Колбаса состав польза и вред

Колбаса состав польза и вред thumbnail

Сырокопченая колбаса польза и вред, состав сырокопченой колбасы, виды сырокопченых колбас

Сырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы относятся к продуктам питания класса премиум. Их оригинальный вкус, особая консистенция, яркий аромат не оставят равнодушными никого. Достаточно высока и цена продукта, имеющего в своем составе сырье высшего качества.

сырокопченая колбасасырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы употребляют в качестве самостоятельного блюда (например, в виде нарезки), а также добавляют их в супы (солянка), салаты, пиццу, делают аппетитные и сытные бутерброды. Благодаря особому способу изготовления и прекрасному составу и качеству входящих компонентов, мясное изделие обладает длительным сроком хранения.

Классификация сырокопченой колбасы

Сырокопченые колбасы делят по различным характеристикам. К ключевым меркам классификации относят:

· суммарный состав веществ, которые используются для изготовления;

· состав фарша, который используется для приготовления;

· качество вещества, которое используется для изготовления;

· ступень высушенности продукции;

· разновидности пленки.

Учитывая доминирующие параметры характеристик, которые указаны, классификация осуществляется по двум сортам – первый сорт и высший сорт. Вся продукция имеет точно установленную форму. К примеру, продукция вида кнут имеет небольшой диаметр, длиной она не более 30 см. А сырокопченая колбаса Краковская должна обязательно иметь форму подковы.

Для ценителей такой продукции, она разделена по тем странам, в которых ее изготавливают. Настоящим деликатесом является продукция, изготовленная на италийских, немецких и французских производствах.

Свойства сырокопченой колбасы

сырокопченые колбасысырокопченые колбасы

Перед тем как приобрести такой продукт, рекомендуется узнать, какие компоненты входят в состав сырокопченой колбасы. Также важно знать, насколько она является полезной для здоровья, а когда лучше воздержаться от потребления такой продукции.

Каждое изделие насыщено белковыми структурами – до 30%, а вот углеводы содержатся в минимальном количестве.

Такая продукция отличается высокой калорийностью. Перечень составных компонентов:

· говяжье, свиное мясо, иногда могут добавлять конину;

· сало;

· соль;

· специи.

Иногда на полках супермаркетов можно встретить продукцию, для производства которой используются туши диких животных. Иногда содержится куриное или индюшиное мясо. Дополнительно добавляются специи. В некоторых случаях производитель добавляет определенный процент злаков и крахмала.

В составе такой продукции мясо должно быть только высшего сорта, это обязательное условие. Также в составе некоторых видов колбас содержатся яйца или яичный порошок, коньяк, сахар.

В данном продукте присутствует нитритная соль, она является консервантом, благодаря которому происходит сохранение цвета мяса. По государственным санитарным нормам производителю запрещается при изготовлении такой продукции использовать красители и загустители.

как делают сырокопченую колбасукак делают сырокопченую колбасу

При выборе такого продукта нужно акцентировать внимание на внешнем виде, не должно быть повреждений оболочки, налета либо плесени, серых пятен. Хранение такой колбасы осуществляется только в условиях холодильника. После вскрытия вакуумной упаковки допустимый срок хранения – не более 7 дней.

Этот вид продукта является очень калорийным. В нем отсутствуют углеводные структуры, но при этом много белковых и липидных структур. В составе также присутствует витаминные вещества, например, витамины группы В, РР, а также микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Польза сырокопченой колбасы

Поскольку это колбасное изделие, польза от его употребления для органов и систем будет только в том случае, если оно поступает в организм в небольшом количестве. Во время изготовления таких изделий не применяются никакие виды термических обработок компонентов, которые входят в состав. Поэтому они обладают высоким процентом пищевой ценности.

После употребления сырокопченых колбас происходит активизация процессов метаболизма в пищеварительной системе. Ускоряются процессы микроциркуляции крови, происходит активизация формирования костных и мышечных структур. Также ускоряется метаболизм холестерина, продуцирование и синтез гормональных структур. Этот продукт является подходящим для питания при соблюдении интенсивных физических нагрузок, поскольку надолго насыщает организм.

Если употребляется сырокопченая колбаса, нужно знать ее пользу и вред. Не каждому человеку разрешается употреблять такие колбасные изделия. При наличии различных нарушений в функции органов пищеварительной системы лучше ограничить потребление такого продукта.

колбаса польза и вредколбаса польза и вред

Кому не рекомендуется сырокопченая колбаса

гастрит;

гастродуоденит;

панкреатит;

другие проблемы с желудком.

При наличии хронического холецистита, нефрита, панкреатита, пиелонефрита лучше отказаться от употребления таких изделий либо по возможности ограничить их в рационе.

Не рекомендуется употреблять сырокопченые колбасы вышеописанным категориям людей по той причине, что в таких мясных изделиях содержится высокий процент пряностей, также есть специи, вкусовые добавки. Эти компоненты агрессивно влияют на слизистые оболочки пищеварительной системы, мочевыделительной системы, в результате чего развивается их раздражение.

Поскольку такой продукт является жирным и высококалорийным, он будет источником ожирения и лишних килограммов. Также может повышаться уровень холестерина. При чрезмерном употреблении жирных продуктов повышается опасность формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, развивается атеросклеротическое заболевание. А во время копчения вместе с дымом попадает небольшой процент канцерогенных веществ. Именно поэтому не стоит увлекаться такой продукцией. Лучше считать такую колбасу ее лакомством, которое должно употребляться в небольшом количестве.

Читайте также:  В чем польза езды на лыжах

Применение сырокопченой колбасы в кулинарии

В кулинарии такая продукция используется чаще всего в качестве самостоятельного блюда – ее используют в виде мясной нарезки. Также она применяется для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе.

Хорошим вариантом комбинации является сырокопченая колбаса и сливочное масло. Приготовление закусок на праздничный стол предполагает использование этого деликатеса с такими продуктами:

С чем совместима сырокопченая колбаса:

· отварные яйца;

· твердый сыр;

· грибы в любом виде;

· свежие помидоры;

· пшеничные сухари;

· кукуруза;

· отварная фасоль;

· свежая зелень.

Колбасные изделия применяются в качестве составного компонента для супов, солянок, пиццы.

Виды и марки сырокопченой колбасы

Супермаркеты, колбасные лавки и рынки предлагают огромный ассортимент подобной продукции. Отличием является основной продукт, из которого изготовлена колбаса:

1. Конская.

Участок среза окрашен в темно-коричневый цвет. Это жесткое изделие, поверхность ребристая, оболочка всегда натуральная, присутствует специфический мясной аромат. Форма батона – квадратная. Самая популярная конская колбаса марки Махан.

2. Свиная.

Наиболее почитаемой является Бараньский кулен. Этот деликатес изготавливают в европейских странах.

3. Говяжья.

Это изделие сухое и жесткое, окрас на участке среза алый или бордовый.

4. Из мяса других животных.

Такие изделия отличаются специфическим привкусом. Чаще всего это национальное блюдо определенной страны.

Самые популярные марки сырокопченых изделий: кнут, зернистая, суджук, махан, краковская и туристские колбаски.

Состав и способ изготовления сырокопченой колбасы

натуральная сырокопченая колбасанатуральная сырокопченая колбаса

Колбасное изделие, выпускаемое в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеет в своем составе следующие ингредиенты: говядина, шпик свиной, пряности и специи, чеснок, сахар, соль.

В колбасный фарш могут быть добавлены соответствующие утвержденному рецепту другие виды мяса, например, конина или свинина.

Для создания приятного аромата и насыщенного вкуса может добавляться коньяк.

Энергетическая ценность данного вида колбасы колеблется в зависимости от сорта в пределах 340-600 килокалорий. Углеводы отсутствуют, а белки составляют 15%. Зато количество жиров в изделии доходит до 60%.

Подобно всем мясным продуктам, сырокопченая колбаса является богатым источником витаминов (В12, В6, В2) и содержит полный набор полезных организму микроэлементов (K, Na, I, Fe и т.д.).

Отличие изготовления сырокопченой колбасы от варено-копченой состоит в том, что фарш для нее не проходит термической обработки, а подвергается другим технологическим методам. Сначала для него отводится примерно 10 дней для прохождения ферментации, после чего сырокопченая колбаса около полутора месяцев должна томиться в камере, где она максимально обезвоживается.

