Колбаса кровянка вред и польза

Колбаса кровянка вред и польза thumbnail

Состав кровяной колбасы

Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.

Кровяная колбаса включает:

  • витамины – РР, Е, В9, В12 и D;
  • аминокислоты – гистидин, триптофан, лизин и валин;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.

Польза кровяной колбасы

Неспроста продукт завоевал любовь многих народов, ведь он является источником полезных веществ.

Ускоряет процесс кроветворения

Продукт содержит много двухвалентного железа – 6,4 мг на 100 гр, полноценно и быстро усваиваемого организмом. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют употреблять людям, больным анемией, а также перенесшим операцию, донорскую сдачу крови или химиотерапию.

Улучшает состав крови

Периодическое употребление кровянки благотворно сказывается на составе крови: она положительно влияет на количество и качество эритроцитов.

Нормализует работу нервной системы

Входящие в состав кровяной колбасы витамины группы В улучшают состояние ЦНС, что позитивно отражается на самочувствии человека.

Подходит для беременных

Качественную кровяную колбасу можно употреблять в пищу женщинам, планирующим зачатие и ожидающим ребенка. Употребляемая в разумных пределах кровяная колбаса способна повысить уровень гемоглобина, который снижается во время беременности.

Вред и противопоказания кровяной колбасы

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам. Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты.

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

Как выбрать и хранить кровяную колбасу

При покупке готового продукта в магазине или на рынке обратите внимание на степень готовности и запах продукта. Качественная кровяная колбаса источает мягкий пряный аромат; на срезе отсутствуют кровяные вкрапления, нет выраженной красноты.

Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить  в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Колбаса кровянка вред и польза

Помогаем избавиться

от проблем

а также делимся полезными советами

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Свойства кровяной колбасы люди определили более 200 лет назад, по сей день полезные и вредные качества изучаются досконально. Многие люди готовят колбасу по рецептам бабушек и прабабушек, желая в итоге получить натуральную заготовку без посторонних примесей. Как ни странно, но кровяная колбаса готовится из двух основных ингредиентов — кровь и мясо. Остальные компоненты зависят от технологии приготовления.

Польза и вред кровяной колбасы

Состав кровяной колбасы

Продукт имеет среднюю энергетическую ценность, но это не делает его менее питательным. На порцию весом около 100 грамм отводится порядка 300 Ккал. Этот показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов.

Основное, за что любят колбасу, — в ней сосредоточено множество витаминов из группы B. Среди самых полезных выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин. Не обошлось без участия витамина Д, который необходим для прочности костей и здоровья кожи.

Поскольку колбаса готовится с добавлением крови, в ней сосредоточено большое количество минеральных элементов. Одним из явных представителей является железо. Это вещество необходимо для поддержания уровня гемоглобина, а также лечения и профилактики анемии. В одной порции кровяной колбасы скапливается около 40% железа, необходимого ежедневно взрослому человеку.

Очень много в колбасе жирных кислот ненасыщенных, они занимают 66% всего объёма. Также продукт богат натрием (35%), холестерином (около 40%). Не обошлось без скопления фосфора, кальция, селена.

Польза кровяной колбасы

  1. Ввиду высокого содержания железа улучшается состав крови и её циркуляция. Всё это благоприятным образом отражается на уровне гемоглобина в крови.
  2. Благодаря содержанию витаминов группы B нормализуется психоэмоциональная среда человека. На этом фоне пропадает бессонница, последствия стресса, чувство тревожности и синдром хронической усталости.
  3. Кровяная колбаса сосредотачивает много белка и кальция. Эти элементы нужны для костной ткани, мышечных волокон, метаболизма. Питательная ценность заряжает организм энергией, участвует в укреплении зубов и ногтей.
  4. Поскольку в кровяной колбасе имеется селен, этот продукт необходимо принимать в пищу людям с расстройствами щитовидки. К тому же кровянка проводит профилактику раковых опухолей.
  5. Фосфор укрепляет костную ткань, хрящи, борется с суставными болями, используется для лечения и профилактики остеопороза, подагры, ревматизма, радикулита и пр.
  6. Колбаса с кровью — прекрасный источник минеральных соединений и витаминов. Ею часто заменяют привычные медицинские препараты, предназначенные для лечения авитаминоза и малокровия.
  7. Продукт прописывают к употреблению категориям лиц, которые недавно перенесли сложную операцию с большой кровопотерей. Поскольку колбаса улучшает выработку эритроцитов, восстановление пройдёт в разы быстрее.
  8. Благодаря свойствам продукта выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсичные вещества, колбасу необходимо кушать для очищения печени и почек.
  9. Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, продукт применяется для профилактики тромбообразования и атеросклероза в частности. Реже колбасу назначают к приёму при варикозном расширении вен.
  10. Особую ценность мясной продукт несёт девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Беременной даме необходимо заботиться о своём рационе, поддерживать гемоглобин и кушать продукты, которые будут способствовать развитию плода в соответствии со сроком. Колбаса удовлетворяет всем требованиям.
Читайте также:  Какая польза от езды на велосипеде женщине

