Корица и сердце польза и вред

Корица и сердце польза и вред thumbnail

Корица и сердце польза и вредЧеловек, думающий о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, ищет продукты, которые благотворно влияют на нее, и добавляет их в свой рацион питания.

Про полезные свойства меда в сочетании с корицей для организма известно давно.

На протяжении многих десятилетий люди заметили, что такое сочетание продуктов отличается не только вкусовыми свойствами, но и положительным влиянием на органы человека.

Чем так полезно это сочетание?

Корица и сердце польза и вредЛечебные свойства меда объясняются наличием в нем полезных сахаров фруктозы и глюкозы. Они должны присутствовать в организме человека для правильной работы органов и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо полезных сахаров, в нем присутствуют различные витамины, одними из самых необходимых считаются те, что относятся к группе В, а также витамин С, придающий бодрость организму.

Напомним, 5 полезных свойств меда для сердечно-сосудистой системы мы рассмотрели в прошлой статье.

Основной состав корицы представляет собой дубильные вещества, смолы и волокна, способствующие выделению уникального вкуса и полезных веществ. В ее составе присутствует коричневый спирт, а также коричневый альдегид. Она относится к классическим видам пряностей. Ее главные свойства заключаются в предотвращении тромбообразования, снижению сахара в крови человека, а также защите от инфекций и прочих вредных грибков.

Функционирование сердца требует наличия некоторых микроэлементов, которые также присутствуют в продукте пчеловодства. Это калий, магний, сера, натрий и железо, которые необходимы для многих процессов в человеческом теле.

По отдельности каждый продукт несет пользу по укреплению организма, улучшению сердечно-сосудистой деятельности и укреплению стенок сосудов. При совместном сочетании эффект удваивается.

5 фактов о влиянии на сердце

Употребление смеси из корицы и меда имеет ряд преимуществ перед другими продуктами, поскольку в них собраны витамины и микроэлементы, которыми они отличаются от другой пищи и воздействуют на сердечно-сосудистую деятельность только с положительной стороны. Итак, к полезным проявлениям совместного употребления подобного продукта относят:

Корица и сердце польза и вред

  1. Смесь способствует очищению сосудов. Совместная паста из корицы и продукта пчеловодства способствует очищению сосудов и снижению уровня холестерина. Это означает, что происходит оздоровление сосудов и снижается риск возникновения таких серьезных недугов, как инсульт или инфаркт.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку мед является природным антиоксидантным средством, происходит защита организма от внешних факторов, соответственно число вредных токсичных веществ снижается, а состояние кровотока и сердечной мышцы улучшается.
  3. Укрепление сердечной мышцы. Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление порошка корицы и жидкого меда приводят к укреплению сердечной мышцы, а также нормализации состояния вен и артерий.
  4. Нормализация артериального давления. Мед воздействует на организм полезными веществами и витаминами, чем способствует снижению артериального давления на несколько единиц. Злоупотреблять смесью двух этих продуктов нельзя, но при регулярном приеме, гипертоник может заметить улучшения. Однако это не отменяет медикаментозных препаратов для снижения давления, а лишь является полезным элементом питания с борьбе с недугом.
  5. Борьба с неврозом. Мед и корица своими свойствами способны оградить организм человека от наступления депрессии и нервозных состояний, а, следовательно, оказать влияние на улучшения состояния при аритмии, вызванной этими причинами.

2 лечебных рецепта на основе этих двух продуктов

Применение корицы и меда для устранения многих сердечно-сосудистых заболеваний проявляется в постепенном очищении организма, а также ведут к бодрости на весь день.

1. Специальная паста

Каждое утро за завтраком полезно употреблять хлеб, приготовленный из цельного зерна, а сверху на него намазывать пасту из продукта пчеловодства и корицы. Не нужно наносить слишком толстый слой меда, поскольку рекомендуемая доза для взрослого человека составляет только две столовых ложки в сутки. Корица наносится слегка, чтобы она была едва заметна на хлебе.

Процесс приготовления пасты на фото:

Корица и сердце польза и вред

2. Средство от холестерина

Если нужно избавиться от вредного холестерина доступными способами, подобный рецепт идеально подойдет. Для его приготовления потребуется:

  • корица в пропорции трех чайных ложек;
  • жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • два стакана теплой воды.

Ингредиенты смешивают между собой и разбавляют двумя стакана кипяченой воды. Употребляют в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций. Уже после первой недели применения, человек, страдающий от повышенного холестерина, почувствует улучшение в организме.

Еще 5 положительных свойств

Помимо положительного влияния на сердечную деятельность, такая смесь несет следующее лечебное воздействие на организм:

  1. Понижает уровень сахара в крови. При наличии сахарного диабета смесь снижает уровень сахара в крови, чем облегчает жизнь человеку, страдающему от этого недуга.
  2. Нормализует желудочно-кишечный тракт. При появлении жидкого стула, смесь способствует нормализации кишечного тракта и избавляет от проблемы.
  3. Улучшает память. Если проявляются проблемы с памятью, корица способствует ее восстановлению и улучшению. Это касается, как молодых, так и пожилых людей.
  4. Восстанавливает обмен веществ. При нарушении обмена веществ смесь способствует его восстановлению к нормальным показателям.
  5. Увеличивает либидо. Поскольку корица воздействует на повышение либидо, сексуальная жизнь мужчины и женщины меняется в лучшую сторону.

