Компот из варенья польза и вред
Анонимный вопрос · 8 января 2019
20,3 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Полезные вещества остаются, но их количество существенно сокращается. При кипячении теряется значительная доля витаминов и других полезных веществ. Альтернативой может быть приготовление морсов, настоев ягод, залитых кипятком, но не подвергшихся варке. В любом случае, употребление компотов много полезнее, чем употребление соков и газированных напитков, при этом вкус компота очень приятен и любим многими.
Сок где-то полезнее, но если самодельный, так сейчас и томатный делать самому лучше, покупал 2 литровые тетрапаки… Читать дальше
Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂
Да! Компот – это очень полезный напиток. При варке фрукты и ягоды безусловно теряют часть своих полезных веществ, но бОльшая их часть сохраняется. Особенно много витаминов содержится в кожуре фруктов, поэтому не очищайте их перед варкой. А если добавлять совсем немного сахара (я кладу столовую ложку на 2.5 литра), то еще полезнее получатся.
Я также… Читать далее
Я считаю,что остаются потому что вода доводится до кипения и потом настаивается напиток.фрукты и ягоды можно использовать,как начинку для открытых пирогов,добавив сахар и лимон
При кипячении большая часть витаминов теряется. Так что если хотите действительно витаминный напиток – советую попробовать кокосовую воду от FOCO. Органическая кокосовая вода содержит 5 электролитов: кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), натрий (Na) и фосфор (P) восстанавливает энергию и силу.
Полезно ли пить ягодный компот?
Да, ягодные компоты очень полезны! Полезными свойствами обладают лесные ягоды – клюква, черника, брусника, поэтому компоты из них всегда очень ценятся – они благотворно воздействуют на организм человека. Главное – не злоупотреблять сахаром в компоте, иначе сведете всю пользу на нет.
Прочитать ещё 1 ответ
Становится ли чай полезнее, когда добавляешь в него кусочки фруктов или разные травы?
В данном случае чай становится не только вкуснее, но и действительно полезнее. В травах и фруктах содержатся различные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Другое дело, как на эту всю вкусняшку влияет температура чая. Есть достаточно термоустойчивые вещества, например, никотиновая кислота – витамин B3 или PP, фолиевая кислота – B9 могут выдержать растворение в горячем чае без разложения, так что они поступят в организм гарантированно. А вот витамин C и тиамин – витамин B1 – очень чувствительны к температуре и разлагаются в горячих растворах
Сохраняются ли витамины в компоте?
Очень мало.
www.youtube.com/embed/im1X1h6pci0?wmode=opaque
За 10 минут разрушается 90% витамина С, 80% витамина Е, 85 % витаминов группы В. Фактически, это концентрированный сахарный раствор, лишенный клетчатки и большей части витаминов.
Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.
Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.
Знакомый каждому человеку с детства сладкий отвар из сухофруктов, плодов или ягод – напиток не только отлично освежающий и тонизирующий, но также и очень вкусный и полезный.
Кроме того, компот нередко вызывает и теплые ностальгические эмоции – ведь все мы в детстве пили его в детском саду или будучи в гостях у бабушки.
Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства фруктового напитка, его воздействие на наш организм, а также лучшие способы приготовления компота.
Компот – основные сведения
Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.
Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.
Гурманы оценят рецепты компота с добавлением различных специй и пряностей; очень интересный вкус приобретает напиток, если плеснуть каплю хорошего вина. В зависимости от того, из каких ингредиентов приготовлен компот, зависят и его полезные и целебные свойства, которые будут подробно рассмотрены ниже.
Полезные и лечебные качества
- Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
- Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
- Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
- Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
- Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
- Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
- Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
- В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
- Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.
Вред и противопоказания
- Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
- В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
- Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
- С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.
Советы
- Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
- Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
- Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.
Выводы
Компот по-прежнему остается одним из самых полезных и вкусных напитков, рекомендуемых как детям, так и взрослым. Отвар из сухофруктов и ягод великолепно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, а также укрепляет иммунитет и способствует профилактике гриппа и простуды. Кроме того, напиток поднимает настроение и помогает справиться с депрессией и апатией.
Не каждому человеку известно, в чем заключается польза ревеня. Это одна из причин, почему он не так часто встречается в рационе. На самом деле данный продукт очень полезен для организма человека. В сети можно найти различные рецепты приготовления таких угощений, как варенье и компот из ревеня, обладающие приятным вкусом и оздоровительным действием.
Состав ревеня
Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.
Важно! Богатым составом отличается надземная и подземная часть натурального продукта.
Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:
- Пектины.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Сахароза.
- Витамин К.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Кремний.
- Калий.
- Щавелевая, янтарная и яблочная кислота.
Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.
Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:
- Дубильные вещества.
- Антрагликозиды.
- Смолы.
- Пектины.
Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.
Калорийность ревеня
Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.
Польза ревеня для организма человека
Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.
Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:
- Очищение печени и улучшение оттока желчи.
