Корень имбиря сушеный польза и вред
Для похудения От кашля От простуды Для общего укрепления организма
Отличия в химическом составе от маринованного и свежего корня
Сушёный | Маринованный | Свежий | |
Калорийность (Ккал) | 335 | 51 | 80 |
Витамины (мг) | |||
K | 0,8 | – | 0,1 |
C | 0,7 | 12 | 5 |
B6 | 0,626 | – | 0,16 |
B5 | 0,477 | – | 0,203 |
Холин | 41,2 | – | 28,8 |
B2 | 0,17 | 0,19 | 0,034 |
B1 | 0,046 | 0,046 | 0,025 |
Бета-каротин | 18 | – | – |
A | 30 | 0,015 | – |
Минеральные вещества (мг) | |||
Цинк | 3,64 | 4,73 | 0,34 |
Селен | 55,8 | – | 0,7 |
Медь | 0,48 | – | 0,226 |
Марганец | 33,3 | – | 0,229 |
Железо | 19,8 | 10,5 | 0,6 |
Фосфор | 168 | 74 | 34 |
Натрий | 27 | 32 | 13 |
Магний | 214 | 92 | 43 |
Кальций | 114 | 58 | 16 |
Калий | 1320 | 1,34 | 415 |
Польза и вред продукта
Для здоровья
Польза:
- Входящие в состав сушёного имбиря активные компоненты способны эффективно бороться с вирусами и воспалениями.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Сушёный имбирь угнетает вредоносные бактерии.
- Оказывает отхаркивающее и обезболивающее действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Разжижает кровь.
- Способствует уничтожению раковых клеток.
Вред:
- Сушёный имбирь разогревает организм и при повышенной температуре, от его употребления нужно отказаться.
- Для людей с болезнями сердца похудение на основе сушёного имбиря должно проводиться строго после консультации с врачом.
О лечебных свойствах имбиря написано тут.
Для похудения
Чем полезен:
- Порошок высушенного имбирного корня способен нормализовать обменные процессы в организме.
- Ускорить метаболизм, в следствие чего сжигаются лишние килограммы.
Вред:
- Несмотря на все полезные свойства сушёного корневища, существуют противопоказания к его употреблению для кормящих мам и женщин, находящихся на последних месяцах беременности.
- Стоит воздержаться от такого метода похудения тем, кто страдает язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пошаговая инструкция, как сушить в домашних условиях
При помощи электросушилки
- Корневище нарезать небольшими тонкими пластинками.
- Выложить на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выбрать мощность шестьдесят градусов.
- Сушить шесть – девять часов.
- Для того, чтобы заготовка просыхала равномерно, лотки сушилки периодически нужно менять местами.
В духовке
Помимо электросушилки, корень имбиря можно высушить в духовке. Для этого нужно следующее:
- Застелить противень пекарской бумагой.
- Выложить дольки нарезанного имбиря.
- Духовку разогреть до пятидесяти градусов. Если духовка газовая и отследить точную температуру нет возможности, то просто нужно поставить горелку на минимальный огонь.
- В этих условиях корень должен провести до двух с половиной часов.
- Сама сушка производится с открытой дверцей духового шкафа.
- Далее температуру нужно увеличить до семидесяти градусов и досушить имбирь до полной готовности.
Важно! Если в духовом шкафу есть функция конвекция, её нужно включить. Общее время приготовления сушёного имбиря – пять-семь часов.
Как использовать полезные свойства корня?
Для похудения
Очень эффективен в борьбе с лишним весом имбирный чай. Для его приготовления высушенные любым способом дольки нужно измельчить в порошок. Главное в применении молотого корня – это постепенно увеличивать дозу сухого активного вещества. И начинать принимать чай маленькими порциями, которые со временем нужно увеличивать.
Готовится чай по следующей схеме:
Ингредиенты:
- Зелёный чай – три столовые ложки.
- Порошок из высушенного корня имбиря – две столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Чай заварить обычным способом в объёме одного литра.
- Полученный отвар процедить и перелить в кастрюльку.
- Размешать в настое имбирь.
- Любителям корицы можно немного добавить её в готовый состав.
Курс приёма:
- Употреблять напиток нужно в течение десяти дней непосредственно перед едой для уменьшения аппетита, а потом сделать такой же перерыв.
- Не рекомендуется пить такой чай на ночь – он оказывает сильное тонизирующее действие.
- Если параллельно вы принимаете травяные настои – имбирный чай усилит их действие на организм.
Нельзя употреблять в день более двух литров напитка и следует отказаться от приёма несвежзаваренного настоя, даже если он хранился в холодильнике.
Также на детоксикацию и, как следствие, похудение, хорошо влияет вода, смешанная с перемолотым в порошок сухим имбирём и лимоном. Сочетание активных веществ имбиря с витамином С является мощным жиросжигателем.
От кашля
При сильном кашле эффективен следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Одна щепотка перемолотого в порошок сушёного имбиря.
- Столовая ложка сока репчатого лука.
Приготовление: ингредиенты перемешать между собой до однородной массы.
Лечение: Готовый состав принимают дважды или трижды раз в день по чайной ложке.
От простуды
Ингредиенты:
- Пол литра горячего молока.
- Измельчённый сушёный имбирь – одна чайная ложка.
Приготовление:
- Сухой имбирь заварить горячим молоком.
- Остудить.
Лечение: Состав нужно употреблять по три столовые ложки трижды в день.
Важно! Если простуда сопровождается острыми стадиями давших о себе знать хронических заболеваний, прежде чем применять имбирь, оцените, не навредит ли он.
Для общего укрепления организма
Регулярное употребление сушёного имбиря благотворно сказывается на иммунитете. В какой-то степени его можно считать удобным аналогом чеснока, ведь резкий запах после него отсутствует.
Имбирь имеет эффект накопления, если включить его в рацион на постоянной основе, соблюдая при этом дозировку, можно навсегда забыть о недугах.
Общеукрепляющий рецепт на основе сушёного имбиря:
Ингредиенты:
- Свежие лимоны – четыре штуки.
- Сушёный молотый имбирь – двести грамм.
- Мёд жидкий – двести грамм.
Приготовление:
- Лимоны измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Полученную кашицу залить мёдом и дать настояться.
- Полученное снадобье сохраняет свои целебные свойства при хранении в холодильнике не дольше месяца.
Применение: употреблять готовую смесь можно регулярно, добавляя в чай и делая периодические перерывы в приёме. Особенно усердно можно налегать на целебный состав в период эпидемии гриппа.
Приготовленное по данному рецепту средство добавляют только в тёплый или охлаждённый чай, так как в составе содержится мёд, который соединяясь с горячей водой утрачивает свои полезные свойства.
О полезных свойствах корня имбиря известно с древних времён. В сегодняшней медицине он нашёл широкое применение. Диетологами активно рекомендуется употребление корневища именно в высушенном виде, потому что именно так его активные вещества лучше всасываются клетками.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Имбирь ценится из-за таких доказанных учёными полезных свойств, как профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунной системы, налаживание пищеварения, способствование похудению. Растение употребляют свежим, вяленым, в виде сухого порошка. Из статьи вы узнаете, с какой целью нужно применять сухой имбирь в кулинарии, косметологии и народной медицине, а также кому его употреблять не стоит.
Сухой молотый имбирь
Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.
Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:
- в духовке;
- в сушилке;
- в естественных условиях.
При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.
При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.
Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.
Знаете ли вы? Одним из первых, кто составил описание целебных действий имбиря, является известный персидский учёный-энциклопедист и врач Авиценна (980—1037 гг. н. э.). Современные учёные в результате многолетних исследований доказали большинство из описанных свойств.
Химические свойства
В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.
В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы.
- Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
- налаживание работы пищеварительной системы;
- слабительное и мочегонное действия;
- усиление выработки энергии и тепла;
- способствование укреплению иммунной системы;
- налаживание деятельности сердца и сосудов;
- разжижение крови;
- очищение организма;
- улучшение мозговой деятельности;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос и кожных покровов.
Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.
Вкусовые и внешние характеристики
Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.
Применение сухого имбиря
Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.
В кулинарии
Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру. Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов. В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.
При добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.
В косметологии
В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.
Она готовится следующим образом:
- Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.
- Перемешать.
- Поместить в холодильник на 30 минут.
- Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.
Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.
Видео: маска для роста волос
Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.
Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.
Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.
В народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.
Как иммуностимулятор
Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.
Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.
Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:
- Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
- Добавить мёд.
- Настаивать пару часов.
- Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.
Важно! Чай рекомендуется употреблять не более 2 л в день. Нельзя его пить перед сном, так как он тонизирует. Также следует пить лишь свежий напиток.
Как обезболивающее и расслабляющее средство
Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.
Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.
Противопростудное
Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л. трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л. натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.
Знаете ли вы? В древних гробницах на территории Китая были обнаружены мешочки с молотым имбирём. Китайцы считали, что аромат этого растения может отпугивать злых духов.
Для лечения суставов
Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.
Для женского здоровья
Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.
Для мужского здоровья
Мужчинам имбирь будет полезен, поскольку он усиливает потенцию и предотвращает раковые заболевания половой сферы. Из сухого имбиря готовят настой. В термосе необходимо смешать 2 ст. л. порошка, сок одного лимона и 1,5 л кипятка. Длительность настаивания — 30 минут. Затем следует добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 1 ч. л. после еды.
Противопоказания для употребления сухого имбиря
К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.
Применение детям
Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.
Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Имбирь аптечный — многолетник, в котором человек ценит лишь корневую часть. И ценит высоко: еще лет пятьсот назад это растение стоило не меньше, чем драгоценный женьшень. Верили даже, что имбирь способен защитить от чумы. С этим наука не согласна, но никто не оспаривает многие другие уникальные, полезные свойства имбирного корня.
Польза и вред вяленого в сахаре имбиря
Вяленые в сахаре кусочки имбирного корня по аппетитности не уступают сухофруктам и столь же калорийны — около 250 ккал на 100 г. Тростниковый (коричневый) сахар предпочтительнее рафинированного белоснежного. Это лакомство — источник быстрых углеводов, которые, хоть и считаются дурными для фигуры, все-таки бывают нужны для:
- быстрого восполнения сил перед физическими нагрузками;
- моментального «энергетического» питания мозга, утомляемого стрессом либо интеллектуальным трудом.
Лакомиться вяленым в сахаре имбирем рекомендуется в процессе пеших/верховых прогулок на свежем воздухе и женщинам при менструации (облегчит боль).
Будущая мамочка с помощью этой сладости может в первый триместр нейтрализовать симптомы токсикоза. Но большинство врачей сходятся во мнении, что в третий триместр имбирь вреден, в частности, из-за свойства разжижать кровь.
Польза и вред свежего имбиря
Очень интересно, что свежий имбирь влияет на артериальное давление в зависимости от способа его употребления:
- подвергшийся минимальной термической обработке и почти не смешанный с другими ингредиентами продукт повышает давление;
- готовящийся при высокой температуре и соединенный с другими продуктами имбирь оказывает на давление понижающий эффект.
Жгучий с горчинкой вкус корня объясняется, в частности, специфическим смолистым веществом гингеролом, признанным одним из мощнейших растительных антиоксидантов.
Благодаря ему имбирь способен:
- омолаживать на клеточном уровне;
- предотвращать злокачественное перерождение клеток;
- защищать организм от радиации.
Это растение также выводит из организма токсины, действуя сразу в двух областях:
- как мочегонное;
- усиливая детоксикационную функцию очищающей кровь печени.
Имбирь в свежем виде положительно влияет на состояние полости рта: укрепляет десна, снимает зубные боли, уничтожает возбудителей кариеса и неприятного запаха.
Его рекомендуют регулярно употреблять для профилактики сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и тромбофлебит. В этой сфере главные свойства продукта — понижать уровень холестерина и делать сосуды менее хрупкими.
Широко известны и свойства имбиря как афродизиака, причем для обоих полов. Продукт при регулярном употреблении улучшает репродуктивное здоровье человека, нормализует синтез гормонов.
Свежий имбирь противопоказан в случаях:
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- ишемической болезни сердца;
- приема лекарств, назначенных при сахарном диабете.
Польза и вред отвара имбиря
Во многих растениях при варке разрушаются биологически активные вещества, но имбирь — редкое исключение, в нем даже сохраняется палитра витаминов группы В. Но главное, что таким образом повышается биологическая доступность эфирных масел продукта, которые переходят в жидкость.
Отвар имбиря показан при простуде, ангине, гриппе как средство:
- повышающее иммунитет;
- подавляющее непродуктивный кашель;
- выводящее мокроту;
- противоотечное и противовоспалительное для носоглотки;
- предотвращающее осложнения на сердце.
В то же время, если недуг сопровождается очень высокой температурой, до ее понижения от имбиря придется отказаться.
Отвар имбиря также рекомендуется пить для:
- улучшения пищеварения;
- снятия судорог и спазмов мышц;
- лечения головных болей;
- профилактики авитаминоза.
Напиток строго противопоказан при панкреатите, даже в стадии ремиссии.