Кожура овощей и фруктов польза

Кожура овощей и фруктов польза thumbnail

: очистки овощей

Давно известно, что кожура овощей и фруктов содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и помогают в лечении разных заболеваний. Немало есть способов применения очистков и в быту. Расскажем о некоторых из них.

О красящих свойствах луковой шелухи, которую применяют при покраске яиц, как и ее положительном влиянии на волосы, известно давно. Однако не все знают, что отваром или настоем из нее лечат горло и кашель, инфекции мочевыводящих путей и даже ревматизм. Напиток же из яблочной кожуры способен прогнать бессонницу. Немало пользы могут принести очистки и других овощей и фруктов.

Полезные вещества в кожуре овощей и фруктов

витамины и минералывитамины и минералы

фото с сайта madisontwp.org

Кожура овощей и фруктов – кладезь полезных веществ и витаминов, которых в ней часто больше, чем в целом плоде. Так, например, антиоксидантов в кожуре киви в три раза больше, чем в его мякоти.

В шелухе же лука масса полезных минеральных веществ, таких как кальций, марганец, хром, селен, железо, калий, содержит она также пищевые волокна, фруктозу и витамин С. Кроме того, в ней много флавоноидов (веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием) и сернистых соединений. Поэтому шелуха обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Цедра цитрусовых также содержит огромное количество флавоноидов, которые, попадая в организм, значительно снижают уровень холестерина. В лимонной корке много пектинов и витамина С, а также в ней сосредоточены почти все эфирные масла фрукта.

Наибольшее же количество пектинов содержится в яблочной кожуре. В ней к тому же немало железа, которое повышает гемоглобин в крови. А такой антиоксидант, как кверцетин, вкупе с витамином С преграждает путь свободным радикалам, оказывающим вредное воздействие на организм.

Кожура картофеля богата калием, железом, фосфором, цинком и витамином С. В очистках с двух картофелин их и клетчатки содержится дневная норма. Но употреблять в пищу можно только кожуру с молодых клубней, т.к. со временем в ней может появиться соланин.

Много серотонина в кожуре банана, поэтому она является хорошим антидепрессантом. Есть в ней и такое вещество, как лютеин, который улучшает зрение.

Применение очистков овощей и фруктов

Очищенная с овощей и фруктов кожура может быть полезной не только для здоровья, но и в быту. Ей нашлось применение, как на огороде, так и в доме.

Использование луковой шелухи

луковая шелухалуковая шелуха

Луковая шелуха с давних пор применяется, как натуральный краситель. Кроме пасхальных яиц, ею успешно можно покрасить ткань или шерсть. А если отдельные участки материи перед опусканием в краситель завязать нитками или резинкой, то получится интересный узор.

Настой же из луковой шелухи укрепляет и окрашивает волосы. Применение его в качестве ополаскивателя сделает их здоровыми, блестящими и послушными. И, конечно, на даче шелуху лука можно использовать в разных целях.

  • Кто его раздевает, тот пользу получает – 7 способов применения луковой шелухи на даче

    Луковая шелуха – ингредиент-супергерой. Нет такого вредителя, который сумел бы уйти от препарата на основе лука живым.

Кроме того, шелуха лука помогает избавиться от бородавок, небольших ран и грибка. Ее измельчают и смешивают с вазелином в соотношении 2:3. Наносят два раза в день на поврежденный участок кожи. Хранить средство нужно в темном прохладном месте.

Применение картофельных очистков

картофельные очисткикартофельные очистки

Картофельная кожура имеет сильное антибактериальное действие. Ее используют в качестве натурального средства при небольших ожогах. Помогает она также избавиться от отеков и мешков под глазами: достаточно 10 минут подержать чистую кожуру на коже. 

Отвар же из очистков картофеля можно использовать для полоскания волос. Он, кстати, делает седые пряди темнее, а волосы блестящими и крепкими.

Остывший отвар, где варился картофель без соли, может быть хорошим удобрением для комнатных растений, т.к. в нем содержится много полезных веществ.

Понятно, что и для огорода картофельные очистки не менее полезны.

  • Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

    Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Применение кожуры огурцов

очистка огурцаочистка огурца

Огуречные очистки можно применять в домашней косметике. Измельчите их в блендере и смешайте с йогуртом. Получится увлажняющая и отбеливающая маска для лица. Впрочем, шкурку от огурцов можно использовать не только в качестве косметического средства.

Она может отпугивать вредителей. Поместите кожуру овоща в алюминиевый контейнер и поставьте емкость в местах скопления насекомых. Алюминий взаимодействует с огурцом, в результате чего образуются эффективный репеллент.

Из свежих огуречных очистков можно приготовить и тонизирующий напиток. Для этого их добавляют в воду вместо ломтиков лимона.

Использование банановой шкурки

кожура бананакожура банана

Область применения банановой кожуры довольно обширна. Она полирует обувь и очищает серебро, борется с бородавками, снимает зуд от укусов комаров и отечность от синяков и ушибов.

Для получения белой и ослепительной улыбки достаточно две минуты тереть зубы шкуркой банана. Оказывает она свое благотворное влияние на организм при расстройствах желудка и кровотечениях.

