Козий йогурт польза и вред

Козий йогурт польза и вред thumbnail

Козий йогурт польза и вред

Свойства Йогурта козьего

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Йогурт козий ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Такой кисломолочный продукт питания как йогурт достаточно давно вошел в повседневный рацион питания жителей многих стран мира. Особой популярностью йогурт пользуется в Европе. По своей сути йогурт – это продукт, изготовленный на основе молока с применением палочек вида Lactobacillus bulgaricus или же Streptococcus thermophilus в качестве скашивающего агента.

В соответствии с классической рецептурой изделия натуральный йогурт изготавливают из молока, а также закваски. Однако, за столетия существования продукта в общемировой кулинарной традиции накопилось огромное количество рецептов приготовления йогурта. Свое оригинальное название йогурт получил благодаря турецкому языку в дословном переводе с которого yo?urt звучит как “сгущенный”.

Считается, что первыми что-то похожее на йогурт изобрели древний кочевой народ скифы, которые перевозили молоко в бурдюках на спинах животных. Жаркая погода, а также бактерии, попадающие в молоко делали свое дело и продукт начинал бродить. Постоянная тряска довершала процесс приготовления кочевого варианта йогурта. Первые упоминания о йогурте были найдены в трудах Поиния Старшего, римского писателя и признанного эрудита.

Некоторые исследователи считают родиной йогурта Центральную Азию. Однако в соответствии с другой версией древние предки современных болгар народ под названием булгары доработали кумыс из молока лошадей до современного вида йогурта. В наше время в продаже можно встретить просто огромное количество разнообразных видов йогуртов, которые будут отличаться как вкусовыми и потребительскими, так и полезными характеристиками.

Во все времена особой популярностью и спросом пользовался козий йогурт. Такое положение дел связано прежде всего с витаминно-минеральным составом продукта. Считается, что классический йогурт изготавливали изначально и молока коз и только потом стали использовать коровье молоко. Козий йогурт представляет собой продукт, который изготавливают путем сквашивания молока при помощи закваски.

В состав закваски для козьего йогурта входит болгарская палочка. а также термофильный стрептококк. Результатом естественного процесса сквашивания молока при помощи закваски является козий йогурт. Врачи и диетологи рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион питания козий йогурт по нескольким причинам. Во-первых, козий йогурт – это продукт, который легко усваивается человеческим организмом.

Во-вторых, козий йогурт отличается своим уникальным природным составом, который содержит витамины группы В, а также безусловно полезные для человека минеральные соединения. Регулярное употребление в пищу козьего йогурта помогает наладить пищеварительные, а кроме того обменные процессы в человеческом организме.

Помимо того, козий йогурт оказывает видимое благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Козий йогурт относится к полезным и одновременно диетическим продуктам питания, которые будут полезны для людей всех возрастов.

Пищевая ценность

  • Вода 88 г

Источник

Йогурт из козьего молока в домашних условиях впервые получили в Болгарии, откуда этот полезный кисломолочный продукт распространился во многие страны. Йогурт, приготовленный из молока коз, заметно отличается от коровьего своим составом и свойствами. Особенности козьего молока делают йогурт нежным, более жидким, но у получаемого продукта слабо выражен характерный аромат. Качество йогурта зависит от используемого сырья, так, от нубийских коз получают молоко с наибольшим содержанием сухого вещества (особенно жира и белка), что максимально приближает йогурт по вкусовым качествам к продукту из коровьего молока. Йогурт используется в повседневной пище в качестве десерта, но также он показан при воспалительных и структурных патологиях пищеварительной системы.

Свойства и значение йогурта

Пастеризация молокаБиойогурт из козьего молока получают в результате брожения, вызываемого бактериями, относящимися к термофильному стрептококку и болгарской палочке. В процессе жизнедеятельности бактерии перерабатывают молоко, выделяя полезные питательные вещества, играющие огромную роль в процессе пищеварения и формирования иммунитета человека. Йогурт в сравнении с молоком содержит заметно больше витаминов группы В и А.