Тонкости приготовления кровяной колбасы

  1. Многие ошибочно полагают, что в процессе приготовления колбасы используется свежая кровь. Если вас смущает этот компонент, замените его сухой пищевой добавкой — альбумином. Разведите порошок водой, применяйте по назначению.
  2. Чтобы колбаски не обветрились и не подверглись иссыханию, после завершения приготовления натрите изделия растительным маслом. Столь нехитрый трюк сохранит полезные качества и вид колбасы, а также защитит продукт от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Чтобы уберечь натуральные кишки, воспользуйтесь солью. Присыпьте ею продукт, затем уберите в герметичный контейнер с крышкой. Храните в холоде около 2 месяцев. На протяжении всего этого срока кишки будут оставаться эластичными.
  4. Если у вас осталась кровь после приготовления колбасы, уберите её в морозилку. В таком состоянии сырьё пролежит около 10 месяцев. После разморозки кровь не лишится своих полезных качеств.

Вред кровяной колбасы

Вред кровяной колбасы

  1. Продукт категорически запрещён личностям, которые страдают избыточным весом. Калорийность довольно высока, также колбаса имеет колоссальное количество белка. Фермент плохо усваивается печенью и откладывается в виде жировой прослойки.
  2. Колбаса противопоказана к поеданию в любом количестве, если вам диагностировали сахарный диабет. Жирные кислоты в составе считаются веществами, которые провоцируют развитие недуга и усложняют его протекание.
  3. Помимо этого жирные кислоты негативно сказываются на проходимости сосудов. В результате диабетики могут столкнуться с определёнными сложностями.
  4. Сырьё запрещено к поеданию при любых заболеваниях печени. Тяжёлые жиры дополнительно нагружают внутренний орган, негативно воздействуя на его деятельность.
  5. Продукт противопоказан к приёму при недугах желудочно-кишечного тракта. Такая колбаса относится к категории тяжёлых продуктов, которые с трудом перевариваются и усваиваются организмом.
  6. Учитывайте, продукт изготавливается из полностью натуральных и скоропортящихся компонентов. Поэтому готовый состав рекомендуется потреблять сразу после приобретения. В противном случае вы рискуете заработать сильное отравление.
  7. Также ощутимый вред человеку может принести колбаса, которая была приготовлена при несоблюдении всех норм и правил. Так, деликатес может превратиться в очаг с активно развивающимися паразитами.
  8. По возможности необходимо убедиться в том, что колбаса была приготовлена из полностью здоровых животных. Поэтому приобретайте деликатес только у проверенных поставщиков. Лучше готовить колбасу самостоятельно.
  9. Бывает так, что у человека возникает отвращение при первом виде колбасы. В этом случае не стоит себя заставлять пробовать блюдо. Учитывайте, что ни к чему хорошему подобные действия не приведут. Продукт может спровоцировать рвоту и несварение.

Кровяная колбаса — достаточно интересный продукт. Его начали готовить ещё в далёкие времена. Тем не менее, популярность такого деликатеса не угасает. При покупке сырья в магазинах к манипуляции стоит относиться с особым вниманием. Некачественный состав может стать причиной развития серьёзных патологий. По возможности готовьте подобный продукт самостоятельно, чтобы добиться максимальной пользы.

Видео: как сделать домашнюю кровяную колбасу

Источник

Кровяная колбаса – любимый многими мясной продукт. Правильно приготовленная колбаса может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Польза

Кровяная колбаса в разрезе

Главная польза кровяной колбасы заключается в большом количестве железа. Оно содержится в ней в форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. После большой потери крови и при любой анемии продукт окажет неоценимую помощь. Её рекомендуется добавлять в рацион для скорейшего восстановления сил после операций и травм.

В кровяной колбасе содержатся витамины, которые способствуют кроветворению и поддерживают здоровье нервной системы. Высокое содержание белка и наличие незаменимых аминокислот в составе делают этот продукт полезным для питания людей, которые ведут активный образ жизни.

Кровяную колбасу рекомендуется добавлять в рацион людей, которые перенесли химиотерпию.

Вред

В покупной кровяной колбасе, как и в других колбасных продуктах, не всегда содержатся полезные ингредиенты. Чтобы экономить дорогой фарш, производители добавляют в продукт множество компонентов – от субпродуктов до ингредиентов не животного, а растительного или химического происхождения. Среди плюсов покупного деликатеса стоит отметить низкий шанс отравления и заражения паразитами.

Читайте также:  Польза или вред от кабачков

Кровяная колбаса – калорийный, соленый и жирный продукт. Регулярное его употребление может вызвать атеросклероз, отеки и проблемы с лишним весом. Плохо обработанное мясо и кровь могут заразить человека гельминтами.

Кровяная колбаса медленно переваривается. Если есть проблемы с пищеварением, то этот продукт может нанести вред самочувствию и здоровью.

При регулярном употреблении продукт повышает вязкость крови. Это может быть полезно в некоторых случаях, но считается вредным свойством для людей, которые имеют склонность к образованию тромбов.

Противопоказания

Кровяную колбасу нельзя есть при атеросклерозе, болезнях печени и ожирении. Большое содержание жира ухудшит состояние здоровья при таких диагнозах.

Не стоит употреблять кровянку и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тяжелая пища может привести к неприятным симптомам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В периоды беременности или кормления женщинам можно есть такой продукт, как кровяная колбаса. Её польза и вред зависят от качества. Хороший продукт поддержит организм в сложный период и повысит уровень гемоглобина в крови. Неправильно приготовленная кровянка послужит источником паразитов, поэтому нужно приобретать её у надежных продавцов.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах кровянки содержится 275 ккал. Если производитель добавил в продукт шпик или сало, то калорийность будет еще выше. Кровянка, которую сделали только на основе круп и крови, имеет более низкую калорийность, чем приготовленная с использованием фарша.

Существует ГОСТ, который контролирует качество кровяной колбасы. Приготовленная по классическому рецепту кровянка содержит вещества, которые приведены в таблице.

ВеществоКоличество в 100 граммах продукта
ВитаминыB10,07 мг
B20,13 мг
B31,2 мг
B472,8 мг
B50,6 мг
B60,04 мг
B95 мкг
B121 мкг
PP4,2 мг
E0,13 мг
D (кальциферол)1,3 мкг
Натрий680 мг
Железо6,4 мг
Фосфор22 мг
Магний8 мг
Калий38 мг
Кальций6 мг
Цинк1,3 мг
Марганец0,01 мг
Селен15,5 мкг
Медь0,04 мкг

В кровянке есть множество аминокислот, в том числе:

  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • гистидин.

Как готовить

Готовую кровяную колбасу можно есть без дополнительной обработки. Достаточно купить продукт хорошего качества и съесть его раньше истечения срока годности.

Термической обработке домашней кровянки следует уделить особое внимание. Плохо обработанная кровь животного принесет организму человека не пользу, а массу опасных паразитов.

Существует множество способов приготовления кровяной колбасы. Её делают из:

  • гречки, сала и крови;
  • свинины, риса, жира, крови и зелени;
  • свинины, телятины и бычьей крови;
  • ливера, свиной крови, сала, лука, молока;
  • говядины, свинины, шпика, крови и субпродуктов.

Некоторые народные рецепты подразумевают добавление сырой крови в отварной фарш. Традиционный способ приготовления включает:

  • смешивание всех ингредиентов;
  • заполнение смесью оболочки;
  • отваривание, запекание или копчение.

В качестве оболочки домашней колбасы используют кишки животных, которые обрабатывают особым образом и вымачивают в уксусе. На фабриках приготовление кровянки включает и другие этапы. Кровь освобождают от сгустков фибрина.

Хранение

Копченая кровяная колбаса хранится двое суток, а вареная – 12 часов. Продукт, который приобретен в магазине, может иметь другой срок годности.

Кровяную колбасу с любым составом хранят при температуре от 0 до 8 градусов, то есть в холодильнике.

Чтобы сохранить кровь для приготовления колбасы в будущем, её замораживают в морозильной камере небольшими порциями.

Как выбрать

Кровяная колбаса имеет небольшой срок хранения. При покупке этого продукта важно проверить дату изготовления.

При покупке кровянки лучше не экономить. В дешевые варианты этой колбасы кладут шкурки, хрящи и соединительные ткани животных. Пользы для здоровья от таких компонентов будет мало.

Чтобы сделать кровяную колбасу дома, нужно приобрести ингредиенты хорошего качества. Фарш должен быть максимально свежим.

С чем сочетается

Кровяная колбаса сочетается с любыми гарнирами:

  • картофелем;
  • рисом;
  • гречкой;
  • перловкой;
  • макаронами.

Её вкус сочетается с домашней выпечкой, яйцами и овощами. С колбасой можно делать бутерброды или есть отдельно.

В кровянку добавляют любые специи для мяса, лук и чеснок. Существуют рецепты, согласно которым в неё можно добавлять сухофрукты и изюм.

Если есть кровяную колбасу в меру, то она принесет здоровью только пользу. Важно выбрать продукт хорошего качества, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Читайте также:  Сода внутрь вред и польза

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Словосочетание «полезная колбаса» сегодня истинно только в том случае, если речь идет о колбасе сделанной вручную, домашней.

Одной из популярных разновидностей такого продукта является колбаса кровяная, главным ингредиентом которой есть кровь мясо-молочных животных или птиц.

Не многие знают, что кровянку хозяйки иногда делают и из крови домашних гусей или уток, такая колбаса получается ничем не хуже той, в составе которой кровь свиней, телят, бычков. Она нежная, без специфического запаха, очень вкусная.

Теперь о пользе. Кровяная колбаса, приготовленная из качественных ингредиентов, считается намного полезнее всех остальных видов колбас. Ее состав уникален и непостоянен, его можно «подгонять» под потребности тех, для кого она предназначена.

Поэтому, выбирая полезное и вкусное блюдо для своей семьи, вспомните о таком интересном, богатом и многогранном лакомстве, как кровянка.

Немного фактов, истории, кулинарии

Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.

Они испокон веков готовят ее разными способами, а также, иногда пьют свежей. Финны и латвийцы готовят кровяные блинчики, в которых жидкий ингредиент теста заменяется кровью, северяне пьют теплую оленью кровь, которая спасает их от жуткого авитаминоза и цинги.

Хорваты жарят кровь с яйцами, а вот кровяную колбасу первыми начали готовить, скорее всего, греки.

Во всяком случае, есть документальные упоминания о великолепном блюде (колбасе) с добавлением в него свиной крови, которым лакомились греческие аристократы в третьем веке до нашей эры.

Сегодня кровянка считается настоящим деликатесом у бельгийцев (они даже изготовили экземпляр кровяной колбасы длиной 4 метра), немцев, испанцев, славян.

Рецепты приготовления блюда у каждого народа свои. У нас ее готовят с салом и гречкой, с пшеном или перловкой.

В Испании с мясом, луком и рисом. Где-то с манной крупой или мукой, со свиным или говяжьим фаршем, необыкновенно вкусная кровянка получается с ломтиками печени и языка.

Раньше кровяную колбасу готовили исключительно в деревнях, а сегодня огромное количество горожан приобретают на рынках все, что нужно для закладки – кровь, мясо, сало, кишки, и делают отличную кровянку дома.

Используют при этом специальные насадки для мясорубки или любые удобные для этого дела воронки. Процесс приготовления блюда несложный, есть масса подробных мастер классов, ориентируясь на которые можно всего за пару часов обеспечить свою семью вкусной и полезной закуской.

Химический состав

Рассматривать химический состав кровяной колбасы не совсем логично, поскольку в зависимости от рецептуры, она будет содержать те или иные компоненты. Сама по себе кровь животных – отличный источник железа, витаминов и других полезных элементов.

В ней содержатся кальций, селен, натрий, фосфор, витамин Д, РР, В группа. Аминокислоты лизин, триптофан, валин, гистидин и другие.

В компании с крупами, овощами, молочными продуктами и жирами, которые также используют для приготовления колбас, на выходе получается уникальный продукт, который сможет воздействовать на организм самым положительным образом.

Кровяная колбаса польза

Говоря о пользе кровяной колбасы следует понимать, что продукт промышленного производства – магазинная кровянка, далека от эталона. Она может иметь приятный вкус и аромат, однако по пользе с домашней, конечно, не сравнится.

Приготовленная из свежих, отборных продуктов кровянка полезна и детям, и взрослым.

1. Содержит много двухвалентного железа, которое максимально быстро и полно усваивается организмом.

2. Помогает в лечении и профилактике анемии, в том числе беременных.

3. Улучшает качественный состав крови человека, а точнее эритроцитов.

4. Необходима пациентам, прошедшим химиотерапию для скорейшего восстановления здоровья.

5. Рекомендована людям после операций, травм и потери крови, после донорских сдач крови.

6. Ускоряет процессы кроветворения.

7. Благотворно влияет на состояние нервной системы.

8. Кровяную колбасу нужно кушать женщинам, которые планируют зачатие.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на аромат и степень готовности колбасы. Запах должен быть приятно пряным, не забитым чесноком. Срез без выраженной красноты, сырых кровяных вкраплений.

Помните, что кровянка вареная хранится не более 12 часов, копченая и прожаренная чуть дольше – до трех суток в холодильнике.

Кровяная колбаса – вред

Продукт достаточно тяжелый и жирный. Кровянку не следует есть людям, страдающим ожирением, тяжелыми формами тромбоза, атеросклероза, гепатитом и патологиями печени. Она может усугубить проблему.

Несвежая колбаса может стать причиной тяжелейшего пищевого отравления, а сырая — источником заражения инфекционными болезнями, паразитами.

Здоровым людям в допустимых количествах свежая кровяная колбаса домашнего приготовления принесет не только вкусовое удовольствие, но и большую пользу. Будьте здоровы.

Источник