Корень одуванчика польза и вред исследовательская работа

Корень одуванчика польза и вред исследовательская работа thumbnail

Слайд 1

Исследовательская работа «Одуванчик – народный лекарь » Выполнила: Трофимова Анна, класс 4 г. Руководитель : Шестакова Ирина Владимировна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1. г. Узловая

Слайд 2

Содержание. Обоснование темы выбора исследовательской работы. Солнечный, желтый и очень целебный. Строение одуванчика. Полезная вкуснятина из солнечной энергии. Одуванчик – народный лекарь. Мои эксперименты. Мои открытия. Выводы . Список используемой литературы.

Слайд 3

Обоснование темы выбора исследовательской работы Заглянув в собственное детство, каждый из вас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки – парашютики . Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское – уменьшительно-ласкательное.

Слайд 4

Тип проекта: исследовательский . Цель . Узнать все об одуванчике и рассказать, о нём другим детям. Задачи: 1. Познакомиться с особенностями строения одуванчика, его ростом и развитием в разных условиях. 2. Изучить полезные и вредные свойства одуванчика. 3.Собрать лекарственные и кулинарные рецепты. 4. Научиться с помощью одуванчиков определять приблизительное время. Гипотеза: Я предполагаю, что одуванчик, хотя и сорняк, но обладает полезными свойствами и приносит для человека больше пользы, чем вреда.

Слайд 5

Солнечный, желтый и очень целебный. Носит одуванчик Желтый сарафанчик. Подрастет, нарядится в беленькое платьице. Одуванчики – маленькие солнышки, рассыпанные по земле, знакомы нам с самого раннего детства. Когда распускаются эти маленькие желтые цветы, кажется, что на земле прибавляется радости и улыбок! Удивительный мир природы. Он встречает нас морем звуков, запахов, загадок и тайн. Заставляет прислушаться, присмотреться, задуматься.

Слайд 6

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. В России одуванчик называют пустодуй , пушник, плешивец , еврейская шапка. Правда, есть и более красивые названия – масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок. А ещё на Руси, памятуя о целебных свойствах одуванчика, его часто называли «бабушкиной травой». И приговаривали: «Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг…» Одуванчик действительно способен исцелять от множества недугов.

Слайд 7

В средней полосе России одуванчики жёлтого цвета. В горах же Кавказа встречаются пурпурные одуванчики. В Тянь-Шане – лиловые.

Слайд 8

Строение одуванчика цветочные стрелки цветочные корзинки, состоящей из язычковых цветов с хохолком листья у одуванчика прикорневые корень семена

Слайд 9

Одуванчик – народный лекарь С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки и сок – имеют целебные свойства. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — в летний период.

Слайд 10

Полезная вкуснятина из солнечной энергии

Слайд 11

На высокой тонкой ножке все дремал он у дорожки, А проснулся – улыбнулся: – вот пушистый я какой! Ах, боюсь, что разлечусь, тише, ветер луговой! Загадка:

Слайд 12

Мои эксперименты 1 опыт. Наблюдение за сорванными одуванчиками С прогулки принесла букет цветов. К вечеру цветы закрылись и завяли . Вывод: без корня одуванчики не способны жить.

Слайд 13

2 опыт. Пересадка соцветий одуванчиков с лужайки в песчаную почву. С лужайки выкопала одуванчики, посадила в песок, полила их. Вывод: в песчаной почве одуванчики завяли в течение часа, так как повреждены корни.

Слайд 14

3 опыт. Пересадка соцветия одуванчиков с лужайки в цветочный горшок. Вывод: корню одуванчика мало места для роста, не хватает солнечного света. За одуванчиком наблюдала в течение недели, поливала его и записывала свои наблюдения в дневник. Через 4 дня, после посадки большинство цветков не стали открываться, стали вянуть, а через 8 дней одуванчик завял совсем.

Слайд 15

4 опыт. Посадка в цветочный горшок семян – парашютов. Посеяли семена одуванчика в цветочный горшок. В течение двух недель поливала землю, но всходов так и не было. Вывод: семена одуванчика не дали ростки, так как условия в квартире отличаются от природных условий.

Слайд 16

5 опыт. Наблюдение за «цветочными часами». Одуванчики, как и мы, любят солнышко. Я заметила, что в солнечную погоду они раскрываются и превращаются почти в «солнышко», поляна становится похожа на солнечный ковер. Но, когда наступает вечер и солнышко прячется, одуванчики тоже готовятся ко сну. Из солнечного ковра поляна превращается в зеленовато- дымчатый ковер. Вывод. Одуванчики раскрываются и закрываются почти в одно и то же время. Утром и вечером, наблюдая за цветами, можно определить примерное время. А в пасмурные и дождливые дни одуванчики не раскрывают своих золотых соцветий.

Читайте также:  Виноград польза и вред для печени

Слайд 17

Выполняя этот проект, я узнала , что одуванчик, хотя и является сорняком, но обладает многими полезными свойствами и приносит для человека больше пользы, чем вреда. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Наш северный народ также широко использует лечебную силу одуванчика. Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение. Изучив литературу, я достигла ранее поставленной цели, решила все исходящие задачи, тем самым, пришла к выводу, что целебная сила одуванчика огромна. Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение. Выводы:

Слайд 18

– я узнала строение одуванчиков; – я узнала как одуванчик растет, что ему нужно для хорошего роста и цветения; – собрала кулинарные рецепты из одуванчиков; – собрала информацию о современном использовании одуванчика при лечении человека; – подобрала стихи и загадки об этом удивительном цветке; научилась с помощью одуванчиков определять приблизительное время; Мне очень понравилось экспериментировать с одуванчиком. Я поняла, что это просто очаровательный и лечебный цветок! Мои открытия:

Источник

корень одуванчика

Тема статьи — корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.

Содержание статьи:

Состав корня одуванчика

Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В нем присутствуют:

  • терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
  • горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
  • глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
  • инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
  • холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
  • каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
  • стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

Также корень растения содержит:

  • золу;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • никель.

Корень одуванчика польза и вред исследовательская работа

Польза и вред

Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.

Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.

Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.

Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное и противораковое.

От чего помогает корень одуванчика

Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.

Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.

Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.

Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.

Применение и противопоказания

Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.

Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройства кишечника;
  • детский возраст до 5 лет;
  • повышенная кислотность желудка.

Заготовка корней одуванчика

Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).

Читайте также:  Уксус для печени польза и вред

Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.

Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.

После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.

Как сушить

Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.

Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.

Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.

Существует несколько методов сушки растения:

  • естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
  • искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.

После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.

Корень одуванчика польза и вред исследовательская работа

Как принимать корень одуванчика

Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 0,1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
  2. Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
  3. Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
  2. Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.

Принимать такой отвар необходимо следующим образом:

  • для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
  • при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.

Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Для женщин

Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.

Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.

Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.

Корень одуванчика польза и вред исследовательская работа

Для похудения

Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.

Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.

Для суставов

При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.

Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.

Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.

Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.

Зелень и свежие корни

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • зелень — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
  2. Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
  3. Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Для печени

Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.

При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.

Курс лечения составляет 10 дней.

При диабете

Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.

Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.

Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.

Рецепт №1

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчите корень в кофемолке.
  2. Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.
Читайте также:  Польза красной свеклы на организм человека

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • корень одуванчика — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
  2. Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
  3. Процедите, пейте трижды в день перед едой.

От рака

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.

Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.

Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.

Детям

Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.

Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.

Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Корень одуванчика — видео

Рецепты из корня одуванчика

Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

Чай

Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 20 г.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
  2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

Для повышения лактации

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 5 гр;
  • вода — 250 мл;
  • мед (сок лимона) — 5 мл.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
  2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

Кофе

Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
  2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
  3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
  4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

Корень одуванчика польза и вред исследовательская работа

Настойка на водке

Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.

Ингредиенты:

  • корешки одуванчика — 0,1 кг;
  • водка (мед.спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
  2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
  4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

Где купить

Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.

Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.

Отзывы

Маша, 19 лет

Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.

Виктория, 33 года

Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.

Валентина, 24 года

Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.

Белла, 36 лет

По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.

Заключение

  1. Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
  2. Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
  3. Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.

Источник