Костромская черная соль польза и вред для организма человека

Костромская черная соль польза и вред для организма человека thumbnail

Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности. К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным. За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.

Черная четверговая соль – описание и происхождение названия

Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом:

  1. Нужно было взять обычную поваренную продукцию, смешать ее с ржаной мукой, яйцами, молоком и целебными травами, замесить тесто. Некоторые рецепты допускают добавление даже капустных листьев, квасной гущи, овсяных хлопьев.
  2. Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты.
  3. Массу выставляли в печь, огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания. В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось, выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ.
  4. В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль.

Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии, отсюда и вторая часть названия. Сегодня именно в этом регионе сохранились старинные традиции приготовления пищевого ингредиента. Исследования подтверждают, что именно четверговая из Костромы обладает самым тонким и приятным вкусом, а также богатым химическим составом.

Полезные свойства черной соли из Костромы

Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает ее химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет. Натрия в нем меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее. Еще один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.

Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами:

  • Улучшается состояние костей и зубов, укрепляются мышечные волокна.
  • Поступление в ткани углеродных соединений стимулирует выведение токсинов и других вредных веществ.

Совет: Исследования показали, что черная соль, предлагаемая в супермаркетах под разными торговыми марками, не всегда соответствует заявленным техническим требованиям. От приобретения таких изделий лучше отказаться. Если нет возможности приготовить пищевую добавку самостоятельно, лучше поискать ее в магазинах здорового питания.

  • Нормализуются процессы пищеварения, в порядок приходит и обмен веществ.
  • Благодаря особой обработке, черная соль приобретает свойства абсорбента. Она начинает действовать по принципу активированного угля, что позволяет применять ее при легких пищевых отравлениях.
  • При регулярном употреблении черной соли происходит чистка кишечника за счет мягкого слабительного действия. Это позволяет решить проблему запоров и метеоризма.
  • В отличие от обычного продукта, четверговая соль из Костромы может быть введена в рацион людей с гипертонией, больными почками и слабым сердцем. Она разгружает печень, повышая функциональность органа.
  • Включение изделия в меню в небольших объемах благотворно сказывается на остроте зрения, улучшает аппетит. Если смешать заготовку с медом, можно получить отличное средство для лечения десен.

Сегодня черная соль, польза и вред которой были тщательно изучены, активно применяется не только в качестве пищевого ингредиента. Она вводится в состав косметических продуктов и средств для лечения дерматологических болезней.

Варианты применения черной соли с пользой для здоровья

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.
Читайте также:  Гречка молоко вред и польза

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

Вред и опасность черной соли из Костромы

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

Приготовление четверговой соли в домашних условиях

Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.

Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:

  • На ржаном хлебе. На 150 г поваренной соли берем столько же ржаного хлеба, 80 мл воды и чайную ложку молотого кориандра. С хлеба снимаем корку, ломаем его на небольшие кубики и заливаем водой. Размякшую заготовку превращаем в однородную массу, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Выкладываем все в форму и запекаем в очень горячей духовке в течение 10 минут. Достаем продукт, разламываем его на части и опять отправляем запекаться на полчаса. Почерневшую массу останется только измельчить.
  • На квасной гуще. Процесс точно такой же, только ржаной хлеб заменяется квасной гущей, а вода не используется.
  • На капустных листьях. Берем несколько наружных капустных листьев, измельчаем в мясорубке и соединяем с поваренной или морской солью. Заготовку нужно прокалить в духовке или на сковородке до почернения и измельчить.

Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме. Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости. Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.

Источник

фото Яндекса

Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности. К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным. За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.

Черная четверговая соль – описание и происхождение названия Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства. Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом: Нужно было взять обычную поваренную продукцию, смешать ее с ржаной мукой, яйцами, молоком и целебными травами, замесить тесто. Некоторые рецепты допускают добавление даже капустных листьев, квасной гущи, овсяных хлопьев. Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты. Массу выставляли в печь, огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания. В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось, выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ. В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль

Читайте также:  Цветы боярышник польза и вред

В старину четверговой соли приписывали практически магические свойства. Считалось, что достаточно при любом нездоровье просто насыпать щепотку черной соли в стакан с водой, размешать и дать выпить человеку – после этого болезнь пройдет. На самом деле это, конечно, не так, однако определенная логика в этом есть. Четверговая соль содержит углерод в виде мелкопористого угля. Он действует точно так же, как любой другой энтеросорбент, то есть выводит из организма токсины. Это и в самом деле улучшает самочувствие, а еще помогает справиться с пищевыми отравлениями и быстрее избавиться от признаков аллергии.

Кроме того, четверговая соль обладает и другими полезными свойствами. Она:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры и вздутие живота;
  • улучшает аппетит;
  • повышает естественный иммунитет;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • нормализует состав крови;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • улучшает нервную деятельность.

При этом, в отличие от обычной соли, она не задерживает воду в организме, так что даже при артериальной гипертензии ее употреблять можно (разумеется, в умеренном количестве).

В косметологии черная соль применяется для лечения угревой сыпи, поскольку она в этом отношении выполняет те же функции, что и маски, содержащие активированный уголь – выводит токсины, чистит поры и даже оказывает антисептическое действие.

Подписывайтесь на мой канал и читай его

ПОДПИСАТЬСЯ

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Помочь мне, реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, оказать помощь в финансировании, можно просто нажав на ссылку (Заранее огромное Вам спасибо,что не остались равнодушными и оказали мне помощь для воплощения моей мечты)

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Инстаграмм @ksenia.negure

Подписывайтесь на мой канал и читай его

Иллюстрации Яндекса

Текст Ксения Негурэ

Источник

Пожалуй, все врачи единогласно утверждают, что соль – это смерть для человека, и количество этой приправы, употребляемой в пищу, необходимо свести к минимуму. Совсем иное дело так называемая черная соль, польза и вред которой вызвала нашумевший интерес. Давайте сегодня обсудим эту тему.

Угольная соль родом из Костромы

Черная соль: польза и вред

Наверняка каждому из вас интересно узнать, а что же такое черная соль костромская. Польза и вред такой приправы уже изучены. Вы будете удивлены, но каменная и черная соль – абсолютно разные по молекулярному составу продукты.

Издревле, еще на Руси, хозяюшки все блюда готовили в печи. Примерно в 12 веке появилась удивительная традиция – готовить соль на дровах. За основу брали обычную каменную соль, которую смешивали с дополнительными ингредиентами. Можно было взять квасную гущу или хлебный мякиш, добавить немного чабреца или мяты. Все это заворачивали в плотную ткань и на несколько часов отправляли в русскую печь. Обязательно для этого использовали березовые дрова.

Интересно! Заготавливать дрова для приготовления черной соли можно было только в воскресенье Великого православного поста. Именно эти поленья использовались для топки печи.

А вот еще одна удивительная особенность. Готовить соль можно было только в ночь со среды на четверг на страстной неделе Великого поста. Именно поэтому такая приправа и по сей день известна как четверговая соль из Костромы. Польза и вред ее остались неизменными.

Читайте также:  Треска википедия польза и вред

Длительное время подобную приправу не готовили. Но соотносительно недавно черной соли подарили вторую жизнь именно в Костроме.

На заметку! Четверговую соль считали мощнейшим оберегом, ее использовали для приготовления приворотных напитков, укрепления здоровья и излечения от всевозможных недугов.

Черная соль: польза и вред, отзывы

Действительно, народные врачеватели и сторонники официальной медицины в один голос утверждают, что черная соль дарит только пользу человеческому организму. Почему же так, если готовят ее из обычной каменной соли, которую употреблять в большом количестве противопоказано?

Дело в том, что соль длительное время томят в печи или раскаленных углях. В результате такой термической обработки практически полностью изменяется молекулярный состав минерала, он превращается в настоящий кладезь микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Важно! В четверговой соли содержится минимум натриевого хлорида, в результате чего она не откладывается в суставной ткани, не приводит к задержке выведения жидкости из организма.

Черная соль: польза и вред, отзывы

Целебные свойства черной соли:

  • способствование омоложению организма;
  • выведение накопившихся токсинов, вредных соединений и шлаков;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • лечение запоров;
  • устранение метеоризма;
  • усиление аппетита;
  • нормализация циркуляции крови;
  • лечение интоксикации;
  • улучшение самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях;
  • понижение уровня артериального давления.

Да, черная соль существенно отличается от своего белого собрата. Угольную приправу можно смело употреблять в пищу, не опасаясь, что она отложится в суставной ткани и повлияет на ее подвижность.

Да и людям, склонным к отекам, можно вводить такую приправу в свой рацион. Если вы страдаете частыми запорами, то черная соль поможет нормализовать стул и избавиться от дискомфортных, а порой, и болевых ощущений.

В черной соли содержится углерод, который обладает очищающими свойствами. Если растворить буквально одну ложку угольной соли в стакане фильтрованной воды, то такой солевой напиток поможет избавиться от симптоматики интоксикации, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Принимать солевые растворы рекомендуется за четверть часа до завтрака. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с доктором.

Не только в качестве приправы используется черная соль. Ее часто применяют для проведения ингаляционных процедур. Угольная соль способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

На основе черной соли готовят растворы для ополаскивания горла, поскольку такой продукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Вы можете даже принимать ванну, добавляя в нее черную соль. После такой расслабляющей процедуры улучшится тонус кожных покровов, почувствуется легкость. Таким способом вы сможете нормализовать работу нервной системы.

Важно! Очень полезна черная соль при различных дерматологических патологиях. При астме с разрешения доктора можно делать с ней ингаляции.

Может ли черная соль навредить?

Может ли черная соль навредить?

Согласитесь, список целебных свойств четверговой костромской соли огромен. Но в некоторых случаях употребление такой приправы может причинить вред. Если вы решили приготовить солевой раствор или сделать компресс, предварительно проконсультируйтесь с профильным доктором во избежание развития осложненных последствий.

Противопоказания:

  • 2-3 триместр вынашивания плода;
  • заболевания крови в период обострения;
  • наличие новообразований злокачественного и доброкачественного типа;
  • глаукома;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез.

Важно! Не стоит забывать о повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости. Необязательно такая реакция будет на употребление соли. В процессе ее приготовления используются различные травы, квасная гуща и др.

Нередко люди оставляют отзывы о чудодейственной силе черной соли. Но некоторые из них жалуются на появление побочных эффектов. Специалисты убеждают, что побочные эффекты – кратковременное явление и связано это с особенностями организма. Если в нем накопилось много токсинов и шлаков, то после начала приема черной соли вы можете почувствовать недомогание, вздутие живота, даже появляется диарея. Со временем это проходит.

Читайте также:

  • Красная икра: польза и вред
  • Ячневая крупа: польза и вред
  • Черный хлеб: польза и вред

Черную соль можно даже приготовить в домашних условиях, тем более что процедура эта проста и доступна каждому. А чтобы такая приправа принесла еще больше пользы, не забывайте о традициях наших предков. После приготовления они обязательно читали молитвы и освещали черную соль. Будьте здоровы!

Источник