Конфеты степ польза и вред
Конфеты “Золотой степ” знают многие. Эти мини-батончики напоминают многие известные шоколадки. Сладости хороши и для чаепития, и для легкого перекуса, но злоупотреблять ими не стоит: конфеты есть конфеты. Что же в составе конфет “Золотой степ”?
Описание продукта
Конфеты “Золотой степ”, состав которых будет представлен далее, – это небольшие шоколадные сладости, которые продаются на развес. Продукция представлена воронежской фабрикой “Славянка”. Узнать продукцию можно по характерной упаковке. Каждая конфета облачена в красный фантик, на котором крупными буквами написано “Степ”. Один край фантика золотого цвета, другой – коричневого.
Развернув фантик, обнаруживается конфета, покрытая шоколадной глазурью. Раскусив изделие, проявляется ореховый вкус, поскольку внутренность практически заполнена арахисом с прослойками карамели. Сочетание шоколада и карамели не создает ту непереносимую приторность. Всего добавлено в меру.
Состав конфет “Золотой степ” разработан специально для неспешного чаепития. Хранить кондитерские изделия стоит при комнатной температуре. Все дело в том, что если убрать их в холодильник, конфеты твердеют и их очень тяжело раскусить даже людям со здоровыми зубами. При правильном хранении эти сладости могут употребляться до 8 месяцев со для изготовления. Но лучше употребить их в течение нескольких дней, чтобы не допустить их засыхания.
“Золотой” состав конфет
Сочетание шоколада и арахиса – это заряд бодрости и поднятия глюкозы в крови. Поэтому “Золотой степ” – отличный продукт для перекуса.
Состав конфет “Золотой степ” не содержит неизвестных ингредиентов. Из всеми известных компонентов внутри содержатся:
- патока;
- орехи, а точнее арахис;
- сахар;
- цельное сгущенное молоко с добавлением сахара;
- масло какао;
- молочная сухая сыворотка;
- растительные масла.
Помимо этого, в состав входят:
- ароматизаторы;
- какао-порошки и какао тертое;
- пищевая добавка трет-бутилгидрохинон, она же Е319.
Вредных и запрещенных ингредиентов продукция от “Славянки” не содержит. Все “прозрачно” и согласно ГОСТу.
Ну а что касается вкуса, то здесь все сладкоежки безоговорочно согласятся: отечественный “Золотой Степ” намного лучше зарубежных “брендированных” батончиков.
Калорийность продукта
“И хочется, и колется” – таков девиз всех женщин, неустанно сидящих на диете. Конфеты, такие вкусные и сладкие, способны нанести “удар” по фигуре. Разумеется, от 1 конфетки “беды” не случится, но вот 100 грамм развесного “Степа” уже могут прибавить лишний килограмм. Какова же калорийность конфет “Золотой Степ”?
Итак, в 100 граммах развесных конфет от фабрики “Славянка” содержится 498 ккал. Пугающая цифра для худеющих сладкоежек. Так что злоупотреблять не стоит.
Кроме того, энергетическая ценность продукта (на те же 100 грамм) составляет:
- белок – 10 грамм;
- жиры – 27,4 грамм;
- углеводы – 51,4 грамм.
Любителям “Золотого Степа” стоит баловать себя 2-3 конфетами в день. Это считается нормой.
Вред от конфет
Даже невзирая на такой “прозрачный” состав сладкой продукции от воронежской фабрики, все же вред от них может быть.
- Чрезмерное употребление приведет к заболеванию зубов, в большинстве случаев к кариесу.
- Возможна аллергическая реакция на компоненты конфет, в частности на шоколад и арахис.
- Употребление большого количества “Золотого Степа” может спровоцировать слабительный эффект.
Заключение
Состав “Золотого Степа” позволяет баловать себя этими сладостями ежедневно, но в разумных количествах.
Стоимость 1 кг этой продукции в разных магазинах варьируется в пределах от 280 до 300 рублей. В настоящее время многие считают это довольно высокой ценой для развесных конфет. Но если взять грамм 200-300, то можно и удовлетворить свои потребности сладкоежки, и не потратить существенную сумму на лакомство.
Конфеты Степ богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 – 11,8 %, витамином PP – 18 %, калием – 12,9 %, магнием – 18 %, фосфором – 23,8 %, марганцем – 17,5 %, медью – 27 %, селеном – 14,2 %, цинком – 20,8 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Конфета СТЕП”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 498 кКал | 1684 кКал | 29.6% | 5.9% | 338 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 2.7% | 760 г |
Жиры | 27.4 г | 56 г | 48.9% | 9.8% | 204 г |
Углеводы | 51.4 г | 219 г | 23.5% | 4.7% | 426 г |
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 4.3% | 465 г |
Вода | 6.1 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 37262 г |
Зола | 2.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 0.9% | 2143 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 1.8% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 33.9 мг | 500 мг | 6.8% | 1.4% | 1475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 1.6% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 92 мкг | 400 мкг | 23% | 4.6% | 435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.3% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 1.5% | 1364 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 0.5% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 4.76 мг | 20 мг | 23.8% | 4.8% | 420 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 445 мг | 2500 мг | 17.8% | 3.6% | 562 г |
Кальций, Ca | 78 мг | 1000 мг | 7.8% | 1.6% | 1282 г |
Магний, Mg | 81 мг | 400 мг | 20.3% | 4.1% | 494 г |
Натрий, Na | 156 мг | 1300 мг | 12% | 2.4% | 833 г |
Фосфор, Ph | 166 мг | 800 мг | 20.8% | 4.2% | 482 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 1.9% | 1059 г |
Медь, Cu | 580 мкг | 1000 мкг | 58% | 11.6% | 172 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 1% | 1964 г |
Цинк, Zn | 1.87 мг | 12 мг | 15.6% | 3.1% | 642 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 41.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.08 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.09 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.14 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.407 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.178 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.551 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.444 г | min 16.8 г | 56.2% | 11.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.194 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.246 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.834 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.1% | 10.5% | |
18:2 Линолевая | 5.833 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 20.1% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 19 мг | ~ | |||
Теобромин | 113 мг | ~ |
Энергетическая ценность Конфета СТЕП составляет 498 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “конфеты “Золотой Степ” (Славянка)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 452.2 кКал | 1684 кКал | 26.9% | 5.9% | 372 г |
Белки | 10.48 г | 76 г | 13.8% | 3.1% | 725 г |
Жиры | 26.64 г | 56 г | 47.6% | 10.5% | 210 г |
Углеводы | 46.02 г | 219 г | 21% | 4.6% | 476 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 1.7% | 1333 г |
Вода | 1.4 г | 2273 г | 0.1% | 162357 г | |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.6% | 3600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3624 мг | 20 мг | 6.8% | 1.5% | 1468 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293 мг | 2500 мг | 11.7% | 2.6% | 853 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 11818 г |
Фосфор, Ph | 79 мг | 800 мг | 9.9% | 2.2% | 1013 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 1.7% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 49.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность конфеты “Золотой Степ” (Славянка) составляет 452,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».