Что еще необходимо употреблять?

Рацион питания человека – это его фундамент к долголетию. Здоровье сердца важно поддерживать и запускать механизмы, приводящие к опасным недугам. Поэтому на столе человека, следящего за здоровьем, должны присутствовать продукты, способные улучшить обмен веществ и повысить тонус организма. Конечно, нужна та пища, что дает витамины и микроэлементы для сердца. К такой пище относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца и сосудов. Преобладание фруктов, особенно тех, в которых нуждается сердце, делает эти продукты полезными для человеческого тела. Следует отдавать предпочтение тем фруктам, где есть калий. Его наибольшее количество находится в хурме и бананах. Они укрепляют сердечную мышцу. Лимон и гранат лидеры по содержанию витамина С и повышению уровня гемоглобина в крови. От них отказываться не нужно, а важно, чтобы они были частью повседневного питания.
  2. Овощи. Полезные овощи являются как самостоятельной пищей, так и дополнением к другой пище. Нельзя забывать, что все виды перца должны присутствовать в тарелке человека, думающего о своем сердце. Тыква из-за высокого количества витаминов и пектинов также употребляется для повышения стойкости организма перед бактериями и заболеваниями. Чеснок и лук способствуют ограждению организма от инфекций и воспалительных процессов.
  3. Орехи и сухофрукты. Польза сухофруктов очевидна: в них содержится больше витаминов, чем в спелых фруктах. Следует обратить внимание на курагу и изюм. Орехи в особенности арахис и грецкие укрепляют сердечную мышцу.
  4. Рыба. Морская рыба обладает полезными веществами, в частности содержит омега-3, которая способствует долголетию. Сердце не переносит консервированных продуктов, поэтому от них нужно отказаться. Рекомендуется употреблять жирную семгу или форель.
  5. Горький шоколад. Поскольку горький шоколад полезен, чем другие сладости, выбор нужно оставлять именно на нем. Какао бобы в его составе являются природным антиоксидантом.
  6. Напитки. Важно пить воду в умеренном количестве: предпочтение следует отдавать зеленому чаю, который является антиоксидантом природного происхождения. Красное вино повышает гемоглобин в крови и наполняет тело полезными витаминами. Кофе, по проведенным исследованиям, воздействует на артериальное давление и стабилизирует его, а также несет пользу для сердца, но при употреблении в малых количествах. Сок, приготовленный собственными руками, не только вкусный, но и полезный.
  7. Молочная продукция. Молоко и продукты, произведенные на его основе: творог, йогурт или кефир, полезны тем, что в них есть кальций необходимый для полноценного питания организма полезными элементами, в том числе и для сердца.
Читайте также:  Беседа о пользе здорового питания

Ознакомьтесь с инфографикой:

Корица и сердце польза и вред

Также посмотрите видео:

Заключение

Корица и мед – это средство для борьбы со многими сердечно-сосудистыми болезнями. Оно доступно по цене и легкое в приготовлении. Поэтому не нужно отказываться от такого вкусного и в тоже время полезного средства для укрепления сосудов и сердечной системы.

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Опята березовые польза и вред

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Научно доказано, что сочетание меда и корицы благотворно влияет при лечении многих заболеваний.

Даже по отдельности эти 2 компонента обладают широким спектром назначения, а в сумме дают просто потрясающий эффект!

Мёд + Корица: целебная смесь от десятков болезней

Мед уже давно считается общепризнанным средством от простуды, обладает противовирусными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Корица же благотворно влияет на работу ЖКТ, понижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, снижает риск развития онкологии, укрепляет нервную систему.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Итак, в каких дозах и для чего стоит употреблять мед с корицей?

Снижение веса

Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка.
Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека.

Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

Похудение

Смесь готовится вечером перед сном.

  • 1 часть корицы на 2 части сырого меда. ½ ч.л. корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л. корицы на 2 ч.л. меда тоже ОК.

2. Вскипятить 1 чашку воды.

3. Залить корицу и накрыть на ½ часа, чтоб настоялась.

4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!

5. Пить ½ часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.

6. Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь. Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса.

Читайте также:  Польза соляной пещеры при гайморите

Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии… но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше.

Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение… причиняя образование токсических отложений (понижает «рН» — щелочную реакцию крови).

Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится.

Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов… Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.

Болезни сердца

Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта.
Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца.
В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

Слабость

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.

Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

Артрит

Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и ½ ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

Холестерин

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

Иммунитет

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов.
Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо.
Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

Воспаление мочевого пузыря

Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

Выпадение волос

При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

Кожные инфекции

Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

Прыщи

Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

Укусы насекомых

Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

Несварение желудка

Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

Расстройство желудка

Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

Газы и вздутия

Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

Зубная боль

Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

Запах изо рта

Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

Потеря слуха

Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

Простуда

Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с ¼ ч.л. корицы 3 раза в день.

Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

Грипп

Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

Рак

Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

Долгожитие

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.

1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить ¼ чашки 3-4 раза в день.

Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник