Конфеты для диабетиков польза или вред
22 ноября 2017
8995
Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.
Польза и вред конфет для диабетиков
Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).
Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.
Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.
Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:
- Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
- Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
- Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
- Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.
Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.
В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.
Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.
Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.
Какие сладости можно есть?
Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.
Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).
На фруктозе
Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.
Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.
Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:
На сорбите или ксилите
С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».
Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Конфеты для диабетиков своими руками
Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.
Какие ингредиенты можно использовать
На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.
Чаще всего для конфет используют:
- сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
- орехи, в частност, грецкий или фундук;
- семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло;
- какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
- натуральный черный шоколад на фруктозной основе.
Какао и шоколад в последние годы признаны полезными продуктами для диабетиков, но только если они натуральные, а шоколад не содержит глюкозные компоненты.
Рецепт сладостей на финиковой основе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
финики – | около половины килограмма |
орехи грецкие или фундук – | 1 стакан |
масло сливочное – | ¼ стандартной упаковки |
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао – | для обвалки конфет |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 422 Ккал |
Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.
- Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите.
- В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
- Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
- Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
- Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик.
- Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
- Остальные конфеты формуйте так же.
- Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
- Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.
Сухофрукты в шоколаде
Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:
- курага – 200 граммов;
- чернослив – 200 граммов;
- шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
- орехи грецкие – 100 граммов.
Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.
Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.
Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.
В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.
На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:
Важные рекомендации
При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:
- Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
- Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
- Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
- Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.
Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.
Как приятно в холодный осенний вечер устроиться в удобном кресле с любимой книгой, кружкой чая и вазочкой любимых конфет… А до чего же светло на душе, когда угощаешь ребенка вкусной шоколадной конфетой или карамелькой! Как здорово видеть радость на его лице!
И как неприятно чувствовать острую зубную боль. Ведь с детства известно кариес появляется как раз от чрезмерного употребления конфет. И что, теперь совсем отказать от столь любимого угощения?
А как быть людям, больным сахарным диабетом? Им тоже исключить конфеты из своего рациона? Совсем не обязательно!
Раньше конфетами называли засахаренные фрукты, которые использовали в лечебных целях. Так может не все конфеты такие вредные, как мы привыкли считать?
Яркий тому пример – конфеты на фруктозе. Так как фруктоза хорошо усваивается в организме и является отличным поставщиком энергии, то конфеты на фруктозе будут хорошей альтернативой при сахарном диабете.
Еще фруктоза – антикариогенный продукт. А значит, конфеты на фруктозе станут вкусным и полезным лакомством для Вас и вашего ребенка!
Порадуйте себя конфетами на фруктозе, изомальте, сорбите приобретенными в нашеминтернет-магазине!
Конфеты на фруктозе – безвредное лакомство
Фруктоза является самым популярным и широко распространенным сахарозаменителем, содержится практически во всех плодах фруктовых деревьев и ягодников, продуктах пчеловодства и имеет низкую стоимость. Этим обусловлена невысокая цена на кондитерские изделия, содержащие полезный и ценный натуральный продукт. Она входит в состав всех сладостей, изготавливаемых для диабетического питания, поскольку способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ. Кроме этого, фруктоза содержит множество ценных витаминов, минералов и других элементов, полезных для здоровья.
Польза сладостей на натуральных заменителях сахара
натуральные эко-конфеты
Конфеты на фруктозе включают в рацион поклонники активного и здорового образа жизни. Благодаря своему сбалансированному составу, они восполняют запас энергии, легко усваиваются организмом, низкокалорийные, но в то же время довольно питательные. Для переработки фруктозы не требуется инсулин, что способствует ее быстрому выведению из крови, поэтому она является неотъемлемым компонентом диабетического питания.
Также при изготовлении сладостей используются другие натуральные заменители сахара. В нашем интернет-магазине вы можете недорого купить конфеты на фруктозе, изомалите, сорбите, абсолютно безвредные для здоровья, которые можно употреблять диабетикам, людям, следящим за своей фигурой, а также детям.
Конфеты при диабете обладают прекрасными вкусовыми качествами, могут содержать орешки, сухофрукты и другие полезные дары природы. У нас представлен большой ассортимент полезных лакомств по невысокой цене, которые можно заказать прямо на сайте. В магазине «АлтайМаг» предлагаются только натуральные, полезные и ценные продукты для здорового и правильного питания. А профессиональные консультанты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из цели заказа.
Конфеты на сахарозаменителях – полезные сладости
Конфеты без сахара, на его натуральных заменителях можно включать в рацион всех людей, заботящихся о своем здоровье и отдавших предпочтение здоровому, полноценному питанию. Особенно важны такие лакомства для диабетиков, поскольку входящие в их состав природные компоненты нормализуют уровень сахара в крови, благоприятно влияют на обменные процессы и способствуют выводу из организма вредных веществ.
Это очень вкусные и полезные сладости, способные полностью заменить обычные конфеты, содержащие сахар, чрезмерное употребление которого может привести к серьезным, необратимым последствиям. Именно поэтому на кондитерские изделия, в состав которых входят природные сахарозаменители, обращают внимание здоровые люди, желающие избежать различных заболеваний. Также они незаменимы при диетическом питании, поскольку не содержат калорий, животных жиров, а компоненты, входящие в их состав, способствуют снижению веса.
Конфеты, рекомендуемые при диабете, изготавливаются только из натуральных, проверенных ингредиентов, не содержат сахара, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ.
В их состав входят:
- Природные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, изомалит, стевия и другие.
- Все необходимые для организма витамины.
- Минералы.
- Микро и макроэлементы.
- Какао-бобы, сухофрукты, орешки и другие натуральные продукты.
Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!
«Сахарная болезнь» может выбрать в качестве жертвы любого человека, но не всегда больной готов отказаться от сладостей. Эта тяга генетически заложена и впитывается с молоком матери – жирным и сладким. Существуют ли конфеты для диабетиков, где на прилавке магазина их найти или необходимо отказаться от вкусовых пристрастий – интересует всех, у кого показатель сахара превышает 6–7 микро моль на литр.
Причем здесь сладости?
Фраза, что можно есть все, но в маленьком количестве, касается не всех. Людям с диабетом первого типа повезло меньше. Им нельзя употреблять обычные шоколад, мармелад, батончики, леденцы. Они содержат высокие показатели чистого сахара.
При заболевании этого типа организм остро нуждается в инсулине, его необходимо после приема вкусностей вводить в обязательном порядке. Если проигнорировать, в крайних случаях возможен летальный исход.
При диабете II типа запрет возлагается на сахар, но иногда он разрешен. Табу распространяется на конфеты, содержащие и сахара, и жиры. Питание при II типе заболевания направлено на снижение веса, как следствие – нежелательно включать в рацион шоколад с высоким содержанием какао-масла, сахара (из одной его молекулы откладывается в организме 2 молекулы жира), ароматизаторы и синтетические красители.
При диабете 2 типа ведут строгий подсчет калорий и следят за уровнем глюкозы в крови. Для этого врач-эндокринолог составляет приблизительное меню с учетом пожеланий употреблять сладкое. Конфеты разрешаются низкокалорийные или на фруктозе, не более 1–3 штук, причем 2 раза в неделю и не за один прием пищи.
Важно! Людям со 2 типом врачи иногда советуют лучше 2 квадратика обычного шоколада, горького, черного, чем конфеты на фруктозе. Она не отличается списком полезных свойств, несет вред в больших количествах, негативно сказывается на работе печени и почек.
А при сахарном диабете 1 типа ограничиваются конфетами на природных сахарозаменителях, но помнят о чувстве меры. Те же 3 штуки дважды в день и по чуть-чуть, не все сразу. Лучше – после еды или с некрепким несладким чаем. Предпочтение отдают домашнему суфле, диабетическому зефиру или определенным сухофруктам, ягодам.
Сладости: так ли вредны?
Действительно, есть конфеты людям 1 типа заболевания опасно. Но самостоятельно приготовленные сладости помогут поддержать уровень серотонина в норме, улучшат пищеварение и обмен веществ, дадут почувствовать себя счастливыми, как в детстве.
Отказываться от сладостей не стоит, любимое лакомство может пойти на пользу, если с аккуратностью отнестись к составу и дозировке конфет.
При сахарном диабете II типа вред несут:
- Обычный сахар.
- Жиры, том числе и растительные, которых много в орехах, семечках. Поэтому халва противопоказана.
- Сладости с высоким гликемическим индексом. Домашние десерты с инжиром, изюмом, виноградом, бананами – не лучший вариант.
- Диабетические конфеты с фруктозой, когда порция превышает 40–50 г.
- Продукция, в которой присутствует список ароматизаторов. Они усиливают аппетит и увеличивают нагрузку на органы пищеварения.
- Свежая сдобная выпечка.
Врачи советуют сладости для диабетиков употреблять в первой половине дня и параллельно с кашами, лучше – утром. Отказываться от вкусных продуктов не стоит. Они тоже необходимы, но важно учитывать их состав. Уверенность в нем обязательна.
Что можно?
Лучшие конфеты при любом типе диабета – это приготовленные самостоятельно. Людям с заболеванием и первого, и второго типов разрешено употреблять в пищу продукты «к чаю», если в их составе содержатся подсластители с нулевым показателем калорий и сахара, соответственно:
- Ксилит.
- Сорбит.
- Фруктоза.
- Сахарин.
- Стевия.
Но возможна индивидуальная непереносимость этих ингредиентов. Чтобы убедиться, какие из конфет будут нормально восприняты поджелудочной железой, измеряют уровень сахара в крови перед употреблением сладостей и после. Не должно возникать резкого скачка уровня сахара – медленное усвоение остается главным показателем диабетических конфет.
Сам себе кондитер
Чтобы приготовить дома и с минимальными усилиями желанный десерт без сахара, нужно знать, что в такие конфеты может входить.
Это сухое молоко, но не сладкое как в смесях «Малыш» или «Малютка», витамины и клетчатка. Она отвечает за долгое усвоение продукта и береженую работу кишечника. Разрешены и сухофрукты, кроме как с высоким ГИ. Но если врач разрешит, их добавляют в состав, только в ограниченном количестве.
Особенно внимательно стоит следить за уровнем сахара в крови перед и после потребления сладкого! Это поможет понять, какие лакомства вам больше всего подходят.
Диабетические сладости, которые можно кушать:
- Желе.
Клубнику, вишню и черную смородину доводят до кипения в 1 л воды, добавляют стевию по вкусу. Ягоды выкладывают на дно емкости, заливают полученным отваром с желатином. Предварительно он набухает в теплой воде и разводится с отваром. Берут 45 г желатина на 1 л жидкости.
- Есть сладкое, десерты? Да.
Берут 20–30 г фиников или чернослива, кураги. Их перемалывают блендером вместе со стаканом грецких или лесных орехов. Добавляют подсластители по вкусу, ст. л. какао и формируют массу. Из нее лепят круглые конфеты, размером не более 1 ч. л. Обваливают в кокосовой стружке и дают охладиться. В день не разрешено более 2–3 штук, и не сразу.
- Но диабетикам 1 типа лучше включить в рацион суфле.
В столовой ложке воды тушат очищенное нарезанное яблоко без кожуры и сердцевины. Следующий шаг: его перетирают с чайной ложкой стевии или другого подсластителя, вводят взбитый яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока и ставят в разогретую духовку на 15–20 минут. Изначально форму для выпечки смазывают растительным маслом.
- Диабетикам I и II типа разрешено фруктовое мороженое.
На стакан сладких ягод берут столько же обезжиренного йогурта и все перемешивают, взбивают. Отправляют в холодильник на 60 минут. Потом еще раз взбивают блендером и ставят в морозильную камеру, разложив по формам.
Если разрешает эндокринолог, можно порадовать себя сладостями из магазина.
Лучше приобрести кусочек весового зефира для диабетиков или квадратик дорогого шоколада с высоким содержанием какао-бобов. В них должны отсутствовать вредные заменители. Но чтобы «сладкая жизнь» не привела к обострению заболевания, необходимо меню обговорить с лечащим врачом.
При правильном подходе к лечению и соблюдению предписанных показаний даже конфеты разрешены при диабете: пусть собственного производства, но не менее вкусные и полезные. Главное – без натурального сахара.