Консервы сельдь польза и вред

Консервы сельдь польза и вред thumbnail

Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?

Что представляет собой селедка?

Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.

Полезные свойства для организма человека

  • Благотворно влияет на зрение;
  • Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Повышает способность организма к усвоению белков;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
  • Снижает риск развития онкологии;
  • Помогает сердцу быть здоровым;
  • Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
  • Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Замедляет старение;
  • Помогает при экземе и псориазе

Можно ли сельдь детям?

Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку – и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:

  • Аллергические реакции;
  • Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
  • При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!

Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.

Селедка для женского здоровья

Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.

Сельдь для худеющих

Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку – организму не хватает белка и жиров!

О возможном вреде сельди

В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин – существенное снижение потенции.

Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?

Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.

Важные правила при выборе рыбы:

  • При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость – при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
  • Лучше брать крупную сельдь – она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
  • Самая качественная – непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
  • На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже – явны дефектов;
  • Желтый налёт на теле сельди – признак несвежести продукта;
  • В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви – будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали – выкидывайте, не жалейте!
  • У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак – 014.
  • Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит – может попасться испорченная рыба;
  • Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
  • Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!

Заключение

  • Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
  • Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
  • Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
  • Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
  • Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.

Источник

Консервы сельдь польза и вред

Свойства Сельди консервированной

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сельдь консервированная ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

Частым гостем на праздничном столе в наших городах, весях и селах является такое знаменитое блюдо, как “Сельдь под шубой”. Несложный рецепт этого блюда и простые ингредиенты делают  консервированную сельдь с овощами незаменимым салатом для особых случаев.

И как чудесно сочетаются варенные овощи, яйца, майонез и главный ингредиент сельдь. Сельдь или в простом обиходе селедка хорошо и давно известна человечеству. Блюда с сельдью готовят во многих кулинарных традициях мира.

Рыба сельдь водится в водах Атлантического и Тихого океанов. Центр рыбного промысла по добычи сельди и ее продажи располагается в голландских городах Флаардинген и Маасфлюис, а так же в шотландском Фрэзербурге и знаменитом на весь мир норвежском Бергене.

Читайте также:  Классический шоколад вред и польза

Сельдь консервированная пользуется популярностью в блюдах нашей повседневной кулинарии. В наше время нет ничего проще, чем приобрести в магазине консервированную сельдь. Помимо известного новогоднего салата  из консервированной сельди можно приготовить множество разнообразных самостоятельных блюд и закусок.

К примеру, простые, но очень вкусные бутерброды с сельдью. Консервированная сельдь прекрасно сочетается с черным хлебом и зеленым луком. Всего 15 минут вашего времени, буханка ржаного хлеба, сливочное масло и консервированная сельдь, к которой хорошо бы добавить лук и укроп. И закуска на быструю руку готова.

Вы можете заменить ржаной хлеб французским багетом и приготовить совершенно другую закуску из консервированной сельди. Просто положите дольку свежего помидора и кусочек рулета из консервированной сельди на багет. Для придания еще более пикантного вкуса вашей быстрой закуске добавьте оливку или маслину к бутерброду.

Консервированная сельдь прекрасно сочетается не только с хлебом и овощами, из нее можно сделать рыбный паштет, который так приятно кушать с хрустящим свежим хлебом. Консервированная сельдь придется по вкусу и любителям супов.

Нужно только подобрать верный рецепт. Обратите свое внимание на солянку с консервированной сельдью. Мясные и колбасные составляющие солянки легко заменить на консервированную сельдь и сардины, добавить лук, соленые огурцы, перец, каперсы, маслины и обязательный лимон. Готовую рыбную солянку приправьте специями и приправами, а так же не забудьте про зелень.

Любители домашней выпечки так же не обходят консервированную сельдь стороной. Размельченная сельдь в сочетании с луком, картофелем или яйцом станет прекрасной начинкой для рыбных пирогов, пирожков и кулебяк. Стоит отметить, что консервированная сельдь богата витаминами и полезными веществами для организма человека. Витамин A и D, а так же олеиновая кислота и приличное содержание калия, кальция, железа и фосфора делают консервированную сельдь не только сытным и питательным, но и полезным продуктом питания.

Источник

Банка консервированной рыбы наверняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? Ясность вносит наш эксперт

Копытько-Марина-диетолог.jpg

Марина Копытько

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам

Сколько групп?

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные в собственном соку,
  • в томатном соусе,
  • в масле,
  • паштеты и пасты,
  • рыбоовощные консервы,
  • диетические,
  • для детского питания.

О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

В чем польза?

  1. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
  2. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
  3. В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
  4. Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
  5. Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Отдельно о шпротах 

Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым»
.

Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов
в консервах. 

Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов
, которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.

Справочно

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Читайте также:  Льняная мука польза для человека

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.

  1. В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
  2. Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
  3. Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Информация для родителей

Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.

Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сельдь
Рыба является очень полезным продуктом, который постоянно должен присутствовать на нашем столе. Но не всякую рыбу и не всегда можно кушать. В нашей статье речь пойдёт о сельди. Мы расскажем, при каких заболеваниях и в каком виде нужно употреблять этот продукт.

Калорийность и химический состав

Приемлемая стоимость, низкая калорийность и разнообразный химический состав рыбы делают её желанным компонентом в рационе многих людей.

Пищевая ценность сельди

Сельдь Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Солёная 17–18 8–9 250–270
В масле 16–16,5 26–27 290–300
Отварная 20–22 10–12 120–150

class=”table-bordered”>

Сельдь

Химический состав

Витамины А (ретинол) — 0,03 мг

В1 (тиамин) — 0,09 мг

РР (ниацин) — 3,5 мг

В5 (пантотеновая кислота) — 0,6–0,9 мг

С (аскорбиновая кислота) — 0,7 мг

Д (кальциферол) — 30 мг

В4 (холин) — 63 мг

Макроэлементы Калий — 310–320 мг

Кальций — 50–60 мг

Натрий — 90–100 мг

Магний — 30–35 мг

Фосфор — 230 мг

Микроэлементы Железо — 1 мг

Цинк — 1 мг

Марганец — 35 мкг

Селен — 36 мкг

class=”table-bordered”>

Полезные свойства сельди

Включение в меню селёдки полезно как для мужского организма, так и для женского. Рассмотрим полезные качества подробнее.
Сельдь

Для женщин

Слабая половина человечества очень заботится о своём внешнем виде.

Улучшить его поможет употребление селёдки, которая окажет на организм следующее действие:

  • витамин Е и органические кислоты улучшают обменные процессы и увеличивают эластичность кровеносных сосудов, а значит притормаживают процессы старения;
  • йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и выработки гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты облегчают состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, снижают риск возникновения рака репродуктивной системы, предотвращают возникновение остеопороза, а также борются с вредным холестерином;
  • витамины и микроэлементы благотворно влияют не только на кожу, но и на волосы и ногти. Рыбий жир и икра добавляются в омолаживающие маски;
  • есть польза и при похудении, но об этом мы расскажем немного позже.

Сельдь

Для мужчин

Сильной половине человечества будет интересно узнать, что продукты из сельди очень полезны для мужского здоровья.

Перечислим подробнее:

  • цинк участвует в выработке мужских гормонов, а селен является антиоксидантом. Оба элемента положительно влияют на потенцию;
  • омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровеносную и гормональную системы.

Однако копчёной селёдочкой не нужно увлекаться, так как такой продукт содержит вещества, нарушающие выработку тестостерона.

Знаете ли вы? Сельдь обладает свойствами афродизиака. Ещё в 17 веке французские доктора заметили, что её повышенное употребление во время поста повышает сексуальное влечение и положительно влияет на качество семенной жидкости.

Польза и вред для организма

Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.
Сельдь

Перечислим коротко «плюсы» сельди:

  • хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
  • увеличивают концентрацию полезного холестерина;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
  • стимулирует работоспособность щитовидной железы;
  • улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
  • повышают иммунитет;
  • разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.

То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.

Видео: польза сельди

Солёная

Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.

1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:

  • болезнями почек, печени и сердца;
  • повышенным давлением;
  • гастритом и повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.

Важно! Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто. Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г.

Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы. Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.
Сельдь

В масле

Селёдка в масле — это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).

По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:

  • недостаточной массой тела;
  • нехваткой омега жирных кислот и белка;
  • авитаминозами.

С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.

Читайте также:  Березовый сок есть ли польза

Отварная

К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.
Сельдь

Молоки, икра

Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.

Полезные качества объясняются её богатым составом:

  • лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
  • витамины А, В, С, Е и D;
  • микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.

Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:

  • повышают гемоглобин;
  • регулируют давление крови;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • оказывают омолаживающий эффект.

Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу.
Икра сельди
Приведём пример маски с омолаживающим действием:

  • 5 г несолёной икры;
  • 15 мл оливкового или льняного масла;
  • желток перепелиного яйца.

Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.

Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:

  • хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
  • незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
  • омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
  • соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;

Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху.
Молоки сельди
Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.

Можно ли есть

Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание.

При беременности и грудном вскармливании

Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.

А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.

И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:

  • для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
  • повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.

Сельдь при беременности
Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем.

Важно! Нужно помнить, что при неправильном хранении в рыбе могут присутствовать различные паразиты. Поэтому лучше провести тепловую обработку. Так будет и полезнее и безопаснее.

При похудении

В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).

В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:

  • уменьшает количество жировых клеток;
  • ускоряет процессы обмена.

По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.
Сельдь при похудении

При сахарном диабете

Немного селёдки будет полезно диабетикам:

  • за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
  • омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
  • улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
  • выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.

Знаете ли вы? Чтобы лаки и помады обладали перламутровым отливом, в них добавляют сельдевую чешую.

Но следует учитывать и противопоказания:

  • при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
  • при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.

Сельдь
Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.

При панкреатите

Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.

Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:

  • хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
  • повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
  • начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.

Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании. В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы.
Сельдь
Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник