно прижавшись, согревает своим телом. Вскоре в гнезде появляются личинки. Следующую порцию яиц шмелиха помещает на верхнюю или боковую часть уже запечатанных ячеек. Из них выходят молодые рабочие шмели более крупных размеров по сравнению с первым поколением.

Матка теперь все реже вылетает в поле, а занимается главным образом откладкой яиц и их обогревом.

Гнездо – шмелиная “шишка”, растет она за счет строительства новых коконов, достигая при этом иногда 20 и более сантиметров. Часто в гнездо проникает чужая матка и убивает дряхлеющую родоначальницу. Такие смены маток могут совершаться до шести раз за сезон и характерны для многих видов шмелей. К концу лета из самых крупных коконов выходят молодые матки. Они некоторое время работают в гнезде, носят нектар и пыльцу, а затем разлетаются и спариваются. К середине осени семья шмелей распадается. Молодые оплодотворенные самки разлетаются и зарываются на зиму в дерн. В опустевшем гнезде остаются лишь разнообразные паразиты. На следующий год оно уже не используется шмелями. Новые гнезда молодые самки устраивают поблизости от родного гнезда.

Для привлечения шмелей устраиваются искусственные гнезда (шмелиные ульи) в местах с благоприятным для них микрорельефом и микроклиматом. Простейшее искусственное гнездо представляет собой ящик со съемной крышкой и лаз в виде трубки для входа и выхода в ящик. Ящик изготовляется из сухих досок в форме куба с внутренним объемом около 1,5-3 дм . Для лаза используется трубка из любого материала диаметром 2-3 см и длиной около 1 м. Сооружение закапывается в землю с выходом лаза на откос специально устраиваемой водосточной канавки. Улей на 2/3 заполняется волокнистым материалом (сухим мхом, серой ватой, паклей), который привлекает самок.

Конечно, разводить шмелей – очень хлопотная работа. Приходится делать хоть и маленькие ульи, но много, закапывать их в землю и ухаживать за ними. Но эти затраты всегда окупаются с лихвой. Ведь шмели – ценнейшие опылители цветков не только полей и лугов, но также садов и лесов. Особенно большая польза от них в холодные весенние дни, когда другие насекомые не посещают цветы. Не обойтись без них и при выращивании насекомоопыляемых-культур в теплицах.

Разводят шмелей в Беларуси в настоящее время в агрокомбинате “Ждановичи”. Лишь немногочисленные любители разводят их на своих приусадебных и дачных участках.

Источник

Шмель

Цветки посещают многие перепончатокрылые, но ни одно из них, включая знаменитого опылителя — шмеля, по эффективности опыления растений не сравнится с пчелой. Медоносные пчелы потому являются главными опылителями, что вся их жизнь целиком подчинена сбору нектара и пыльцы. Однако роль медоносной пчелы как опылителя иногда несколько преувеличивают. Говорят, что, если бы не стало пчел, цветы не цвели бы, плоды не появлялись и исчезли бы многие привычные нам растения. Это глубокое заблуждение. Когда европейские колонисты впервые прибыли в Северную Америку, они встретили там изобилие цветов, фруктов и овощей, но медоносных пчел не было. Почти 50 лет первые поселенцы успешно выращивали в Америке привычные для них европейские культуры. Опыление проводили многочисленные местные насекомые.

Но после того как леса были вырублены, а луга распаханы, численность местных опылителей значительно уменьшилась. В XVII веке в Новый Свет были завезены медоносные пчелы, которые заполнили брешь в армии опылителей и трудятся с замечательной эффективностью. Пчелы собирают нектар и пыльцу с самых разных растений, но пчелы одного улья концентрируют свои усилия на одном виде растений, на небольшой площади, обеспечивая таким образом перекрестное опыление этого вида. Кроме того, медоносные пчелы наполовину одомашнены и их ульи легко перевозить с места на место.

В летний сезон каждая пчелиная семья чрезвычайно активна: пчелы влетают и вылетают, ползают по сотам, складывают мед и пыльцу, заботятся о молоди. Во всем этом кажущемся беспорядке есть, однако, строгое разделение труда. Многие полагают, что деятельность каждой рабочей пчелы специализирована: она либо строит ячейки, либо ухаживает за молодью, либо летает за взятком. Это не так. Каждая рабочая пчела проходит по очереди через все должности, меняя свою специальность в зависимости от возраста. Так как беспрерывно подрастают новые поколения, в улье всегда есть пчелы разной «специальности».

В течение примерно двух недель после выхода из куколки пчела занята в основном обслуживанием. Из ячеек с запасами она приносит мед и пыльцу матке, трутням (самцам) и личинкам. Это нелегкая работа, так как в среднем каждая личинка требует -ежедневно около 1300 порций пищи. Пчела взрослеет, и железы на нижней стороне ее брюшка начинают выделять воск. Теперь она работает на сотах. Воск выделяется между сегментами брюшка, пчела снимает его задними ногами и передает передним; затем она старательно пережевывает комочек воска и вкладывает его в стенку одной из ячеек. Пчелы-работницы среднего возраста, кроме строительства новых сотов, заняты содержанием улья в чистоте и стоят на страже у входа. Именно они, а не все пчелы жалят каждого, кто слишком близко подойдет к улью.

