Консервы иваси польза и вред

Консервы иваси польза и вред thumbnail

В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.

  • 01Иваси узнают по ряду темных пятен на боку

Жирные кислоты Омега-3

Иваси — чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива — 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.

В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:

  • ДГК

    Докозагексаеновая кислота

    влияет на развитие и поддержание функции мозга. Снижает гиперактивность у детей и риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Уменьшает количество «плохого» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов головного мозга.

  • ЭПК

    02

    Эйкозапентаеновая кислота

    защищает от хронического воспаления, которое является причиной многих заболеваний.

А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.

  • Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца

    Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.

    А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.

    Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.

  • 03У японской альпинистки Тамае Ватанабе хорошее здоровье: она дважды покоряла Эверест, когда ей было 63 и 73 года

Пищевая ценность
Иваси — источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.

Суточная норма
взрослого человека
Кол-во в 100 г
свежей рыбы
Доля от суточной
нормы
Калорийность
  • 1684
  • кКал
  • 182,3
  • кКал
  • 10,8
  • %
Белки
  • 76
  • г
  • 21
  • г
  • 27,0
  • %
Жиры
  • 60
  • г
  • 23
  • г
  • 38.3
  • %
Омега-3
  • 1
  • г
  • 3
  • г
  • 300,0
  • %
Витамин РР
  • 20
  • мг
  • 3,40
  • мг
  • 17,0
  • %
Витамин В12
  • 2,4
  • мкг
  • 8,11
  • мкг
  • 338,0
  • %
Витамин D
  • 2,5
  • мкг
  • 4,38
  • мкг
  • 175,0
  • %
Калий, K
  • 2500
  • мг
  • 335
  • мг
  • 13,4
  • %
Кальций, Ca
  • 1000
  • мг
  • 20
  • мг
  • 5,0
  • %
Магний, Mg
  • 400
  • мг
  • 35
  • мг
  • 8,8
  • %
Натрий, Na
  • 1300
  • мг
  • 458
  • мг
  • 7,7
  • %
Сера, S
  • 1000
  • мг
  • 205
  • мг
  • 20.5
  • %
Фосфор, Ph
  • 800
  • мг
  • 220
  • мг
  • 27,5
  • %
Хлор, Cl
  • 2300
  • мг
  • 165
  • мг
  • 7,2
  • %
Железо, Fe
  • 18
  • мг
  • 1,4
  • мг
  • 7,8
  • %
Молибден, Mo
  • 70
  • мг
  • 4
  • мг
  • 5,7
  • %
Фтор, F
  • 4000
  • мкг
  • 430
  • мкг
  • 10,8
  • %
Хром, Cr
  • 50
  • мкг
  • 55
  • мкг
  • 110,0
  • %

Витаминный состав иваси

  • РР
  • Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • B12
  • Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
  • D
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.

Свойства иваси в пресервах и консервах

  • Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.

    Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.

  • 041 кусочек натуральной консервы иваси содержит суточную норму Омега-3
  • Как сохранить Омега-3 в жареной и вареной иваси

    Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).

    Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК

    Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.

  • 05Иваси запеченная
    на шпажках

Что готовят из иваси

Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.

  • 06Рис и иваси на пару с зеленым луком

В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.

    В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

    Читайте также:  В чем состоит польза корицы

    Резюме

    Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

    Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

    Источник

    Консервы из сардины иваси признаны лечебно-профилактическим продуктом. Фото: ГК “Доброфлот”.

    О том, что рыба — кладезь полезных веществ, и есть ее нужно как можно чаще, знает каждый. Но в российских реалиях купить свежую и недорогую рыбу не так-то просто. А вот консервы — всегда под рукой. В консервированном виде рыба по полезности нисколько не уступает свежей – если, конечно, ее правильно выбрать. Королевой здорового питания эксперты считают дальневосточную сардину иваси. Клинические исследования, проведенные недавно Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства с использованием консервированной иваси «Доброфлот», доказали: ежедневное употребление в пищу этой рыбы положительно влияет на работу печени и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования проводились на Дальнем Востоке в течение месяца в краевой клинической больнице № 2. Пациентам ежедневно добавляли в рацион порцию консервов из сардины-иваси. Врачи изучали, как рыба влияет на липидный обмен в организме. Результаты показали, что ежедневное употребление консервированной сардины снижает уровень холестерина в крови и уменьшает содержание «опасных» липопротеидов, из-за избытка которых в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Одновременно в крови повышается содержание «полезных» липопротеидов – они выводят холестерин из тканей в печень, где он нейтрализуется. Обследование также показало, что благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов стала гораздо лучше работать печень, а ее клетки восстанавливаются более эффективно. Оздоровительный эффект сардины ученые объясняют высоким содержанием в ней жирных кислот группы Омега-3.

    – Сардину иваси отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо известной консервированной сайры идеальный баланс жирнокислотного состава, – рассказывает зав. лабораторией ТИНРО-Центра, доктор биологических наук Лидия Шульгина. – Всего 100 граммов консервов из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот Омега-3. О полезных свойствах этих кислот известно во всем мире, на их основе выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки.

    «НИИ и клиническая больница подтвердили существовавший в СССР стандарт на консервы из иваси, подходящие для лечебного питания. Просто представьте – рыба, которая спасает от инфаркта. И вкусно, и полезно, а главное, понятно, что ты ешь, в сравнении с иностранными капсулами Омега 3, которые продаются в аптеке», – прокомментировал управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

    На этой плавбазе Доброфлота производят полезные консервы. Фото: ГК "Доброфлот".

    Кстати, «Доброфлот» по итогам всероссийского голосования был признан «Любимым брендом россиян», что неудивительно. Многие годы эта дальневосточная компания поставляет на стол россиян морские деликатесы. Это консервы из сайры, скумбрии, иваси, горбуши и многих других видов рыб, сделанные на плавбазах из парного сырья прямо в море. Ещё одним доказательством такой народной любви стало присвоение продукции «Доброфлот» титула «Товар года» – впервые за 20 лет существования премии её получил бренд рыбных консервов. Для всей рыболовной отрасли России – это знаковое событие, а для потребителей безусловный ориентир на качественный продукт.

    Источник

    Установлено, что ежедневный прием продукта снижает уровень холестерина и улучшает работу печени

    Консервы иваси польза и вредФото: ЕНВ

    Консервы из дальневосточной сардины (иваси) проходят клинические испытания для подтверждения лечебно-профилактических свойств и благотворного влияния на липидный обмен в организме человека. Результаты исследований показали, что ежедневное употребление консервированной сардины в пищу снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ТИНРО-Центра.

    Клинические испытания – это необходимое условие получения пищевым продуктом статуса специализированного для лечебного, профилактического и диетического питания с внесением в государственный реестр.

    В сардине отмечено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, которые служат основой различных медицинских препаратов и биологически активных добавок. Однако несмотря на высокое содержание Омега-3 в рыбе, соответствующая консервная продукция никогда не считалась лечебной и профилактической, рассказывает заведующая лабораторией ТИНРО-Центра доктор биологических наук Лидия Шульгина.

    Исследования химического состава дальневосточной сардины и перспектив ее использования для специального питания проводились более 30 лет назад сотрудниками ТИНРО-Центра, Владивостокским медицинским институтом и ИБМ РАН в последний период высокой численности сардины. Снижение запасов сардины в конце 1980-х годов, обусловленное цикличностью популяционных флуктуаций, привело к приостановке промысла и научных работ в этом направлении. В настоящее время рост запасов и возобновление добычи сардины позволяют обеспечить достаточный объем сырья для массового производства пищевой продукции, поэтому ученые продолжили изыскания.

    Новые испытания инициированы специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ “ТИНРО-Центр”) на базе ГБУЗ “Краевая клиническая больница №2”.

    В течение месяца пациенты краевой клинической больницы № 2 и группа здоровых добровольцев принимали ежедневно определенную норму консервов из сардины иваси и наблюдали за динамикой показателей здоровья до и после их включения в рацион.

    Исследования показали, что уровень общего холестерина в крови участников испытаний снизился. В первую очередь, уменьшилось содержание “опасных” липопротеинов низкой и очень низкой плотности – сложных белков, чей избыток приводит к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Одновременно повысился уровень “полезных” липопротеинов высокой плотности, которые выводят холестерин из тканей в печень, где он утилизируется. Причем эти положительные изменения отмечались как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца.

    Анализы крови у пациентов показали значительное повышение эффективности действия статинов – лечебных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

    Благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов заметно снижалась активность печеночных ферментов. Обследования свидетельствуют об улучшении работы печени и восстановлении ее клеток (мембраностабилизирующем эффекте). Специалисты поясняют, что от консервированных сельди или сайры сардину выгодно отличает именно идеальный баланс жирокислотного состава, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Всего сто граммов консервной продукции из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот Омега-3.

    Источник

    Сардины – популярная разновидность рыб, которая в изобилии водится в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Средиземном море. Этот тип рыбы быстро портится, поэтому чаще всего употребляют именно консервированные сардины.

    Они питаются исключительно планктоном, поэтому не содержат высокого уровня ртути, который наблюдается у других рыб. При этом они богаты питательными веществами: витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.

    Читайте также:  Салат помидоры с чесноком польза

    По данным учёных, сардины приносят ощутимую пользу здоровью: они способны предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердца и сосудов, крови, а также нервной и эндокринной систем.

    Что за рыба сардина

    Сардинами называют небольших жирных рыб семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море, Атлантическом океане. Название собирательное и объединяет три рода:

    • Пильчарды;
    • Сардинопсы;
    • Сардинеллы.

    Тело рыб имеет обтекаемую цилиндрическую форму, его длина в среднем не превышает 20 см. Окрас серебристый, а в хребтовой части – зеленый с синеватым оттенком (см. фото).

    Особи вида sardina собираются в крупные стаи и обитают в теплых прибрежных водах, не опускаясь на глубину более 100 м, чем пользуются рыбаки. В промысловую сеть за один раз может попасть несколько тонн рыбы.

    Ценность сельдевых видов рыб заключается в рекордном содержании питательных веществ при средней калорийности. В их составе есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме.

    Сардина из Атлантики обладает более мягким вкусом, чем европейская, но отличия может заметить только настоящий гурман.

    Принципиальной разницы между сардиной и сардинеллой нет. В консервах под собирательным названием может оказаться любой из трех ее подвидов, а если на этикетке значится «сардинелла», то в банке именно она.

    Что такое иваси

    Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

    • Можно ли забеременеть при прерванном акте
    • Как определить схватки
    • Как пить соду по Неумывакину

    Польза и вред

    Сардина является источником йода – это особенно важно для людей, живущих вдали от моря и испытывающих йододефицит. Также в рыбке содержаться следующие полезные соединения:

    • Витамины — D, B4, B5, B6, B12, PP;
    • Минералы – селен, цинк, железо, натрий, хром, фосфор, кобальт, медь;
    • Кислоты Омега-3 и Омега-6.

    В 100 г. отварного рыбного филе 150 ккал (при консервации в масле калорийность увеличивается до 220 ккал) и 27% белка, поэтому сардина рекомендована для диетического, детского и спортивного питания.

    Рыбка сардина при регулярном употреблении в пищу оказывает полезное действие на организм:

    • Разжижает кровь, укрепляет сосуды;
    • Способствует переработке глюкозы в энергию и снижению уровня вредного холестерина;
    • Ускоряет регенерацию тканей;
    • Снижает выраженность воспалительных процессов;
    • Успокаивает нервную систему, укрепляет память;
    • Уменьшает риск развития онкологии.

