Кожура хурмы вред и польза

Кожура хурмы вред и польза thumbnail

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник

Кому нельзя есть хурму с кожурой?

Если я кожуру не съем, то что-то недополучу из хурмы?

Натал­ья100
[202K]

3 года назад

Хурма полезнейший фрукт, который дарит на осень, разбавляя серую промозглось яркой оранжевой палитрой. Но надо иметь в виду, что если есть какие-то проблемы с желудком и пищеварительным трактом, то употреблять в пищу можно лишь плоды абсолютной спелости. Именно у таких плодов кожица становится нежной и к тому же устраняется вяжущий эффект. И если вдруг оболочка хурмы покажется все же кому-то грубоватой, ее ставшее медовым содержимое легко съесть с помощью чайной ложечки. Грубая мякоть и соответственно грубая кожица бывают лишь у недозрелых плодов. В этом случае опасность представляют танины, дающие хурме вяжущий эффект. При этом танины, вступив во взаимодействие с белками слизистых оболочек, оказывают спазмолитическое вяжущее воздействие не только на ощущения во рту и гортани, но и на слизистую желудка, сужая при этом сосуды и нарушая деятельность ЖКТ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

3 года назад

Хурма – это тот фрукт, который появляется в магазинах глубокой осенью, созревая в это время. Некоторые любят хурму в замороженном виде, в таком виде она теряет свою терпкость, некоторые сорта приобретают несколько другой вкус. А такие, как сорт “Королек”, вкусно есть и с кожурой. Шкурка/кожура у хурмы довольно – таки плотная и крепкая в некоторых сортах, поэтому, у кого есть проблемы в желудочно – кишечным трактом, предпочтительнее ее снимать. После заморозки, хурма приобретает нежную вкусную пастообразную форму, в таком виде ее и можно кушать детям, старикам и людям с эрозивными и язвенными поражениями ЖКТ и хроническим панкреатитом.

Go Green
[505K]

3 года назад

У хурмы довольно тонкая и неплотная кожура и всегда ее плоды употребляют вместе с кожурой.

Никогда не встречала такого, что хурму надо чистить и только в таком виде есть.

Кроме того, очистить плод хурмы будет достаточно проблематично, особенно, если она спелая.

Если хурма, которая имеется у вас, еще недозрела, то лучше ее выдержать несколько дней, поскольку недозрелые плоды хурмы сильно вяжут и могут привести к серьезным проблемам с кишечником и не только.

У спелых плодов хурмы кожура становится еще более мягкой и тонкой.

Попробуйте есть хурму с кожурой, вреда от нее никакого нет, зато удобнее и пользы больше от целого плода.

Мираб­илис
[40.5K]

3 года назад

Хурма очень полезна, но фрукт должен быть спелым. Если хурма твердая, то есть ее не желательно, тем более со шкуркой, т.к. может затрудниться переваривание хурмы.

В спелой хурме кожица тонкая, такую кожуру можно съесть, если нет проблем в сфере ЖКТ. Кожуру вокруг плодоножки все же лучше выкинуть, она даже в спелой хурме плотная.

Если хурма не дозрела, то такой фрукт советуют на некоторое время положить в морозилку для размягчения.

HotMi­lk
[60.4K]

3 года назад

Хурма – это плод вечнозеленого листопадного дерева семейства Эбеновые. Витаминно-минеральный состав у хурмы в два раза превышает яблоко. В первую очередь в хурме высокое содержание витамина A.

Хурму можно есть целиком с кожурой, как обычный фрукт. Кожура по своим полезным свойствам не уступает мякоти, главное ее хорошо промыть перед употреблением. Тут ваше желание, как с яблоками, одни их едят с кожурой, а другие нет.

Не рекомендуется есть хурму с кожурой только людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку переваривание кожуры создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В остальных случаях она принесет только пользу.

35768­9092
[273K]

3 года назад

Обожаю хурму и даже не представляю как можно ее кушать без кожуры, это ее обрезать придется, так можно и половину плода выкинуть в мусор.

Перед тем как кушать хурму ее можно обмыть и вытереть и все она готова к употреблению.

Если плод немного недоспелый (хурма будет вязкая) то лучше такую хурму отправить в морозильник, и лишь потом кушать.

leral­esenk­a
[1.7K]

5 лет назад

я так люблю хурму что думаю что ее можно есть всем ! конечно за исключением тех людей у которых есть на хурму аллергия. в кожуре тоже есть безусловно какие либо полезные для нас вещества но в меньшем количестве чем в самой хурме! если вам не нравится кожура не ешьте ее не надо себя насиловать.

Anast­asiaG
[202]

5 лет назад

Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь снимал кожуру с хурмы. Едят её всю, с кожурой, только моют сначала. В кожуре хурмы, как и у любого фрукта или овоща сосредоточено самое большое количество витаминов. Но, конечно, если хотите есть хурму без кожуры – ешьте, критичным не будет.

секле­та
[170K]

3 года назад

Я люблю хурму, и не представляю, как ее можно есть без кожуры. Если она сорвана рановато, отправьте ее в морозилку на 1,5 часа, терпкость уйдет, и ві сможете полностью насладиться вкусом хурмы.

Правда, моя мама есть хурму как ей захочется, но я понимаю, что женщине в 90 лет тяжело здраво рассуждать и вести себя как подобает, когда она одна дома.

Кориц­а
[348K]

3 года назад

Конечно, можно! В кожуре хурмы, чуть не написала “хурмовой”, также содержатся полезные микроэлементы. Другое дело, что иногда на перемерзшей хурме появляются темные пятнышки, и это неприятно. Тогда лучше очистить фрукт.

Знаете ответ?

Источник

спелая хурма фото

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег.Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это
неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые
плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого
польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму
выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает
трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название
переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает
действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его –
одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает
рядом полезных качеств.

Считается,
что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее
воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником
красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это
символ победы.

хурма королек фотоКоролек яблочный

В
Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые
саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе
его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое
дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В
съедобной части есть витамин A, E,
бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,
B4, B6, B9,
аскорбинка, биотин.

Химическийсостав хурмы на 100 граммпредставлен ниже.

Наименованиемг% суточной нормы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Железо2,513,9
Йод640
Кобальт0,36436,4
Марганец0,35517,8
Медь11,311,3
Молибден1,0515
Хром0,7915,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые
плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают
работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни.
Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

хурма Королек шоколадный фотоКоролек шоколадный

Турецкие
медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать
давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnologyjournal в 2015 г.

Как
и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения
нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение,
работу внутренних органов.

Эксперименты,
проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013
г),
показали:употреблениежелтой мякоти эффективно
снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный
цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет
иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что
пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы
не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться
от аппетитного десерта.

 Бычье сердцеБычье сердце

Сочная
мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это
эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит
эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим
аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма
богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60
мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный
процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие
плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное
употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют,
благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка
предупреждает запоры.

Иногда
хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые
соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто
принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму
широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд,
десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке.
Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой
тратой времени.

Сушеная хурма –
знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При
подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и
зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

плоды в разрезе

Отечественные
авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в
желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком
дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» ???? В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда
я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые
помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит
от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие
не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При
покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый
цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться
твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

спелые плоды хурмы

На
краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная
и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла,
зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно
просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный
эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой
клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при
отрицательной температуре.

Выбирайте
фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые
пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать
лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Источник