В отличие от гладкого стилета осы пчелиное жало снабжено маленькими зазубринами, которые подобно зазубринам на иглах дикобраза, не позволяют вытащить жало из ранки. Ужалив, пчела пытается улететь, при этом задняя часть брюшка отрывается и насекомое умирает. Такое устройство пчелиного жала нельзя назвать неудачным, напротив, оно полезно для улья, так как делает это оружие более эффективным. В оторванной части брюшка находятся ядовитая железа и нервы, управляющие ею. Этот аппарат продолжает впрыскивать ял даже после того, как умирающая пчела отлетит. Попытки вытащить жало приводят только к тому, что из железы в ранку выдавливается добавочная порция яда. Столь успешная защита улья от падкого на мед медведя или другого хищника вполне оправдывает потерю нескольких бесплодных самок из большого населения улья. Используя жало против других насекомых, пчела не расстается с жизнью: за скелет насекомого зазубринки не цепляются.

Примерно через три недели после выхода из куколки пчела вступает в последнюю фазу своей жизни — старость. В активные летние месяцы продолжительность жизни рабочей пчелы не превышает пяти-шести недель. Когда работница вылетает за взятком, ее лучший возраст уже позади. Поэтому логично, что пчела принимается за эту изнурительную и опасную работу только после того, как выполнит другие свои функции. Ведь за пределами улья пчеле угрожает множество опасностей. Но не все работницы успевают до конца года состариться и стать сборщицами. Те, что вывелись в конце лета и осенью, переживают зиму, когда не воспитывается расплод, и весной ухаживают за первым выводком. Матка живет четыре-пять лет.

Старые пчелы ищут за пределами улья не только нектар и пыльцу, но и воду, сырье для прополиса и, возможно, бальзам. Прополис вырабатывается из древесной смолы, пчелы замазывают им щели в улье и мелких незваных гостей, зажалив их до смерти. Бальзам вещество, похожее на прополис, но более жидкое: им отделывается внутренность ячейки перед откладкой яйца. Пока не установлено, собирают ли пчелы бальзам или секретируют его.

И наконец, рабочие пчелы приносят очень много воды она нужна, чтобы охлаждать улей, поддерживать высокую влажность и разбавлять мед, когда он становится слишком концентрированным.

Источник

О том, что шмели тоже делают мед, знают немногие. Все привыкли есть мед пчелиный, и это понятно. И всем с детства знаком вкус стандартного пчелиного меда. А вот какой вкус у меда шмелиного, чем он интересен?

Шмель тоже пчела

Шмели относятся к семейству «пчелы настоящие». По идее шмель – это такая же пчела, только более древняя, пушистая и умеет хорошо разогревать тело (потому и пережил ледниковый период). Живут шмели тоже семьями, правда, не такими большими как медоносные пчелы – всего по 2-3 сотни.

Такие же трудяги, но более приспособленные

Как и пчела, шмель с утра до вечера трудится, собирая нектар и пыльцу. Только делает это немного иначе: у пчелы хоботок короткий, а у шмеля удлиненный, поэтому он имеет возможность без проблем собирать нектар даже с таких цветков, у которых лепестки венчика длинные и плотно посаженные, как например у клевера.

То есть ему доступны даже цветы с венчиками мотылькового типа (узкие, слитые). А у них нектар жидкий, порой почти как сладкая вода.

Эти растения, кстати, такие же древние, как шмели. Потому они так хорошо приспособлены друг к другу.

Медоносные пчелы – насекомые более современные. Пчеле труднее собирать нектар с таких цветков, поэтому она предпочитает цветки с венчиками открыто «современного» типа. А у них нектар гораздо гуще.

Иными словами, шмелю доступны все цветки в зоне сбора нектара, а пчеле – лишь некоторые. Вот здесь и кроется первое различие будущего меда.

Остальные особенности связаны с тем, что шмели не подвергают собранный нектар такой сложной ферментации, как пчелы, ведь они не делают долгосрочных запасов.

Соты и мед шмеля

Какой же в итоге у шмелей получается мёд?

  • Гораздо более жидкий (его откачивают из сот пипеткой).

Ведь шмель активно собирает нектар и с тех цветков, у которых он очень жидкий. В итоге мед не получается таким густым, как у пчел. Он больше похож на сироп.

  • Менее сладкий.

Опять же, потому что гораздо более жидкий. У пчелы мед густой и сладость в нем более концентрирована.

  • Имеет больше вкусовых оттенков.

Ведь шмель собирает нектар со всех цветков в округе и не доводит его до идеально гомогенной массы.

  • Имеет терпкие нотки.

Из-за большой примеси пыльцы. Она попадает в мед с тела шмеля, плюс к тому ощущается сильнее из-за того, что шмель не подвергает нектар сложной ферментации.

  • Отличается непредсказуемостью вкусового оттенка.

Допустим, если улей пчелы стоит рядом с цветущей липой, то пасечник может смело писать «липовый» в названии собранного меда. Шмель, даже если его улей находится рядом с липой, все равно соберет нектар со всех близко расположенных цветков, например с грядки цветущего гороха у соседей.

  • Более архитипичный.

Можно сказать, что мед шмеля более первобытный, ведь он сделан по «упрощенному» рецепту. В результате он обладает более суровым вкусом, оттого больше нравится мужчинам, чем женщинам и детям.

  • Легко поддается брожению.

Тоже из-за того, что шмели не утруждают себя сложной консервацией запасов. В итоге при температуре выше +8 °C мед начинает бродить. Поэтому из такого меда легче сделать хмельной напиток под названием «медовуха».

Кто знает, может этот напиток в древности и был подарен мужчинам шмелями? 🙂

Что касается полезности и доступности

Специалисты говорят, что шмелиный мед не полезнее пчелиного, но содержит примерно в 2 раза больше белка и минералов. Воздействие на организм человека он оказывает примерно такое же.

Почему шмелиного меда нет в свободной продаже? Потому что разводить шмелей не очень выгодно, меда они делают намного меньше, чем пчелы. Но все же такой мед можно попробовать: его продают на медовых ярмарках, в специализированных магазинах и через интернет.

Спасибо за лайки 🙂

Источник

Не все мы знаем, что мед могут добывать не только пчелы, но и шмели. Хотя делают они это намного реже. В статье постараемся подробнее рассмотреть вред и пользу шмелиного меда; поговорим, как его правильно добывать.

шмелиный мед

Для чего нужны шмели

Невозможно переоценить значение шмелей в природном развитии флоры и фауны. В первую очередь это касается северных зон. Также они полезны в деле садоводства и огородничества. Шмели опыляют все виды растительности. Это происходит благодаря строению их тела. Они имеют длинный хоботок, который способен доставать до самых труднодоступных мест. Именно поэтому очень трудно переоценить их полезность в развитии сельского хозяйства.

Перенос пыльцы производится шмелями на их задних лапках. Благодаря тому что шмель – холодостойкое насекомое, он может обитать и опылять растения в северных широтах. Эти насекомые могут продолжать опылять растения и собирать пыльцу даже тогда, когда другие насекомые-опылители из-за погодных условий на это не способны.

Эти насекомые выделяют особый фермент, который убивает на растениях вредные бактерии. Помимо этого, шмели опыляют растения в несколько раз быстрее, чем пчелы.

В отличие от пчелы, шмель имеет очень хорошее зрение, что позволяет ему быстрее ориентироваться в пространстве и находить выход из замкнутого помещения. Но даже тот, кто немало знает об этих насекомых, не сразу ответит, есть ли шмелиный мед. Да, такой продукт существует.

Особенности меда

Во-первых, мед, который добывают шмели, жидкий. По виду он напоминает сахарный сироп. Состав меда разнообразен. В него входит пыльца клевера, чернокореня и других трав, с которых пыльцу, кроме шмелей, не собирает ни одно насекомое.

По форме шмелиные соты значительно отличаются от пчелиных. Они намного крупнее, но ячеек по количеству меньше.

Так как продолжительность жизни у шмелей всего один сезон (с весны до осени), шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах.

как собрать шмелиный мед

Как добыть шмелиный мед?

Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное – чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.

После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно. И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно. На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.

Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.

Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.

шмелиный мед цена

Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки. Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду. В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.

Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть.

Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.

шмелиный мед как добыть

Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.

Польза меда

Разобравшись, что такое шмелиный мед, рассмотрим вопрос о его полезных свойствах. Не лишне упомянуть и о противопоказаниях.

Как и другой мед, шмелиный помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Противопоказания

Но также существует ряд противопоказаний к употреблению шмелиного меда.
Людям, которые страдают сахарным диабетом, не рекомендуется употребление шмелиного меда. Аллергики должны с осторожностью относиться к его употреблению, так как его аллергопотенциал велик. Конечно же, имеет значение индивидуальная переносимость.

Поэтому перед введением в рацион шмелиного меда желательно попробовать его в небольшом количестве. Если организм отреагирует нормально, можно смело включать этот продукт в меню. Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт богат полезными микроэлементами и пополняет энергозапасы организма человека.

Шмелиный мед – очень калорийный продукт, поэтому если вы хотите похудеть, то не рекомендуется включать его в ежедневный рацион питания. В одной чайной ложке шмелиного меда содержится 239 ккал.

Присутствует в продукте большое количество меди, цинка, калия, железа.

есть ли шмелиный мед

Стоимость

Во-первых, шмели вырабатывают мед в очень маленьких количествах, во-вторых, чтобы добыть этот продукт, требуется намного больше усилий. Неудивительно, что цена шмелиного меда очень высока. Один килограмм такого продукта на специализированных сайтах может стоить около 5000 рублей. При покупке меда всегда велик риск нарваться на фальсификат, поэтому доверять стоит только продавцам, предлагающим сертифицированный продукт.

Источник