В шкурке банана много минералов (калий, фосфор, азот и кальций). Удобрение из него ускоряет рост растений. Есть ей и другое применение на даче.

  • 6 способов использования банановой кожуры в саду и огороде

    Не спешите выбрасывать кожуру от банана: она вам еще пригодится!

Применение яблочной кожуры

яблочные очисткияблочные очистки

Много пользы и в очистках яблок. Напиток из них помогает победить бессонницу и укрепляет нервы. Их заваривают, как обыкновенный чай. Разумеется, яблоки перед обрезкой кожуры должны быть вымытыми.

Люди, которые не едят свежие плоды с кожурой, могут успешно использовать очистки иным способом: из них можно приготовить яблочный уксус, который особенно рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом. Вымытую кожуру можно также добавлять в овощные коктейли.

Яблочные очистки помогают привести в порядок алюминиевую посуду, которая со временем покрывается пятнами. Прокипятите их в ней полчаса на маленьком огне, после чего загрязненные места протрите мягкой губкой и промойте проточной водой.

Кожурой яблок, а также картофеля или груш можно почистить и чайник от накипи. Вымытые очистки с 2-3 плодов залейте 0,5 л воды и прокипятите, а затем оставьте на несколько часов настаиваться. Тонкий слой накипи отойдет сам, более сложные загрязнение протрите посудной губкой.

Использование цитрусовых корок

лимонлимон

Из кожуры цитрусовых готовят цукаты и освежающие напитки, их цедру добавляют в выпечку. Если положить апельсиновые корки в пакет с коричневым сахаром, он не будет образовывать комья. Лимонные корки удаляют налет с чайника, достаточно их прокипятить в нем несколько раз. Ими же можно почистить и раковину.

Кожурой от цитрусовых также отбеливают зубы. Положенные в шкаф сухие корки избавят от неприятного запаха в нем и не подпустят моль.

Цедра же цитрусовых широко используется для создания ароматов и как освежитель. Из нее изготавливают ароматические саше и мыло.

Кроме очистков овощей и фруктов, можно использовать и жмых, который остается после выжимки соков. Его сушат в духовке и хранят в стеклянных банках. Зимой готовят из него ароматный согревающий чай, добавив мед, лимон, имбирь и корицу.

Источник

Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.

Источник: www.depositphotos.com

Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.

Пастернак

У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержится насунин – мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.

Томаты

В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.

Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Яблоки

Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды – компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

В красной яблочной кожуре содержится антоциан – противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.

Источник: www.depositphotos.com

Морковь

Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.

Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».

При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин – вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Огурцы

В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами – С, группы В, калием, кальцием и магнием.

Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Персик

Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.

В кожице персика содержатся различные органические кислоты – яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.

Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавоноидов.

Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.

Киви

Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

Приятного аппетита!

Источник

Испанские диетологи – о пользе кожуры некоторых овощей и фруктов.

Кожура овощей и фруктов польза

Фото: Shutterstock

Оказывается, именно в кожуре кабачков, баклажанов, огурцов и даже картофеля содержатся полезные вещества, которых нет в мякоти этих растений. Одна проблема – кожуру бывает неприятно есть. Поэтому авторы советуют некоторые виды протирать через терку и добавлять в йогурты.

Шероховатая и твердая, с остатками земли, в пятнах… С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто выбрасываем ее не глядя. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья, сообщает ИноСМИ.

«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах. «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».

По мнению диетолога Айтора Санчеса (Aitor Sánchez), кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли в смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.

Баклажан и кабачок

Кожура некоторых фруктов и овощей по составу почти не отличается от мякоти, например, яблока, груши, моркови или томата. Но кожура других плодов — это настоящий кладезь питательных веществ. Баклажаны как раз относятся ко второй группе. По словам Салинас, разный цвет кожуры и мякоти подсказывает, что у них разный состав. «Кожура баклажана фиолетового цвета. Это свидетельствует о наличии антоцианов, а точнее, насунина, который обладает свойствами антиоксиданта», — рассказывают специалисты Испанского фонда питания.

Еще один овощ, который лучше есть с кожурой, — это кабачок. «В его кожуре содержится больше биоактивных веществ, чем в мякоти. Например, там есть хлорофилл, обладающий свойствами антиоксиданта, и витамин С», — подчеркивает Салинас.

Апельсин и лимон

Кожура цитрусовых и белая оболочка, расположенная между кожурой и мякотью, не только богаты витамином С, но также являются важными источниками и других питательных веществ. Бланка Салинас из Каталонской школы диетологов объясняет, что кожура цитрусовых содержит большое количество клетчатки и фенолов, которые позволяют клеткам, поврежденным в результате окислительного процесса, возвращаться к прежнему состоянию.

Понятно, что есть кожуру апельсина, помело или лимона просто так не очень приятно. Поэтому можно протереть кожуру этих цитрусовых на терке и добавлять в йогурты, напитки или использовать при приготовлении десертов. Так и полезные свойства не пропадут, и блюда получатся вкусными.

Картофель

Такие корнеплоды, как картофель, батат или маниок, богаты клетчаткой и витаминами. И в большинстве своем они находятся именно в кожуре. В случае картофеля его кожура также содержит витамин С. Однако, по словам Айтора Санчеса, нужно быть осторожными с кожурой зеленого цвета. «Она может содержать соланин, токсическое вещество, которое может привести к отравлению», — объясняет он.

Огурец

Оба эксперта сходятся во мнении о том, что огурец, содержащий большое количество воды, калия и витаминов группы В, — это овощ, кожура и мякоть которого различаются по составу разительнее всех остальных. По данным Испанского фонда питания, это связано с тем, что «в кожуре содержится небольшое количество бета-каротина, который превращается в витамин А. Но как только мы очищаем овощ, его количество снижается практически до нуля».

Манго

От кожуры манго обычно избавляются быстрее всего, поскольку она твердая. Однако по словам Салинас, именно в ней, а не только в сочной мякоти, содержится множество биоактивных соединений, например, каротиноиды и полифенолы, такие как мангиферин, обладающий свойствами антиоксиданта. Хотя есть кожуру манго может быть не очень удобно, в некоторых странах это обычная практика. В других кожуру манго все чаще используют при приготовлении настоек.

Киви, персик и другие фрукты с ворсистой кожурой

Кожура этих фруктов абсолютно съедобная. Тем не менее кому-то может быть неприятно ее есть, а с точки зрения питательности это не совсем оправданно. По словам обоих экспертов, хотя кожура этих фруктов богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, по большей части они содержатся именно в мякоти.

Источник

Пользу фруктов и овощей сложно переоценить. Но даже тут встречаются подводные камни.

Мы в AdMe.ru заботимся о вашем здоровье и потому хотим рассказать, как безопаснее есть некоторые фрукты и овощи.

1. Не ешьте грушу с семечками

В семечках груш содержится цианид – опасный яд. Но его дозы очень малы, и считается, что вреда не будет. Однако некоторые диетологи не советуют употреблять груши с косточками каждый день.

2. Не ешьте хурму с кожицей, если плоды незрелые или очень терпкие

При огромном разнообразии видов хурмы, которые едят с кожурой, есть исключения. Например, незрелую хурму или очень терпкую лучше “раздеть”, так как в ее кожице содержится слишком много танина. Сам по себе танин безопасен, но в большом количестве его все-таки не стоит употреблять.

3. Не ешьте манго с кожурой

Манго, несомненно, очень полезный фрукт, но есть его лучше без кожуры, потому что в ней содержится токсичная смола – урушиол, хоть и не в большом количестве. К тому же кожура манго не очень вкусная.

4. Удаляйте кожуру с зеленой или лежалой картошки

Картошка в мундире очень полезна, но есть 2 случая, когда с кожурой ее есть нельзя:

  • Картошка с позеленевшей кожурой. Соланин – токсическое соединение, которое содержится в зеленых участках кожуры.
  • Прорастающая, лежалая картошка. Все тот же соланин в ней содержится в большом количестве – как и кожуре, так и в самой картошке.

5. Не ешьте с кожурой фрукты, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению

Чтобы продукты не испортились при транспортировке, их покрывают воском и другими веществами, увеличивающими их срок хранения. Кроме того, картонные коробки обрабатывают фунгицидами (пестициды), а сами плоды – сернистыми соединениями, парафином и антисептиками. Так что лучше не рисковать и снять шкурку.

6. Не давайте детям употреблять фрукты и овощи с косточками

Детям фрукты лучше очищать от кожуры и семечек – для профилактики возникновения проблем с кишечником.

7. Мелкие косточки ягод (малины, клубники) могут оставаться между зубами, что провоцирует развитие кариеса

Используйте зубную нить, после того как полакомитесь ягодами с мелкими семечками, – и проблем не будет.

8. Счищайте кожицу у незрелых помидоров

В зеленых стеблях и листьях помидоров содержится ядовитое химическое вещество соламаргин. Оно может присутствовать и в незрелой кожице овоща, поэтому ее лучше срезать. В зрелых помидорах это вещество отсутствует.

9. С осторожностью ешьте киви с кожурой

Шкурка киви съедобна и очень полезна, но все же ее стоит срезать, если у вас имеются проблемы с желудком.

10. Очищайте кожу с ранних огурцов

В ранних огурчиках могут содержаться нитраты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Избавляйтесь от кожуры и смело ешьте сами огурцы, так как мякоть безвредна.

11. С осторожностью ешьте виноград и гранат с косточками

Косточки винограда и ядра граната очень полезны, так как содержат антиоксиданты и витамины. Чтобы они лучше усваивались, лучше делать из винограда и граната настойки. Однако людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) лучше есть виноград и гранат без косточек.

Бонус:

Что можно есть с косточками и кожурой

Цитрусовые

  • Апельсиновая кожура помогает справиться со стрессом благодаря своим эфирным маслам.
  • Лимонная кожура, благодаря пектинам, улучшает деятельность желудочно- кишечного тракта.

Источник