Регулярное употребление йогурта в пищу способствует нормальной работе пищеварительной системы. Предотвращаются воспалительные и структурные патологии, запоры и поносы. Продукт нормализует кислотность и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Обязательно употребление йогурта в период болезни и восстановления, особенно если принимали антибиотики.

Органолептические показатели домашнего йогурта:

  • консистенция вязкая, однородная;
  • выраженный кисломолочный запах и вкус без посторонних примесей;
  • молочно-белый цвет;
  • содержание жира 3,8-4,5 %;
  • содержание белка 2,9-3,4%;
  • кислотность 85-92.

Польза козьего йогурта заключается в большом содержании белка, кальция, витаминов. Даже при аллергии на коровье молоко и лактозу допускается употребление кисломолочной продукции. Кроме того, белки козьего молока значительно реже вызывают патологии.

Контроль температурыИсследования показывают улучшение состояния больных онкологическими, сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушениями иммунной системы при употреблении кисломолочной продукции. Йогурт не может считаться панацеей, но он улучшает работу многих внутренних органов. Но полезным может быть только йогурт, приготовленный в домашних условиях из козьего молока. Добавление к йогурту злаков, фруктов и ягод позволяет обогатить его витаминами различных групп, аминокислотами и улучшить вкус.

Рецепты приготовления йогурта

Козье молоко перед использованием следует пастеризовать. Кратковременная термическая обработка необходима для уничтожения посторонней микрофлоры, которая может обитать в сосках и на вымени. Если ее не устранить, то в процессе сквашивания она может подавлять рост полезных микроорганизмов, которые превращают козье молоко в йогурт. После пастеризации необходимо остудить молоко, лучше всего это сделать моментально (ультрапастеризация). Температура приготовления йогурта составляет 35-40 градусов.

Наиболее важными в приготовление йогурта являются 2 момента – бактериальная культура и температурный режим.

После доведения сырья до нужной температуры в молоко вносят закваску. Лучше всего использовать чистую культуру болгарской палочки, но также можно воспользоваться остатками старого йогурта. Внеся закваску, сырье перемешивают и оставляют на 3-5 часов. В это время важно поддерживать температуру на уровне 35-50 градусов, чтобы происходил рост только нужной нам микрофлоры.

К концу сквашивания должен образоваться сгусток. Теперь сырье следует остудить и перемешать до получения однородной консистенции. Продукт полностью готов к употреблению, его можно хранить в холодильнике не более 5 суток. По желанию к нему можно добавить различные фрукты и ягоды, но это уменьшает срок хранения.Йогурт из козьего молока

Основные технологические моменты производства козьего йогурта:

  • получение козьего молока, его предварительная подготовка (очистка, охлаждение);
  • пастеризация сырья для подавления патогенной микрофлоры – 10 минут при 85 градусах;
  • охлаждение молока до 35-40 градусов;
  • смешивание с закваской;
  • сквашивание продукта до образования сгустка – 3-5 часов;
  • перемешивание и охлаждение перед хранением.

Самым сложным в процессе приготовления йогурта является поддержание постоянной температуры. Для того чтобы молочные бактерии перерабатывали молоко для получения йогурта, необходимо поддерживать температуру на уровне 40 градусов. В домашних условиях проще всего сделать с помощью мультиварки или специальной йогуртницы.

Молоко помещают в мультиварку и нагревают до 80 градусов, пастеризация должна проходить 10 минут. Не следует кипятить молоко, но и использовать свежее также не рекомендуется. После того как молоко перекипятилось, его необходимо остудить, нормальная температура приготовления йогурта составляет 40 градусов.

К молоку добавляют закваску и тщательно перемешивают. В мультиварке включают режим «йогурт» или другой, позволяющий поддерживать температуру 40 градусов. Готовится продукт из козьего молока 3-5 часов. Чем дольше будет сквашиваться, тем больше будет уровень кислотности. Затем йогурт охлаждают, так останавливается рост микроорганизмов, хранить можно в холодильнике, но не более 5 суток.

Качественный йогурт из козьего молока на полках магазинов найти невозможно. В продаже имеются йогурты с большим количеством консервантов, полностью лишенные полезной микрофлоры. Полезным для организма можно считать только продукт, содержащий молочнокислые бактерии, участвующие в формировании микрофлоры кишечника. Поэтому так важно в домашних условиях делать йогурт самостоятельно.

