Консервированные ананасы польза и калорийность

Консервированные ананасы польза и калорийность thumbnail

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путем консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.

В магазинах продаются банки с ананасами, нарезанными колечками, дольками или ломтиками. Если есть возможность, то лучше покупать консервированные ананасы, нарезанные колечками, так как в этом случае для консервации используются самые лучшие плоды ананаса. При открытии банки консервированных ананасов, находящийся в ней сироп должен скрывать фрукты, если сиропа в банке мало, то, скорее всего, была нарушена технология их приготовления, и в этом случае лучше отказаться от их употребления в пищу.

Лучше всего покупать консервированные ананасы в стеклянных банках, так как в этом случае можно оценить их состояние прямо в магазине. В жестяных банках лучше покапать консервированные ананасы от проверенного производителя.
В основном консервированные ананасы производят в Тайланде, Китае и Вьетнаме.

Состав консервированных ананасов:

Банка с консервированными ананасами содержит кусочки ананасов и сироп, получаемый из воды, сахара и лимонной кислоты. Как правило, содержания сахара в сиропе составляет от 14 до 18%.

Консервированные ананасы состоят примерно:

  • на 14,5% из углеводов;
  • на 0,5% из белков;
  • на 0,1% из жиров.

Основную массу в консервированных ананасах составляет вода.

Консервированные ананасы содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Из минеральных веществ, входящих в состав консервированных ананасов в большом количестве присутствуют калий, медь, кальций, магний, фосфор, натрий, а в малом цинк и селен.

Консервированные ананасы содержат холин, бета каротин, витамины C, B1, B2, B6, B9, A, E, K, PP.

Калорийность консервированных ананасов составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Срок годности консервированных ананасов в запечатанной банке составляет около 3 лет. После открытия банки срок годности консервированных ананасов снижается до 3 суток. Точный срок годности с момента производства и условия хранения консервированных ананасов смотрите на упаковке.

Польза консервированных ананасов:

Консервированные ананасы содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. И при таком многообразии полезных веществ консервированные ананасы низкокалорийные.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, именно он является самым калорийным в составе. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. При своей низкой калорийности ананас отлично утоляет голод.

Консервированные ананасы ускоряют процессы расщепления белков, препятствует образованию тромбов, снижают отечность, способствуют улучшению кровообращения и защищают клетки организма.

Вред консервированных ананасов:

Консервированные ананасы не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, так как они могут вызвать аллергические реакции. Также консервированные ананасы могут причинить вред людям с болезнями желудка вроде язвы и гастрита, так как, входящая в состав консервированных ананасов лимонная кислота, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

От консервированных ананасов следует отказаться детям и кормящим матерям, как и от других консервов. Вместо консервированных ананасов детям и кормящим женщинам полезнее употреблять в пищу свежие ананасы. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от ананасов, так как они стимулируют мышцы и могут привести к преждевременным родам.

При частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта, консервированные ананасы могут испортить зубную эмаль и разрушить зубы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “ананас консервированный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность62 кКал1684 кКал3.7%6%2716 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.8%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы17 г219 г7.8%12.6%1288 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%6.5%2500 г
Вода85.73 г2273 г3.8%6.1%2651 г
Зола0.35 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.3%45000 г
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.8%21739 г
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%9.8%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%2.3%7200 г
Витамин В4, холин3.8 мг500 мг0.8%1.3%13158 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%3.2%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%6%2703 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.1%8000 г
Витамин C, аскорбиновая7.5 мг90 мг8.3%13.4%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.2%150000 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.292 мг20 мг1.5%2.4%6849 г
Макроэлементы
Калий, K105 мг2500 мг4.2%6.8%2381 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%2.3%7143 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%6.5%2500 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Фосфор, Ph7 мг800 мг0.9%1.5%11429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%3.5%4615 г
Марганец, Mn1.097 мг2 мг54.9%88.5%182 г
Медь, Cu103 мкг1000 мкг10.3%16.6%971 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1.1%13750 г
Цинк, Zn0.12 мг12 мг1%1.6%10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.012 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.009 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.041 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.019 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.04 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.6%
18:2 Линолевая0.023 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~

Энергетическая ценность ананас консервированный составляет 62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Ананас — экзотический фрукт, обладающий ярким ароматом и оригинальным вкусом. Употребляют его с целью сбросить лишний вес и просто для удовольствия. Количество калорий в свежем, консервированном и сушеном ананасах различается. Неизменным остается химический состав, который определяет пользу и вред для организма человека при употреблении этого фрукта в пищу. С особой осторожностью его следует есть беременным.

Состав

Для человеческого организма наибольшую ценность представляет спелый плод, поскольку он богат витаминами и минералами, а также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику и восстанавливает моторику кишечника.

Витамины, содержащиеся в ананасе:

Витамин, наименование Содержание на 100 г (мг)% от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин0,021
А (ретинол)0,0030,3
В1 (тиамин)0,065,22
В2 (рибофлавин)0,021,47
В5 (пантотеновая кислота)0,23,07
В6 (пиридоксин)0,18,9
В9 (фолиевая кислота)0,00052,5
С (аскорбиновая кислота)1113,2
Е (токоферол)0,22
РР (никотиновая кислота)0,31,5
РР (ниациновый эквивалент)0,42

Минеральные вещества:

Минерал Содержание на 100 г (мг)% от рекомендуемой суточной нормы
Железо0,32,85
Калий1342,75
Фосфор81,1
Кальций171,45
Натрий10,1
Магний133,9

Калорийность плода зависит от вида, в котором он подается. Состав БЖУ на 100 граммов продукта:

АнанасКалорийность на 100 г (ккал)Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г )
Свежий48,80,420,1810,5
Консервированный57,10,090,1114,2
Сушеный2861,91,362 ,7
Цукаты901,82,117,8

Польза и вред

Пользу организму приносят только ананасы, законсервированные в собственном соку без применения сахара.

Полезные свойства фрукта следующие:

  • Ананас содержит полезные для здоровья кислоты (винная, яблочная, лимонная).
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти плода, очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Ананас насыщен антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов и сердца, подагры, артрита.
  • Считается сильным средством в лечении бронхита, пневмонии, инфекционных заболеваний.
  • Продукт благотворно воздействует на десны, предупреждает дистрофию сетчатки глаза и укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • низкая вязкость крови;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вредно употреблять плод на ночь. Съеденный вечером, он нанесет ощутимый вред желудку, особенно при повышенной кислотности.

С осторожностью следует употреблять ананас женщинам при беременности, так как бромелайн, содержащийся в его составе, способен повысить мышечный тонус и стимулировать родовую деятельность. Его исключают из рациона в 1-м и 2-м триместрах, чтобы избежать выкидыша.

При вскармливании грудью ананас вреда не нанесет. Но рекомендуется пробовать его в малой дозе через полгода после рождения малыша, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

В детское питание ананас включают только после 5 лет. При этом ребенку сначала на пробу дают кусочек консервированного продукта, а при отсутствии аллергии знакомят со свежим.

Ананасовая диета

Ананас из-за низкой калорийности и способности расщеплять белки занимает лидирующее место в списке продуктов для похудения. Вариантов диеты на основе этого ароматного плода множество. Самый простой способ сбросить несколько килограммов — это 1-2 разгрузочных дня. За это время худеющий человек может съесть до 2 кг мякоти свежего плода.

Ананасовая диета рассчитывается на 5 дней, при правильном ее соблюдении вес уменьшается на 4-5 кг. В это время рекомендуется пить много минеральной воды без газа или зеленого чая.

Примерное меню и рецепты

Для завтраков смешивают 2 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г измельченного ананаса со стаканом натурального нежирного йогурта.

Обеды:

  • 2 помидора, половину болгарского сладкого перца, листья салата, 100 г ананаса заправить соком лимона.
  • Отварная куриная грудка + 100 г ананаса.
  • Курица-гриль (150 г) + зеленый горошек (50 г) + половина апельсина + ананас (100 г).

Полдники:

  • Яйцо, сваренное в мешочек.
  • Тонкий ломтик черного хлеба + кусочек не сильно соленой нежирной рыбы.

Ужины:

  • 150 г индейки, тушенной с луком-пореем (150 г), 2 средних картофелины в мундире, 2 ст. л. творога, 100 г ананаса, 2 цельнозерных слайса смешать с 1 ст. л. нежирной сметаны и тертым свежим хреном (по вкусу).
  • Отварные или креветки-гриль соединить с одним измельченным огурцом, 100 г ананаса и сельдереем по вкусу. Заправлять салатным майонезом.
  • Суп из сельдерея + 100 г ананаса.
  • Паровой бурый рис (150 г) + ананас (100 г ).

Не следует есть тропический фрукт в сушеном виде, так как он содержит большое количество калорий, поэтому противопоказан при похудении и диетическом питании.

Перед тем как начать диету, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетические рецепты с ананасом для людей представлены ниже.

Ананасовый пирог

Консервированные ананасы польза и калорийность

Ингредиенты:

  • ананас свежий — 1 шт.;
  • песочное тесто — 200 г;
  • нежирный йогурт — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто выкладывают в форму и выпекают до золотистого цвета.
  2. Вынимают корж из духовки, смазывают йогуртом.
  3. Ананас нарезают небольшими ломтиками и выкладывают сверху.
  4. Ставят в духовку на 10 минут.

Диетический коктейль

Консервированные ананасы польза и калорийность

Ингредиенты:

  • свежий ананас — 2 кружка;
  • лимон — половина;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • вода питьевая — 1 ст.

Приготовление:

  1. Ананасовые кружки измельчают в блендере.
  2. Полученную массу смешивают с водой.
  3. Добавляют яблочный уксус и сок лимона.

Такой коктейль не только сжигает излишки жира, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его следует по утрам (не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка).

Куриная грудка в ананасах

Консервированные ананасы польза и калорийность

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • нежирный майонез — 100 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезают куриную грудку на стейки, отбивают, солят, перчат.
  2. Слегка обжаривают.
  3. Выкладывают на противень, сверху размещают ананасовые кружки.
  4. Посыпают тертым сыром и зеленью.
  5. Запекают в духовке 30 минут.

Легкий салат

Консервированные ананасы польза и калорийность

Ингредиенты:

  • филе отварной куриной грудки — 2 шт.;
  • ананас в собственном соку — 1 банка;
  • салат «Айсберг» — 1 кочан;
  • сметана 15% — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку, салат и ананасовые дольки нарезают средними или мелкими кубиками.
  2. Заправляют сметаной и перемешивают.

Источник