    Врачи и диетологи советуют включить сардину в рацион для профилактики гипертонии, атеросклероза, лейкемии, раковых новообразований, сахарного диабета.

    Всего 2 порции сардинки в неделю способствуют снижению веса и активации естественной выработки коллагена, эластина. Это значит, что морская рыбка – лучший помощник в сохранении красоты и молодости.

    Любите ли Вы уху?

    Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.

    Состав и калорийность

    Как и в любой рыбе, в мясе австралийского лосося есть много витаминов и микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования всех систем человеческого организма.

    В состав продукта входит:

    • магний,
    • кальций,
    • фосфор,
    • калий,
    • железо,
    • натрий,
    • аскорбиновая кислота,
    • аминокислоты,
    • цинк,
    • селен.
    • Витамины А, РР, В.

    БЖУ на 100 гр. – по большей части кахаваи представлен белками, они составляют 22 грамма, а жиры – 1,1 грамма. Углеводов – нет.

    Калорийность кахаваи составляет всего 154 калории на 100 граммов.

    Салат мимоза с сардиной

    Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:

    • Сардина в масле 40 г;
    • Рис отварной – 40 г;
    • Яйцо вареное — 1 шт.;
    • Морковь вар. и свежий репчатый лук – по 40 г;
    • Уксус 6% — 1 ч. л.;
    • Вода — 1 ст. л.;
    • Соль и майонез — по вкусу.

    Подготовка: консервы измельчить, морковь потереть, лук измельчить ножом и замочить на 10 минут в смеси воды и уксуса. Яйцо очистить, отделить желток от белка и натереть отдельно.
    Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.

    Сухого пряного посола

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
    • Предназначение: салат.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

    • Овощной рис в духовке пошагово
    • Как связать шарф-хомут спицами: схемы для начинающих
    • GPS-трекер для машины. Как установить маячок для слежения за автомобилем без абонентской платы

    Ингредиенты:

    • сельдь — 800 г;
    • морская соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • перец чили – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • укроп сушеный – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
    2. Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
    3. Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
    4. Уберите на сутки в холодильник.

    Консервированная сардина

    Цены на рыбные консервы в магазинах неуклонно растут, но можно сэкономить, приготовив их самостоятельно – отличия от промышленного продукта никто не заметит! Продукты на минимальную порцию (200 г):

    • Рыба (без головы, разделанная на кусочки) — 170 г;
    • Лук 20 г;
    • Растительное масло – 10 мл;
    • Лимонная кислота и соль на кончике ножа;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Перец горошком – 2-3 шт.;
    • По желанию – пряные специи;
    • 0,5 стакана воды.

    Рыбу посолить, дать ей постоять пару часов. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно небольшой кастрюли, сверху уложить сардину, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Следом отправить перец и лаврушку. Влить масло.

    Читайте также:  Польза куриных лапок для кожи

    Накрыть емкость плотной крышкой, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Продукт готов к употреблению, для длительного хранения его нужно закрыть в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера.

    Как приготовить и какая на вкус

    Обработка свежего или замороженного кахавая полностью идентична обработке любой другой рыбы. Кахавая можно варить, жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу.

    Очень популярен рецепт запекания австралийского лосося в фольге.

    Тогда продукт раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Фольга не позволяет мясу пересушиться. Для запекания ее режут или же отправляют в духовку целиком.

    Для готовки используют следующие приправы:

    • розмарин,
    • перец,
    • чеснок,
    • базилик,
    • тимьян.

    Выбор приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Проверить готовность продукта можно при помощи обычной зубочистки. Опытные хозяйки советуют сбрызгивать тушку лимонным соком. Так мясо становится более ароматным.

    Кахавая еще можно коптить или готовить из него вкусные котлеты. Если измельчить мясо, оно может быть использовано в качестве начинки для пирогов. Жители Австралии любят есть маринованного кахавая в растительном масле.

    Мясо рыбы имеет белый цвет. Оно плотное. Мелких костей у рыбы нет. Согласно отзывам покупателей, после обработки мясо приобретает твердость и напоминает тунца. Однако оно жирное, приятно пахнет морем. По вкусу ее сравнивают с озерной форелью.

    Рекомендую:

    Рыба кахавай – 7 самых вкусных рецептов приготовления

    Сардинелла и сардина в чем разница

    Так чем же отличается один вид от другого? Во вкусовых качествах и пищевой ценности существенной разницы нет.

    Сардинелла обитает исключительно в теплых водах, и достигает более крупных размеров – до 35 см. Ее тело выглядит более плоским и высоким, верхний плавник расположен в средней части спины (у других видов смещен к голове). Также у нее есть зубы, пусть и мелкие.

    Сардина

    Сардинелла

    Как выбрать и как хранить

    Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.

    Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает. Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться.

    Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.

    Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.

    В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.

    Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.

    Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу. Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней.

    Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.

    Лучше всего кахавай запекать в духовке

    Картофельный салат

    Это простое и сытное блюдо может стать отличным вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно нежным, вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

    • 250 грамм малосольной сельди иваси.
    • 200 г голландского сыра.
    • 200 грамм репчатого лука.
    • 200 г вареной картошки.
    • 150 миллилитров сметаны или майонеза.
    • Зелень (для декора).

    Рыбу нарезают тонкими пластинками, а затем соединяют с рубленым луком, сырной стружкой и кусочками вареной картошки. Все это поливают сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают. Готовую закуску декорируют свежей зеленью и подают на стол.

    Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца

    Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.

    А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.

    Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.

    Форшмак

    Сельдь иваси как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Оно представляет собой своеобразный паштет, который можно намазывать на ломтики свежего хлеба. Для его приготовления вам потребуется:

    • 2 тушки иваси.
    • 2 вареных яйца.
    • Половина пачки масла.
    • Кружочек лимона.
    • Чайная ложка готовой горчицы.
    • Средняя луковица.
    • Столовая ложка фруктового уксуса.
    • 60 миллилитров молока.
    • 3 столовые ложки сметаны.
    • 100 грамм пшеничного хлеба.
    • Соль и молотый перец (по вкусу).

    Разобравшись, что такое иваси и что из нее приготовить, нужно понять, как именно это сделать. Вымытую и почищенную рыбу разделывают на филе и измельчают вместе с луком и лимоном. В получившуюся массу добавляют батон, предварительно вымоченный в молоке, тертые яйца (за исключением одного желтка), мягкое масло и сметану. Все это приправляют молотым перцем, фруктовым уксусом и горчицей. Готовый форшмак выкладывают в керамическую посуду, декорируют оставшимся яичным желтком и отправляют в холодильник.

    Закуска со свеклой и морской капустой

    Это блюдо из иваси не только украсит ваш стол, но и поможет укрепить здоровье. В его составе присутствуют исключительно полезные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

    • 2 тушки малосольной иваси.
    • 100 грамм морской капусты.
    • Свекла.
    • 3 столовые ложки лимонного сока.
    • Средняя луковица.
    • Петрушка, морская соль и оливковое масло (по вкусу).

    Прежде всего, следует заняться иваси. Рыбу разделывают на филе, нарезают тоненькими кусочками и убирают в сторонку. Вымытую и почищенную свеклу натирают на терке, подсаливают, поливают лимонным соком, соединяют с половиной рубленого лука и кучкой выкладывают на дно селедочницы. Рядом размещают горку морской капусты, смешанной с остатками жгучего овоща. Все это поливают оливковым маслом и окружают кусочками рыбы. Готовую закуску декорируют веточками петрушки и подают к столу.

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    Источник