Компот из дикой груши польза

В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.
Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.
Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.
У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.
Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.
Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.
Чем полезна дикая груша
В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:
Крахмал;
Пектиновые вещества;
Органические кислоты;
Дубильные вещества;
Пищевые волокна;
Флавоноиды;
Фитонциды;
Витамины;
Минералы;
Азотистые соединения.
Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.
В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.
Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.
Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.
Полезные свойства груши
Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:
Противовоспалительными;
Мочегонными;
Вяжущими;
Противосклеротическими;
Сосудоукрепляющими;
Противобактериальными;
Очищающими.
Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.
Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.
Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.
Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.
Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.
Лечебный свойства дикой груши
Благодаря насыщенному химическому составу, дичка широко используется в лечении. В народной медицине плоды дикой груши применяют при:
Простатите;
Диарее;
Цистите;
Простуде;
Кашле;
Заболеваниях почек и мочеполовой системы;
Атеросклерозе;
Ожирении.
Для снижения температуры и кашля при простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар и сок из плодов дикой груши.
Такой отвар является хорошим мочегонным средством и его применяют при воспалении мочевых путей, камнях в почках.
Отвар дички проверенное средство от простатита. Как говорят народные целители при длительном употреблении такого отвара можно полностью излечиться от этой болезни и рекомендуют пить его всем мужчинам после 50 лет.
Свежие, вареные или запеченные плоды рекомендуется употреблять при бронхите, туберкулезе для уменьшения кашля.
Вяжущие свойства применяют как отличное натуральное и безопасное средство при поносе. Достаточно заварить несколько груш или сварить из них компот.
Сок из дички полезен при сахарном диабете. Употреблять его нужно в первое время в небольших количествах, начиная с 50-70 грамм и постепенно доведя до одного стакана в день. Пьют сок не ранее, чем за полчаса до еды.
Груши часто включают в бессолевые диеты при нефрите, заболеваниях сердца, кровеносных сосудов.
Так как груша содержит много нерастворимых волокон, рекомендуется как дополнение употреблять их при расстройствах кишечника и отравлении, съедая по половине плода каждый час.
Это свойство груш полезно при ожирении. Обладая мочегонным эффектом и способностью очищать организм от шлаков и токсинов, она поможет избавиться от лишнего веса, служит профилактикой рака толстой кишки, полипов в кишечнике.
Наличие железа позволяет применять их при анемии. Пюре из груш с медом отличное средство повысить гемоглобин.
Очистить кожу от экземы поможет мякоть груш, которую накладывают на пораженные места.
При головной боли делают компрессы из отвара груш.
Наличие клетчатки, пектина способствует снижению уровню плохого холестерина в крови, которая связывает желчные кислоты и выводят из организма.
Груша для лечения запоров и диареи
Груши богаты пищевыми волокнами, большая часть из которых является нерастворимыми полисахаридами. Стабильная работа кишечника обеспечивается как раз наличием таких волокон. Употребление груш с кожицей помогает наладить работу пищеварительного тракта, обеспечивает хорошее продвижение переваренной пищи вдоль кишечника, предотвращая появление запоров.
К тому же плоды содержат небольшое количество пектиновых соединений, которые также оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, оказывая мягкий слабительный эффект.
Сушеные груши имеют более высокую концентрацию дубильных веществ за счет удаления воды при сушке. Кроме плодов, при расстройствах кишечника применяют отвар из веточек первого, второго года. Для приготовления отвара взять 100 грамм нарезанных веток и залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и настоять в течение нескольких часов. Можно заварить в термосе.
Отвар принимать за полчаса до еды несколько раз в день.
Сбор и заготовка плодов дикой груши
Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.
Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.
Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.
Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.
Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.
Листья и веточки дикой груши
В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.
При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.
Отвар при сахарном диабете
Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.
Веточки дички при остеохондрозе
Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.
Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.
Листья дички при заболевании мочевой системы и почек
Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.
Листья дикой груши для выведения камней
Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.
Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.
К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.
Отвар мягко растворяет камни и выводит их.
Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.
Листья дикой груши от экземы
При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.
Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.
Дикая груша противопоказания
Дикая груша – натуральное природное средство для лечения. Из нее варят варенье, закрывают компоты и готовят много других вкусных блюд. Но всегда нужно помнить, что ее плоды обладают вяжущими свойствами. Особенно не созревшие. Поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника стоит воздержаться от употребления свежих плодов. Перед употреблением их нужно подвергать тепловой обработке.
Нельзя есть дичку натощак. Пожилым людям нужно всегда подвергать груши тепловой обработке.
В целом груша дичка вкусный питательный продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами.
Груша дичка – многолетнее растение, распространенное в умеренном и теплом климате. Это разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Зацветает в начале мая, не боится возвратных морозов, отличается зимостойкостью. Дикорастущая груша легла в основу многочисленных культиваров, ее используют в садоводстве в качестве подвоя.
Плодоношение у груши дички осеннее, довольно обильное
Лечебные свойства груши дички
Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:
- аскорбиновая кислота и витамины группы B;
- набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
- клетчатка (пищевые волокна);
- нуклеиновые и аминокислоты;
- незначительная концентрация сахаров;
- флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.
Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.
Лечебные свойства листьев дикой груши
Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.
В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:
- При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
- При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
- При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.
Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.
Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.
Лечебные свойства веток дикой груши
Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.
Ветки груши, приготовленные для хранения
Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:
- Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
- Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
- Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
- В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
- Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.
Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения
Чем полезны плоды дикой груши
Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:
- снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
- удаляют камни из мочевыводящих проходов;
- помогают снять симптомы аденомы простаты;
- пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
- плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
- улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
- нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
- повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.
Применение лечебных свойств дикой груши в народной медицине
Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе практически всех частей груши дички в качестве настоек для внутреннего приема, отваров для примочек. Взвар из сухофруктов обладает мочегонным свойством, его пьют для снятия отеков по стакану утром натощак. Несколько рецептов нетрадиционной медицины от ряда распространенных патологий представлены ниже.
Для лечения остеохондроза делают отвар из веток:
- Веточки (6 шт.) нарезают на небольшие части.
- Опускают в воду (1 л) и кипятят 40 мин. на низком режиме в емкости с закрытой крышкой.
- Выдерживают средство до готовности 12 часов
После испарения жидкости останется примерно 0,7 л – это норма на сутки. Отвар фильтруют, пьют без соблюдения временных интервалов. Курс продолжают 30 дней.
Для профилактически и лечения начальной стадии простатита берут сухую заготовку из листьев груши дички. Для суточного приема листья (100 г) вечером засыпают в литровый термос, заполняют кипящей водой и оставляют на 8 часов. Утром начинают лечение. Курс – 25 дней.
При дерматитах и экземе:
- Сухие листья груши (100 г) заливают 0,5 л кипящей воды.
- Выдерживают средство 10 часов.
- Процеживают, смачивают салфетку или ватный тампон, закрепляют бинтом к проблемному участку.
- Когда ткань станет сухой, снимают.
Повторяют в течение суток, пока настой не закончится. Это средство также эффективно против грибка. Салфетку смачивают, обматывают стопу в области поражения, сверху заворачивают целлофановым пакетом и фиксируют носком. Лучше процедуру провести на ночь.
Для устранения диареи: стакан сухих листьев и такое же количество мелко нарезанных веток кипятят 1 час в 0,5 л воды.
Настаивают 8 часов, принимают в течение дня небольшими дозами
Если проблема не устранена, на следующий день процедуру повторяют.
Ограничения и противопоказания
Наряду с лечебными свойствами груши дички, народные средства имеют и противопоказания они распространяются на употребление свежих плодов. Ограничения действуют в следующих случаях:
- нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами;
- высокая секреция с симптомами изжоги;
- гастрит хронического течения;
- цистит в стадии обострения;
- язва любой локации.
Важно! Нельзя есть зеленые плоды, т. к. они плохо перевариваются.
Чтобы не вызвать в кишечнике процесс брожения, после употребления груши дички не пьют воду.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.
Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.
Что можно приготовить из груши дички на зиму
Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.
Варенье из дикой груши
Сахар и плоды берут в равной пропорции.
Способ переработки груши дички на варенье:
- Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
- Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
- В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
- Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
- Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
- Настаивают груши 12 часов.
- Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
- Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.
Раскладывают в банки и утепляют
Грушевый сок из дички
Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:
- Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
- Выжимают сок любым доступным способом.
- Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
- При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
- Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.
Напиток стерилизуют и герметично закрывают.
Как сварить повидло из груши дички
Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.
Приготовление повидла из груши дички:
- С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
- Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
- Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
- Кипятят 15 мин.
- Настаивают 3-4 часа.
- Варят еще 15 мин.
Повидло раскладывают по банкам, закрывают.
Заготовка компота из груши дички
На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.
Рецепт:
- С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
- Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
- Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
- Выливают, засыпают сахар, делают сироп.
Сиропом заполняют дичку и закатывают.
Сухофрукты
Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:
- Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
- Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
- Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
- Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.
Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.
Правила хранения
Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.
Заключение
Груша дичка универсальная в использовании культура. Ее листья, ветки, плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Их используют в рецептах народной медицины. Плоды подходят для всех видов зимней заготовки. Груши сушат, делают компот, сок, повидло.