Кокосовый сок польза и вред как

Кокосовый сок польза и вред как thumbnail

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Кокосовый сок польза и вред как

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Энергетическая ценность

Вода

95%

Белки

0,8%

Жиры

0,3%

Углеводы

2,5%

Пищевые волокна

1,4%

Химический состав

Витамины (В1, В2, В4, В6, В9, РР, С)

7 мг

Минеральные вещества (цинк, селен, медь, калий, магний, фосфор, железо)

425 мг

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Кокосовый сок польза и вред как

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Кокосовый сок польза и вред как

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Кокосовый сок польза и вред как

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты: 

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Кокосовый сок польза и вред как

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Читайте также:  Гречка быстрого приготовления вред и польза и вред

Кокосовый сок польза и вред как

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

Кокосовый сок приносит пользу и в медицине. Его употребляют, как профилактическое средство от болезней, вирусов и даже паразитов.

От глистов

В 80-х годах были проведены исследования, в ходе которых установили, что продукты из кокоса – отличное средство борьбы с паразитами. Предположительно, за борьбу с вредителями отвечает одна из жирных кислот, находящаяся в составе мякоти ореха. Чтобы избавиться от глистов, медики назначают мякоть, молоко или сок кокоса. После его употребления пациенту необходимо принять слабительное средство. Такой способ избавляет от паразитов 9 из 10 зараженных уже в течение первых суток.

Важно! Помимо глистов, напиток отлично справляется и с другими паразитами, причиняющими вред. Среди них — вши, лямблии, трудновыводимый грибок кандида.

От гриппа и простуды

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Кокосовый сок польза и вред как

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Кокосовый сок польза и вред как

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Кокосовый сок польза и вред как

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 оС до 30 оС), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

Заключение

Польза и вред кокосовый воды зависит от ее качества. Употребляя свежий напиток, можно не сомневаться в его питательных свойствах и положительном влиянии на организм.

Отзывы

Крынкина Татьяна Олеговна, 26 лет, г. Краснодар

Кокосы – моя страсть. Я очень люблю кокосовое молоко и постоянно его покупаю. Из-за жесткой диеты тренер ограничил меня в этом вкуснейшем десерте и посоветовал перейти на кокосовую воду. Она менее калорийна и даже способна заменять спортивные напитки. К слову, мой тренер – мастер своего дела с многолетним опытом и стажем. Я всецело доверяю его советам и рекомендациям. Теперь на каждую тренировку я ношу с собой баночку кокосовой воды и абсолютно счастлива!

Ларина Снежана Викторовна, 32 года, г. Санкт-Петербург

Я более, чем уверена, что этот напиток переоценен. Два с половиной года я жила в Таиланде и систематически пила его на завтрак, обед и ужин. То, что люди в Азии гораздо здоровее наших, заслуга климата и питания в целом, а не исключительно кокосовой воды. Находясь в тропиках, я настоятельно рекомендую пить именно сок кокоса. Там он доступен, действительно утоляет жажду и продается буквально на каждом шагу. Однако нет никакого смысла покупать его в магазинах по предельно завышенному ценнику. Волшебных целительных свойств, о которых мне постоянно говорят, он не имеет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

На протяжении многих веков люди в тропических регионах извлекали выгоду из кокосовой воды. Она представляла собой отличный способ утоления жажды в течение жарких месяцев, когда каждый страдает от некоторой степени обезвоживания. Считалось, что кокос особенно полезен в слегка недозревшем виде, тогда увеличивается его способность утолять голод и придавать силы.

Кокосовая вода – природный источник полезных углеводов, которые способны удерживать энергетические уровни в теле. Кокос содержит многочисленные питательные вещества, антиоксиданты, железо, калий, кальций, магний, марганец, аминокислоты, цинк, ферменты, витамины группы В. Благодаря такому составу, он имеет возможность благотворно влиять на некоторые функции организма.

Полезные свойства сока кокоса

Снижает кровяное давление

Кокосовая вода считается хорошим способом контролировать кровяное давление, благодаря входящим в химический состав калию, витамину С, магнию. Они помогают в нейтрализации натрия, который является причиной повышенного давления.

Снижает уровень холестерина

Кокосовый сок давно признан как полезное тонизирующее средство для кровеносных сосудов и сердца, за способность снижать показатели холестерина и триглицеридов, которые провоцируют образование бляшек в сосудах. Он богат антиоксидантами с противовоспалительными свойствами и антитромбоцитарными соединениями. Это делает его полезным для людей с завышенным показателем свертываемости крови, склонной к образованию сгустков.

Помогает при отравлении

Вода помогает преодолеть негативные синдромы различных отравлений, борясь с обезвоживанием. Оно фактически и приводит к ухудшению состояния, при котором наблюдается нарушение баланса электролитов. Кокосовая вода восстанавливает их.

Читайте также:  Котосония подушка польза и вред

Способствует потере веса

Способность ускорять обменные процессы, сделала кокос одним из эффективных инструментов борьбы с лишними жировыми накоплениями. Имея среди элементов калий, который оказывает помощь в выведении натрия, сок кокоса противостоит задержке жидкости в организме.

Помогает при головной боли

В большинстве головных болей виновато обезвоживание. Кокосовая вода помогает предотвратить головные боли и мигрени, поскольку нейтрализует это состояние. Магний также успешно работает против боли.

Регулирует рН-баланс в организме

Стресс, токсины, погрешности в диете – все это может увеличить уровень кислотности в организме, что создает условия для разблокировки воспалительных процессов и ряда заболеваний, включая рак. При сдвиге в кислотную сторону нарушается способность к усвоению витаминов и минералов, отмечается снижение защитных барьеров организма. Кокосовая в вода обладает эффектом подщелачивания, который помогает организму восстановиться после кислотных атак.

Регулирует уровень сахара

Сок кокоса полезен для профилактики сахарного диабета, а также в регулировании высокого уровня глюкозы в крови.

Действует как естественное мочегонное средство

Кокосовая вода является природным мочегонным средством, выводит лишнюю жидкость, не нарушая электролитный баланс в организме. Это предотвращает формирование камней в почках, появления инфекции мочевыводящих путей.

Останавливает старение

Кокосовый сок содержит цитокины. Эти белки уменьшают риски развития дегенеративных заболеваний, которые запускают процесс ускоренного старения организма, чем и объясняется их омолаживающий эффект.

Источник: Игелек.ру

Источник

Кокосовый сок, или вода, – любимый напиток звезд мирового кино, музыки и спорта. Это один из любимых напитков Рианны, Дженнифер Финниган, Мэттью Макконахи, Тони Коллетт и Деми Мур, а Мадонна даже купила компанию, которая его производит. Рассмотрим, в чем польза кокосового сока и какова его питательная ценность.

Кокосовая вода – источник здоровья

молодые орехи

С незапамятных времен кокосовые пальмы считаются настоящим чудом природы. Люди используют их плоды, листья и стебли. Из кокоса можно получить не только воду, но и очень ценную мякоть. Как вода, так и мякоть орехов содержат много важных питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, обеспечивая повышенную энергию и выносливость.

Кокосовое дерево относится к семейству пальмовых (арековых), его ботаническое название – Cocos nucifera. Считается, что растение происходит из региона между Индией и Малайзией. В начале пятнадцатого века дерево распространилось через Северную Африку в Южную Европу. Пальмы обычно растут в тропиках и субтропиках. В настоящее время они являются неотъемлемой частью многих экосистем: от Гавайских островов, Индии, Ямайки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин до Папуа-Новой Гвинеи.

Зрелый кокосовый орех по форме напоминает мяч для регби и достигает в длину от 20 до 30 см. Поверхностная оболочка плода покрыта волокнами, а внутренняя ее часть – твердая, как камень, скорлупа. Ценная мякоть и вода находятся внутри твердой оболочки. Из них делают чипсы, кокосовое молоко, сок, масло, вино, уксус и многие другие продукты.

Кокосовый сок – это напиток, который получают из молодых, еще зеленых плодов пальмы (в отличие от кокосового молока, которое получают путем экстракции жира из мякоти). Дерево добывает богатую минералами воду, необходимую для его роста. Во время путешествия от корней до кроны жидкость подвергается многократной фильтрации и очистке. Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Продукт является ценным источником белков, жиров, углеводов и клетчатки. В состав кокосового сока входят многочисленные минералы. Уровень электролитов в нем практически идентичен уровню в плазме крови человека.

В 100 мл чистой кокосовой воды содержатся:

  • белок – 0,7 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • калий – 294 мг;
  • магний – 25 мг;
  • кальций – 24 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • железо – 0,29 мг;
  • натрий – 25 мг;
  • витамин С – 2,4 мг;
  • витамин (В1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,057 мг;
  • ниацин (витамин В3) – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,043 мг;
  • витамин В6 – 0,032 мг.

Энергетическая ценность – 24 ккал.

Кокосовый сок содержит в основном сахара, в то время как молоко – гораздо больше жиров и, следовательно, калорий. В дополнение к множеству питательных веществ и удивительному вкусу в кокосовом молоке присутствует очень полезный жир, богатый лауриновой кислотой. Он довольно легко усваивается организмом.

Поскольку жирное молоко из ореха содержит много калорий, лучше употреблять его небольшими порциями, но регулярно. Рекомендуемая дозировка обычно составляет около 1/4-1/2 стакана в течение дня, предпочтительно как часть блюда.

Состав кокосового молока на четверть стакана продукта:

  • 1,5 г белка;
  • 2 г сахара;
  • 14 г жира;
  • 0,55 мг марганца;
  • 0,15 мг меди;
  • 60 мг фосфора;
  • 22 мг магния;
  • 3,9 мг железа.

Энергетическая ценность – 138 ккал.

мякоть ореха

Кокосовая мякоть, то есть белая и мясистая оболочка внутри твердого ореха, богата клетчаткой, калием, магнием и фосфором, а также фолиевой кислотой.

Калорийность мякоти кокоса в свежем виде достаточно высокая, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Кроме того, в ней много клетчатки (9 г/100 г), которая наполняет желудок и дает ощущение сытости в течение длительного времени. Еще больше клетчатки содержит сушеная мякоть – чуть более 23 г в 100 г. Это количество покрывает почти всю суточную потребность организма в клетчатке.

Пищевая ценность свежей кокосовой мякоти (в 100 г):

  • Общий белок – 3,33 г.
  • Жир – 33,49 г.
  • Углеводы – 15,23 г (включая простые сахара 6,23).
  • Клетчатка – 9,0 г.

Витамины:

  • витамин С – 3,3 мг;
  • тиамин – 0,066 мг;
  • рибофлавин – 0,020 мг;
  • ниацин – 0,540 мг;
  • витамин В6 – 0,054 мг;
  • фолиевая кислота – 26 мкг;
  • витамин Е – 0,24 мг;
  • витамин К – 0,2 мкг.

Минералы:

  • кальций – 14 мг;
  • железо – 2, 43 мг;
  • магний – 32 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • калий – 356 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • цинк – 1,10 мг.

Калорийность мякоти кокоса – 354 ккал.

Свойства воды

Кокосовая вода является освежающим и питательным напитком, который обычно употребляют благодаря его приятному вкусу и лечебному действию.

Свойства кокосового сока:

  • положительно влияет на наращивание мышечной массы;
  • улучшает кровоток и работу нервной системы;
  • является прекрасным изотоническим напитком;
  • помогает при дефиците калия;
  • предотвращает инфаркт миокарда и атеросклероз;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • противодействует развитию рака;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • благотворно влияет на внешний вид волос, ногтей и кожи;
  • поддерживает работу ЖКТ;
  • улучшает работу почек.
Читайте также:  Добровольный отказ от родительских прав отца в пользу другого

Лечебные свойства этого продукта были научно доказаны, и дальнейшие исследования все еще продолжаются.

Польза кокосового сока

как пить воду из кокоса

Ниже приведены наиболее важные и задокументированные преимущества воды из кокосов для здоровья:

  • Кокосовая вода – это отличный питательный напиток, полный витаминов и минералов. Некоторые содержащиеся в нем минералы, такие как калий и натрий, улучшают баланс электролитов и позволяют организму поддерживать оптимальный уровень гидратации. Выпивание одного или двух стаканов кокосовой воды после долгого жаркого дня, проведенного на солнце, позволяет восстановить утраченные витамины и минералы, энергию и улучшить настроение.
  • Улучшает процессы пищеварения. Кокосовая вода считается естественным и очень эффективным средством для предотвращения гастроэнтерита, а также останавливает рвоту, диарею, расстройство желудка, вздутие живота и даже незначительные симптомы дизентерии.
  • Обеспечивает эффективный инфекционный контроль и антибактериальную защиту. Кокосовая вода обладает ценными антимикробными свойствами. Неоднократно подтверждалось, что благодаря содержанию биохимических соединений, называемых пептидами, продукт эффективно нейтрализует большинство штаммов бактерий. Таким образом, питье сока из кокоса усиливает защиту и помогает в борьбе с инфекциями.
  • Контроль холестерина. Кокосовая вода является натуральным диетическим ингредиентом, который помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови.
  • Поддерживает здоровье сердца. Как было доказано, регулярное употребление этого продукта очень полезно для сердца, благодаря тому что он, как уже было сказано, помогает поддерживать должный уровень холестерина, значительно снижает риск развития аортального стеноза, инсульта и инфаркта.
  • Помогает контролировать артериальное давление. Одним из наиболее ценных преимуществ употребления кокосовой воды является снижение высокого кровяного давления. Предполагается, что ежедневное питье одного или двух стаканов этого натурального напитка позволяет поддерживать его на безопасном уровне.
  • Оказывает поддержку печени. Испытания влияния кокосовой воды на функцию печени показали очень важное свойство. Она облегчает работу пищеварительной системы и способствует выведению вредных метаболических соединений из организма.
  • Продукт обладает природными мочегонными свойствами, что является чрезвычайно ценным и полезным свойством при заболеваниях мочевыводящих путей.

Во время Второй мировой войны, в период боевых действий на Тихом океане, когда не было крови для переливания, врачи спасали жизни раненых солдат, вводя им внутривенно стерильную воду прямо из молодых кокосовых орехов. По сей день случается так, что в слаборазвитых странах третьего мира ее вводят внутривенно в качестве замены физиологической жидкости.

Кокосовая вода для похудения

Как известно, процесс похудения обычно непростой и неприятный. По этой причине люди часто ищут более легкие способы избавиться от лишних килограммов. Одним из них является использование кокосовой воды, в 100 мл которой содержится всего 24 ккал.

Многие источники указывают, что сок из кокоса отлично подходит для употребления во время диеты, направленной на избавление от лишних килограммов. Он восполняет дефицит определенных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он имеет в своем составе биоактивные ферменты, влияющие на обмен веществ в организме, и таким образом ускоряет усвоение определенных питательных веществ.

Сколько пить в день

Прежде всего, стоит отметить, что пока нет исследований, которые бы четко отвечали на такой вопрос. Большинство источников указывают, что напиток может быть отличным дополнением к ежедневной диете, но не должен полностью заменять продукты из ежедневного сбалансированного меню. Разумная суточная доза обычно составляет 0,25-0,5 л в день, лучше всего его употреблять натощак, а также между приемами пищи, во время и после тренировки.

Многие люди задаются вопросом, как часто пить кокосовый сок, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Здесь стоит отметить, что, как и в случае с другими пищевыми продуктами, стоит разделить его на более мелкие порции. Это связано, прежде всего, с ограничениями в усвоении организмом питательных веществ из пищи. Поэтому целесообразно выпивать около 100-150 мл за один раз.

Кокосовый сок: какой лучше?

какой выбрать

Многие люди, решив включить сок кокоса в свой ежедневный рацион, хотят найти проверенные продукты. Лучшим выбором является натуральный сок без каких-либо добавок и консервантов. Он также должен производиться из экологически чистого сырья и, следовательно, иметь соответствующие сертификаты. Кроме того, стоит обратить внимание на место производства, производителя и тип упаковки. Если речь идет о натуральных продуктах без добавления консервантов, процесс производства, а также способ хранения являются чрезвычайно важными.

Как открыть кокос?

как сделать отверстие в плоде

Кокос – очень твердый плод, поэтому нужно знать, как открыть кокосовый орех. Не рекомендуется бросать его на землю или раскалывать топором.

На скорлупе кокоса есть 3 углубления. В одном из них сделайте дырку. Для этого вы можете использовать острый нож или штопор. Затем переверните кокос и вылейте через полое отверстие сок в емкость.

Многие люди задаются вопросом, можно ли пить кокосовый сок из кокоса. Конечно же, полезный напиток можно пить непосредственно из ореха, пробив отверстие в нем с помощью острого предмета.

После вы можете разбить орех пополам. Самый простой способ – взять молоток в руку и его узкой стороной ударить кокос точно по его периметру, поворачивая после каждого удара. После нескольких ударов он должен треснуть пополам.

Извлеките мякоть из открытого кокоса. Самый простой способ – разрезать ее острым ножом на толстые полоски. Такие кусочки легче отделяются от скорлупы. Затем острым ножом очистите мякоть от коричневой кожицы.

Как хранить кокос?

При покупке следует потрясти орех рядом с ухом, чтобы услышать, плещется ли внутри него вода. Чем больше жидкости, тем свежее кокос. Избегайте орехов с трещинами, с плесенью, гнилью или пятнами. Целые орехи можно хранить при комнатной температуре до одного месяца.

Также важен вопрос, как хранить кокос после вскрытия. Если орех открыт, плотно оберните его фольгой и храните в холодильнике до 5 дней. Свежее кокосовое молоко и воду следует употребить в течение 2 дней. Вы можете заморозить тертую мякоть в пакете и хранить до 6 месяцев.

Кокосовая вода как косметическое средство

полезные свойства для кожи

Польза кокосового сока для кожи определяется наличием в нем кинетина – растительного гормона, стимулятора деления клеток. Он замедляет процесс старения клеток кожи, называемых фибробластами. Фибробласты отвечают за выработку коллагена и эластина – двух белков, которые делают кожу упругой и эластичной. Кроме того, кинетин является эффективным антиоксидантом – предотвращает нарушения, возникшие из-за ежедневного воздействия свободных радикалов, и усиливает антиаллергический и противовоспалительный иммунитет кожи, одновременно увлажняя ее. Из-за этого жители Карибского бассейна используют кокосовую воду как лосьон для лица. Кинетин помогает в регенерации кожи после солнечных ожогов, укрепляет ногти, кожу головы и корни волос. Несколько капель кокосовой воды, регулярно добавляемых в шампунь, сделают ваши волосы более сильными и блестящими.

Теперь вы знаете, в чем польза кокосового сока для здоровья.

Источник