Фарш для приготовления сырокопченой колбасы

Чтобы приготовить колбасный фарш, используется стандартная технология:

· говядина должна быть мелко измельчена, так она сохраняет намного дольше сочность и вкусовые качества;

· свинина должна быть измельчена через крупные решетки, после чего в нее добавляется шпик. Все мясо перемешивается и снова прокручивается через крупную решетку;

· ломтики мяса смешиваются со специями, также их заправляют солью и тщательно перемешивают;

· компоненты колбасы пропускаются через мелкую решетку, так они станут зернистыми;

· в конце готовый фарш раскатывается на батоны нужной формы и хранится в холодильнике.

сырокопченая колбаса сервелатсырокопченая колбаса сервелат

Оболочка для приготовления сырокопченой колбасы

Есть три вида оболочки для колбасы:

· белковый вид или коллагеновый, его применяют для изготовления продукции премиум-класса;

· искусственный вид или фиброзный – его применяют в производстве более дешевой продукции;

· декоративный вид – для создания могут использоваться орехи, пряности, паприка, перцы.

Самыми дорогими являются изделия, для изготовления которых применяется натуральная или декоративная оболочка.

Как не ошибиться при выборе сырокопченой колбасы

Лучше всего о качестве колбасы скажет ее срез, по которому, достаточно, легко определить, хочется вам употребить такое изделие или оно может вызвать лишь отвращение. У колбасы низкого качества консистенция рыхлая, сероватого цвета, имеет четко фрагментированные кусочки жира, не вызывающие аппетит. Однородный фарш с равномерно распределенными по площади всей мякоти фрагментами шпика говорит о высоком качестве выбранной колбасы.

Легко проверяется качество продукта путем надавливания на батон пальцем.

Если ощущается мягкость, и он поддается деформации, то сырокопченая колбаса не прошла полностью стадию сушки, ее качество не самого высокого уровня.

Сырокопченые колбасы, возможный вред

сырокопченая колбаса польза и вредсырокопченая колбаса польза и вред

Вкусный, необычайно аппетитный и ароматный продукт, к сожалению, нельзя считать полезной пищей. Только абсолютно здоровый человек может наслаждаться им, когда захочет. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, страдает заболеванием почек или желчного пузыря, должны ограничить употребление данного изделия. Это связано с тем, что многочисленные специи и добавки раздражают слизистые пищеварительных и мочевыводящих систем, вызывая их воспаление.

Большой процент жиров и высокая калорийность этого вида колбасы негативно влияют на уровень холестерина в крови, способствуют возникновению атеросклероза, появлению избыточного веса.

Все эти негативные свойства деликатеса нивелируются при острожном обращении. Если вы съедите за праздничным столом несколько аппетитных тонких ломтиков, организм, сумеет справиться с их переработкой, не почувствовав вреда.

Читайте также:  Польза шипучих таблеток витамина с

Источник

Есть продукты, которые присутствуют в рационе людей независимо от их материального положения. К таким можно смело отнести вареную колбасу. Это мясное изделие любят как взрослые, так и дети, и вряд ли найдется хоть один человек, который откажется от традиционного бутерброда. К сожалению, стандарты качества по изготовлению этого продукта претерпели большие изменения, а значит, нужно быть очень внимательными в выборе производителя.

Отличительные особенности продукта от других видов колбасы

вкусная вареная колбаса

От традиционных колбас, которые подвергаются обязательному копчению, вареная отличается не только способом приготовления, но и сроком хранения. Копчение выступает в качестве консервации и стабилизации, а значит, такой продукт может быть пригоден для пищи сроком до одного месяца. Вареные мясные изделия подвергаются только тепловой обработке, а потому не могут похвастаться длительным сроком годности. Но это справедливо лишь для натуральных и органических продуктов, если колбаса напичкана консервантами и стабилизаторами, то лежать в первозданном виде она может довольно долго.

В отличие от копченой колбасы, та, что сварена, имеет более нежный вкус натурального мяса. Все дело в технологии приготовления: в копченые колбасы добавляют очень много специй, а фарш перед формовкой обязательно обжаривают. Это делает продукт более жирным и придает ему насыщенный вкус. Считается, что копченые изделия намного выше по классу, ведь в них идет только мясо и сало, а вот в составе варенки могут быть и хрящи, и кожа, и даже субпродукты, ведь все подвергается очень мелкому помолу. Фото вареной колбасы в разрезе, представлено выше – обратите внимание на консистенцию: она очень плотная и однородная. Цвет нежный, с бежевым или серым отливом, именно так должен выглядеть качественный продукт.

Золотые стандарты: колбаса по ГОСТу

разрез вареной колбасы

Межгосударственные стандарты приготовления колбасы были приняты еще во времена СССР. Тогда все мясные изделия подвергались тщательным проверкам, а в состав входили только самые свежие и натуральные ингредиенты. Вареная колбаса по ГОСТу включала в себя только: жирное или слабожирное мясо, соль, перец, животный жир (сало). В зависимости от вида допускались такие добавки, как лук, душистый перец, чеснок, кардамон, красный перец, тмин. Чтобы обогатить продукт белком, добавляли цельное молоко или яйца. К сожалению, не многие производители следуют стандартам при выпуске продукции, ведь сейчас можно следовать ТУ (технические условия), а эти критерии не такие строгие и допускают замену дорогих ингредиентов более дешевыми аналогами. От таких рокировок выигрывает только производитель, ведь он значительно экономит на производстве, а покупатель вынужден приобретать товар не самого лучшего качества, но по довольно высокой цене.

Показать все, что скрыто: состав колбасы

ломтики вареной колбасы

Вареная колбаса обязательно должна включать в себя не менее 30% чистого мяса, оставшуюся часть объема обычно составляет кожа, кости, хрящи, жир и соединительные ткани. Звучит не очень аппетитно, но тем не менее это все органическая составляющая. Для связки фарша используется яичный белок и крахмал, они помогают сделать массу гуще и стабилизировать ее форму. Однако многие производители умудряются экономить буквально на всем и заменяют мясную составляющую соей, а сало растительными жирами. Это позволяет значительно удешевить себестоимость продукта, но существенно сказывается на качестве и вкусе колбасы.

Для придания изделию пикантности обязательно используются специи. Чаще всего это смесь душистых сортов перца, соль и пряные травы. Но некоторые производители идут еще дальше и начиняют колбасу химией. Если обратить внимание на этикетку, то на глаза обязательно попадутся знакомые надписи: Е250, Е621 и Е631 – все это усилители вкуса на основе натрия. Также многие марки мясных изделий содержат искусственные красители и консерванты, это делает продукт более привлекательным для покупателя и увеличивает сроки хранения. К сожалению, встретить настоящий органический продукт довольно сложно, но выход есть – обязательно читайте состав: чем он короче, тем натуральнее колбаса.

На любой вкус: сорта колбас

элитная вареная колбаса

В зависимости от состава вареная колбаса делится на три сорта. Чем качественнее и натуральнее ингредиенты, тем выше сорт. Это также отражается на цене продукта, за настоящий органический продукт придется заплатить немного больше. Рассмотрим сорта колбас подробнее:

  • Высший сорт. Используется только мякоть мяса, причем самого высшего класса, а также натуральный шпик. Для улучшения вкуса берутся только самые лучшие специи: мускатный орех, тмин, кардамон и даже шафран.
  • Первый сорт. Также используется мясо первого сорта и настоящее сало, но допускается включение молока или яичного белка.
  • Второй сорт. В качестве мясной составляющей может использоваться обрезь, шкура и хрящи. Специи самые простые, нередко масса продукта увеличивается за счет муки и желатина.

Главный вопрос: как выбрать?

кусочки вареной колбасы

Перед покупкой вареной колбасы обязательно прочтите ее этикетку. Если вы встретили пометку “ГОСТ”, можно смело опускать продукт в корзину, это значит, что при изготовлении были использованы самые лучшие и натуральные ингредиенты. Не стоит обращать внимание на различные уловки производителей: приписки “Люкс”, “Элитная”, “Экстра” и другие вовсе не говорят о высоком качестве продукта. На что еще стоит обратить внимание при выборе колбасы:

  • Батон должен быть сухим и упругим. Мягкая и липкая оболочка, наличие слизи и постороннего запаха говорят о нарушениях условий хранения, а значит, употребление такого продукта небезопасно.
  • Если есть возможность, обязательно оцените срез колбасы. Цвет должен быть сероватым, мякоть однородная. Ядовито-розовый окрас говорит об использовании красителей, а неравномерная текстура о нарушениях в технологии приготовления.
Читайте также:  Польза полового воздержания для женщин

Хранение продукта

  • Колбаса в искусственной оболочке может спокойно пролежать в холодильнике 1,5 месяца.
  • Если вы взяли продукт в органической оболочке, то стоит употребить его максимум за 5 дней.
  • Хранить строго в холодильнике, в бумажном пакете или пергаменте. Не стоит упаковывать колбасу в полиэтилен или герметичные контейнеры, продукту необходим хотя-бы небольшой доступ кислорода.
  • При комнатной температуре колбаса начнет портиться уже через 3-4 часа, а потому с осторожностью давайте ее детям в школу и учитывайте это, когда берете с собой на пикник.

Без вреда для фигуры: калорийность продукта

Этот продукт сложно назвать диетическим, но энергетическая ценность намного ниже, чем у копченых изделий. Калорийность вареной колбасы – 300 ккал на стандартную порцию в 100 грамм. В таком кусочке будет примерно 15 грамм белка и 30 грамм жира. Если вы сидите на диете и не можете обойтись без любимого лакомства, то лучше все же отдать предпочтение этому варианту. Ведь, к примеру, в том же объеме копченой колбасы – 580 ккал и целых 57 грамм жира.

Бывает ли колбаса и вкусной, и полезной?

батон вареной колбасы

Диетологи и врачи не слишком одобряют употребление колбасных изделий. Однако если выбирать продукты высокого качества, можно не только баловать себя любимой колбаской, но и приносить пользу организму. Если хотите минимизировать вред продукта, то найдите хороший рецепт вареной колбасы и готовьте ее дома, тогда вы будете уверенны в ее составе. Ну а если вы приобретаете изделие в магазине, то отдавайте предпочтение дорогим, но проверенным маркам. Полезные свойства колбасы:

  • Содержание белка. Все мясные продукты очень полезны для организма, ведь белок животного происхождения – главный строительный материал наших мышц.
  • Хрящи содержат ценные желирующие вещества, которые очень полезны для суставов, особенно пожилым людям.
  • Кожа и субпродукты содержат такие ценные микроэлементы, как: фосфор, кальций, а также железо, магний и калий. Это важные минералы для костной и хрящевой ткани организма, а также эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему нашего тела.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Не вся колбаса бывает полезна или хотя бы безвредна. Дешевые изделия низкого качества содержат огромное количество химии в виде красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. В таких продуктах мясо заменяют соей, а сало – растительным жиром. Естественно, такая колбаса не может быть полезной, а вредные добавки могут негативно сказаться на работе внутренних органов и даже вызвать аллергию. Лучше всего кушать домашнюю вареную колбасу, она гарантированно не нанесет вам вреда. Если вы не сильны в кулинарии, то не экономьте на продуктах. Лучше заплатить немного больше, но быть уверенным в качестве изделия. Также стоит отказаться от употребления колбасы в следующих случаях:

  • при гастрите и заболеваниях поджелудочной;
  • беременным и кормящим женщинам.

Применение в кулинарии

вареная колбаска

Использовать вареную колбасу в домашних условиях довольно просто. Этот продукт можно жарить, тушить и добавлять в салаты в сыром виде. Очень вкусно делать горячие или холодные бутерброды с колбасой, применять ее в запеканках или в выпечке. Она хорошо сочетается с различными овощами, крупами и макаронными изделиями. Прекрасно соседствует с сыром и всевозможными соусами.

Приготовление колбасы в домашних условиях

Если вы фанат приготовления полуфабрикатов в домашних условиях, то вот вам прекрасный и довольно несложный рецепт домашней вареной колбасы.

Ингредиенты:

  • мясо (желательно говядина) – 600 г;
  • жирные сливки – 300 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 1 ч/л;
  • паприка – 1 ч/л;
  • соль.

Приготовление:

  • Перемолоть фарш в мясорубке, а затем еще раз измельчить в блендере вместе с чесноком.
  • Смешать с остальными ингредиентами до однородности и дать массе настояться в холодильнике.
  • Начинить смесью натуральную оболочку или кишку, плотно завязать концы нитками или специальными зажимами.
  • Отварите колбасу в кипящей воде, этот процесс займет от 30 до 60 минут, в зависимости от толщины батона.

Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 10 часов. После этого колбаса готова к употреблению, но помните о том, что хранить ее можно не более трех дней.

Источник