- Нормализация сердечного ритма и предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
- Насыщение кислородом клеток мозга.
- Снижение артериального давления.
- Предупреждение авитаминоза.
- Снижение уровня холестерина.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Улучшение работы кишечника при запорах.
- Повышение качества крови.
Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.
Ревень и народная медицина
Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.
Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:
- Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
- Порошок. Помогает справиться с диареей.
- Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
- Настой. Рекомендуют при анемии.
- Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.
Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе.
Рецепты приготовления ревеня
Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.
Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.
Свежий ревень уместен в составе таких блюд:
- Варенье.
- Компот из ревеня (рецепты ниже).
- Салаты.
- Морсы.
- Супы.
- Начинка для выпечки.
- Цукаты.
- Соусы.
Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.
Рецепт компота из ревеня
Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.
Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:
- В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
- Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
- В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
- По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.
После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.
Варенье из ревеня
Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.
Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям.
Натуральное варенье готовят следующим образом:
- Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
- Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
- Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
- В течение 10 минут варенье кипятят.
Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.
Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.
Как хранить и можно ли замораживать ревень
Не всем известно, как хранить продукт и можно ли замораживать ревень. Пришло время узнать ответы на эти вопросы.
Корни ревеня лучше всего высушивать. Предварительно их следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Сушат продукт на открытом воздухе и в духовом шкафу при 60 градусах.
Продукт можно замораживать, причем делать это и с кожурой, и без нее. Первый вариант будет оптимален для приготовления компотов и других напитков. А вот ревень без кожуры лучше всего добавлять в различные блюда.
Ревень: вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Период лактации.
- Геморрой на стадии кровотечений.
- Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Почечнокаменная болезнь.
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Нарушение пищеварения.
Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.
Спустя 7-12 месяцев синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье или компот и отравлять его.
Многие хозяйки знают об этом факте и поэтому через год выкидывают такое варенье или компот по сути выбрасывая свой урожай.
Но тем не менее, варенье или компот, например вишневое, приготовленное с косточкой – значительно вкуснее чем приготовленное без косточки да и выглядит более эстетично.
Давайте подробнее разберем этот вопрос и выясним что же нам делать с такими продуктами и наливками если они простояли уже год и в каких продуктах образуется синильная кислота.
Вишневый компот. Вкус детства.
В каких же основных фруктах используемых для приготовления варенья содержится синильная кислота.
- Вишня и черешня.
- Слива.
- Абрикос.
- Персик.
- Яблоко и груша.
В косточках ягод она тоже содержится. Например в смородине, крыжовнике, винограде.
Золотистая смородина. В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик.
Почки и листья золотистой смородины очень ядовиты, так как также содержат соединения синильной кислоты. Именно поэтому золотистая смородина очень стойка к болезням и вредителям. Не применяйте почки и листья золотистой смородины для приготовления из них настойки!
Итак, насколько же опасно употреблять в пищу варенье или компоты из всего вышеперечисленного и какие правила?
Дело в том, что если подходить к вопросу приготовления варенья по старинным рецептам и избегать экономии на сахаре, используя различные загустители, то варенье или компот не нанесут практически никакого вреда для вашего здоровья. Все дело в содержании сахара. Сахар является антидотом синильной кислоты.
Виноград принадлежит семейству виноградовых. Он не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Для высвобождения кислоты, косточка должна быть разрушена.
Не будем утомлять вас химическими реакциями и терминами. Тем кому интересна конкретная формула и реакция, сможет найти эту информацию сам. Главное что сахар – нейтрализует синильную кислоту.
Так что если ваши закрутки очень сладкие и вы не пожалели сахара – употребляйте смело.
Другое дело наливки, настойки и вино из косточковых. Дело в том что редко когда в настойки добавляют большое количество сахара. А в вине вопрос ещё хуже – дрожжи переработали сахар в алкоголь. Поэтому если вы не позаботились профильтровать свои напитки и оставили их на полгода и более (исключение виноград), то такие настойки или вино лучше или вылить или перегнать на самогон.
Мы подошли к интересному вопросу. Можно ли перегонять несладкие компоты или варенья на самогон? Ответ прост – да, можно. Если вы будете делать самогон правильно, с отбором головных фракций (голов), то в нем не будет никакой синильной кислоты как впрочем и других ядовитых веществ. Температура кипения синильной кислоты 26,7 °C.
И напоследок интересная история. Григория Распутина хотели отравить цианистым калием добавив его то ли в сладкий чай, то ли в сладкую наливку, то ли в сладкие пирожные. Факт в том – он все это съел одновременно и никакой реакции не последовало. А что ещё можно было ожидать от отравителей-двоечников?
Кстати, можно посмотреть видео про правильное приготовление сливового вина. Тем более что через три-четыре месяца слива созреет. Также можно готовить вино и из персиков или абрикос.
И вторая часть
А вообще, косточки лучше предварительно вынимать, а если это неприемлемо, то употреблять такие компоты и варенье в первую очередь.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube