Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко

Самым знаменитым врачом за всю историю человечества был Гиппократ, его называли «отцом медицины». Он обладал феноменальными знаниями и заложил основы современной медицинской науки.

Гиппократ (460—370 до н. э.) происходил из семьи потомственных врачей. Еще будучи молодым человеком, он учился у Сократа и прослыл его лучшим учеником. Юношей он провел несколько лет в Египте, изучая медицину у местных врачей, считавшихся лучшими в Древнем мире. И уже в 20 лет имел репутацию искусного лекаря. Слава Гиппократа еще более возросла после того, как он излечил македонского царя Пердикку II, которого опытнейшие врачи того времени считали обреченным. Выздоровлению монарха способствовали диета и водные процедуры.

Гиппократ был уверен, что важнейшим условием лечения является правильный выбор продуктов, и прекрасно разбирался в их свойствах и действии на организм. Среди огромного разнообразия продуктов питания наиболее ценным он считал козье молоко, а молочно-растительную диету – лучшей для лечения большинства болезней. Он не только рекомендовал козье молоко своим пациентам, но и пил его сам. До наших дней дошло высказывание, которое любил повторять Гиппократ: «Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко».

Неменьшим ценителем козьего молока был и другой великий врач – Гален (130—205). Более 400 лет его авторитет оставался непререкаемым в медицинской науке. Он написал около 500 медицинских трактатов, в том числе о питании.

Гален начинал с должности врача при школе гладиаторов в римском городе Пергаме. Благодаря своим блестящим способностям сделал головокружительную карьеру и стал придворным медиком императора Марка Аврелия. Сопровождая императора в военных походах, он основал первый военный госпиталь, разработал принципы гигиены, лечения и питания больных. Уже в те времена замечательный врач понимал всю важность питания как лечебного средства. Обширная практика позволила сделать множество ценных наблюдений, в частности в выборе диеты, ускорявшей выздоровление больных и способствующей лучшему заживлению ран. Исключительно ценил Гален свойства козьего молока и его сыров. Много любопытного узнаем мы из его медицинских трудов, но особенно интересны рекомендации по лечению козьим молоком заболеваний сердца, почек, легких и переломов.

Если у Гиппократа был главный принцип врачебной деятельности «Не навреди!», то у Галена – «Ничего лишнего!». Его он придерживался при составлении диеты, предпочитая самую простую натуральную пищу. Когда к прославленному врачу обращались с жалобами на здоровье изнеженные и ожиревшие богатые горожане, он, вместо лекарств, советовал им поехать в свои поместья, заняться активным сельским трудом, посещать баню, питаться умеренно и пить свежее козье молоко.

Говоря о знаменитых врачах прошлого, нельзя не вспомнить гениального таджикского ученого, философа, поэта и врача Авиценну (980 – 1037). Его главный труд «Канон врачебной науки» издан на всех языках мира и в наши дни представляет интерес для врачей и ученых. Авиценна известен как горячий сторонник лечения болезней с помощью диеты. В его трудах (а до нас дошло более 160 научных трудов) много полезных советов по питанию. Авиценна изучил и описал действие на организм человека молока различных животных и пришел к выводу, что наиболее полезным является молоко коз. Особенно необходимым он считал его детям, пожилым, истощенным и ослабленным больным, называя козье молоко «важнейшим средством лечения многих болезней».

Интересно, что славу непревзойденного врача Авиценна приобрел, вылечив эмира Бухары Нуха ибн Мансура, всего лишь изменив его диету. Долгое время придворные доктора пытались спасти его от тяжелой загадочной болезни, но эмир таял на глазах. Его терзали кашель и одышка, а кожа за время болезни приобрела желтоватый оттенок. Никакие лекарства не помогали. Врачи назначали пациенту самые вкусные и питательные блюда, полагая, что они вернут эмиру силы, но улучшения не наступало. Наоборот, с каждым днем больной чувствовал себя все хуже и хуже. Тогда пригласили молодого, но уже известного доктора – Авиценну. Юноше едва исполнилось 17 лет, а о нем уже шла слава, что он излечивает любую болезнь. Авиценна осмотрел необычного пациента и пришел к выводу, что причина его недуга не в поражении печени, как полагали придворные медики, а в слабости сердца. Он изменил питание больного, и очень скоро здоровье всемогущего эмира пошло на поправку. А юный Авиценна в благодарность получил возможность пользоваться уникальной библиотекой дворца, лучшей и богатейшей из библиотек на всем Ближнем Востоке, и был назначен главным придворным врачом правителя Бухары.

Все эти удивительные перемены произошли только благодаря тому, что гениальный врач порекомендовал своему пациенту вместо обильной жирной, сладкой и мучной пищи есть овощи и пить козье молоко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Самые сильные
Юрий Власов, его одноклубник Леонид Жаботинский, а позже Василий Алексеев неизменно одерживали победы на крупнейших международных соревнованиях. Отдавая должное Л. Жаботинскому и В. Алексееву, следует особо сказать, что первым, кто «прорубил окно в Европу»,

Введение
Лошадь – одно из самых прекрасных домашних животных. Ранее экономическое, политическое и государственное значение коневодства было огромным. Лошадь была не просто другом, без нее люди не могли обойтись, будь то кавалеристы в армии или пахари, обрабатывающие

Глава 1
Что лечит козье молоко?
1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

Чем отличается козье молоко от коровьего
1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди,

Глава 2
Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь!
Тамара Николаевна Брусова:«За год козье молоко восстановило сердце после инфаркта».Когда Тамару Николаевну Брусову с тяжелейшим инфарктом доставили в одну из столичных больниц, ее жизнь удалось спасти только чудом.

Глава 4
Как правильно принимать козье молоко
Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из

Глава 5
Козье молоко для здоровья вашего ребенка

Здоровье начинается с питания
В 1947 году мир облетело потрясающее известие. На легком плоту, названном в честь древнего божества «Кон-Тики», шестерка смельчаков, во главе с норвежцем Туром Хейердалом, за сто один день

Козье молоко в питании детей до года
Борис Громов родился в мае 2001 года. Врач, принимавшая роды, сказала, что мальчик родился очень слабым. Три первых месяца жизни Борис провел в больницах с диагнозами: гипотрофия 1-й степени, анемия средней тяжести, внутриутробная

Зачем вашему ребенку козье молоко
Как показали многочисленные современные исследования, от того, что ест ребенок в первый год жизни, зависит вся его последующая жизнь – физическое и психическое здоровье, долголетие.Именно в этот период жизни идет самое интенсивное

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет
«У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).«Аллергия в наше время очень частое

Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет
«Козье молоко – настоящее чудо! Помогло вылечить дочь от хронического гастрита. С 6 лет девочка страдала от изжоги, болей в желудке, постоянно принимала лекарства. Несколько месяцев назад она начала пить свежее козье молоко и

Глава 6
Козье молоко – еда долгожителей
Во всем мире признанными долгожителями считаются жители Абхазии и Южной Осетии. Там живет в 10 раз (!) больше людей, достигших 100-летнего возраста, чем в Японии и развитых странах Европы. Многие долгожители сохраняют бодрость,

Глава 9
Козье молоко и здоровое питание
В XVI веке в Италии вышла книга, которая стала самой знаменитой в уходящем тысячелетии. Ее перевели на множество языков и издали огромными тиражами. Только в одной Англии в XVIII—XIX веках она выдержала 50 изданий!Ни один из романов или

Глава 11
Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта
Из луговых и лесных трав, из золотых спелых зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса черпает свою живительную силу козье молоко. Каждая его капля состоит из ценнейших питательных компонентов: