Копченая салака польза и вред
Свойства Копченой салаки
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Копченая салака ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Салака или как ее еще называют сельдь балтийская является рыбой семейства сельдевых, балтийским подвидом атлантической сельди. Обитает рыба салака в Балтийском море, в частности в пресноводных Калининградском и Куршском заливах, а также пресных водах озер на территории Швеции.
Примечательно то, что около половины всего улова рыбы салака используется для промышленного изготовления консервов и преcервов. Частично реализуется салака как в охлажденном, так и мороженом виде. Кроме того, эту рыбу принято солить, жарить в масле и запекать в сметане с укропом (национальное финское блюдо). Путем полугорячего копчения получают копченую салаку, которая также известна под названием копчушек.
Выбирая копченую салаку промышленного производства, всегда внимательно рассматривайте рыбу со всех сторон. В случае, если она значительно светлее с одной стороны, то скорее всего производитель в коптильной камере разместил слишком большое количество рыбы. В результате, соприкасаясь друг с другом, салака как следует не прокоптилась из-за чего такая рыба будет сыроватой.
Тщательно изучайте этикетку: если в составе копченой салаки присутствуют красители, соответственно, рыба обрабатывалась коптильной жидкостью (жидким дымом), а красители наградили ее необходимым цветом.
Качество копченой салаки с легкостью определяется и по запаху. Хорошая копченая салака отличается своеобразным неповторимым ароматом дымка. Если рыба практически не пахнет, значит или ее прокоптили недостаточное количество времени или продукт слишком долго пролежал на прилавке. Если вы отдаете предпочтение копченой салаке в вакуумной упаковке, перед приобретением в обязательном порядке проверьте ее герметичность. В случае, когда целостность упаковки даже незначительно нарушена, в рыбе уже присутствуют опасные бактерии.
Стоит отметить, что при довольно низком уровне калорийности копченой салаки, эта рыба способна прекрасно насыщать организм. В первую очередь это связано с входящими в состав данного продукта полезными микроэлементами и другими ценными для здоровья человека веществами.
Исключительная польза копченой салаки заключается в содержании Омега-3 – насыщенных жирных кислот, которые способствуют поддержанию безопасного для здоровья человека уровня холестерина в составе крови.
Сложно не упомянуть и то разнообразие витаминов, которые присутствуют в составе копченой салаки. В частности, витамины группы А, В И Е наряду с незаменимым для иммунной системы витамином С. Добавить ко всему выше перечисленному йод, магний, фосфор, железо, кальций и другие элементы и полезные качества копченой салаки становится очевиден.
Сочетание ценнейших элементов в составе этой рыбы, а также низкий уровень калорийности копченой салаки (всего 152 ккал на 100 граммов продукта) делает ее незаменимой составляющей в диетическом питании. Можно смело употреблять копченую салаку в пищу или готовить на ее основе блюда, совершенно не переживая за фигуру.
Серебристая рыбка салака – обитатель Балтийского моря и некоторых пресных озер Швеции – в длину редко превышает 16 см, а весит всего 25-40 г. Иногда встречаются экземпляры крупнее – до 50 г. Живет салака в толщах воды и питается как мелкими ракообразными, так и личинками или мальками других рыб. Общая продолжительность жизни – от 7 до 11 лет.
Калорийность, состав и полезные свойства
В состав копченой салаки входят витамины группы B, A, E и D, а также полезный рыбий жир, отличающийся от животного повышенной питательной ценностью. Из этой рыбы человек может получить основную часть повседневной нормы йода, калия, фосфора, фтора, магния. Общая польза салаки заключается в положительном влиянии на здоровье волос, кожи, костей, ногтей.
Важно! Копченая рыба, в том числе салака ,– ценная составляющая меню взрослого человека, восполняющая потребности нервной, эндокринной и кровеносной систем.
Однако это не значит, что есть ее можно каждый день. В больших количествах копченая рыба вредна для здоровья, особенно людям с заболеваниями сердца, почек, печени.
Калорийность и БЖУ копченой салаки | ||
---|---|---|
Горячее копчение | Холодное копчение | |
Калорийность | 152 кКал | 113 кКал |
Белки | 25,4 г | 16 г |
Жиры | 5,6 г | 4 г |
Углеводы | – | – |
Каким методом приготовите салаку?
ГорячимХолодным
Салака – важнейший поставщик незаменимых жирных кислот в организм человека, отвечающих за работу сердца, головного мозга, большинства других систем. Рыба полезна ценным белком, который насыщает тело строительным материалом для восполнения потерь в тканях, а также для борьбы с воспалительными процессами.
Выбор рыбы
Идеальный продукт для приготовления – пойманный собственными руками и обработанный в течение суток после отлова. Но возможность насладиться свежей рыбой есть не у всех. Иногда единственный выбор – покупка замороженной салаки.
Заметка
Бродский А. В.
технолог копчения
В рыбе не должно быть слишком много льда – лишь небольшая глазурь, указывающая на единичную заморозку.
Размораживать нужно в холодильнике, чтобы нежные волокна сохранили свою структуру, а полезные витамины не испарились, уступив место опасным бактериям.
После размораживания придерживаются других рекомендаций по подготовке рыбы:
- чистить салаку можно, но необязательно – жир от внутренних органов пропитывает волокна и улучшает вкусовые качества;
- если оставлять внутренности нет желания, брюшко распарывают тонким и острым ножом, извлекают кишки и черную пленку, которая придает мясу горький вкус;
- после разделки тушки тщательно промывают в воде.
Если рыбу будут коптить в подвешенном состоянии, ее перевязывают бечевкой, чтобы волокна не разрушились. При приготовлении на решетках ничего делать не нужно.
Горячее копчение
Нежное мясо салаки, несмотря на небольшие размеры, все равно требует засола – так уничтожатся вредные микроорганизмы. Добавлять лимон, уксус или горчицу не нужно, чтобы размягчить мышечную ткань.
Совет! Приправы можно использовать, если у рыбы есть запах водорослей.
Для горячего копчения салаки можно использовать 2 способа засолки:
Держать рыбу в масле можно до 60 минут, но не дольше – этого достаточно для полной просолки маленьких тушек.
Выбор устройства для приготовления продукта – кропотливое дело, и чем внимательнее к нему подойдет коптильщик, тем лучше в будущем будут получаться рецепты. Современные модели, представленные в магазинах, способны полностью удовлетворить потребности покупателя и предложить удобное, эффективное приготовление копченой рыбы строго по технологии.
Процесс горячего копчения
- Развести огонь, над которым будет готовиться рыба, а затем подготовить коптильню. На дно ящика выкладывают щепу, следуя рекомендациям производителя оборудования. Ольха, дуб или фруктовые породы подойдут лучше всего.
- Сверху устанавливают емкость для защиты опилок от рыбьего сока, а поверх – ставят решетку, на которую выкладывают подготовленные тушки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Накрывают коптильню крышкой, заливают воду, если это необходимо при наличии гидрозатвора. Ставят на огонь, когда дрова прогорят.
- Если все сделано правильно, то максимум через 7 минут из отверстий в крышке пойдет дым. С этого момента засекают 30 минут.
- Важно поддерживать костер, чтобы дрова тлели и не потухали. Но огонь не должен быть интенсивным.
Коптят салаку при температуре 90 градусов (с небольшой погрешностью). Остужают на свежем воздухе.
Холодное копчение
Такая рыба обладает большей питательной ценностью, а вред ее намного меньше, так как тушки не подвергаются горячей обработке. После натирания салак смесью соли и перца необходимо тщательно промыть их и просушить.
Для этого тушки развешивают в проветриваемом помещении, защищенном от насекомых. Коптить начинают через сутки:
- Закладывают щепу в коптильню подходящей конструкции, которая способна удерживать дым при температуре 30 градусов.
- Подготовленную рыбу раскладывают на решетке, соединяют конструкцию коптильни.
- Готовят в течение суток, следя за процессом и не прерывая его.
- В завершение проветривают 2-3 часа на свежем воздухе.
Вкусная салака холодного копчения – это упругие тушки, мясо которых легко отделяется от костей. Хранить можно, завернув в пергаментную бумагу, в течение 7 дней в холодильнике.
Заметка
alkofan1984
https://www.youtube.com/channel/UCnZf8BpKXPPM0wQBRpbXJdQ
Холодное копчение в электрической коптильне
- Потрошим рыбу, отрезаем голову, промываем под холодной водой.
- Делаем мокрую засолку. На 1,5 л воды необходимо 150 г соли, 15 г сахара, 3 лавровых листа, немного черного перца горошком.
- Доводим рассол до кипения и ждем, пока он остынет.
- Заливаем рыбу, накрываем, отправляем на ночь в холодильник.
- Далее тушки пронизываем крючками, вешаем в коптильне. Включаем вентилятор, даем им просохнуть примерно 4 часа.
- Засыпаем щепу (ольха-бук) в дымогенератор, поджигаем ее, закрываем коптильню.
- Коптить при температуре не больше 30 градусов 3-4 часа.
- После копчения рыбу необходимо продержать под вентилятор 5 час.
Копчение салаки в квартирных условиях
Для приготовления самой ароматной и вкусной копченой рыбки потребуется коптильня, но в домашних условиях можно воспользоваться другими способами, чтобы добиться похожего вкуса. Важно внимательно следить за ходом приготовления, проветривать помещение и не оставлять без внимания посуду с опилками и щепой.
Салака горячего копчения в микроволновке
В микроволновой печи приготовить рыбу можно всего за 10 минут. Для этого потребуется:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 10 тушек;
- по 1 ст. л. тимьяна и сладкой паприки;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Сочетание компонентов придаст рыбе аромат и вкус горячего копчения. Усилить его можно с помощью жидкого дыма. Этапы приготовления в микроволновке:
- Тушки разделывают, отрезают головы, хорошо промывают.
- Масло смешивают с 1 ч. л. соевого соуса, прогревают в СВЧ в течение 1 минуты.
- Заливают этой смесью тимьян и паприку.
- В отдельной миске смешивают соевый соус и другие жидкие компоненты, добавляют дым, если он используется. Соединяют с горячим маслом.
- Заливают полученным составом рыбу, оставляют на 30 минут.
- Выкладывают тушки на бумажное полотенце на 2-3 минуты, чтобы лишняя жидкость полностью ушла.
- Отправляют в пищевой пакет или рукав, выкладывают на тарелку, хорошо закрыв края.
- Ставят в печь на 7-10 минут при 100%-ной мощности. Остужать нужно, не открывая пакет.
После остывания продукт подают на стол или готовят из него другие блюда и закуски.
В котелке
На кухне соорудить импровизированную коптильню можно из решетки (от СВЧ или духовки), чугунного котелка и фольги. Нежелательно выбирать посуду с керамическим или антипригарным покрытием. В роли опилок выступит смесь из 1 ст. л. риса, 1 ч. л. сухой заварки и 1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления выглядит так:
- В котелок насыпают смесь из сахара, риса и заварки. Сверху накрывают двойной фольгой, проткнув ее в 5-6 местах иглой.
- Выше устанавливают решетку так, чтобы между ней и фольгой было минимум 5-7 см, и на 5 см ниже краев чугунка.
- На решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга выкладывают рыбку.
- Подготавливают из фольги дополнительный круг, который на 1,5-2 см будет больше диметра крышки котелка. Кладут круг на посуду, а сверху закрывают крышкой.
- Включают максимальный огонь на 1-2 минуты, чтобы опилки прогрелись, затем устанавливают минимальную мощность и коптят рыбу 25-30 минут.
Можно поставить чугунок в духовку. После завершения готовки продукт не вынимают, а дают полностью остыть прямо в посуде.
В банке
Приготовить копченую салаку можно по другому рецепту, используя 3-литровую стеклянную банку. Ингредиенты:
- соль, черный и красный молотый перец, сухой укроп;
- 1 кг очищенных тушек;
- 5 ст. л. жидкого дыма.
Готовится очень просто:
- Банку обрабатывают кипятком, обсушивают полотенцем, укладывают на дно перец и укроп так, чтобы смесь закрывала 1 см пространства.
- Сверху слоем выкладывают тушки салаки, добавляют жидкий дым.
- Снова 1 см слоя специй, потом рыбу и часть жидкого дыма. Повторяют, пока банка не заполнится.
- Коптят в течение 3 дней, переворачивая закрытую емкость каждые 10-12 часов.
После окончания процедуры салаку достают и раскладывают в проветриваемом месте, предварительно обсушив полотенцами.
С жидким дымом
Еще один вариант готовки – в рукаве для запекания. Компоненты:
- 4 зубочистки и рукав;
- 4 салаки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу промывают, потрошат, просушивают бумажными полотенцами, после чего смешивают жидкий дым и соевый соус со специями. Укладывают тушки в подготовленную смесь, оставляют на 30 минут, время от времени переворачивая.
Прокалывают каждую рыбку зубочисткой поперек, чтобы края выходили с разных сторон. Это делают для того, чтобы мелкие не переворачивались в процессе копчения.
Укладывают салаку в рукав, закрывают клипсами с обеих сторон. Запекают при 170 градусов около 60 минут в духовке. Температурный режим должен быть таким, чтобы тушки немного подсохли, а не получились вареными.
Рецепты с копченой салакой
Использовать рыбку можно для приготовления холодных закусок и бутербродов. Из нее получаются вкусные салаты, пикантные паштеты, а также необычные блюда с макаронными изделиями.
Факт! В северных странах Европы – Швеции и Финляндии – салака считается традиционным блюдом.
Бутерброды с ней можно приготовить разные, взяв за основу ржаной, черный или белый хлеб:
- салака + вареное яйцо + ломтики огурца + веточка укропа или петрушки;
- салака + укроп + дольки свежих томатов на ржаном хлебе;
- салака + тонкий слайс сыра + зеленые оливки на белом или ржаном тосте.
Копченая рыба сохраняет часть жира, однако в большинстве случаев хлеб для бутербродов предварительно нужно смазать растопленным сливочным маслом или майонезом.
Паштет с морковью и копченой рыбой
Для его приготовления нужно взять:
- 10 копченых тушек;
- 3 ст. л. шинкованной моркови;
- 1 ч. л. измельченного лука;
- 3 ст. л. сливок или сметаны;
- соль по вкусу.
Все компоненты тщательно измельчают в мясорубке или блендере, солят, добавляют сливки. Подают с белым или ржаным хлебом. Вместо морковного пюре можно использовать 1 ст. л. томатной пасты или 3-4 ст. л. измельченных яблок.
Салат с картофелем и яблоками
Ароматный салат можно приготовить из следующих продуктов:
- 20 копченых тушек;
- 3 яблока;
- 8 шт. картофеля;
- соль, укроп или петрушка;
- сметана по вкусу.
Ингредиенты измельчают произвольными кусочками и заправляют сметаной. Можно использовать майонез. Подают, украсив укропом и ломтиками яйца.
Запеканка из салаки с вермишелью
Для приготовления потребуется: 100 г копченой рыбы, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 50 мл молока, 5 г сухарей для панировки и кусочек масла для смазывания формы. Процесс приготовления:
- Вермишель отваривают до готовности, откидывают на сито, чтобы ушла вся вода.
- Добавляют 15 г сливочного масла.
- Салаку очищают от костей и измельчают.
- Смазывают форму маслом, добавляют панировочные сухари, сверху укладывают часть вермишели, затем слой филе салаки, накрывают остатками макаронных изделий.
- Смешивают соль, молоко и яйца, заливают основу запеканки. Сверху посыпают остатками сухарей.
Готовят в разогретой духовке около 25 минут. Подают второе блюдо с овощным салатом.
Копчение салаки – простой и увлекательный процесс. Эта маленькая рыбка не требует сложной обработки и длительной засолки, а самый долгий процесс копчения занимает всего 24 часа. Горячим способом приготовить тушки можно менее чем за 30 минут.
Предыдущая
РыбаКак закоптить минтай горячим и холодным способами
Следующая
РыбаКак закоптить жереха в домашних условиях: холодный и горячий методы
Свойства Копченой салаки
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Копченая салака ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Салака или как ее еще называют сельдь балтийская является рыбой семейства сельдевых, балтийским подвидом атлантической сельди. Обитает рыба салака в Балтийском море, в частности в пресноводных Калининградском и Куршском заливах, а также пресных водах озер на территории Швеции.
Примечательно то, что около половины всего улова рыбы салака используется для промышленного изготовления консервов и преcервов. Частично реализуется салака как в охлажденном, так и мороженом виде. Кроме того, эту рыбу принято солить, жарить в масле и запекать в сметане с укропом (национальное финское блюдо). Путем полугорячего копчения получают копченую салаку, которая также известна под названием копчушек.
Выбирая копченую салаку промышленного производства, всегда внимательно рассматривайте рыбу со всех сторон. В случае, если она значительно светлее с одной стороны, то скорее всего производитель в коптильной камере разместил слишком большое количество рыбы. В результате, соприкасаясь друг с другом, салака как следует не прокоптилась из-за чего такая рыба будет сыроватой.
Тщательно изучайте этикетку: если в составе копченой салаки присутствуют красители, соответственно, рыба обрабатывалась коптильной жидкостью (жидким дымом), а красители наградили ее необходимым цветом.
Качество копченой салаки с легкостью определяется и по запаху. Хорошая копченая салака отличается своеобразным неповторимым ароматом дымка. Если рыба практически не пахнет, значит или ее прокоптили недостаточное количество времени или продукт слишком долго пролежал на прилавке. Если вы отдаете предпочтение копченой салаке в вакуумной упаковке, перед приобретением в обязательном порядке проверьте ее герметичность. В случае, когда целостность упаковки даже незначительно нарушена, в рыбе уже присутствуют опасные бактерии.
Стоит отметить, что при довольно низком уровне калорийности копченой салаки, эта рыба способна прекрасно насыщать организм. В первую очередь это связано с входящими в состав данного продукта полезными микроэлементами и другими ценными для здоровья человека веществами.
Исключительная польза копченой салаки заключается в содержании Омега-3 – насыщенных жирных кислот, которые способствуют поддержанию безопасного для здоровья человека уровня холестерина в составе крови.
Сложно не упомянуть и то разнообразие витаминов, которые присутствуют в составе копченой салаки. В частности, витамины группы А, В И Е наряду с незаменимым для иммунной системы витамином С. Добавить ко всему выше перечисленному йод, магний, фосфор, железо, кальций и другие элементы и полезные качества копченой салаки становится очевиден.
Сочетание ценнейших элементов в составе этой рыбы, а также низкий уровень калорийности копченой салаки (всего 152 ккал на 100 граммов продукта) делает ее незаменимой составляющей в диетическом питании. Можно смело употреблять копченую салаку в пищу или готовить на ее основе блюда, совершенно не переживая за фигуру.