Котлеты из куриного фарша польза

Котлеты из куриного фарша польза thumbnail
продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
куриная котлета жареная222 ккал18,2 г10,4 г13,8 г
куриная котлета на пару120,4 ккал20,2 г3,2 г2,8 г

Калорийность куриной котлеты

Котлета – это блюдо из фарша, преимущественно мясного, в форме лепешки или колобка. Вместо мяса могут использоваться для приготовления фарша картофель, лук, кабачок, рыба, грибы и другие продукты. Котлеты жарят на сковородке, на гриле или готовят на пару. Куриное мясо – один из диетических видов мяса, что используются для фарша котлет. Благодаря низкому содержанию жиров в филе курицы, котлеты получаются нежирными, нежными, легко усваиваются организмом. В филе курицы нет грубых волокон, как в баранине или говядине, потому оно подходит для диетического питания. Котлеты из куриного филе готовятся быстрее, чем котлеты из других видов мяса.  Калорийность куриной котлеты меньше, чем калорийность котлеты из говядины или свинины.

Полезные свойства куриной котлеты

Котлеты куриные, в том числе и по-киевски, содержат большое количество минералов. Это калий, магний, фосфор, железо. Витамины в куриной котлете присутствуют: группы В, А и Е. Куриное мясо – это легкоусвояемые протеины, его рекомендуют для спортивного питания, чтобы нарастить мышечную массу. Правильно приготовленные котлеты являются низкокалорийным источником белка.  Все перечисленные преимущества делают употребление куриного мяса приоритетным при диете больных следующими заболеваниями: полиартрит, инфекционные болезни (например, простуда и грипп), гипертония, ожирение, диабет. Куриное мясо полезно кушать при повышенных нагрузках, физических и умственных, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Для куриных котлет лучше брать мясо домашней курицы. Да и для остальных блюд тоже. Домашняя курица более жилистая, менее жирная, ее мясо более полезно для организма.

Диетические способы приготовления куриной котлеты

 Калорийность куриной котлетыДля приготовления куриных котлет, калорийность которых позволяет включать их в рацион даже на строгой диете, существуют следующие правила:

1) Для жарки лучше брать сковороду со специальным покрытием, керамическим или тефлоновым. Это сократит потребление масла для жарки до минимума.

2) Для жарки лучше использовать минимальное количество рафинированного подсолнечного масла (после обжарки масло не должно с них стекать).

3) Если жареное противопоказано (при обострении желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваниях), котлеты готовят на пару, в мультиварке, пароварке либо на аэрогриле.

4) Если яйца противопоказаны по причинам аллергии, их можно заменить твердым сыром или вовсе готовить без них. Котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.

Вот диетический рецепт куриных котлет с сыром. Потребуется:

  • Сыр твердый 100 грамм;
  • куриный фарш 500 грамм (либо полкило филе курицы);
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • приправы, соль, масло для обжарки.

Сыр и лук натираются на терке либо перемалываются в мясорубке, добавляются к фаршу. Если у вас мясо, а не фарш – лучше использовать мясорубку для всего. Туда же добавляется мелко нарезанная зелень, приправы, соль. Все перемешивается хорошо. Дальше формируются котлеты (руки при этом должны быть мокрыми, чтобы фарш не лип к рукам) и жарятся на сковороде с минимумом масла, с двух сторон. Когда переворачиваете и жарите вторую сторону, накрывайте котлеты крышкой, так они быстрее прожарятся внутри. Котлеты жарятся быстро, за ними нужно постоянно следить, чтобы не пригорели. Калорийность куриных котлет по этому рецепту – 222 ккал.

Источник

Рецепт: Котлета куриная по ГОСТу Сделана в СССР

Котлета куриная по ГОСТу “Сделана в СССР”

 

Рецепт: Котлета куриная по ГОСТу Сделана в СССР

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт.
На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Курица Хлеб Молоко Масло сливочное Соль

Рецепт: Нежные куриные котлеты Киев Град

Нежные куриные котлеты “Киев Град”

 

Рецепт: Нежные куриные котлеты Киев Град

Очень нежные, сочные, с пикантным маслом внутри котлеты из куриного филе – нравятся всем, кто ни пробовал. По вкусу очень напоминают котлеты по-киевски. Хороши с любым гарниром – мы предпочитаем просто со свежими овощами, гостям не стыдно подать. Пробуем?

Филе куриное Сыр сливочный Соль Перец черный Масло сливочное Масло растительное Паприка сладкая Сухари панировочные Куркума Зелень

Рецепт: Куриные котлеты

Куриные котлеты

 

Рецепт: Куриные котлеты

Очень вкусные и нежные котлеты – самые обожаемые моим сыном. Готовятся очень просто!
Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маня под названием “Куриные котлеты” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

Филе куриное Лук репчатый Яйцо куриное Крупа манная Сметана Приправа Соль Масло растительное

Рецепт: Котлеты куриные Гости на пороге

Котлеты куриные “Гости на пороге”

 

Рецепт: Котлеты куриные Гости на пороге

В этих сочных и полезных котлетках всего 3 ингредиента, не считая специй на вкус. А фарш готовится максимум 3 минуты, если, конечно, гостей не целая армия) Попробуйте, может, и в Вашей семье они приживутся) Нам нравится, быстро и легко.
Особенно радует, что когда их жаришь, маленькие нехочухи просят: дай то, чем пахнет!
Это мой дебют на Поваренке, строго не судите, блюдо простое, но… что сегодня готовила, тем и поделилась. Надеюсь, хоть кому-нибудь приглянется!)

Перец черный Соль Капуста белокочанная Филе куриное Лук репчатый

Рецепт: Куриная котлета по-креольски

Куриная котлета по-креольски

 

Рецепт: Куриная котлета по-креольски

Совсем скоро мы будем праздновать чудесный семейный праздник-Новый год. Каждая хозяйка будет готовить для своих родных и близких все самое лучшее и вкусное. Здесь будет и заливное, и всеми любимый салат “Оливье” и “Сельдь под шубой” и рождественский гусь и утка, будут любимые десерты и всевозможная выпечка. Мы все с вами будем делится любимыми семейными рецептами на сайте Поваренок. Сегодня я хочу предложить вам, уважаемые друзья, одно из блюд, которое я буду готовить на праздничный стол.

Филе куриное Лук репчатый Помидор Картофель Шампиньоны Сыр твердый Соль Перец черный Желток яичный Масло растительное Вода

Рецепт: Куриные котлеты Для разнообразия

Куриные котлеты “Для разнообразия”

 

Рецепт: Куриные котлеты Для разнообразия

Котлеты любые всегда уважаю! На пробу еще вариант предлагаю! Душевные ужины наши, обеды! Куриные пробовать будем котлеты!

Фарш куриный Крупа манная Яйцо куриное Лук репчатый Чеснок Майонез Сметана Зелень Специи Соль Масло растительное

Рецепт: Шедевральные запеченные куриные котлеты на палочке

Шедевральные запеченные куриные котлеты на палочке

 

Рецепт: Шедевральные запеченные куриные котлеты на палочке

Ох и вкуснятина! Шедевральные грибочки у меня уже были, а теперь предлагаю вам очень вкусный вариант куриных котлеток на шпажках из соленой соломки. Технология приготовления похожа с моим рецептом грибов: все та же мегахрустящая корочка и никакой жарки! Котлеты внутри очень сочные, с начинкой из сыра и белых грибов. Подача котлеток на съедобных шпажках превращает их в прекрасное угощение для гостей как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте, и я уверена, что вам точно понравится.

Филе куриное Лук репчатый Чеснок Специи Грибы Зелень Сыр твердый Яйцо куриное Батон Чипсы Соломка Сметана Кефир Мука пшеничная

Рецепт: Куриные котлеты Новомихайловские

Куриные котлеты “Новомихайловские”

 

Рецепт: Куриные котлеты Новомихайловские

Очень простые в приготовлении, сочные и невероятно вкусные котлеты, которые можно приготовить заранее, а перед подачей просто довести до готовности в духовке несколько минут.
Рецепт из живого журнала “Русская трактирная классика XIX века”.

chudo

15 декабря 2013 года

  • 128242
  • 132
  • 1735
  • 371

Филе куриное Крылья куриные Масло сливочное Сливки Соль Перец черный Желток яичный Сухари панировочные

Рецепт: Куриные котлеты Ленивая невестка

Куриные котлеты “Ленивая невестка”

 

Рецепт: Куриные котлеты Ленивая невестка

Рецепт знаком многим, но я внесла в него свою “изюминку” – овсяные отруби.
Вернее, это сделала подружка моего сына.
Всего 20 минут – и вкусный, полезный, лёгкий ужин готов!

мисс

22 сентября 2015 года

  • 131628
  • 216
  • 2626
  • 368

Хлопья овсяные Филе куриное Лук репчатый Чеснок Масло растительное Карри Соль Яйцо куриное Листья салата

Рецепт: Куриные котлеты с цветной капустой

Куриные котлеты с цветной капустой

 

Рецепт: Куриные котлеты с цветной капустой

Должен был быть у меня суп с куриными фрикадельками. Но не сложилось, т. к. семейство потребовало котлет, а фарша на всех не хватало. В итоге на свет родились вот такие вот замечательные котлетки-оладушки. Сочные, нежные… Стали любимым блюдом в нашей семье.

JOULLS

10 ноября 2009 года

  • 175273
  • 174
  • 1573
  • 346

Капуста цветная Фарш куриный Лук репчатый Петрушка Укроп Яйцо куриное Мука пшеничная Чеснок Соль Смесь перцев

Куриные котлеты. Куриные котлеты – нежное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Курятина вообще очень популярна в домашней кулинарии. Во-первых, у нее великолепный вкус, за что блюда из курицы и куриного фарша любят в семье все – и стар, и млад. Во-вторых, блюда из курятины считаются диетическими, поскольку великолепно усваиваются. Наконец, курятина очень быстро готовится. А поскольку котлеты в российских семьях едят регулярно и с удовольствием, можно с уверенностью сказать, что половина всех котлет делается из куриного фарша.

Куриные котлеты можно готовить по-разному. И это еще одно бесспорное преимущество. Кому-то по вкусу как следует зажаренные котлеты, а кто-то следит за своим питанием и потому предпочитает блюдо, приготовленное на пару. Кстати, котлеты можно готовить не только из фарша, но также из рубленого филе, а также цельного мяса на косточке.

Куриный фарш можно купить готовым или измельчить курятину при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Измельчать птицу лучше сразу с хлебом, заранее замоченным в молоке. Не забудьте посолить и поперчить фарш.

По-настоящему народным можно назвать рецепт куриных котлет со сливочным маслом. Благодаря маслу они получаются сочными и нежными, а поскольку готовятся из куриной грудки, – нежирными. Для приготовления котлет по этому рецепту достаточно положить в середину каждой котлеты кусочек сливочного масла. Затем котлеты обжаривают с обеих сторон на растительном масле и тушат на плите или в микроволновке. Еще один беспроигрышный добавочный ингредиент – сыр, который также прячут в середину котлеты.

Можно приготовить рубленые куриные котлеты. По этому рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками, перемешать с яйцами, манкой, майонезом или сметаной, поперчить и посолить. Котлеты жарить с двух сторон до готовности. Манка делает котлеты пышными, «раздувая» их изнутри.

Можно готовить куриные котлеты из смешанного фарша – например, добавлять капусту или грибы.

В качестве гарнира к куриным котлетам превосходно подходят рис, картофель, всевозможные овощные салаты.

Источник

Советы

Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления куриных котлет, что следует добавлять в фарш для улучшения вкуса и что нужно сделать, чтобы котлеты получились сочными.

Котлеты сегодня готовят из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов. 

Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам. Куриные котлеты можно есть тем, кто следит за фигурой. Также они отлично подходят для
питания маленьких детей.  

Куриные котлеты можно жарить, готовить на пару, в духовке и
подавать к любому гарниру. Что же необходимо знать для того, чтобы
получились идеальные куриные котлеты? 

Секрет №1: не переборщите с ингредиентами

В куриный фарш добавляют яйца, хлеб и лук. Но важно их
класть в умеренных пропорциях, иначе получите обратный эффект. К примеру, идеальной пропорцией на 1 килограмм фарша считается 2-3 яйца. Если их будет больше, то при тепловой обработке
котлеты могут начать распадаться и получатся в конечном итоге жесткими. 

Хлебного мякиша не следует добавлять больше чем 250 граммов на 1 килограмм фарша, чтобы получились именно куриные котлеты, а не хлебные.

Секрет №2: что добавлять в фарш для сочности

Хлебный мякиш необходимо класть в фарш не для экономии мяса,
а для придания сочности. Желательно его предварительно вымочить в молоке. 

Лук придает котлетам не только особенный вкус, но и влияет на
их сочность. Его можно класть как в сыром, так и в обжаренном виде. 

Для нежного и оригинального вкуса можно добавлять другие
овощи: кабачки, морковь и так далее. 

Некоторые кулинары используют для сочности измельченный лед.

Если мясо совсем нежирное, можно добавить в фарш немного сливочного масла.

Секрет №3: без куриной кожи

Для идеальных куриных котлет следует брать куриную мякоть,
без кожи. В ней обычно скапливается много жира, который потом при жарке будет
вытапливаться, и котлеты получатся слишком жирными. 

Секрет №4: отбить фарш

Котлеты получатся более крепкими и нежными, если куриный фарш
предварительно отбить. Из миски следует брать фарш горстями и с силой опять его
бросать в емкость.

Секрет №5: выдержка временем 

Готовый фарш необходимо поставить в холодное место на 30
минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст котлетам лучший
вкус. 

Секрет №6: панировка

Чтобы получить хрустящую аппетитную корочку, котлеты
необходимо обмакнуть в муку или молотые сухари. А еще можно использовать
кунжутные семечки. Также панировка поможет сохранить сочности котлет.

Секрет №7: добавки по вкусу

Для более яркого вкуса в фарш для куриных котлет можно добавлять любимую зелень, причем свежую. Ее стоит предварительно максимально измельчить. 

Также можно добавлять чеснок, сушеные травы. Опять же, главное – не переборщить.

Секрет №8: обжарка 

Обжаривать котлеты следует на сильно разогретой сковороде.
Это позволит сохранить нужную красивую форму.

Куриные котлеты быстро обжариваются с двух сторон, так сок не успевает
вытечь из них. Затем их доводят до готовности на медленном огне под крышкой. 

Куриные котлеты рубленые

Сложилось мнение, что из куриной грудки получаются сухие
котлеты, но существуют особые рецепты из рубленого куриного мяса, благодаря
которым получается превосходный результат.

Делимся одним из многих вариантов.

Ингредиенты:  

  • Куриная грудка 800 г
  • Крахмал кукурузный (можно картофельный) 4 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Сметана 3-4 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления

  1. Куриную грудку нарежьте
    на мелкие кусочки. Также мелко нарежьте лук, чеснок, зелень и добавьте в фарш. 
  2. Затем введите яйца, крахмал, сметану, соль, перец. Все хорошо
    перемешайте. 
  3. Фарш выложите на сковороду ложкой без предварительного
    формирования и панировки. 
  4. Жарьте котлеты на разогретом масле при средней
    температуре с двух сторон. 

Это быстрый вариант приготовления куриных котлет. В
результате они получаются нежные и вкусные. По желанию можно добавлять овощи.

Источник

Котлета из куриного и говяжьего фарша богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B12 – 31,1 %, витамином PP – 43,3 %, калием – 13,7 %, магнием – 19,3 %, фосфором – 19,2 %, хлором – 29,1 %, железом – 11,9 %, кобальтом – 108,4 %, медью – 14,5 %, молибденом – 20,9 %, хромом – 49 %, цинком – 19,7 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Что такое клетчатка и ее польза