Консервированный абрикос польза и вред

Консервированный абрикос польза и вред thumbnail

Консервированный абрикос польза и вред

Свойства Консервированных абрикосов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные абрикосы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Абрикосы появились в наших широтах благодаря северо-восточному китайскому виду растения, которое до настоящего времени встречается в дикорастущем виде на территории региона Тянь-Шань. Еще в древние времена китайская медицина активно использовала полезные свойства плодов абрикосового дерева. Плоды абрикоса от природы содержат достаточное количество сахара (около 30%). Причем в составе абрикоса содержится полезные природные  соединения сахарозы.

Что примечательно, в свежем виде плод намного менее калориен, чем консервированные абрикосы или сушенная курага. Консервированные абрикосы считаются распространенным и широко используемым продуктом питания. В кулинарии можно найти ни один способ применения консервированных абрикосов. Однако, как правило, консервированные абрикосы использую для изготовления сладостей и кондитерских изделий. К примеру, домашняя выпечка с начинкой из консервированных абрикосов или торт с кремом из плодов абрикосового дерева, а так же пирожные, круассаны, трубочки и другие виды сладостей.

Консервированные абрикосы можно использовать в качестве самостоятельного и полезного десерта. Дело в том, что в химическом составе абрикосов содержится большое количество витаминов и минералов, которые невероятно полезны для человеческого организма. В результате термической обработки в процессе консервации часть полезных элементов исчезает или сокращается их первоначальное количество в продукте. Однако, это не означает, что консервированные абрикосы перестают приносит пользу.

В составе продукта остается большое количество активных природных соединений в виде калия, магния, железа, фосфора, кальция, молибдена и йода. Употребление консервированных абрикосов в пищу может стать отличной профилактикой некоторых видов заболеваний желудка. Однако, не стоит увлекаться сладким лакомством и бесконтрольно употреблять консервированные абрикосы. В первую очередь, потому что консервированные абрикосу не для всех одинаково полезный продукт. К примеру, больным сахарным диабетом строго противопоказаны плоды абрикоса в больших количествах.

Все дело в содержании сахара, которым богат состав продукта. Так же не следует забывать о том, что консервированные абрикосы – это сладость, частое употребление которой может привести к избыточному весу. Калорийность консервированных абрикосов находится на достаточно низком уровне. Однако, лакомство редко употребляют в пищу в чистом виде.

Обычно консервированные абрикосы используют в выпечке, которая сама по себе калорийный продукт. Прибавить к этому консервированные абрикосы, в составе которых содержится много сахара и в итоге получается опасное для стройности фигуры сочетание. Поэтому, если вы не хотите отказываться от любимого лакомства, употребляйте консервированные абрикосы в меру, тогда продукт не принесет вреда ни вашему здоровью ни фигуре.

Источник

Абрикос - википедияАбрикос – любимый многими фрукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами в любом виде, он употребляется свежим, сушеным, консервированным, перерабатывается в варенье, соки и компоты. Абрикос не является рекордсменом по содержанию витаминов, однако в мякоти плода сконцентрировано большое количество минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма.

Из данной статьи вы узнаете, чем полезен абрикос, есть ли противопоказания по его употреблению, и как правильно использовать данный фрукт в народной медицине.

Витаминно-минеральный состав и польза абрикоса

Характерный сладкий привкус абрикосу придают содержащиеся в нем сахара, количество которых в составе доходит до 10%. Калорийность абрикоса составляет 42 ккал/100 грамм, из которых 1 г белков и 11 г углеводов, представленных фруктозой.

Абрикос - польза

Абрикоы можно рассматривать как диетический фрукт только при употреблении плода целиком со шкуркой, в которой содержится много клетчатки, замедляющей усвоение сахара организмом. Гликемический индекс целого абрикоса равен 35, тогда как ГИ чищенного консервированного абрикоса составляет 95, и для диетического питания он подходит не лучшим образом.

В составе абрикоса содержится:

  • витамин А – повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова, уменьшает секрецию кожного сала (полезно для людей сжирной, блестящей кожей);
  • витамин В – оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении снижает риск возникновения болезней сердца;
  • витамин С – повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, нормализует работу пищеварительного тракта.

Основная ценность абрикоса заключается в минеральных солях, которыми он обеспечивает организм. Употребляя абрикосы мы получаем железо (необходимое для нормального кроветворения), калий (регулирует водный баланс организма), кальций (укрепляет кости, зубы, ногти) и магний (повышает тонус сердечной мышцы).

Применение абрикосового сока

Достоверное известно, что в Китае, откуда произошел абрикос, сок данного плода использовался при лечении людей восстанавливающихся после тяжелых травм и болезней. Абрикосовый сок также полезен, как и свежие фрукты, и при этом он лучше усваивается организмом, так как не содержит клетчатки, вызывающей у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Абрикосовый сок

Выпивая в день 250 мл абрикосового сока вы полностью покроете потребность организма в железе и каротине. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для устранения метеоризма и дисбактериоза, поскольку абрикос способен нормализовать кислотность желудка.

Не менее полезен и абрикосовый отвар. Его рекомендуют пить людям, работающим в неблагоприятной окружающей среде (химическое производства, перерабатывающие цехи и т.д), которые подвержены хронической интоксикации. В концентрированном отваре содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Полезны ли сухофрукты?

Поскольку сухофрукты из абрикоса – урюк, курага и шептала, производятся без термической обработки, они в полной мере сохраняют все содержащиеся в спелых плодах витамины и минералы. Однако тут есть две стороны медали, поскольку при сушке абрикосов недобросовестные производители нередко используют разнообразные химикаты, ускоряющие технологический процесс, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Читайте также:  Занятия боксом для девушек польза и вред

Любимая всеми курага, сделанная по натуральной технологии, должна иметь невзрачный буро-коричневый цвет, а не ярко-оранжевый оттенок, как у подкрашенного магазиного продукта. Если вы хотите полакомиться действительно полезными сухофруктами, ищите именно такую курагу, ее продают бабушки на рынках либо небольшие местные производители.

абрикос - сухофрукты

Отметим, что калорийность кураги гораздо выше, чем у свежих абрикосов – 241 против 42 ккал, поэтому злоупотреблять ей, особенно если вы желаете сбросить лишний вес, не стоит.

Многие любители кураги ни разу в жизни не пробовали урюк, что зря. Это традиционное лакомство в Средней Азии, которое представляет собой сушеный с косточкой абрикос. От кураги урюк отличается более насыщенным, немножко терпким вкусом, он естся как самостоятельное блюдо и используется для приготовления отваров.

Нетрадиционные варианты использования абрикоса

Получить пользу можно не только от плодов абрикосового дерева, но и от других его производных. Так, в народной медицине из коры абрикоса часто делаются отвары, которые оказывают на организм действие аналогичное парацетамолу. Такие отвары помогают пожилым людям восстанавливаться после инсультов, укрепляют женский организм после родов и позволяют эффективнее восстанавливаться после затяжных болезней.

Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки являются отличным источником ненасыщенных жиров, содержащих линолевую и стеариновую кислоту. В косметологии с использованием экстракта косточек абрикоса делаются разнообразные косметические масла и кремы, а в народной медицине косточки используются с целью приготовления средства для борьбы с кашлем.

Чтобы сделать такую смесь необходимо расколоть косточки и извлечь из них ядра, высушить их и перетереть порошком. При кашле, бронхите и ангине употребляется по 3 чайных ложки такого порошка в день (запивать нужно горячим чаем либо молоком). Крайне важно не усердствовать и не принимать свыше 20 грамм порошка в сутки, поскольку в больших количествах мигдаль токсичен и может стать причиной тяжёлого отравления.

Вред и противопоказания по употреблению абрикосов

Свежие абрикосы могут повышать кислотность желудка, поэтому употреблять их при наличии язвы или гастрита необходимо с большой осторожностью. Также консервированные абрикосы и курага запрещены для людей страдающих сахарным диабетом, так как они имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень сахара в крови. Во всех остальных случаях абрикосы не наносят организму абсолютно никого вреда.

Как выбирать и хранить абрикосы

Покупать абрикосы лучше всего в сезон, который приходится на июль-август. В это время за копейки можно взять домашние плоды, которые намного полезнее привезенных из заграницы абрикосов. Если вы хотите просто полакомиться абрикосами, обращайте внимание на то, чтобы они были достаточно упругими, мягкие сорта лучше всего подходят для приготовления варенья либо джема, тогда как для консервирования лучше брать немножко недозрелые абрикосы.

Как выбирать и хранить абрикосы

Смотрите, чтобы на кожице фрукта не было трещин, черных точек и других дефектов. Допускаются лишь красноватые пятна, характерные для некоторых сортов абрикоса. Натуральные плоды имеют матовую, слегка бархатную кожицу, если абрикос блестит, значит, для улучшения товарного вида его обрабатывали спецсредствами – брать такие фрукты не нужно.

Хранить абрикосы лучше всего в холодильнике при 10 градусах, если температура будет выше, то плоды будут созревать ускоренными темпами и быстро испортятся. Максимальный срок хранения спелых абрикосов в холодильнике – 3-4 дня.

Источник

Консервированный абрикос польза и вред

Свойства Консервированных абрикосов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные абрикосы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Абрикосы появились в наших широтах благодаря северо-восточному китайскому виду растения, которое до настоящего времени встречается в дикорастущем виде на территории региона Тянь-Шань. Еще в древние времена китайская медицина активно использовала полезные свойства плодов абрикосового дерева. Плоды абрикоса от природы содержат достаточное количество сахара (около 30%). Причем в составе абрикоса содержится полезные природные  соединения сахарозы.

Что примечательно, в свежем виде плод намного менее калориен, чем консервированные абрикосы или сушенная курага. Консервированные абрикосы считаются распространенным и широко используемым продуктом питания. В кулинарии можно найти ни один способ применения консервированных абрикосов. Однако, как правило, консервированные абрикосы использую для изготовления сладостей и кондитерских изделий. К примеру, домашняя выпечка с начинкой из консервированных абрикосов или торт с кремом из плодов абрикосового дерева, а так же пирожные, круассаны, трубочки и другие виды сладостей.

Консервированные абрикосы можно использовать в качестве самостоятельного и полезного десерта. Дело в том, что в химическом составе абрикосов содержится большое количество витаминов и минералов, которые невероятно полезны для человеческого организма. В результате термической обработки в процессе консервации часть полезных элементов исчезает или сокращается их первоначальное количество в продукте. Однако, это не означает, что консервированные абрикосы перестают приносит пользу.

В составе продукта остается большое количество активных природных соединений в виде калия, магния, железа, фосфора, кальция, молибдена и йода. Употребление консервированных абрикосов в пищу может стать отличной профилактикой некоторых видов заболеваний желудка. Однако, не стоит увлекаться сладким лакомством и бесконтрольно употреблять консервированные абрикосы. В первую очередь, потому что консервированные абрикосу не для всех одинаково полезный продукт. К примеру, больным сахарным диабетом строго противопоказаны плоды абрикоса в больших количествах.

Все дело в содержании сахара, которым богат состав продукта. Так же не следует забывать о том, что консервированные абрикосы – это сладость, частое употребление которой может привести к избыточному весу. Калорийность консервированных абрикосов находится на достаточно низком уровне. Однако, лакомство редко употребляют в пищу в чистом виде.

Читайте также:  Какая польза от ежедневной ходьбы

Обычно консервированные абрикосы используют в выпечке, которая сама по себе калорийный продукт. Прибавить к этому консервированные абрикосы, в составе которых содержится много сахара и в итоге получается опасное для стройности фигуры сочетание. Поэтому, если вы не хотите отказываться от любимого лакомства, употребляйте консервированные абрикосы в меру, тогда продукт не принесет вреда ни вашему здоровью ни фигуре.

Источник

Консервированный абрикос польза и вред

Свойства Консервированных абрикосов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные абрикосы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Абрикосы появились в наших широтах благодаря северо-восточному китайскому виду растения, которое до настоящего времени встречается в дикорастущем виде на территории региона Тянь-Шань. Еще в древние времена китайская медицина активно использовала полезные свойства плодов абрикосового дерева. Плоды абрикоса от природы содержат достаточное количество сахара (около 30%). Причем в составе абрикоса содержится полезные природные  соединения сахарозы.

Что примечательно, в свежем виде плод намного менее калориен, чем консервированные абрикосы или сушенная курага. Консервированные абрикосы считаются распространенным и широко используемым продуктом питания. В кулинарии можно найти ни один способ применения консервированных абрикосов. Однако, как правило, консервированные абрикосы использую для изготовления сладостей и кондитерских изделий. К примеру, домашняя выпечка с начинкой из консервированных абрикосов или торт с кремом из плодов абрикосового дерева, а так же пирожные, круассаны, трубочки и другие виды сладостей.

Консервированные абрикосы можно использовать в качестве самостоятельного и полезного десерта. Дело в том, что в химическом составе абрикосов содержится большое количество витаминов и минералов, которые невероятно полезны для человеческого организма. В результате термической обработки в процессе консервации часть полезных элементов исчезает или сокращается их первоначальное количество в продукте. Однако, это не означает, что консервированные абрикосы перестают приносит пользу.

В составе продукта остается большое количество активных природных соединений в виде калия, магния, железа, фосфора, кальция, молибдена и йода. Употребление консервированных абрикосов в пищу может стать отличной профилактикой некоторых видов заболеваний желудка. Однако, не стоит увлекаться сладким лакомством и бесконтрольно употреблять консервированные абрикосы. В первую очередь, потому что консервированные абрикосу не для всех одинаково полезный продукт. К примеру, больным сахарным диабетом строго противопоказаны плоды абрикоса в больших количествах.

Все дело в содержании сахара, которым богат состав продукта. Так же не следует забывать о том, что консервированные абрикосы – это сладость, частое употребление которой может привести к избыточному весу. Калорийность консервированных абрикосов находится на достаточно низком уровне. Однако, лакомство редко употребляют в пищу в чистом виде.

Обычно консервированные абрикосы используют в выпечке, которая сама по себе калорийный продукт. Прибавить к этому консервированные абрикосы, в составе которых содержится много сахара и в итоге получается опасное для стройности фигуры сочетание. Поэтому, если вы не хотите отказываться от любимого лакомства, употребляйте консервированные абрикосы в меру, тогда продукт не принесет вреда ни вашему здоровью ни фигуре.

Источник

абрикос вред и польза

Описание абрикоса.

Абрикосовое дерево относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Происхождение приписывается Северо-Восточному Китаю, в настоящее время абрикос культивируется в большинстве стран теплого умеренного климата.

абрикосовое дерево

На рынке можно увидеть абрикосы разных цветов – от светло-желтых до темно-оранжевых. Размер, форма и расцветка зависит от сорта плодов. Различаются они также по сахаристости, размерам и запаху.

Биохимический состав и калорийность абрикосов.

Главное достоинство абрикосов – содержание огромного количества бетакаротина , который, как известно, препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Триста граммов абрикосов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму организма в витамине А.
Ценность абрикосов также обусловлена довольно высоким содержанием биологически активных веществ : в нем до 27 % сахаров, причем главным образом это сахароза, до 2,5 % органических кислот которые очень полезны, до 1 % дубильных веществ, много пектина – 0,38-1,27, а также витамины С, B1, В2, РР и каротин, который придает плодам оранжевую окраску.
Также к полезным соединениям можно отнести микроэлементы, минеральные соли, флавоноиды, фенольные соединения. В семенах абрикоса найдено более 40% жирного невысыхающего масла, есть белки (свыше 20%), аминокислоты, а также гликозид амигдалин, (в горьких плодах его до 8 %) и эфирное масло.

Пищевая ценность:

По данным Министерства сельского хозяйства, одном абрикосе весом 35 г содержится:

энергетическая ценность: 16,8 калорий
белки: 0,49 г
жиры: 0,14 г
углеводы: 3,89 г
волокна: 0,7 г
сахар: 3,23 г
кальций: 4,55 мг (мг)
железо: 0,14 мг
магний: 3,5 мг
фосфор: 8,05 мг
калий: 90,6 мг
натрий: 0,35 мг
цинк: 0,07 мг
медь: 0,03 мг
селен: 0,04 микрограмма (мкг)
витамин С: 3,5 мг
тиамин: 0,01 мг
рибофлавин: 0,01 мг
ниацин: 0,21 мг
витамин B-6: 0,02 мг
витамин А: 33,6 мкг
бета-каротин: 383 мкг
витамин Е: 0,31 мг
витамин К: 1,16 мкг

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов невысока и составляет всего 49 Ккал на 100 г мякоти . Несмотря на это, их нельзя есть диабетикам и людям, страдающим ожирением, т.к. в них много сахаров.

Абрикос: вред и польза

Польза абрикосов.

В абрикосах много калия и железа , поэтому они необходимы в питании беременных и больных анемией. Тот же калий делает их полезными для диетического питания больных, в том числе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы назначают больным с нарушением сердечного ритма, с недостаточностью кровообращения, а также больным, которые лечатся мочегонными средствами и используют сердечные гликозиды.

Читайте также:  Папоротник польза и вред какие витамины

В косметике используется свежий сок, мясистая часть абрикосов, и, конечно, абрикосовое масло , которое получают из ядер. Из мякоти абрикоса и его сока делают косметические маски для лица. Они превосходно действуют на кожу лица, освежая и омолаживая ее, а также способствуют устранению мелких морщин, делают кожу эластичней, хорошо предохраняют ее от чрезмерной сухости.

Абрикос - вред и польза,

Свойства и лечение абрикосами.

  • Анемия . Удивительно, но 100 г абрикоса повлияют на кроветворение точно так же, как 40 мг минерала железа или 250 г говяжьей печени. Поэтому они имеют большую ценность для больных анемией.
  • Иммунитет . Если иммунитет ослаблен болезнью или его нужно поддержать, можно съедать в день 200 г абрикосов. За сезон можно значительно поправить здоровье. А по окончании сезона на помощь придет курага. Так люди спасаются от потери иммунитета после инфекций, тяжелых заболеваний и во время болезни. Для пожилых людей абрикосы и курага имеют значение жизненного эликсира.
  • Беременность . Трудно назвать беременность болезнью, однако это определенная нагрузка. Поддержать организм и напитать его витаминами и микроэлементами, которые принесут пользу ребенку, можно с помощью свежих и сушеных абрикосов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Даже врачи признают, что абрикос – это природный препарат калия , поэтому он с успехом заменяет лекарства. В кураге концентрация калия достигает 1700-1800 мг, тогда как в изюме всего 860 мг калия, а если сравнить с сухими яблоками – в них 580 мг калия. В сутки больным нужно 50-100 г кураги. Нарушения ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, хроническая ишемическая болезнь сердца, недостаток кровообращения, стенокардия и перенесенный острый инфаркт миокарда – тоже причины для употребления абрикосов.
    Дело в том, что вещества, находящиеся в абрикосе, регулируют сердечный ритм, уменьшают боли в области сердца, прекращают одышку, снимают отеки нижних конечностей, которые вызваны сердечной недостаточностью. Курс лечения абрикосами не очень короткий, но зато результат бывает хороший. Проводят курс таким образом: выбираем один день недели, в который за 4 раза съедаем 300г размоченной кураги. В этот же день нужно выпить 0,5 литра сока абрикоса с мякотью. На следующей неделе повторяют эту же процедуру. Через 3 недели будет заметно улучшение. Принимать это лечение можно до 3 месяцев, в год можно провести 3 таких курса.
  • Атеросклероз сосудов сердца, а также сосудов мозга и атеросклероз сосудов нижних конечностей . В этих случаях хорошо использовать абрикосы в сочетании с другими антисклеротическими лекарственными растениями. К ним относятся астрагал, барвинок, диоскорея. Если во время пропивания этих трав съедать по 200 г абрикосов в день – лечение будет более эффективным.
  • Солнечный ожог . Если случится перегреться на солнце, то можно воспользоваться мякотью абрикоса, чтобы успокоить воспаление и зуд кожи.
  • Глазные болезни . Как дополнение к лечению близорукости абрикос может быть очень ценным из-за высокого содержания каротина в нем. Стоит лишь помнить, что лишнее количество каротина тоже не желательно, поэтому совет врача не помешает.
  • Зашлакованность организма . После различных диет хорошо поесть абрикосы, т.к. они выводят шлаки благодаря наличию в них пектинов. Пектины эффективно впитывают вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, затем превращаются в желе и выходят через кишечник вместе со шлаками.

Противопоказания для абрикосов

  • Не рекомендуется есть абрикосы натощак, потому что это может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • Нельзя есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи, т.к. активные вещества абрикоса могут помешать пищеварению и вызвать запор.
  • После абрикосов нельзя пить холодную воду, т.к при слабом желудке это может вызвать понос.
  • Если у человека замедлен ритм сердечных сокращений и есть явления брадикардии (ритм пульса менее 55 ударов в минуту) – есть абрикосы в большом количестве нельзя.
  • Употребление абрикосов может вызвать обострение таких заболеваний:
    Язвенная болезнь желудка; Острый гастрит; Хронический панкреатит; Синдром раздраженного кишечника; Дисбактериоз; Сахарный диабет; Ожирение.

Абрикосы в косметологии.

Прелесть применения абрикоса – в ее простоте . Для того, чтобы подарить коже такие нужные ей витамины и минералы, нужно просто размять пару абрикосов и смешать их с тем, что попадется под руку. Или выжать сок через марлю, пропитать ей слой ваты и наложить на лицо. Вуаля! Через 15 минут вы вместе с кожей будете просто светиться. Если кожа сухая, ее перед такой маской нужно смазать сметаной или сливками. Такая маска 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев изменит состояние усталой кожи. Правда, такую маску нельзя делать при гнойничковых высыпаниях.

А теперь краткое описание масок из того, что «под руками».

Для одной маски достаточно 2-4 абрикосов и 1-3 ст.л. дополнения. Абрикосы очистить от шкурки, размять и добавить для маски: лимонный сок, растительное масло, свиной жир, творог или сметану, желток яйца.

Маска из абрикоса

Взбить до однородного состава и нанести на очищенное лицо на 15 минут.

Маска из абрикоса

Для жирной кожи можно сделать маску с взбитым белком яйца или кислым молоком.
В конце концов, можно просто перекрутить абрикосы на мясорубке и мякоть наложить на лицо.

Маска из абрикоса

Или порезать их пластинками и проделать то же самое. Перед этим кожу нужно очистить, а сухую кожу смазать оливковым маслом или сливками. Эту процедуру хорошо делать для чувствительной кожи.

Источник