Кольраби польза и вред рецепты
Кольраби не частый гость на нашем столе, а вместе с тем, это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно готовить огромное количество легких, но сытных блюд.
Сегодня мы пополним вашу книгу рецептов 21 самым вкусным рецептом приготовления кольраби.
Кольраби: польза и вред
Поскольку с этим овощем знакома далеко не каждая хозяйка, то для начала предлагаем вам поговорить о пользе и вреде кольраби.
Польза кольраби для организма:
- Это низкокалорийный овощ, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Калорийность кольраби на 100 г – 42 калории.
- Легко усваивается нашим организмом, а значит не вызывает проблемы ЖКТ. Также кольраби способствует нормализации обменных процессов.
- Помимо этого, овощ способен понижать артериальное давление, но для этого необходимо употреблять его регулярно.
- Кольраби можно кушать людям с проблемами ЖКТ, овощ улучшает работу желудка, а еще печени и почек.
- Конечно же, как и большинство овощей, кольраби – это кладезь витаминов и других полезных веществ.
Свойства овоща
Вред кольраби:
- Овощ может нанести вред здоровью в том случае, если его употребляет в пищу человек с аллергией на этот овощ.
- Также ее не стоит слишком много кушать тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
- Ну, и, конечно же, никакой пользы организм не получит от кольраби, если употреблять ее слишком много.
Салат из кольраби и яблока
Отличный вариант легкого и питательного перекуса. Готовится салат из кольраби и яблока в течение 5 минут.
- Кольраби, яблоко – по 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл
- Кунжут
Перекусить
- И капусту, и яблоко моем, чистим и измельчаем любым удобным способом, главное – не большими кусочками.
- Заправляем салат маслом, посыпаем кунжутом.
- Тем, кто любит салаты с более выраженным вкусом, рекомендуем добавить в блюдо пару капель лимонного сока или соевого соуса.
Салат из кольраби, огурцов и помидоров
Удивительный салат – легкий, вкусный, питательный, несложный в приготовлении!
Вот что нам понадобится приготовления салат из кольраби, огурцов и помидоров:
- Капуста кольраби – половина среднего кочана
- Салат листовой – 3-4 шт.
- Томаты – 1 крупный или 2 мелких
- Огурец – половина салатного, или 2-3 корнишона
- Чеснок – небольшой зубчик
- Лимонный сок – 5 мл
- Горчица русская – 5 г
- Соус соевый – 5 мл
- Не очень жирный йогурт – 100 мл
- Зеленый лук – 1-2 стебля
- Зелень различная – 1 пучок
- Любые специи и соль
С соусом
Порядок работы:
- Капусту кольраби измельчить.
- Огурцы помыть и нарезать, как удобно.
- Помидоры также порезать наподобие огурцов.
- Салатные листья разделить на мелкие кусочки.
- Лук покрошить.
- Все продукты перемешать в салатнице.
- Отдельно смешать йогурт, соевый соус, горчицу, специи и измельченный чеснок.
- Перемешать салат с соусом, посыпать зеленью.
Наш салат готов! Подаем его к столу. На здоровье!
Салат кольраби с морковью
Этот салатик исключительно прост в приготовлении, содержит максимум витаминов при минимуме ингредиентов.
Состав салата кольраби с морковью:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковка средней величины – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное – 15-20 мл
- Сок из половины лимона
- Горчица – 1 половина ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Сахар, соль, черный перец
Витаминный
Порядок приготовления:
- Натереть на терке капусту кольраби и морковку. Лучше использовать терку для корейской морковки, но можно и обычную среднюю.
- Посыпать овощи мелко порезанным укропом.
- Сделать заправку – в отдельную посуду влить масло, сок лимона, добавить горчицу, сахар, соль, перец и воду.
- Смешать овощи с заправкой.
Салат из кольраби: рецепт с курицей
Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук-порей
- Соленый огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу
Порядок приготовления:
- Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
- Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
- Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
- Лук-порей нарезается колечками.
- Соленый огурец и помидор накрошить.
- Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
- Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).
Салат из кольраби с кедровыми орехами
Простой в приготовлении, оригинальный на вкус салат из кольраби с кедровыми орехами, может служить отличным гарниром к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Кольраби – 2 кочана
- Морковка средняя – 1 шт.
- Петрушка, кедровые орешки, соль, сметана – по вкусу
С орешками
Приступаем к приготовлению:
- Овощи и петрушку хорошо промыть.
- Орешки по необходимости почистить и немного обжарить на сухой сковороде.
- Кольраби и морковку натереть на средней терке, а лучше – на специальной для корейской морковки.
- Петрушку мелко порубить.
- Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
- Посыпать обжаренными орешками, и подать. На здоровье!
Салат с кольраби, сыром и хреном
Очень простой и питательный салат с кольраби, сыром и хреном подойдет для любых случаев жизни!
Продукты на 4 порции:
- Очищенная кольраби – 400 г
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Майонез – 50-80 г
- Хрен
Готовить такой салат очень просто:
- Капусту чистят, трут на терке.
- Добавляют приправы, хрен и майонез.
- Теперь надо все хорошенько перемешать вместе с тертым сыром, и салат с кольраби готов!
Салат кольраби с крабовыми палочками
Этот салатик хорош тем, что он некалориеный, но при этом обладает отличным вкусом и питательностью. Прост в приготовлении, ингредиентов минимум.
Итак, нам понадобится:
- Кольраби – 1 шт.
- Палочки крабовые – около 100 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Петрушка – пара веточек
- Соль
Салатик
Как делаем:
- Капусту натереть соломкой на терку.
- Палочки нарезать также соломкой по всей длине, или предварительно разрезать их поперек на 2-3 части.
- Добавить сметану и, если желаете, соль, очень хорошо перемешать.
- Дать промариноваться в течение 10-30 мин.
- Посыпать мелконарезанной петрушкой, и сразу подать к столу.
Суп из кольраби: рецепты
Капуста кольраби – идеальный овощ для приготовления супов. Наилучшими частями для этой цели служат молодые плоды с небольшими нежными стеблями. Очищенную и порезанную на кусочки, ее варят вместе со всеми продуктами, или же предварительно тушат до полуготовности. Обладает очень мягким, приятным вкусом, отлично сочетается со сливками и сметаной.
Нежный суп из кольраби
Суп из кольраби подходит для детского и диетического питания, при этом весьма питателен и вкусен.
Необходимые продукты:
- Бульон из курицы – 2 л
- Кольраби – около 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Средняя морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень, соль – по вкусу
Нежный супчик
Как готовим:
- С капусты снять кожуру, нашинковать ее.
- Картофель почистить, нарезать произвольно.
- Бульон закипятить, и отправить туда кольраби, картофель и целую луковицу.
- Чуть позже добавить морковь и соль.
- Когда овощи сварятся и станут мягкими, выбросить луковицу, покрошить в суп зелень.
Деревенский суп с кольраби
- Кабачок молодой без кожи – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры средние – 2 шт.
- Капуста кольраби – 4 шт.
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Вода – 4-5 л
- Соль, перец, специи, сметана по вкусу
Сытный супчик
Как делать деревенский суп из кольраби:
- Закипятить воду с целой морковкой, луковицей и специями.
- Вторую морковку и луковицу пожарить, мелко порезав.
- В конце жарки положить кабачок, порезанный небольшими кубиками, после выложить все в кастрюлю с кипящей водой.
- Отдельно обжарить перцы с помидорами, выложить в суп, добавить соль, специи, перец.
- Снять шумовкой пену и жир, варить около 10 мин.
- Очистить и не очень крупно нарезать кочаны кольраби, удалив жесткие волокна, варить не больше 10 мин., добавить зелень, закрыть крышкой.
- Выключить огонь, дать мин. 5 настояться, разлить в тарелки суп с кольраби, добавить сметану и подавать!
Овощное рагу с кольраби
Рагу с кольраби — отличное второе блюдо – легкое, диетическое, вкусное, недорогое и простое в приготовлении!
Ингредиенты:
- Кольраби – 300 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук– 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчик
- Петрушка, соль, специи
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Вода – полстакана
Готовим рагу
Порядок приготовления:
- Все овощи вымыть, капусту и кабачок очистить.
- Далее порезать на кубики, чеснок раздавить через пресс.
- Влить воду, масло, поставить тушить на малый огонь, либо в мультиварку на режим «Каша» на 40-50 мин.
- Добавить соль и пряности.
- Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
Кольраби с мясом: рецепты
Эта разновидность капусты имеет очень нежный вкус и хорошо сочетается с мясом. Получается сытное и полезное второе блюдо.
Кольраби с говядиной
- Кольраби – 2 шт.
- Говядина без костей – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Петрушка – 3-4 веточки, или 1 ч. л. сушеной
- Соль, специи, душистый перец, лавровый лист
С мясом
Готовим кольраби с говядиной:
- Мясо порезать, залить кипятком, отваривать 20 мин, снимая пенку. Добавив соль и лаврушку, огонь сделать меньше, и продолжить варку еще 20 мин.
- Добавить мелко порезанную капусту, оставить вариться на полчаса.
- Лук и морковь обжарить с пастой. Ввести поджарку в бульон.
- Тушить на малом огне до готовности, в конце приправить душистым перцем и зеленью.
Салат из кольраби с мясом
Это блюдо содержит множество витаминов, питательно, но не калорийно. Можно применять в качестве основного блюда, или как легкую закуску.
Итак, что нам нужно?
- Грудка куриная – 1 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Брокколи – 1 шт.
- Китайская капуста – 1 небольшой кочан
- Масло для заправки
Сытненько
Как делается:
- Отварить грудинку, периодически снимая пену.
- Тщательно промыть китайскую капусту и очень тонко нарезать.
- Очистить кольраби и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать на короткие полоски.
- Разобрать брокколи на соцветия, промыть, порезать.
- Полить салат маслом и помешать. Лучше всего подходит рисовое масло, но можно использовать оливковое, либо рафинированное подсолнечное.
- Отваренную грудинку мелко порезать и добавить в салат.
- Соль можно не добавлять, но при желании салат немного подсаливают.
Кольраби с рыбой: рецепты
Жареная на сковороде рыба с кольраби
В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.
Готовим в расчете на 1 порцию:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
- Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
- Черный перец, соль
- Зелень – замороженная или свежая
- Масло подсолнечное для жарки
- Сметана – 4 ч. л.
Рыбка
Как готовить:
- Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
- Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
- Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
- На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.
Кольраби с минтаем в духовке
Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Минтай, филе без костей – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Помидор средний – 1 шт.
- Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи
Идеальная подача
Порядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:
- Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
- Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
- Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
- Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
- Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
- Подать запеченные овощи и рыбу к столу.
Кольраби с яйцом: рецепты
Салат из кольраби, огурца и яиц
Нам понадобится:
- Кольраби – 1 кочан
- Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез – на ваше усмотрение (можно заменить растительным маслом)
- Немного зеленого лука
- Щепотка соли
Яркий салатик
Приготовление салата с кольраби, яиц и огурцов:
- Очищенную капусту натереть на терке.
- Огурец накрошить.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать.
- Посолить, добавить майонез, перемешать.
- Добавить нарезанный лук зеленый. Легкий и вкусный салатик готов!
Тушеная кольраби с зеленью и яйцом
Готовится из следующих продуктов (из расчета на 3 порции):
- Капуста кольраби – 4 шт.
- Куриные яйца – 5-7 шт.
- Зелень – по вкусу. Можно брать петрушку, лук, укроп, кинзу и т. д.
- Щепотка соли
- Немного растительного масла
- Вода – 75 мл
Как готовить тушеная кольраби с зеленью и яйцом:
- Очищенную кольраби нарезать мелко или натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло, выложить кольраби, добавить воду.
- Сделать малый огонь, тушить до готовности.
- Слегка взбить яйца, посолить, смешать с нарубленной зеленью.
- Вылить эту смесь в сковородку, перемешать и тушить около 5 мин. на медленном огне. Наше блюдо готово, можно подавать!
Кольраби в духовке: рецепт
Простое блюдо, имеющее, однако, отменный вкус. Великолепный гарнир, а также самостоятельная еда.
Ингредиенты на 2 порции:
- Кольраби – 2 шт.
- Растительное (оливковое) масло – 35 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Лук, чеснок (нарезанные или в порошке), специи (перцы разные, паприка сушеная) – по вкусу
- Сухари – 2 ст. л.
В сухариках
Порядок приготовления:
- В нагретую до 200°C духовку поместить противень с предварительно нарезанной капустой, со специями, солью, сухарями, растительным маслом. Противень предварительно застелить пергаментом, смазанным маслом.
- Печь около получаса. Готовность определяется по наличию румяной корочки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Кольраби по-корейски
Оказывается, по-корейски можно сделать не только морковку! Кольраби по-корейски – это нежно, вкусно, оригинально! Для приготовления берем:
- Капуста кольраби – 2 шт.
- Растительное масло – 35 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус 5% – 30 мл
- Соль, усилитель вкуса, молотый кориандр – по щепотке
По-корейски
Порядок приготовления:
- Используя специальную терку, натереть капусту длинными тонкими полосками, предварительно почистив ее.
- Кориандр растереть в ступке в мелкий порошок и разогреть его в масле.
- В натертую кольраби добавить масло с разогретым порошком кориандра, уксус, раздавленный чеснок, посыпать солью и усилителем вкуса.
- Оставить мариноваться на 2 час., украсить тоненькими листиками кольраби с самой верхушки кочана.
Кольраби, фаршированная фаршем
Очень хорошая альтернатива голубцам и фаршированным перцам – вкусно, полезно, просто в приготовлении.
Для приготовления 4-х порций кольрабы с фаршем нужно:
- Кольраби – 4 кочана
- Фарш мясной, свино-говяжий – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Томат-паста – по желанию
- Растительное масло для обжарки
- Немного майонеза
- Соль, специи, сушеные травы на вкус
Вкусняшка
Как готовится:
- Целую капусту очистить и отварить около 20 мин., до мягкости. Солить воду после закипания.
- Срезать верхние крышки, выскрести ложкой мякоть.
- Крышки и мякоть измельчить ножом.
- Обжарить на сковороде нарезанный лук с фаршем, добавить к нему измельченную мякоть, и жарить до светло-коричневого оттенка.
- Приготовить томатный соус с мукой, томат-пастой, обжарив их и залив отваром от кочанов кольраби.
- Добавить специи, соль, приправы, сушеные травы, варить на малом огне 5 мин.
- Смешать с майонезом, перемешать хорошенько.
- Нафаршировать кочаны, выложить в противень или форму, залить приготовленным соусом.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 15 мин.
- Подавать горячей, как отдельное блюдо или же с гарниром.
Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму
Зимний салат из кольраби
Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.
Итак, приготовим:
- Кольраби – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода – 5 стаканов
- Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению
На зиму
Готовим очень просто:
- Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
- Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
- В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
- Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
- Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
- Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
- Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!
Овощное ассорти с кольраби на зиму
Ингредиенты:
- Молодая кольраби
- Репчатый лук
- Морковка
- Сладкий перец
- Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
- Специи
- Чеснок
Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.
По банкам
Приготовление:
- Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
- Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
- В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
- Залить банки маринадом.
- Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
- Закатать или закрутить крышками банки.
- Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.
Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:
- Уху из рыбы
- Блинный торт
- Мраморную говядину на ребрах
- Чуррос в домашних условиях
- Какао с зефирками маршмеллоу
Видео: Лучший салат из кольраби
Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
Капуста кольраби в зрелом виде
При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.
Капуста кольраби – польза и вред для здоровья
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.
Полезные свойства свежей кольраби
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Лекарственные рецепты с использованием кольраби
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Диетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби
Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Приготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем
Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Вред кольраби для человеческого организма
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Капусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби
Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
Итог
Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.