Конфеты батончик польза и вред

Конфеты батончик польза и вред thumbnail

Конфеты батончик польза и вред

Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.

В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.

Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.

Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов

Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.

Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.

Из чего складывается понятие пользы

Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:

  • доля в составе принимаемой пищи — вес одного батончика вполне достаточен для легкого перекуса, но он позволяет не перегружать желудок;
  • доля в составе дневного рациона — если вы съедаете по батончику три раза в день, то его состав не становится превалирующим компонентом с учетом остальной пищи;
  • конкретное содержание набора для энергетического обмена — этот пункт регулируется образом жизни, поскольку кому-то нужно больше белка, кому-то углеводы, а кто-то испытывает необходимость в поступлении жиров;
  • физический состав и органолептические свойства — содержание клетчатки и масла, вкусовых компонентов в виде кусочков фруктов, состояние обезвоженных злаков, наличие выраженного вкуса и аромата оказывают влияние на восприятие и усвоение продукта.
  • Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.

    Конфеты батончик польза и вред

    Батончики со злаками — признаки пользы и вреда

    Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?

    Вредные особенности продукта

    Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.

    1. Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
    2. Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
    3. Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
    4. Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.

    Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.

    Полезные особенности батончиков

    Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:

    1. прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть “окна” потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
    2. содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
    3. приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
    4. повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — “углеводного окна”, а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.
    Читайте также:  Цветная капуста отварная польза и вред

    Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.

    Конфеты батончик польза и вред

    Вредные компоненты в составе

    Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.

    Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:

    1. большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
    2. большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
    3. более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
    4. химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.

    По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.

    Конфеты батончик польза и вред

    Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли

    Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.

    1. Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как “не содержащее ГМО”, может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
    2. Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
    3. Наличие компонентов с маркировкой “Е”. Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без “Е” продукта не бывает!
    4. Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.

    Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.

    Возврат к списку

    Источник

    Что такое мюсли-батончик и каковы критерии качества продукта

    Злаковые, энергетические, мюсли, фитнес-батончики — разные названия одного продукта. Раньше их можно было купить в магазинах спортивного питания. Но теперь, благодаря моде на здоровую еду, они перекочевали на полки супермаркетов.

    Адепты здорового питания отдают предпочтение этой еде, потому что она содержит злаки. А это — источник клетчатки, нормализующей метаболические процессы и снижающий уровень холестерина в крови. Какой он, качественный злаковый батончик?

    • В его составе только злаки, фрукты, орехи, натуральные подсластители.
    • В нем нет чистого сахара. Иногда присутствие полезной фруктозы минимальное, ведь сладость достигается наличием фруктов.
    • В нем отсутствуют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.
    • Он без глазури, а если и покрыт ею, то состав помадки исключительно натуральный, на основе масло какао.

    Полюбившиеся многим отечественные мультизлаковые конфеты Cobarde Chocolate купить которые можно и в интернете, как раз с глазурью — на любителя белой и черной. Цена за это сладкое и полезное удовольствие более чем приемлемая. Их консистенция настолько воздушная, что на килограмм выходит внушительное количество штучек. В составе нет ароматизаторов, кроме ванилинового. А калорийность достаточно высокая — 400 ккал.

    Конфеты батончик польза и вред

    В чем польза злаковых сладостей

    Батончики мюсли — источник белка и натуральных углеводов. Быстрый, вкусный и полезный перекус. При идеальном составе из злаковых и сухофруктов с добавкой семечек, орехов и других натуральных компонентов, такое питание:

    • утоляет чувство голода минимум на три часа;
    • заряжает энергией на целый день;
    • является хорошей заменой любимым, но неполезным шоколадкам;
    • незаменимая еда для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

    Эта еда насыщает организм минералами и микроэлементами из фруктов и сухофруктов. Содержащиеся в ней орехи и семечки — источник ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих красоту кожи. В составе батончиков есть и быстрые, и медленные углеводы, благодаря чему не происходит скачкообразного увеличения или снижения сахара в крови.

    Кому батончики мюсли противопоказаны

    Казалось бы, идеальная пища. Пора отказываться от борщей и каш и полностью переходить на злаковые продукты. Но, несмотря на свою натуральность, эти батончики подходят не всем:

    • Диабетикам они строго противопоказаны.
    • Их легкость обманчива, диетически это тяжелая для усвоения пища.
    • Их потребление должно сопровождаться достаточной физической активностью, иначе калории начнут «оседать» в виде жировых отложений.
    Читайте также:  Омега 3 омега 6 польза и вред

    При знании этих недостатков употребление в пищу энергетических сладостей принесет организму только пользу. Тем более что состав их может быть очень разным. Взять хотя бы давно полюбившиеся Bite. Они есть для тренировок, поднятия тонуса организма, для активизации умственной деятельности и даже для романтического свидания.

    Сладости «Байт» чрезвычайно низкокалорийны (100-120 ккал), но «подсесть» на них удается не всем. Мешает цена — примерно 100 рублей за один батончик. На отечественные конфеты Cobarde Chocolate цена аналогичная за килограмм и пользы не меньше.

    Конфеты батончик польза и вред

    Почему батончики предпочтительнее мюсли

    Батончики предпочтительнее традиционных мюсли, ведь ингредиенты не подвергаются дополнительной термической обработке. Поэтому витамины сохраняются лучше. В отличие от обычных мюсли с тем же составом, этот продукт спрессован в брикетики весом от 10 до 60 грамм и не требует дополнительного приготовления. Ими, как конфетами, можно перекусывать на работе. Их с собой берут на тренировку.

    Вместо второго завтрака или полдника мюсли-батончики едят дети. Диетологи советуют для них покупать Теkmar производства Словении, полностью натуральные или российские «Капитан Сильвер» с уникальной мультизлаковой комбинацией. Раньше их продавали только в аптеках, теперь можно купить и в продовольственном магазине.

    Для перекусов на работе больше подойдут «EGO», тоже из Словении, на основе овсяных и пшеничных хлопьев, экструдированнй кукурузы, риса, с добавлением кусочков фруктов, семян, орехов. Продукт поможет утолить голод, но если вы на диете и замените им ужин, то об осиной талии можете забыть — в этом батончике 40% состава приходится на сахара. Это полезная с точки зрения злаков альтернатива шоколадным конфетам, но для фигуры неполезная.

    То же можно сказать и о разрекламированных батончиках Нестле. Их скорее можно отнести к диетическим шоколадкам, чем к энергетическим мюсли. Для похудения подойдет «Корнекс». У него низкая калорийность — всего 100 ккал, но, к сожалению, впечатляющий синтетический состав.

    Как выбрать качественный продукт

    Не стоит слепо верить рекламе. Не все злаковые батончики полезны. Иногда это пустое нагромождение калорий мало напоминает продукт, который так сладко воспевает реклама. Чтобы не пополнить ряды обманутых, не похудевших и не избавившихся от хандры, научитесь читать состав. Это самое важное, что поможет вам отличить по-настоящему полезную еду от вредного суррогата.

    Полезные цельные зерна

    В качественных батончиках первыми в списке идут полезные зерна — то, чего по рецептуре в этой еде больше всего. Причем, часть зерен должна быть цельной, а не хлопьями. Дальше перечисляются фрукты, орехи, семечки, другие вкусные наполнители. Лишь после них подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие малополезные ингредиенты. Если наоборот, что случается довольно часто, такие сладости покупать нельзя. Они неполезные.

    Конфеты батончик польза и вред

    Подсластитель

    Если вы изучите состав большинства злаковых сладостей из магазина, то нередко первым в составе производители указывают синтетический подсластитель, как правило, мальтитный сахар. Он менее калорийный, чем натуральный, но положить его для сладости нужно больше. Полезных веществ этот подсластитель не содержит, а организмом усваивается с трудом.

    В качественных батончиках в качестве подсластителя используется фруктоза или сахароза. Они в полтора раза слаще сахара, класть их нужно меньше.

    В некоторых странах производителей обязали наносить на продукты, содержащие мальтитный сахар, специальное предупреждающее изображение. Не стоит покупать батончик с высоким содержанием глюкозы. Особенно если у человека и так повышен ее уровень в крови. В этом случае отдайте предпочтение «Fit Fruit», в нем нет сахара или его содержание минимально.

    Батончики с мальтозой

    Не стоит путать мальтитный сахар с мальтозным сиропом, на основе которого делают большинство марок чешских энергетических батончиков, например, «Fit». Этот полезный солодовый сахар в разы полезнее фруктозы и сахарозы, содержится в проросших злаковых зернах, насыщает организм витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, цинком, фосфором. Подавленное настроение и потеря физических сил — признаки и причина для того, чтобы порадовать себя батончиками с мальтозой.

    На основе солодового сахара выпускают Cobarde chocolate конфеты овсяные отечественного производства ООО «В.А.Ш. Шоколатье». Кроме злаков, фруктов, подсластителей в составе есть мальтодекстрим — быстрый углевод, обязательный ингредиент многих продуктов для спортивного питания. Это полезный продукт, но назвать его энергетиком нельзя из-за низкого содержания белка.

    Загустители и масла для запекания

    Все ингредиенты нужно между собой скрепить и запечь. Для этого в недорогих батончиках используют кукурузный сироп и пальмовое масло. Последнее плохо усваивается организмом, способствует развитию атеросклероза и раковых клеток. Пусть вас не вводят в заблуждение красивые названия масел. Берите тот батончик, в составе которого есть подсолнечное масло.

    Энергетическая ценность продукта

    По мнению диетологов, большинство батончиков ожидаемой пользы организму не приносят. В них много бесполезных калорий. Поэтому когда вы покупаете продукт, потрудитесь узнать его энергетическую ценность. Она разная, в зависимости от использованных ингредиентов.

    Если батончик изготовлен только из натуральных продуктов, с полезными, легко усваиваемыми калориями, его энергетическая ценность составляет 100-200 ккал. Например, Power Bar Energize, состав которого специально научно разработан для спортивного питания, имеет калорийность 180-200 ккал.

    Читайте также:  Hexylene glycol в косметике вред или польза

    Батончики из супермаркета, с полным набором вредных загустителей и подсластителей «тянут» на 400 ккал и для похудения подходят мало.

    Важный совет: батончик лишь тогда можно назвать энергетическим, если содержание в нем белка составляет не менее 10 г/100г продукта. Эту цифру производитель обязательно указывает на этикетке в расшифровке энергетической ценности.

    Ну, сколько не критиковать, а признать стоит, что злаковые батончики на сегодняшний день наиболее полезная сладость. Это еда жизнелюбов, тех, кому на месте не сидится. Среди полезных продуктов они наиболее продаваемы во всем мире. Ешьте их на здоровье, но соблюдайте меру. И не забывайте, что этот продукт наиболее вкусный и полезный, если запивать его несладким чаем или обезжиренным молоком. Будьте здоровы!

    Конфеты батончик польза и вред

    Источник

    Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

    Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

    Состав батончиков мюсли

    В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

    • Рожь.
    • Пшеницу.
    • Ячмень.

    Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

    • Орех.
    • Семена.
    • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

    В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

    Плюсы батончиков мюсли

    Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

    • Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
    • Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
    • Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
    • Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
    • Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

    Минусы батончиков мюсли

    Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

    • Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
    • Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
    • В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
    • Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
    • Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

    Батончик мюсли своими руками

    Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

    Источник: сайт

    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

    1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

    2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

    3. Как корица воздействует на организм человека

    4. Топ-12 природных обезболивающих

    5. Полезные не полезные продукты

    6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

    7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

    8. Молоко и рак: есть ли связь?

    9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

    10. Питание для увеличения недостающего веса

    Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

    Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

    Источник