Кожура авокадо польза и вред

Кожура авокадо польза и вред thumbnail

Мякоть – то, что обычно едят у авокадо. Плод предварительно очищают от кожуры, извлекают косточку – в пищу эти части не употребляют. Хотя некоторые потребители нарезают фрукт ломтиками, не очищая его от шкурки, а съедая вместе с ней. Насколько это опасно?

Однозначного запрета на употребление фруктовой кожицы нет – все зависит от количества съеденного, индивидуальной реакции. Но меры осторожности не помешают.  

Правильнее – ложкой и в кожице

Правильнее будет разрезать авокадо на две части, извлечь косточку и выбрать мякоть из каждой половинки почти до основания – так, чтобы осталась только грубая темная оболочка.

Дело в том, что в зеленой части экзотического фрукта (она вплотную примыкает к кожуре) сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. Если срезать шкурку ножом, то питательные элементы могут оказаться в срезанной части и не попасть в организм.

Во избежание этого всю мясистую часть извлекают ложкой до основания. Внешнюю оболочку не едят, так как в ее составе, как в листьях и семени фрукта, содержится персин. 

Чем опасен персин?

Авокадо нельзя есть с кожурой именно из-за персина – фунгицидного токсичного вещества, структурно схожего с жирными кислотами. Для здоровья людей он относительно безвреден, но в отдельных случаях становится причиной:

  • аллергической реакции;
  • тошноты, рвоты, диареи;
  • проблем с пищеварением.

Персин в больших количествах может вызвать интоксикацию, а для домашних питомцев он втройне опасней: случайное поедание шкурки может стать причиной тяжелого отравления и смерти. 

Люди с хроническими заболеваниями, которые регулярно едят авокадо с кожурой, в несколько раз увеличивают риск развития патологий сердца и сосудов. Причина усугубления состояния – негативное влияние персина.

Внешний вид кожицы

Количество токсина и степень зрелости экзотического плода взаимосвязаны. В зеленых фруктах сосредоточено его наибольшее количество, но по мере дозревания оно сокращается.

Чтобы свести вероятные риски для здоровья к минимуму, употреблять нужно только спелые плоды. Перед покупкой авокадо внимательно осматривают на предмет пятен, трещин, подгнивших участков, других дефектов.

Цвет кожицы у зрелых плодов – темно-зеленый или темно-коричневый (в зависимости от сорта). При легком надавливании мякоть пружинит и быстро принимает первоначальную форму. От такого фрукта – только польза, даже если забыться и съесть одну-две дольки со шкуркой. Не исчезающая вмятина – признак перезревшего плода. 

Часто попадаются и незрелые экземпляры – они твердые, кожура тугая, почти не продавливается. В таких авокадо высокая концентрация токсичного вещества – в пищу нельзя употреблять даже мякоть. Для начала она должна дозреть. Для этого продукт кладут на стол или другую поверхность при комнатной температуре, а рядом с ним – бананы или яблоки, чтобы ускорить процесс дозревания.

Питательная часть шкурки

Темно-зеленая часть шкурки – самая питательная. В ней содержится большое количество каротиноидов (их концентрация на порядок выше, чем в желтой или бледно-зеленой части кожуры).

Каротиноиды славятся своими противоопухолевыми свойствами, кроме того они являются природными хлорофиллами, необходимыми для нормализации состава крови, ее очищения от вредных отравляющих веществ. Эта часть кожуры съедобная.

В ее составе присутствуют фенолы и флавоноиды – биологически активные антиоксиданты, полезные для нервной системы и головного мозга.

Фенолы защищают молекулы ДНК от окислительных повреждений и серьезных заболеваний, развивающихся на фоне таких повреждений. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях. Флавоноиды предупреждают риск развития сахарного диабета, снимают воспалительный процесс в организме.

Чем дальше от косточки, тем насыщенней состав плода. В некоторых случаях авокадо едят со шкуркой –  в целях профилактики перечисленных заболеваний или их лечения. Безопасное количество определяет лечащий врач – в каждом случае оно индивидуально.

Доказано наукой

Ученые доказали, что содержание полезных компонентов и биоактивных соединений увеличивается по мере приближения к кожуре. Поэтому на желтой мясистой части останавливаться не следует.

Открытием стало то, что в шкурке такие соединения содержатся в значительно большем количестве, чем в мякоти. Вот цифры для сравнения:

В 100 г мякоти:

  • каротиноиды – 0,815 мг;
  • флавоноиды – 21,9 мг;
  • фенолы – 410,2 мг.

В 100 г кожицы авокадо:

  • каротиноиды – 2,6 мг;
  • флавоноиды – 44,3 мг;
  • фенольные соединения – 679 мг. 

При некоторых заболеваниях тропический плод может использоваться не только как суперфуд, а и как лекарство натурального растительного происхождения. 

Прежде чем есть авокадо со шкуркой, нужно его тщательно вымыть (или вымочить). Никакой другой обработки не требуется – в пищу фрукт употребляют в сыром виде.

Когда он просохнет – сделать надрез и прокрутить половинки в разные стороны, рассоединить их. Затем – нарезать дольками или выбирать мясистую часть ложкой.

Для приготовления салатов, соуса гуакамоле и других блюд из тропического плода шкурку обязательно удаляют. 

Источник

Ценится авокадо (персея американская) — на латинском языке Persea americana из семейства Лавровые за многообразие полезных характеристик.

Считается плодом, содействующим сохранению молодости, позволяющим поддерживать нормальный уровень холестерина, улучшать состояние здоровья.

Используется в народной медицине не только мякоть фрукта, но и его кожура. Распространено еще одно название этого растения — аллигаторова груша.

Полезные характеристики

Во внутренней зеленой части кожуры авокадо, расположенной непосредственно под твердой темной поверхностной оболочкой плода, концентрирует большее по сравнению с мякотью количество важных для жизнедеятельности элементов.

В составе выявлены каротиноиды, флавоноиды, а также фенолы, хлорофилл. Ценится авокадо за наличие в структурной формуле жирного масла, бета-ситостерола.

Присутствуют жирные кислоты, кампестерол, глутатион, сахара. Имеются углеводы, калий, магний, белок.
Усиливают пользу витамины K, С, E, тиамин, рибофлавин, кислоты — пантотеновая, фолиевая, ниацин, биотин.
Лечебные свойства:

  • антиоксидантые;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • детоксифицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • антигельминтные;
  • противогрибковые.

Плоды аллигаторовой груши служат профилактикой онкологических заболеваний. Позволяют снижать давление, предотвращать риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и стрессовым ситуациям.

Благодаря устранению с сосудистых стенок холестериновых бляшек, авокадо предупреждает инфаркты и инсульты. Улучшает мозговую деятельность, способствует укреплению памяти. Снимает раздражительность, сонливость, повышает работоспособность, нормализует кровообращение.

Читайте также:  Польза и вред чеснока при заболевании печени

Широко используется экзотический фрукт для решения косметологических проблем, содействуя сокращению морщин, разглаживанию кожи, улучшению состояния поврежденных волос. Помогает бороться с псориазом, экземой, прыщами, разнообразными дерматитами, укрепляет кости.

Рекомендуется к употреблению при гастрите, анемии, диабете. Приносит пользу при катаракте, запорах, кровоточивости десен Внешняя кожура позволяет успешно избавляться от гельминтов.

Можно ли есть кожуру авокадо

Поскольку наибольшая концентрация полезных элементов обнаружена в зеленой части плода, которая располагается непосредственно под внешней кожицей, не рекомендуется активно очищать авокадо, чтобы не потерять эту полезную составляющую.

Промытый плод разрезают, убирают косточку и выбирают содержимое ложкой, доставая всю его мякоть и зеленую сочную часть. Остается только грубая темная оболочка, которая в пищу не используется.

Объясняется это вхождением в состав внешней кожуры (равно как листьев и косточки авокадо) персина, относящегося к группе фунгицидных токсинов. Такое соединение часто вызывает аллергию, может спровоцировать нарушение функций пищеварительной системы.

Выбор плодов

Важно выбирать авокадо высокой степени зрелости. Фрукты осматривают, контролируя, чтобы на поверхности отсутствовали темные пятна, трещины, заметные вмятины, следы гниения.

У зрелых плодов цвет кожуры темный, но степень насыщенности оттенка зависит от сорта. При надавливании мякоть должна пружинить, восстанавливая форму. Если остается и долго не исчезает вмятина, то это свидетельствует о перезревшем состоянии плода.

При его разрезании внутри можно обнаружить гниль.
Если плод твердый и при надавливании не поддается, то он не достиг нужной степени спелости. Такой фрукт необходимо выдержать в темноте при комнатных условиях несколько дней.

Рецепты лечения

Внешняя кожура авокадо входит в роли сырья в некоторые народные рецепты. Используют ее в домашних условиях после получения врачебной консультации.

От гельминтов

Если требуется самый эффективный способ для очищения кишечника от гельминтов, то стоит приготовить средство по предлагаемым рецептам.

  • Мелко нарезают кожуру, снятую с одного промытого плода авокадо. Можно взять просушенные мелкие фрагменты. Перекладывают подготовленное сырье в стеклянную бутыль со стаканом водки. Плотно закупоривают сосуд пробкой и оставляют на неделю в темном шкафу. Отцеживают готовую настойку через сито. На протяжении трех суток принимают средство каждые восемь часов по 1 ч. л., запивая водой.
  • Порезанную на небольшие фрагменты кожуру одного авокадо объединяют с высушенной размолотой косточкой. Перекладывают на полчаса в кружку со стаканом доведенной до закипания воды. После сцеживания сквозь двойной марлевый фильтр необходимо по 100 мл выпивать средство утром и вечером. Курс длится в среднем два дня.

Польза для лица

Предлагает народное лечение несложный способ увлажнения и омоложения кожи лица при помощи кожуры авокадо.

Необходим спелый фрукт. Его после разрезания освобождают от косточки, выбираю по максимуму мякоть. Разделяют оставшуюся внешнюю оболочку на две-три части и внутренней стороной аккуратно без излишнего давления и растягивания протирают кожные покровы.

Спустя пять минут умываются согретой водой. Проводят процедуру дважды за неделю. В результате иссушенная кожа приобретает мягкость, приятный оттенок, бархатистость, насыщается полезными элементами.

Для волос

На основе авокадо несложно дома изготовить результативные маски, позволяющие придать великолепие шевелюре, вернув ей природное здоровье. Практикуют проведение процедур дважды за неделю.

Увлажняющая маска

С целью восстановления ослабленных иссушенных прядей понадобится из половинки зрелого авокадо выбрать всю маслянистую мякоть, не оставляя зеленую часть под кожурой.

Активно перетирают ее вместе с половиной освобожденного от корочек банана, добавляя натуральный майонез и масло оливы — по 1 ст. л. Распределяют эластичную массу по всему объему шевелюры. Под влагонепроницаемой шапочкой и мягким теплым шарфом выдерживают 30 минут. При смывании применяют шампунь.

Для восстановления волос

Поможет мякоть переспелого авокадо усилить рост волос, восстановить их структуру, увеличить объем. Растирают ее до равномерной консистенции со взбитым желтком и свежим лимонным соком — 1 ст. л.

Слегка втирают массу в кожные покровы и распределяют по увлажненным прядям. Накрывают пленкой, теплой косынкой и держат до смывания 20 минут.

От перхоти

Понадобится просушенная кожура и косточка одного авокадо. Перетирают сырье до состояния порошка.
При энергичном вымешивании вливают постепенно касторовое масло до получения однородной массы, напоминающей по консистенции пасту.

Осторожно втирают ее в корни. Оставляют на два часа под резиновой шапочкой. Тщательно промывают локоны с шампунем. Выполняют такие сеансы с интервалом в два дня до полного очищения волос от перхоти.

Произрастание, заготовка

Персея американская относится к субтропическим вечнозеленым культурам. Деревья достигают высоты до 18-20 метров. Родиной является Южная Мексика, а также естественный ареал располагается в Центральной Америке.

Культивируют авокадо на территориях с подходящими климатическими условиями, например, в Бразилии, Австралии, Калифорнии. Возделывается персея на Гавайских островах, во Флориде, на юго-востоке Азии.

Кожуру, освобожденную от мякоти, в целебных целях можно заготавливать впрок. Ее промывают, шинкуют и высушивают, обеспечив проветривание и теплые условия. Высушенные фрагменты перекладывают в сухой стеклянный сосуд с плотной пробкой. Хранят до двух лет.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что внешняя кожура авокадо не используется при беременности.
Возможность применения средства, ориентированного на борьбу с гельминтами детям определяется только врачом.

Он дает совет о дозировках и продолжительности лечения, что позволит избежать нежелательных осложнений и исключить вред после приема.

Основным противопоказанием к употреблению всей внутренней маслянистой мякоти аллигаторовой груши, включая полезную прослойку под кожурой, служит личностная непереносимость, диабет, период грудного кормления, детский возраст до двух лет.

Непосредственно сама внешняя темная кожура авокадо в пищу не употребляется. Она находит применение в нетрадиционной медицине, особенно при организации целебных мероприятий, призванных избавить организм от гельминтов.

Нужно ограничивать объем вкусной мякоти аллигаторовой груши, рекомендуемой к употреблению в качестве оздоравливающего и профилактического продукта. Для взрослого человека достаточно одного-двух плодов в день.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Источник

Темно-зеленая часть авокадо – его кожура более питательна, чем ее желтые или бледно-зеленые части. Она имеет самую высокую концентрацию каротиноидов, которые являются противораковыми средствами, и хлорофиллами, которые являются строителями крови и детоксифицирующими средствами. Богатая биоактивными антиоксидантами, такими как фенолы и флавоноиды, кожура также помогает бороться с окислительным стрессом и защищает нервы от дегенерации.

Читайте также:  Польза калия и магния для кожи

Чтобы заявить очевидное, авокадо питательны. Но если вы думаете, что питание ограничено желтовато-зеленой частью съеденного плода, когда кожура и семена часто заканчивают попаданием в мусорный бак, отбросьте эту мысль. Кожура еще более питательна.

Помимо предоставления фруктов естественной устойчивостью к вредителям и болезням, благодаря своим противогрибковым свойствам, которые уменьшаются по мере созревания плодов, кожура 1 авокадо оказывается кладовой для питательных веществ.

Если вы разрезаете зрелый авокадо, вы заметите, что цвет кожи варьируется от желтого до бледно-зеленого в середине и темно-зеленого ближе к кожуре. И когда мы говорим о кожуре, которые питательны или иногда даже более питательны, чем сам плод, мы говорим об этой темно-зеленой стороне.

Пищевые факты и преимущества кожуры авокадо

Каротиноиды и хлорофиллы
Каротиноиды действуют как антиоксиданты и обладают противоопухолевыми свойствами, а хрофиллил — это кровезаменитель, который детоксифицирует ваше тело, борется с неприятным запахом и предотвращает рак.

Обнаружено, что общая концентрация каротиноидов и хлорофилла в плодах является самой высокой в темно-зеленой части плода, ближайшей к кожуре и наиболее удаленной от семени.

Было также замечено, что уровни каротиноидов и хлорофиллов существенно не изменялись во время созревания.

Фенолы и флавоноиды
Кожица авокадо также богата другими биологически активными соединениями, такими как фенолы и флавоноиды. Фенолы являются антиоксидантами, которые предотвращают окислительное повреждение биомолекул, таких как ДНК, липиды и белки. Окислительное повреждение играет роль в хронических заболеваниях, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Фенолы растений способны вмешиваться в раковый процесс, что потенциально приводит к снижению риска развития рака.

Флавоноиды — это антиоксиданты, которые проявляют противовоспалительную, антикротирующую, антидиабетическую и противоопухолевую активность и защищают нервные клетки от дегенерации.

Кожура авокадо содержит значительно большее количество биологически активных соединений, чем фрукты. На каждые 100 г фруктов приходится около 0,815 мг каротиноидов, 410,2 мг фенольных соединений и 21,9 мг флавоноидов, тогда как каждые 100 г кожуры содержат 2,585 мг каротиноидов, 679,0 мг фенольных соединений и 44,3 мг флавоноидов.

Как питаться кожурой авокадо
Так как было обнаружено, что содержание этих полезных химических веществ увеличивается по мере приближения к кожуре, не очищайте ее. Не останавливайтесь на желтой мясистой части. Вынимайте содержимое плода ложкой глубже, и выскоблите как можно больше зеленой части.

Источник

Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Читайте также:  Польза от бега и фото

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма. 

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Соус Гуакамоле

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Салаты

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Источник