Источник

Польза йогурта – полезные свойства традиционного, соевого, греческого и козьего продукта

Йогурт – продукт диетического питания и вместе с этим легкий и вкусный десерт. Его основа – молоко и закваска из полезных бактерий. Польза йогурта не подвергается сомнению, так, этот продукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, кальцием и минералами. Существует немало разновидностей йогуртов, каждый из которых имеет отличия.

Чем полезен йогурт?

О полезных качествах йогурта слышали все. Диетологи действительно признают, что этот продукт является обязательной составляющей здорового рациона, но при этом не все йогурты одинаково полезны. Греческий лучше классического без ароматизаторов и оба они превосходят обезжиренный. Любой йогурт ферментирован двумя полезными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Эти пробиотики увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Порой дополнительно используются и другие бактерии, но эти две – обязательные.

  1. Пробиотики улучшают способности кишечника переваривать лактозу, молочный сахар, что делает йогурт популярным среди приверженцев здорового рациона и людней с непереносимостью лактозы.
  2. Кроме того, пробиотики стимулируют работу иммунной системы. Питательность йогурта высока и он усваивается лучше, чем цельное молоко.
  3. Йогурт превосходит молоко и с точки зрения витаминов. В нем содержится больше B12, B3 и витамина А. Эти вещества нужны для извлечения энергии из еды, нормального функционирования нервной системы, снижения в крови уровня холестерина.

чем полезен йогурт

Чем полезен домашний йогурт?

Готовить йогурт самостоятельно – отличная идея. Это позволит проконтролировать качество используемых ингредиентов. Йогурт точно окажется полезнее магазинных продуктов с содержанием консервантов. Готовится все на основе молока и закваски. Залог полезного домашнего йогурта – правильный выбор закваски. Она содержит уже имеющиеся в организме бифидо- и лактобактерии, которые защищают слизистую оболочку кишечника от проникновения токсинов вредных бактерий в организм, усиливают всасывание полезных веществ. Можно отметить следующие полезные свойства живого йогурта:

  1. Утоляет чувство голода, но при этом содержит мало калорий.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и от грибковой инфекции.
  3. Восстанавливает кишечную микрофлору.

Польза термостатного йогурта

Термостатный способ упаковки подразумевает, что йогурт разливается сразу в тару: стаканчики, пакеты, бутылки, а затем туда добавляют закваску и убирают в специальные камеры, чтобы довести продукт до готовности. После этого в такой таре товар поступает к потребителю. Качество у такого продукта высокое, и получается добиться густой консистенции, так, что ложка стоит. Трудно выделить что-то уникальное, чем полезен термостатный йогурт. На деле это один из способов изготовления сметаны, простокваши, ряженки и йогурта. Слова о его особой пользе – лишь рекламный ход.

Ацидофильный йогурт – польза

Ацидофилин получается, когда в цельное или обезжиренное молоко добавляют ацидофильную палочку – особую бактериальную культуру, превосходящую по полезным свойствам болгарскую. Кроме этого, в состав входят: кефирный грибок, молочные стрептококки и дрожжи. Этими компонентами и обеспечивается польза натурального йогурта. Биохимический состав ацидофилина богат и содержит: минералы, витамины, органические кислоты, сахарозу и лактозу.

За счет того, что белки, жиры и углеводы сбалансированы, ацидофилин является полезным продуктом для людей любого возраста. Его без вреда для здоровья можно употреблять пожилым людям и самым маленьким детям. Ценится он и теми, кто сидит на диетах, ведь при всей пользе его калорийность не превышает 80 ккал. Разбираясь в том, полезен ли питьевой йогурт, стоит отметить, что ацидофилин сохраняет свои свойства в любом виде.

ацидофильный йогурт польза

Йогурт из козьего молока – польза

Козий йогурт содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Разбираясь в том, какой йогурт самый полезный для кишечника, вполне можно называть этот продукт, ведь он легко и полностью усваивается организмом. На этом польза козьего йогурта не заканчивается.

  1. В его состав входят витамины группы B, незаменимые для мышечной ткани и нормальной работы нервной системы.
  2. Полезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, вот почему он рекомендуется медиками для ежедневного употребления.
  3. Кроме этого, польза йогурта состоит в том, что его можно употреблять людям с непереносимостью продуктов из коровьего молока.
  4. В козьем молоке много кальция и фосфора, укрепляющих костную ткань и улучшающих состояние ногтей, волос и зубов.
  5. Он полезен во время беременности и при диатезе.
  6. Калорийность йогурта невысока, так что его можно употреблять людям, которые заботятся о фигуре.

Соевый йогурт – польза

Все соевые продукты отличаются питательностью и высоким содержанием белка. Они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными микроэлементами. У животных продуктов есть большой недостаток – много холестерина и насыщенных жиров, которые в большом количестве провоцируют ожирение и ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Соя отлично заменяет мясо, яйца и молоко, поэтому нет смысла долго рассуждать о том, полезен ли йогурт на основе этого продукта, поскольку он дает организму более полезные жиры и белок, при этом не содержит холестерин.

Греческий йогурт – польза

Это превосходный диетический продукт. Если выяснять, какие йогурты полезны для похудения, то стоит начать с греческого.

  1. Всего одна его порция способна утолить чувство голода и удержать позывы к перееданию.
  2. Кальций в составе ускоряет метаболизм, белки стабилизируют содержание глюкозы в крови и предотвращают гипогликемию, которой часто подвержены люди, сидящие на диете.
  3. Доктора отмечают, что три порции греческого йогурта в день служат надежной профилактикой гриппа, ведь он крайне полезен для иммунитета.

греческий йогурт польза

Польза йогурта «Активиа»

Многие видели рекламу этого продукта, при этом информация, которая подается в ролике является правдой. В этом можно убедиться, узнав, чем полезен йогурт для организма человека.

  1. Этот продукт содержит бифидобактерии ActiRegularis, которые благотворно влияют на кишечник и облегчают запоры. Эти бактерии сокращают период прохождения еды через ЖКТ.
  2. «Активиа» рекомендуется беременным женщинам, ведь у них увеличивается нагрузка на кишечник. Йогурт можно употреблять в качестве профилактики и для нормализации микрофлоры кишечника, не опасаясь развития диареи.

Йогурты «Данон» – польза

Еще один продукт, известный нам из рекламы. Он также имеет свои преимущества:

  1. Этот йогурт содержит большое количество фосфора и кальция, благотворно влияющих на организм.
  2. Кроме этого, йогурт избавляет от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу защитной системы организма, за счет входящих в состав бактерий.
  3. В целом, можно отметить, что «Данон» содержит всю пользу йогурта для организма человека, которая была описана выше.

Какие йогурты полезны для похудения?

Чтобы разобраться в вопросе, нужно определить критерии выбора. Чтобы понять какой йогурт самый полезный, нужно выяснить в каком продукте содержится минимум углеводов и жиров. Это означает, что йогурты, включающие кусочки фруктов, натуральные соки и другие источники сахара отпадают сразу. Лучше выбирать 2-5% продукт. Состав полезного йогурта должен быть простым: живые культуры и молоко. Важную роль играет срок годности. Натуральные продукты не могут храниться долгое время.

Источник

Любимый детьми и взрослыми, один из самых популярных кисломолочных продуктов, йогурт представлен на прилавках магазинов в радующем глаз изобилии. Как разобраться в этом разнообразии и выбрать не только вкусный, но и действительно полезный йогурт?

Материал подготовила Елена Орлова

Живая польза

Йогурт богат белком, содержит калий, кальций, витамины А, В и С, благотворно влияет на микробиологическую флору кишечника: «дружественные» бактерии действуют как пробиотики, то есть подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Натуральный йогурт с живыми лактобактериями могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью лактозы. Дело в том, что в процессе брожения часть лактозы расщепляется и становится более усвояемой. А вот йогурты, прошедшие повторную пастеризацию, а также салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти (сухофрукты, орехи, батончики и конфеты) – то есть те продукты, которые уже не содержат живых бактериальных культур, при лактозной непереносимости, как правило, могут стать причиной неблагоприятных реакций организма.

Йогурт воздействует на секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует интенсивному выделению ферментов, что значительно улучшает процесс переваривания пищи, помогает в лечении дисбактериоза кишечника, хронических колитов, гастритов, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Йогурт обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями почек, избыточным весом и отеками.

Йогурт препятствует образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт.

Йогурт легко усваивается организмом. Молоко в течение часа переваривается на 30%, а йогурт — на 90%.

Йогурт при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему организма, полезен при нарушениях сна, неврозах, синдроме хронической усталости и стрессах.

Виды йогуртов

Йогурт можно приготовить из любого молока, будь то коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье или даже молоко самки яка и азиатского буйвола. От исходного сырья зависят и вкусовые качества, и полезные свойства, и названия йогуртов.

Греческий йогурт – делают чаще всего из овечьего молока, так как оно более жирное. Йогурт получается густой, он содержит в два раза больше молочного белка по сравнению с обычными видами йогурта.

Йогурт из козьего молока – считается самым полезным. Именно из козьего молока был выделен лактобациллин, благодаря которому молоко приобретает лечебные свойства. У йогурта более мягкая структура и сладко-соленый вкус. В нем меньше кальция, но больше жира. Козий йогурт подходит тем, у кого аллергия на коровье молоко.

Джамид – йогурт из овечьего молока. Соленый и чуть подсушенный, очень популярный кисломолочный йогурт в ближневосточной кухне.

Скир – исландский йогурт. Содержит сычужный фермент, который используется в сыроварении. В результате получается очень густой, мягкий, нежирный йогурт.

Кефир – тоже йогурт, вернее – йогуртовый напиток. Делается из йогурта и кефирной закваски.

Соевый йогурт (йофу, сойгурт) – производится из соевого молока и тех же культур, что и обычный йогурт. Не содержит животных жиров и в целом продукт менее жирный: в обычном йофу 2,7% жира, как и в соевом молоке. Недавние исследования показали, что соевый йогурт помогает регулировать уровень ферментов, влияющих на количество сахара в крови, что очень важно для больных диабетом.

Как выбрать «правильный» йогурт

В живые йогурты никогда не добавляют свежие фрукты, – ведь от этого продукт просто испортится. Так что не верьте рекламе: в ход идут консервированные плоды, сироп, а также пищевые ароматизаторы. Поэтому по-настоящему здоровой пищей может считаться только натуральный йогурт. Свежие ягоды и фрукты в него вы вполне можете добавить сами – прямо перед употреблением.

Не покупайте йогурт, если в его состав входят загустители – крахмал, желатин или тапиоки. Натуральный йогурт имеет густую структуру, однако эта густота должна быть достигнута естественным путем – в результате процесса брожения.

Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует обязательно, а Lactobacillus acidophilus вводится дополнительно. Сочетание этих микроорганизмов – полезно во всех отношениях.

Срок хранения – главный показатель натуральности йогурта. «Живой» йогурт хранится от 5 до 20 дней. Впрочем, некоторые производители гарантируют при правильном хранении жизнеспособность бактерий до 30 дней. Этот же срок допускает ГОСТ, действующий в России.

Обратите внимание на упаковку. Йогурт в стаканчиках из полистирола при повышении температуры может набрать лишнего. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен. Посмотрите на донышко упаковки: полистирольная снабжена маркировкой «ps», полипропиленовая – «рр».

Если йогурт пастеризовали после того, как в него попали бактериальные культуры, это сводит на нет основную пользу продукта. Такой товар отличается длительным сроком хранения, но при этом бесполезен для здоровья. Не покупайте йогурт, на упаковке которого есть надпись «Продукт прошел термообработку после процесса ферментации».

Замороженные йогурты, даже содержащие живые бактериальные культуры, не так полезны. Лактобактерии — чувствительная субстанция, и после пребывания в морозильной камере выживают не все. Не запасайте йогурт впрок, не замораживайте его.

Источник