Консервированная слива польза и вред

С момента появления такого фрукта, как слива, ученые обнаружили все его полезные и вредные свойства. Фрукт был получен несколько тысяч лет назад в районе, где сейчас находится Турция. Представляет собой смесь алычи и терновника. Плод стал популярным: он был на вкус как алыча и стал морозостойким, что типично для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терновника. В результате получается фрукт, который сочетает в себе множество положительных черт двух растений.

Сорта слив

Консервированная слива польза и вред

Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
  • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
  • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
  • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
  • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

Отличие сливы от алычи

Консервированная слива польза и вред

Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

Состав и калорийность

Слива — это питательный летний фрукт с очень сочным и сладким вкусом. Плод богат многими различными ингредиентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.

  • Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитные функции организма и полезен для зрения.
  • Кроме того, содержит витамин РР группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
  • Сливы важны для пищеварительной системы. Содержит намного больше элементов в сухофруктах.
  • Слива также содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухоли. Эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и цвет фруктов.
  • Железо обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения организма.
  • Микро- и макроэлементы в сливах содержат такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.

Калорийность продукта довольно низкая, всего 49 ккал на 100 г.

Какова польза от слив?

Консервированная слива польза и вред

Общая польза

  • Сливы способствуют здоровью сердца.
  • Темные фрукты содержат больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, что снижает вероятность повреждения клеток.
  • Клеточная ткань помогает работе кишечника.
  • Антоцианы, которые являются красными и синими фруктовыми пигментами, защищают организм от рака, удаляя свободные радикалы. Кроме того, известно, что витамин А, содержащийся в сливе, предотвращает развитие рака полости рта.
  • Он также защищает глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
  • Наличие слив в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в продукте помогает поддерживать плотность костей.
  • Слива обеспечивает усвоение железа в организме. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии.
  • Низкий гликемический индекс слив позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах сливы, замедляют процесс старения, способствуют омоложению кожи, удаляют раны и обеспечивают их быстрое заживление.

Для женщин

  • Для женщин во время менструации уровень гемоглобина в организме женщины часто снижается. Слива содержит железо, которое предотвращает железодефицитную анемию.
  • Эти фрукты отвечают за быструю регенерацию кожи. Благодаря этому этот продукт можно использовать для маркировки ног, порезов и микротрещин.
  • Фрукты важны для женщин, которые борются с лишними сантиметрами в талии. Регулярное употребление слив способствует очищению организма. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, могут ускорять обменные процессы. Благодаря этому пища поглощается быстрее и перестает храниться в ненужных местах.
  • Богатый антиоксидантный состав культуры помогает защитить организм от вредного воздействия радионуклидов и отравляющих веществ. Эти ингредиенты используются для предотвращения рака матки и молочной железы.
  • Кроме того, плоды сливы широко используются в косметологии. Этот фрукт является компонентом большинства косметических продуктов, которые обеспечивают выработку коллагена и оказывают омолаживающее действие.
Читайте также:  Польза вазелинового масла для кожи

Для мужчин

  • Предполагается, что употребление слив в пищу дополнительно обеспечивает синтез тестостерона и улучшает функцию простаты.
  • Известно, что организм мужчины более подвержен контакту с высоким уровнем холестерина в крови, что приводит к патологии сердца. Дренаж обеспечивает очистку кровеносных сосудов и удаление холестериновых бляшек от их дефектов. Это профилактика атеросклероза, тромбоза.
  • Плоды сливы могут улучшить психоэмоциональную среду. Это особенно важно для людей, которые периодически борются с различными стрессовыми факторами. Просто ешьте пять фруктов в день, чтобы оставаться спокойным и спать спокойно.
  • Слива также полезна мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, она способна своевременно очищать печень от этанола. В этом случае дополнительный «плохой» холестерин устраняется с избытком желчи.
    Кроме того, этот продукт помогает поддерживать оптимальное артериальное давление и предотвращает скачки артериального давления.

Во время беременности

Вопрос об использовании сливы при ношении плода и кормлении грудью до сих пор остается открытым. Богатый состав витаминов и минералов продукта очень полезен для женщин и плода, но высокая активность некоторых веществ в сливе может вызвать дискомфорт и даже привести к серьезным расстройствам. Во время беременности продукт полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования будущего малыша.

  • Калий, содержащийся в сливе, может устранить отек, с которым часто сталкиваются беременные женщины.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, стимулируют пищеварительный тракт, устраняя запоры и дискомфорт в области живота.
  • Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление слив во время беременности помогает регулировать артериальное давление.

Продукт противопоказан, если вы гиперчувствительны к нему. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется есть незрелые фрукты. Это может вызвать боль в пищеварительном тракте.

Во время кормления

При кормлении новорожденного мама не должна есть сливы. Это может вызвать запор или диарею у ребенка. Этот продукт не следует вводить в рацион женщины в течение двух месяцев после родов. И делать это нужно постепенно, одновременно контролируя реакцию ребенка и организма женщины.

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить сливы в рацион ребенка не ранее, чем в возрасте шести месяцев и только в том случае, если ребенок уже попробовал другие растительные и фруктовые добавки. В этом случае фрукты не следует подавать в чистом виде и в виде компота, приготовленного из сухофруктов.

Сливовое пюре можно включить в детское меню не ранее, чем через 1 год. Это связано с тем, что продукт обладает высокой степенью аллергической реакции.

В редких случаях можно использовать сливовое пюре с 4-месячного возраста, когда ребенок страдает запорами. Однако дозы должны быть сведены к минимуму. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с педиатром.

Сливы содержат много витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие фрукты при простудных заболеваниях. Такой напиток поможет укрепить защитные функции организма. Плоды обладают способностью мягко очищать пищеварительный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.

Если ребенка лечат различными лекарствами, можно приготовить отвар слив. Этот метод улучшит действие лекарств и очистит организм ребенка от токсинов.

Можно ли есть сливы во время похудения?

Консервированная слива польза и вред

Фрукт характеризуется очищающими свойствами. Поэтому его можно использовать при похудении. Кроме того, есть даже несколько известных диет, основанных на этом продукте. Например, известная сливовая диета, которая предполагает разгрузочные дни с использованием слив. Такая разгрузка может осуществляться не более двух раз в неделю. Это позволит вам потерять несколько лишних килограммов за несколько дней. Диета строгая, потому что используется только один продукт. В то же время вы можете пить безалкогольные жидкости, такие как минеральная вода и чай.

В течение дня вы должны употреблять около 1 кг сливы, 1,5 литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для этого выбирайте спелые фрукты, а выбранный сорт должен быть с низким содержанием сахара. Кроме того, фрукты не должны быть очень кислыми.

Плоды должны быть вымыты, высушены и разделены на пять частей. Каждая часть плода должна быть съедена через одно и то же время. То же самое должно быть сделано с определенным количеством жидкости. Чай следует пить за полчаса до слив и поливать через полчаса после употребления фруктов.

Вместо слив можно использовать сливовый сок 1-2 раза в день. После дня разгрузки важно соблюдать правила питания, то есть исключать сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, ограничивать потребление жареной пищи.

Для лучшего эффекта замените последний прием пищи свежими сливами, выпивая их водой, как в день разгрузки.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении мякоти концентрация многих веществ, присутствующих в плодах, увеличивается. Это уменьшает количество потребляемого сока. Таким образом, вы можете выпить не более 100 мл напитка за раз.

Что касается сливового компоста, этот напиток также повторяет все свойства самой сливы. Однако из-за добавления сахара и термической обработки калорийность вдвое выше, чем у свежих слив.

Косточки и плоды сливы: применение

Консервированная слива польза и вред

В косточках содержится масло, которое используется при аскаридозе, но его нельзя сделать дома. Они содержат много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.

Читайте также:  Курсовая работа договор в пользу третьего лица

Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно проникать в организм в достаточном количестве. Опасные для здоровья цианиды будут накапливаться одновременно. Готовый продукт следует принимать три раза в день по 50 мл.

Сушеные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого необходимо налить 50 г сухофруктов со стаканом молока, довести массу до кипения, снять с огня и настоять 10-15 минут. По истечении этого времени сливы следует наносить на участок с зернами в течение 20 минут.

Фрукт незаменим благодаря своему богатому химическому составу. Съедать несколько фруктов на ночь можно, но это не следует делать менее чем за 3-4 часа до сна. Иначе может возникнуть бессонница из-за урчания в желудке и возможных желудочно-кишечных расстройств.

Плоды сливы следует употреблять натощак людьми с запорами.  В других случаях сливы можно употреблять после еды.

Можно ли есть косточки?

Мало кто знает, что нельзя есть сливовые косточки, потому что они ядовиты.   Они содержат много веществ, которые плохо влияют на желудок.  В больших количествах такое вещество приводит к запору или диарее.

Полезное видео

Источник

1 434

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

Читайте также:  Тминное масло какие пользы от нее

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник