Компот из апельсинов польза и вред
Апельсины являются полезными цитрусовыми фруктами. В этих ярках плодах скрыто много витаминов и биологически активных веществ. В них содержится клетчатка и пектины, которые способствуют улучшению пищеварения, подавляют в желудочно-кишечном тракте гнилостные процессы и усиливают перистальтику. Поэтому цитрусы нужно употреблять в пищу как в целом виде, так в качестве компота из апельсинов, рецептов приготовления которых существует очень много.
Польза апельсинового компота
Такой напиток будет полезен в любое время года. В цитрусовых плодах содержится на 100 г всего 43 калории, на 87% они состоят из жидкости. Их полезно употреблять тем, у кого проблемы с избыточным весом. В плодах содержится много микроэлементов: кобальт, кальций, медь, калий, магний. Присутствуют и витамины групп С, Р, А. Все это оказывает на человеческий организм укрепляющее воздействие.
Следовательно, напиток из апельсинов будет полезен тем, у кого выраженная слабость организма или имеются признаки анемии. Рекомендуется его пить людям, у которых нарушенная двигательная активность (дефекты или переломы), так как восстановление будет происходить быстрее, а костные ткани укрепятся.
Ученые доказали, что больше всего полезных веществ кроется не в мякоти, а цедре, поэтому ее тоже активно применяют при варке напитков. Именно в ней содержится много эфирных масел, которые способны успокоить нервы при неуверенности в себе, частых стрессах, неврозах, мнительности и тревоге.
Конечно, любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы он не смог навредить. Есть группа людей, которым противопоказано употребление апельсинов в любом виде. Например, про цитрусы стоит забыть при проблемах с желудочно-кишечным трактом или при аллергии. Стоматологи отмечают, что даже в виде жидкости цитрусы плохо воздействуют на зубную эмаль. Так что после такого напитка не лишним будет прополоскать рот чистой водой, чтобы на поверхности зубов не осталось разных кислот.
Общие принципы приготовления
Апельсиновый компот круглый год можно купить в магазине. Напиток нужно готовить из спелых сладких плодов. Самый простой вариант — сварить его из плодов, сахара и воды. апельсиновые дольки выкладывают в воду и варят или же готовят отдельно сахарный сироп с цедрой и им заливают свежие кусочки фрукта.
В напиток часто идут не только апельсины, добавляют смородину, клюкву, вишню, яблоки, изюм и прочие ингредиенты. Вместо подсластителя иногда используют мед. Из пряностей добавляют гвоздику, корицу, анис, ваниль, мускатный орех.
Такой компот не требует долгой тепловой обработке — достаточно поварить фрукты пару минут. Но если добавляют яблоки, то время приготовления нужно увеличить. И фрукты тогда варятся поэтапно: сначала яблочки, потом цитрусы. Компот хорош как в горячем виде, так и в остывшем.
Популярные и простые рецепты
И продукты, и посуду для варки сначала нужно подготовить. Фрукты промывают, снимают кожуру вместе с белыми пленками и режут кружочками или дольками. Если для рецепта нужна апельсиновая цедра, то с нее удаляют белые волокна и режут тоненькой соломкой. Все прочие фрукты и ягоды тоже промывают. Воду кипятят в кастрюле заранее.
Для варки компота берут большую кастрюлю — из нержавеющей стали или эмалированную. Готовый напиток обычно подают в красивых стаканах или же большой вазе, если планируется подать его к столу вместе с кусочками фруктов.
Классический вариант
Если раньше из апельсинов не доводилось варить компоты, то этот рецепт облегчит задачу любой хозяйке. По нему очень просто отварить вкусный, освежающий и ароматный напиток без затрат сил и времени. Из ингредиентов потребуется:
- два сладких апельсина;
- 1,8 литра воды;
- 200 г сахара.
Сначала промывают фрукты, делают на шкурке надрезы и аккуратно снимают ее. Цедру очищают от белых волокон и режут соломкой, перекладывают в глубокую емкость и заливают кипятком. В таком виде оставляют на пару минут, потом откидывают на дуршлаг.
Воду кипятят, засыпают сахар, перемешивают, пока он полностью не растворится. Добавляют апельсиновую цедру и варят три минуты, потом остужают. С плодов удаляют пленки и разрезают мякоть на четыре части острым ножом. Каждую часть режут на тоненькие пластинки. Кусочки выкладывают в стаканы и заливают компотом. Подается напиток в охлажденном виде.
Количество добавляемого сахара можно варьировать. Его количество во многом зависит от сладости используемых фруктов.
Апельсины с яблоками
Хороший вариант для праздничного застолья. Рецептура предусматривает добавление вина, но если напиток готовится и для детей, то его нужно исключить. Из продуктов потребуется подготовить:
- 1 литр воды;
- по 750 г апельсинов, яблок;
- 300 г сахара;
- 100 мл вина.
Фрукты подготавливают: промывают, очищают и режут тоненькими кружками. Воду доводят до кипения, добавляют сахар. Яблочки промывают, чистят от кожуры и варят в сахарном сиропе до мягкости, потом вылавливают и режут кружками. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают сиропом и добавляют немного вина (можно как красное, так и белое). Подается в охлажденном виде. Обычно такой компот готовят гостям на вечеринках. Он очень освежает и бодрит.
Часто именно из такого сочетания делают заготовки на зиму. В таком случае рецептура будет немного отличаться от напитка, сделанного для немедленного употребления. Из ингредиентов на три литра готового напитка требуется взять:
- семь больших яблок;
- четыре апельсина;
- литр воды;
- два стакана сахара.
Апельсины очищают и режут кусочками, цедру — соломкой. Из яблочек удаляют сердцевину и тоже режут кусочками. Кожуру можно не срезать. Фрукты складывают в простерилизованные баночки. Воду вместе с сахаром кипятят в кастрюле, добавив туда же апельсиновую цедру. Потом цедру вытаскивают, а сироп разливают по банкам в горячем виде. Через десять минут сироп сливают и снова кипятят, потом вливают в банку и так повторяют действия еще раз.
Остается баночка закатать крышками, перевернуть, укутать полотенцами и оставить остывать. После остывания консервацию можно отправлять для хранения в кладовку. В таком виде напиток может храниться вплоть до трех лет, хотя обычно надолго он не задерживается — очень вкусным получается.
Из этого же сочетания готовят напиток в мультиварке. Кухонный прибор облегчает процесс приготовления. На два литра воды берут шесть яблок, три апельсина и два стакана сахара. Сначала фрукты промывают, апельсины режут тонкими дольками, а яблоки — кубиками. В чашу мультиварки вливают воду, засыпают сахар и доводят до закипания при режиме «Жарка» с открытой крышкой. После этого добавляют подготовленные фрукты и варят минут двадцать. Желательно перед употреблением процедить его и употреблять холодным.
С грушами и медом
Этот полезный напиток наделит организм энергией и витаминами. Апельсины хорошо сочетаются с грушами и медом, которые делают компот ароматнее и насыщеннее. Из ингредиентов нужно взять следующее:
- восемь груш;
- четыре апельсина;
- лимон;
- полстакана меда;
- немного сахара и лимонного сока;
- три бутона гвоздики;
- листики свежей мяты.
Процесс приготовления тоже очень простой. В большой кастрюле смешивают четыре стакана воды с лимонным соком, гвоздикой, сахаром, медом. Груши промывают, очищают и удаляют сердцевину, перекладывают в емкость. Доводят до кипения, сбавляют огонь и варят двадцать минут. Груши перекладывают в отдельную емкость, а апельсины очищают, выкладывают в тот же сироп и варят пять минут. Потом апельсины перекладывают к грушам. Сироп варят еще пять минут и заливают им фрукты.
Напиток нужно охладить три часа в холодильнике. Подают с дольками свежего лимона и листиками мяты. Освежающий летний вариант.
Апельсиново-тыквенный напиток
Очень полезным будет сочетание тыквы и апельсина. Сам по себе тыквенный компот любят далеко не все, но с добавлением солнечных фруктов он меняет свой вкус кардинальным образом! А чтобы придать более выразительный вкус, добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту.
Для приготовления требуется небольшая тыква, апельсин, сахар обычный и ванильный, лимонная кислота. Воду кипятят в кастрюле. Тыкву очищают от кожуры с семечками, режут небольшими кубиками. Апельсин промывают, так как варить его будут прямо с полезной цедрой. В кипящую воду выкладывают тыкву, апельсин, порезанный кружками и сахар. Ванильный сахар и лимонную кислоту добавляют по вкусу. Готовят при медленном кипении пять минут, потом оставляют настаиваться в посуде.
Перед подачей лучше дать компоту постоять два часа в холодильнике. Обычно подают в порционных вазочках или пиалах с десертной ложечкой, чтобы помимо жидкости употребить и полезные кусочки тыквы с кружочками апельсинов.
Апельсиново-клюквенный компот
Этот напиток хорошо утолит жажду в знойные дни, поэтом подают его обычно всегда охлажденным или с кубиками льда. Из ингредиентов требуется:
- три литра воды;
- два апельсина;
- стакан клюквы;
- стакан сахара.
Сначала перебирают ягоды, промывают и выжимают из них сок. Отжимки тоже оставляют. Апельсины промывают, очищают, выжимают сок и смешивают с клюквенным.
В три литра воды выкладывают отжимки от ягод и фруктов, ставят на плиту. Добавляют цедру и сахар, доводят до кипения и варят пять минут. Потом вливают сок, варят еще три минуты, накрывают крышкой и оставляют остывать.
Компот охлаждают в холодильнике и подают с соломинкой. Конечно, вместо клюквы можно взять другие ягоды на усмотрение.
С ароматом корицы
Такой вариант подойдет больше для холодных деньков, ведь корица прекрасно согревает, создавая уютную атмосферу вокруг. Напиток способен навевать праздничное настроение, им угощают гостей по праздникам. Много ингредиентов не потребуется:
- один апельсин;
- по две ложки сахара, апельсиновой цедры;
- ложка корицы;
- стакан воды.
Фрукты промывают, чистят и режут тоненькими кружками. С кожуры очищают белые волокна и режут ее соломкой. Цедру выкладывают в горячую воду, добавляют корицу с сахаром и варят двенадцать минут. Потом полученную жидкость процеживают, а апельсиновые дольки раскладывают по стаканам и заливают горячим сиропом. Пару минут оставляют настаиваться и подают к столу. Дополнительно напиток сверху можно присыпать корицей или ванилью для дополнительного аромата.
Советы кулинаров
При варке любого компота каждая хозяйка должна небольшие хитрости, которые помогут ей сделать по-настоящему запоминающийся напиток. Апельсиновый компот не исключение, тут тоже нужно соблюдать некоторые правила:
- Количество добавляемого меда и сахара зависит от плодов. Чем они слаще и сочнее, тем меньше требуется использовать подсластителей.
- Для варки компота лучше не брать кислые плоды.
- Плоды должны быть целыми, без вмятин и других повреждений на шкурке.
- Не стоит варить цитрусы более десяти минут, иначе дольки разварятся.
В общем, напиток из цитрусовых может как охладить в летний день, так и согреть зимними вечерами. Стоит воспользоваться хоть одним из рецептов, чтобы оценить по вкусу натуральный компот, в составе которого не придется сомневаться. Всегда можно разнообразить его вкус, добавляя разные ароматные пряности и другие фрукты с ягодами.
Апельсин — полезнейший цитрус, кладезь витаминов и биологически активных веществ. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение, налаживают перистальтику и купируют процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Популярность этого фрукта обусловлена также и его доступностью — свежие плоды доступны на прилавках круглый год. Апельсины употребляют как в свежем виде, так и в виде компотов, обладающих неповторимым вкусом и ароматом.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
- Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
- Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
- Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
- Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Как готовить апельсиновый компот
Советы и хитрости в приготовлении апельсинового компота
Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру. Если вы используете в своем рецепте свежие яблоки — фрукты нужно будет проваривать поэтапно. В таком случае сначала варят яблоки, за 10 минут до их готовности в компот добавляют апельсины.
Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:
- Апельсины необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
- Тщательно удалить все белые прожилки, дающие горечь.
- Цедру нарезать тонкими полосками.
- Апельсины нарезать кусочками по 3−4 см или кружками.
- Воду для компота нужно вскипятить заранее.
- Дополнительные ягоды и фрукты также нужно промыть и нарезать.
Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из апельсинов на зиму
Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.
Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:
- сахарный песок — 300 грамм
- спелые апельсины — 4−5 штук
- чистая вода — 3 литра
- мёд по желанию
Апельсины для компотаВ первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.
Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.
Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.
Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.
Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.
Компот из красной смородины с апельсином
Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.
Вам потребуются:
- красная смородина — 500 грамм
- апельсин — 150 грамм (половинка одного плода средних размеров)
- чистая вода — 2 литра
- сахарный песок — 200 грамм
Порядок приготовления компота следующий:
- Почистите апельсин и нарежьте мякоть на кусочки размером около 2−3 см. Цедру аккуратно снимите — она понадобится в дальнейшем.
- В стерильную банку переложите смородину (веточки можно не удалять) и добавьте нарезанный апельсин и измельченную цедру.
- Затем банка полностью заливается кипятком и накрывается металлической стерилизованной крышкой. В таком виде компот должен настаиваться в течение 20−30 минут.
- По истечении этого времени жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и доводят до кипения.
- Получившимся сиропом снова заливают банки и закрывают пастеризованными металлическими крышками.
Рецепт из апельсинов и черной смородины
Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.
Важно! Если вы планируете разбавлять напиток водой — скорректируйте количество ягод и сахара, их нужно будет увеличить.
Ингредиенты:
- половинка апельсина — 150−200 грамм
- черная смородина — 500 грамм
- сахарный песок — 300 грамм
- кипяток — 3 литра
Апельсин с чёрной смородинойТехнология довольно проста — нарезанный почищенный апельсин и смородину перекладывают в банки, заполняя их примерно на треть, и заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 минут, сливают образовавшийся настой в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. Получившимся сиропом заливают банки заново и закатывают.
Рецепт апельсинового компота с абрикосами
Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий всем известную «Фанту» вполне можно сделать в домашних условиях. Главное — выбрать для такого компота спелые, но не перезревшие фрукты.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- абрикосы — 500 грамм
- сахарный песок — 300 грамм
- половинка лимона — 150 грамм
- половинка апельсина — 200 грамм
- чистая вода — 3 литра
Компот из апельсинов и абрикосовПроцесс варки начинается с подготовки абрикосов — их моют и удаляют косточки, а апельсины и лимоны хорошо промывают и режут вместе с кожурой на 5−6 частей.
Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками.
Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.
Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте
Ингредиенты:
- спелый крыжовник — 500 грамм
- апельсин — 1 штука
- сахарный песок — 300 грамм
- чистая вода — 3 литра
Апельсиновый компот с крыжовникомАпельсин ошпаривают кипятком и режут на части, не снимая кожуру. Очищенный крыжовник закладывают в банку, добавляют апельсин и делают сахарный сироп — в кастрюле доводят воду до кипения и добавляют в нее сахар. После полного растворения песка кипящий сироп заливают в банки и закатывают закаточным ключом.
Рецепт компота из лимонов и апельсинов
Ингредиенты:
- лимон — 1 штука
- апельсин — 2 штуки
- мед — 50 грамм
- сахар — 100 грамм
- чистая вода — 3 литра
Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.
Важно! Мед добавляют только после полного остывания отвара, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Компот из апельсиновых корок
Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.
Ингредиенты:
- корки от 4−5 апельсинов
- сахарный песок — 150 грамм
- вода — 3 литра
Корки апельсинаГлавный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.
Апельсиновый компот в мультиварке
Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.
Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки — 2 стакана
- сахарный песок — 200 грамм
- корень имбиря — 20 грамм
- апельсин — 1 штука
Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:
- «Суп».
- «Компот».
- «Тушение».
- «Варка на пару».
Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.
Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- лимон — 1 штука
- апельсин — 2 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- мед — 50 грамм
Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.
Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.
Компот из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- спелая, сладкая тыква — 400 грамм
- апельсины — 3 штуки
- сахарный песок — 200 грамм
- вода — 3 литра
Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.
Рецепт напитка из клюквы и апельсина
Вам потребуется:
- клюква — 300 грамм
- апельсины — 4 штуки
- корица — 1 палочка
- вода — 3 литра
- сахарный песок — 200 грамм
Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.
Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.
Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.
Компот из апельсиновой цедры с грушей
Ингредиенты:
- крупные, спелые груши — 8 штук
- апельсины — 2 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- мед — 50 грамм
Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.
В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.
Рецепт с киви и апельсином
Ингредиенты:
- апельсины — 3 штуки
- киви — 3 штуки
- сахарный песок — 150 грамм
- вода — 2 литра
Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.
Напиток из апельсина с гранатом
Ингредиенты:
- апельсины — 2 штуки
- гранат — 1 штука
- сахарный песок — 150 грамм
- пряности по вкусу
- вода — 2 литра
Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.
Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.