Конфеты детям польза или вред

Конфеты детям польза или вред thumbnail

Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки многие детки даже согласны прибрать игрушки на места или навернуть целую тарелку супа. Однако, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях. Надо понимать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм любого человека. Поэтому родители должны строго контролировать количество потребления сладостей и точно знать правила потребления сладкого продукта. Попробуем разобраться насколько вредно или полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать малышам и в каком возрасте.

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Польза сладкого

Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:

  • употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
  • организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
  • эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
  • мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
  • такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
  • настроение улучшается;
  • сон становится спокойнее;
  • спазмы и боли устраняются;
  • обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
  • снижает аппетит.

Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.

Когда дать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.

Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.

Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Родительские ошибки

Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок. Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:

  1. Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
  2. Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
  3. Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
  4. Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.

Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

Замена сладостей

Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:

  • пастила любого вида и зефир белого цвета;
  • некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
  • песочное и овсяное печенье;
  • сухофрукты;
  • натуральный тёмный шоколад;
  • варенье и джем;
  • домашние соки и компоты.

Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом. Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции. Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.

Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.

Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.

С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду. С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов. Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».

Источник

Самыми преданными поклонниками всевозможных сладостей всегда были и остаются дети. Не только на детских праздниках, когда съедаются горы шоколадных конфет и сладких пирожных, но и в ежедневном меню ребенка обязательно присутствуют продукты, содержащие сахар. Современные родители все чаще задумываются над вопросом, являются ли сладости полезной добавкой к рациону либо все же они входят в список вредных продуктов, которые провоцируют проблемы с питанием и обменом веществ, вызывают аллергию, признаки сахарного диабета, лишние килограммы и кариес. Как следует относиться к сладостям, которые кушают малыши?

Польза или вред сладостей

Когда родители так панически боятся слов «сладости» и «сахар», то они стараются полностью ограничить их присутствие в рационе малыша. Теоретически каждый ребенок может обойтись без них. Но нужно ли это делать? Ведь продукты, содержащие сахар, очень важны для организма человека практически в любом возрасте. Они обеспечивают его энергией, а также необходимы для нормального функционирования головного мозга. Сладкие продукты — это незаменимая глюкоза, фруктоза, углеводы, полисахариды, лактоза и другие компоненты, весьма полезные для развития растущего детского организма.

Углеводный обмен

Педиатры указывают, что углеводный обмен у ребенка протекает намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводы принимают участие в построении клеток, выработке гормонов и усвоении белков. Детский организм в силу возраста вынослив к углеводным нагрузкам, но их избыток, помимо вышеперечисленных проблем, может являться причиной агрессивности и гиперактивности малыша.

От чего лучше отказаться?

Чтобы баланс углеводов и активности ребенка был уравновешен, надо ли предлагать ребенку только полезные продукты питания или необходимы дополнительные сладости? Продукты, которые имеют в своем составе сахар, условно разделяются на 3 группы:

– сладости, приносящие пользу — ягоды, фрукты, различные молодые овощи;

– сладости, оказывающий вредное воздействие на ребенка — торты, пирожные, конфеты, кондитерские изделия;

– сахар в чистом виде, мед, крахмал.

Какие из перечисленных сладостей можно кушать ребенку? Нельзя говорить об абсолютном вреде для организма продуктов из второй группы: вредны не они, а их поедание в неразумных объемах. Разумеется, самыми полезными являются полезные сладкие продукты из первой группы, но если ограничивать лакомства для ребенка 2-3 конфетами, долькой шоколада или одним пирожным, то тогда любой сладкий продукт порадует ребенка своим вкусом и даже сможет подарить определенную пользу растущему организму. Ведь сладости для малыша это, в первую очередь, удовольствие — вкусные конфеты поднимают настроение и заряжают позитивом.

Развивающемуся организму сладости необходимы: дефицит углеводов, моносахаридов и многих других составляющих сахара и сладостей однозначно приведет к сбоям в функционировании организма, которые выражаются в нарушенном метаболизме и энергетическом обмене. Все дети подвижны и активны, тратят много физической силы и энергии, поэтому качественные натуральные сладости в ограниченных количества им будут полезны.

Присутствие сладостей в детском рационе — это ответственность родителей за здоровье своих малышей. Задача взрослых — контролировать количество и качество потребляемых сладостей.

Источник

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Цветные конфеты

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. Для детей конфеты являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Конфетное ассорти

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к карамели, леденцам и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Леденцы на палочке

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят молочный шоколад, однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Белый шоколад

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы. Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание. Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Шоколадные конфеты

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Конфеты в мешках

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой. Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки. Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Карамельные конфеты

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121. Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид. По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Источник