Корень имбиря польза в сушах

Маринованный имбирь является незаменимой добавкой ко многим рецептам японской
кухни. Приготовленный по правильной рецептуре продукт имеет сладкий пряный вкус с острыми нотками. Этот вид цукэмоно (маринованных овощей) принимают в пущу вместе с  разнообразными вариантами суши и васаби.

Молодой имбирь нарезается тонкими ломтиками и отправляется на маринование с
использованием уксуса и сахара. Изначально продукт не имеет определённого цвета. В процессе нахождения в маринаде прозрачные тонкие ломтики приобретают приятный розоватый оттенок. При этом в овощи не добавляется никаких искусственных вредных красителей и ароматизаторов.

Имбирь, прошедший правильный механизм маринования, практически не меняет своего вкуса и аромата на протяжении всего срока годности.

Зачем едят маринованный имбирь

  • В числе полезных свойств имбиря можно отметить следующие: Устранение послевкусия других ингредиентов суши. Посетителям сети магазинов Суши WoK не обязательно кушать всю порцию сладко-острого гарнира. Если вы не ярый ценитель имбиря, то хватит нескольких ломтиков. Этого вполне достаточно, чтобы убрать послевкусие после нори и других продуктов, входящих в состав роллов. Жгучий оттенок помогает вашим рецепторам стереть привкус предыдущего
    рулетика. В результате каждый новый кусочек кажется таким же аппетитным, как и предыдущий.
  • Полезная функция имбирных ломтиков – помощь в смазке суши соевым соусом.
    Это сделает ролл более влажным без опускания рулетика в емкость. Такой метод используют люди, которые употребляют в пищу совсем немного соевого соуса.
  • Отражение и улучшение вкусовых характеристик японских блюд. Имбирь придает
    суши и роллам более тонкий ароматный оттенок. Он удачно подчеркивает многие ингредиенты блюда, гармонично сочетается с солеными компонентами. Корень  имбиря имеет острый, но при этом умеренно насыщенный вкус. Он с легкостью выводит на первое место роллы или суши.
  • Повышение аппетита. Прием в пищу даже небольшого количества имбиря
    обеспечивает активную выработку желудочного сока. Человек чувствует повышение аппетита. Это позволяет принимать пищу с удовольствием и поддерживать нормальный вес.
    Японское лакомство в виде маринованного имбиря часто рекомендуется лицам со сниженным аппетитом, дистрофическими патологиями.
  • Имбирный корень обеззараживает полость рта. Японцам были издавна известные
    антибактериальные и противовоспалительные свойства этого целебного растения.

Как едят имбирь с суши

Большинство считает, что имбирь вкуснее всего принимать в пищу одновременно с
роллами. Многие кладут небольшие ломтики на рулетики суши. Однако этот способ употребления не является самым оптимальным.

Опытные гурманы, знающие толк в японской кухне, рекомендуют есть имбирь в
перерывах между роллами. Это обеспечивает максимальное избавление от привкуса предыдущего суши маки и способствует улучшению вкуса следующего.

В Японии острый маринованный корень берут палочками и окунают в соевый соус.
Небольшой ломтик съедают еще до начала основной трапезы. Это помогает разжечь аппетит и подготовиться к приему пищи.

Корень имбиря можно немного подержать над рулетками суши маки. Остатки соуса будут
стекать на роллы.

Состав имбиря

Качественный имбирь, приготовленный по традиционному японскому рецепту, сохраняет
в своем составе массу полезных ингредиентов. В их числе можно назвать:

  • Витамины A, С, B1 и B2.
  • Микроэлементы – железо, кальций, натрий, цинк, магний, селен, алюминий,
    фосфор, калий. 
  • Гингерол, ускоряющий обмен веществ.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоид капсаицин с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Редкие аминокислоты.
  • Жирные кислоты, включая олеиновую, линолевую и каприловую.
  • Пищевые волокна.
  • Куркумин, который имеет свойства антибиотика и иммуномодулятора. Обладает
  • болеутоляющим и тонизирующим действием.

Полезные свойства

Среди полезных качеств имбиря, которые мы можем оценить при регулярном
употреблении:

  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Ускорение кровообращения, согревающий эффект. 
  • Отхаркивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Улучшение обмена веществ, ускорение процесса потери лишнего веса.
  • Устранение признаков токсикоза, тошноты и рвоты.
  • Стимуляция работы клеток головного мозга.
  • Избавление от неприятных признаков морской болезни.

Противопоказания

Маринованные ломтики имбирного корня не стоит употреблять в пищу при таких
патологиях здоровья как:

Тяжелые гастриты и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенная склонность к кровоизлияниям.
  • Температура тела более 38,5.
  • Вторая половина беременности.
  • Гиперчувствительность кожных покровов.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы (острая ишемия,
    предынфарктное или предынсультное состояние).

Источник

Во времена, когда появились роллы и суши, людям еще не было известно, что продукты можно будет складывать в холодильник или морозильную камеру для длительного хранения. По этой причине, к вопросу сохранения их качества относились со всей серьезностью. Чтобы рыба не испортилась, ее заворачивали в рис и хранили в вырытой под землей яме. Таким образом, удавалось сохранить качество продукта и первоначальную свежесть. Готовые суши подавали на стол с васаби, так как он способен защищать организм от бактерий и паразитов, живущих в рыбе.

В наше время блюда японской кухни готовят с соблюдением санитарно-гигиенических правил, но васаби продолжают подавать традиционно. Имбирь к роллам и суши изначально использовался в других целях, и сегодня его подают, не изменяя правилам.

Для чего нужен имбирь?

Имбирь играет очень важную роль в японской кухне. В отличие от васаби, который употребляют вместе с деликатесами, имбирь рекомендуется есть между блюдами. Он не позволяет смешаться вкусам разных блюд. После ломтика имбиря во рту появляется острый свежий вкус, который очищает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда, тем самым позволяя в полной мере ощутить вкус следующего.

Читайте также:  Польза вареной свеклы для крови

Несмотря на то, что после имбиря появляется жгучесть, его вкус не является навязчивым, а другие виды суши и роллов доставляют организму новые впечатления. Именно по этим причинам имбирь нужно кушать между блюдами. Если съесть корень одновременно с роллами, останется только его послевкусие, имбирь полностью перебивает вкус еды. В японской кухне существует множество ритуалов и древних традиций, даже процессы приготовления роллов и суши, и сама трапеза являются настоящим искусством. Приправы используются не только для усиления вкуса, но и играют важную роль для здоровья. Сильные противомикробные свойства помогают защищать организм при употреблении продуктов восточной кухни.

Имбирь имеет обеззараживающие свойства, успокаивает нервную систему. Также, этот продукт является настоящим природным антиоксидантом, а употребление его корня помогает быстро переварить пищу. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина в крови, улучшается выработка желудочной секреции. Японские приправы обладают лечебными свойствами, и, кроме этого, позволяют в полной мере ощутить вкус каждого нового блюда. Имбирь препятствует смешению вкусов роллов и суши, а васаби добавит в блюдо желаемую остроту. Что добавить в деликатес, каждый решает сам. Употребление имбиря и васаби с суши не только утолит голод, но и улучшит состояние здоровья.

Едят ли японцы имбирь

Жители России при употреблении суши и роллов совершают множество ошибок. Соевый соус нельзя размешивать с васаби, иначе это может оскорбить повара, приготовившего блюдо. Он потратил много сил, выбирая качественную рыбу. Такая смесь не даст понять настоящего ее вкуса.

Имбирь подают с некоторыми видами роллов. Чтобы их съесть, многие берут кусочек корня имбиря палочками и макают его в соус, затем держат на роллом, чтобы капли соуса попали на него, откладывают имбирь на место и едят ролл. Это неправильно – в Японии имбирь употребляют только между разными блюдами, чтобы освежились вкусовые ощущения. Важно помнить, что имбирь нельзя употреблять в больших количествах, более 50 граммов, съеденных за один раз, могут вызвать раздражение желудка.

Но, ели постоянно думать о том, как необходимо правильно есть, можно не ощутить в полном объеме вкуса роллов и суши. Еда должна приносить удовольствие, а правила этикета очень важно соблюдать, если только встреча носит деловой характер. Нужно знать все правила, начиная с того, как правильно ломать палочки. Кстати, чтобы правильно их поломать, палочки следует держать параллельно к столу. Делая это по-другому, можно сильно обидеть японца, сидящего за столом.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

к оглавлению ↑

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

    Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

    Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

  • Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

    Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

  • Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

    Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

    Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.
Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров калорийность польза

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!

к оглавлению ↑

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

к оглавлению ↑

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

к оглавлению ↑

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 250 г свежего имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 5 ст. л. красного сухого вина;
  • соль.

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Источник

Для похудения      От кашля      От простуды     Для общего укрепления организма     

Отличия в химическом составе от маринованного и свежего корня

Сушёный Маринованный Свежий
Калорийность (Ккал) 335 51 80
Витамины (мг)
K 0,8 0,1
C 0,7 12 5
B6 0,626 0,16
B5 0,477 0,203
Холин 41,2 28,8
B2 0,17 0,19 0,034
B1 0,046 0,046 0,025
Бета-каротин 18
A 30 0,015
Минеральные вещества (мг)
Цинк 3,64 4,73 0,34
Селен 55,8 0,7
Медь 0,48 0,226
Марганец 33,3 0,229
Железо 19,8 10,5 0,6
Фосфор 168 74 34
Натрий 27 32 13
Магний 214 92 43
Кальций 114 58 16
Калий 1320 1,34 415

Польза и вред продукта

Для здоровья

Польза:

  • Входящие в состав сушёного имбиря активные компоненты способны эффективно бороться с вирусами и воспалениями.
  • Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Сушёный имбирь угнетает вредоносные бактерии.
  • Оказывает отхаркивающее и обезболивающее действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Разжижает кровь.
  • Способствует уничтожению раковых клеток.
Читайте также:  О вреде и пользе увлажнителей воздуха для

Вред:

  • Сушёный имбирь разогревает организм и при повышенной температуре, от его употребления нужно отказаться.
  • Для людей с болезнями сердца похудение на основе сушёного имбиря должно проводиться строго после консультации с врачом.

О лечебных свойствах имбиря написано тут.

Для похудения

Чем полезен:

  • Порошок высушенного имбирного корня способен нормализовать обменные процессы в организме.
  • Ускорить метаболизм, в следствие чего сжигаются лишние килограммы.

Вред:

  • Несмотря на все полезные свойства сушёного корневища, существуют противопоказания к его употреблению для кормящих мам и женщин, находящихся на последних месяцах беременности.
  • Стоит воздержаться от такого метода похудения тем, кто страдает язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пошаговая инструкция, как сушить в домашних условиях

При помощи электросушилки

  1. Корневище нарезать небольшими тонкими пластинками.
  2. Выложить на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выбрать мощность шестьдесят градусов.
  4. Сушить шесть – девять часов.
  5. Для того, чтобы заготовка просыхала равномерно, лотки сушилки периодически нужно менять местами.

В духовке

Помимо электросушилки, корень имбиря можно высушить в духовке. Для этого нужно следующее:

  1. Застелить противень пекарской бумагой.
  2. Выложить дольки нарезанного имбиря.
  3. Духовку разогреть до пятидесяти градусов. Если духовка газовая и отследить точную температуру нет возможности, то просто нужно поставить горелку на минимальный огонь.
  4. В этих условиях корень должен провести до двух с половиной часов.
  5. Сама сушка производится с открытой дверцей духового шкафа.
  6. Далее температуру нужно увеличить до семидесяти градусов и досушить имбирь до полной готовности.

Важно! Если в духовом шкафу есть функция конвекция, её нужно включить. Общее время приготовления сушёного имбиря – пять-семь часов.

Как использовать полезные свойства корня?

Для похудения

Очень эффективен в борьбе с лишним весом имбирный чай. Для его приготовления высушенные любым способом дольки нужно измельчить в порошок. Главное в применении молотого корня – это постепенно увеличивать дозу сухого активного вещества. И начинать принимать чай маленькими порциями, которые со временем нужно увеличивать.

Готовится чай по следующей схеме:

Ингредиенты:

  • Зелёный чай – три столовые ложки.
  • Порошок из высушенного корня имбиря – две столовые ложки.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чай заварить обычным способом в объёме одного литра.
  2. Полученный отвар процедить и перелить в кастрюльку.
  3. Размешать в настое имбирь.
  4. Любителям корицы можно немного добавить её в готовый состав.

Курс приёма:

  • Употреблять напиток нужно в течение десяти дней непосредственно перед едой для уменьшения аппетита, а потом сделать такой же перерыв.
  • Не рекомендуется пить такой чай на ночь – он оказывает сильное тонизирующее действие.
  • Если параллельно вы принимаете травяные настои – имбирный чай усилит их действие на организм.

Нельзя употреблять в день более двух литров напитка и следует отказаться от приёма несвежзаваренного настоя, даже если он хранился в холодильнике.

Также на детоксикацию и, как следствие, похудение, хорошо влияет вода, смешанная с перемолотым в порошок сухим имбирём и лимоном. Сочетание активных веществ имбиря с витамином С является мощным жиросжигателем.

От кашля

При сильном кашле эффективен следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Одна щепотка перемолотого в порошок сушёного имбиря.
  • Столовая ложка сока репчатого лука.

Приготовление: ингредиенты перемешать между собой до однородной массы.

Лечение: Готовый состав принимают дважды или трижды раз в день по чайной ложке.

От простуды

Ингредиенты:

  • Пол литра горячего молока.
  • Измельчённый сушёный имбирь – одна чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сухой имбирь заварить горячим молоком.
  2. Остудить.

Лечение: Состав нужно употреблять по три столовые ложки трижды в день.

Важно! Если простуда сопровождается острыми стадиями давших о себе знать хронических заболеваний, прежде чем применять имбирь, оцените, не навредит ли он.

Для общего укрепления организма

Регулярное употребление сушёного имбиря благотворно сказывается на иммунитете. В какой-то степени его можно считать удобным аналогом чеснока, ведь резкий запах после него отсутствует.

Имбирь имеет эффект накопления, если включить его в рацион на постоянной основе, соблюдая при этом дозировку, можно навсегда забыть о недугах.

Общеукрепляющий рецепт на основе сушёного имбиря:

Ингредиенты:

  • Свежие лимоны – четыре штуки.
  • Сушёный молотый имбирь – двести грамм.
  • Мёд жидкий – двести грамм.

Приготовление:

  1. Лимоны измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить имбирь, перемешать.
  3. Полученную кашицу залить мёдом и дать настояться.
  4. Полученное снадобье сохраняет свои целебные свойства при хранении в холодильнике не дольше месяца.

Применение: употреблять готовую смесь можно регулярно, добавляя в чай и делая периодические перерывы в приёме. Особенно усердно можно налегать на целебный состав в период эпидемии гриппа.

Приготовленное по данному рецепту средство добавляют только в тёплый или охлаждённый чай, так как в составе содержится мёд, который соединяясь с горячей водой утрачивает свои полезные свойства.

О полезных свойствах корня имбиря известно с древних времён. В сегодняшней медицине он нашёл широкое применение. Диетологами активно рекомендуется употребление корневища именно в высушенном виде, потому что именно так его активные вещества лучше всасываются клетками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник