Кокосовый сироп польза и вред

Кокосовый сироп польза и вред thumbnail

Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.

Где и как производят кокосовое чудо?

Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.

Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.

Производство кокосового сахара

Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.

Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.

Свежий кокосовый сахар

Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Сахар кокоса

Вред кокосового сахара

  • Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
  • Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
  • Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
  • При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
  • Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.

Ложки кокосового сахара

Полезные советы по использованию продукта

Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:

  1. В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
  2. Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
  3. Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
Читайте также:  Красные помидоры польза или вред

Чаша и свежий сахар

Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.

Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.

Источник

Еще несколько лет назад мы даже не подозревали, что есть овсяное, соевое или кокосовое молоко. То же самое касается и муки – сейчас помимо традиционной пшеничной полки магазинов уставлены и чечевичной, и амарантовой, и миндальной. Каких новых продуктов только нет!

И вот настало время пересмотреть наши представления о сахаре. В продаже традиционно были белый и коричневый, но самый модный суперпродукт сегодня – это кокосовый сахар. Его включают в рецепты и передовые диетологи, и знаменитости (благодаря карантину и Zoom мы изучили кухни и любимые блюда наших и голливудских звезд как свои собственные).

Многие считают, что если в рецепте есть кокосовый сахар, то десерты сразу перестают быть вредными. Ведь сахар – главный враг всех зожников, с детства мы постоянно слышим, что сахар – «белая смерть». Сейчас, на карантине, когда выпечка стала любимым развлечением, это становится особенно актуальным.

ЧТО ТАКОЕ КОКОСОВЫЙ САХАР?

Внешне кокосовый сахар напоминает коричневый сахар-песок. И по вкусу – такой же сладкий, с карамельным привкусом. Коричневый цвет указывает на то, что кокосовый сахар является нерафинированным и необработанным, в отличие от белого тростникового или свекольного.

«Кокосовый сахар – это натуральный сахар, приготовленный из сока кокосовой пальмы, – говорит диетолог Валентина Алехина. – Его калорийность равна классическому белому столовому сахару – 15 калорий в чайной ложке (4 грамма)».

1 ч. ложка кокосового сахара содержит:

15 калорий

0 г жира

0 мг натрия

4 г углеводов

0 г клетчатки

4 г сахара

0 г белка

1 ч. ложка белого тростникового сахара содержит:

15 калорий

0 г жира

0 мг натрия

4 г углеводов

0 г клетчатки

4 г сахара

0 г белка

По большей части, кокосовый сахар можно использовать так же, как и обычный сахар. Он легко растворяется в теплой воде, хорошо смешивается с маслом и яйцами в выпечке. Конечно, вы также можете класть его в чай, кофе и т.д.

ЧЕМ КОКОСОВЫЙ САХАР ЛУЧШЕ?

Если они почти одинаковы по питательности, зачем переплачивать в 5 раз, а то и больше? «В процессе рафинирования белый сахар лишается всех своих витаминов и минералов, – объясняет Алехина. – Кокосовый же не проходит такого строгого процесса очистки, поэтому содержит некоторое количество минералов – железа, цинка, кальция и калия. Впрочем, их немного, так что, чтобы получить какую-либо ощутимую пользу от этих минералов, нужно будет съесть килограмм».

«Главное преимущество кокосового сахара в том, что его гликемический индекс (ГИ) ниже, чем у тростникового. Напомню, продукты с более низким ГИ всасываются медленнее, тем самым снижая вредный для здоровья выброс инсулина». Итак, ГИ кокосового сахара – 35, а белого тростникового (сахароза) – 60–65. Такое низкое значение делает кокосовый сахар более привлекательным вариантом для людей с диабетом или тех, кто ищет подсластитель, который не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Сейчас на эту темы ведется множество исследований.

Есть у кокосового сахара и другие плюсы. «Кокосовый сахар в отличие от тростникового не имеет генетической модификации и не отбеливается при производстве, – говорит Алехина. – Так что это в любом случае более экологически безопасный выбор».

СКОЛЬКО ЛОЖЕК КЛАСТЬ?

Но каковы бы ни были плюсы кокосового сахара, он все равно остается сахаром и содержит, повторим, такое же количество калорий, что и обычный. Поэтому важно знать меру. Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление сахара в день, хоть кокосового, хоть любого другого, должно составлять до 25 г для женщин и до 36 г – для мужчин. А 25 г – это столовая ложка с небольшой горкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Лана Дель Рей красит волосы лимоном – 2 полезных рецепта

Читайте также:  Паровая баня для лица польза и вред

Что едят балерины? Рассказывает ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова

Что ест Элизабет Херли, чтобы в 54 выглядеть на 40

Источник

Кокосовый сироп производится из кокосового нектара, который собирается из надреза, сделанного на определённой части кокосового цветка. Кокосовый нектар вытекает из надреза в специальные бамбуковые контейнеры, которые оставляют фермеры.
Кокосовый нектар является главным и единственным материалом, из которого получают кокосовый сироп, удалив из него излишек влаги. Основной процесс производства кокосового сиропа заключается в постоянном контроле испарения, до момента пока он не достигнет желаемой концентрации.
После того, как нектар был собран, он должен быть обработан как можно скорее, чтобы избежать брожения. Сам процесс испарения необходимо точно контролировать, чтобы избежать образования карамели.
По сравнению с процессом производства тростникового сахара, кокосовый сироп менее подвержен какой-либо обработке. Самое главное, что обработка кокосового сиропа свободна от отбеливателя и консервантов. Кокосовый сироп не нуждается в консервантах, так как он настолько густой, что микроорганизмы не в состоянии жить в нём.

Описание

Органический кокосовый сироп и его польза.

В чём преимущество кокосового сиропа и почему стоит заменить им обычный сахар? Есть, по крайней мере, две причины — низкий гликемический индекс и содержание питательных веществ.
Гликемический индекс представляет собой числовое значение, которое подразумевает насколько быстро некоторые углеводы превращаются в сахар. Гликемический индекс кокосового сиропа считается очень низким (35). Для сравнения — тростниковый сахар (68), мед (55) и сироп агавы (42). Исследование, проведенное в Университете Сиднея в Австралии показали, что потребление пищи с низким гликемическим индексом поможет нам избежать хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа .
Кокосовый сироп также является источником многих полезных питательных веществ, таких как витамины группы B, витамин С, аминокислот, необходимых минералов.
Вот почему кокосовый сироп является применимым продуктом для пациентов с диабетом и тех, кто страдает ожирением.
Кроме пользы для здоровья, кокосовый сироп обладает восхитительным вкусом, уникальным карамельным ароматом, которые помогут улучшить вкус любого десерта или напитка.

Применение.
Кокосовый сироп может использоваться для полива блинов, вафель или хлеба. Он также может быть использован, для того, чтобы подсластить ваш ежедневный кофе, чай или молочный коктейль. Он может быть использован в качестве замены обычного сахара в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Можете применять его в каши, смузи, мюсли, гранолу и т.п.

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска

Сахар кокосовой пальмы — альтернатива всем другим видам: тростникового, свекловичного, из сорго, клена. На прилавки тропическая сладость поступает в виде:

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя — трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

Читайте также:  Как лучше проводить время в интернете с пользой

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

На iHerb кокосовый сахар дешевле!

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же.

Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярные торговые марки

Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva. Страна производства — США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

Будьте уверены, на iHerb подобного обмана не может быть! В противном случае магазин немедленно прекращает сотрудничество с компанией поставщиком.

Срок годности — 2 года с момента изготовления. Для сохранности упаковки важно поддерживать температурный, влажностный режим хранения. Несоблюдение правил приводит к намоканию, образованию плотных комков.

Полезные свойства

Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы. Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Возможный вред

Полноценным заменителем органический кокосовый сахар называть несправедливо. Чрезмерное употребление любых видов сладкого наносит организму вред: появляется лишний вес, кариес, предрасположенность к заболеваниям.

Несмотря на низкий гликемический индекс и способность сладости помогать контролировать вес, следует проявить осторожность. Пониженная сладость может повлечь увеличение съедаемого объема. Результат неумеренного употребления — алиментарное ожирение. При лишнем весе не следует употреблять больше 3 чайных ложек за сутки.

Не рекомендуется в завышенных количествах кушать естественный заменитель при сахарном диабете. Сласть содержит значительно меньше глюкозы, чем тростниковый аналог, но для диабетиков углеводная нагрузка слишком высока. Прежде чем экспериментировать с новым продуктом проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Так же как и тростниковый сахар, кокосовый может провоцировать развитие кариеса. Иногда отзывы потребителей говорят об аллергических реакциях. Поэтому, заменитель противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют давать детям до 3 лет.

Как безопасную альтернативу сласти для диетического питания используют нектар агавы, стевию, кленовый сироп. Такие природные заменители относительно безвредны для организма.

Польза при похудении

Доказана способность естественного подсластителя оказывать влияние на процесс избавления от лишнего веса. Диеты с применением подслащенных блюд справедливо считаются результативными. Однако нельзя считать панацеей кокосовый сахар, польза и вред которого примерно равны.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Использование в кулинарии

Как же кокосовый сахар используют? Продукт добавляют к коктейлям на основе сливок, кофе. Используют при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Часто подсластителем посыпают готовые завтраки — мюсли. Делают печенье, добавляя в рецепт больший объем сахарного песка.

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется — напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Заключение

«Полезного» сахара не бывает, покупать или нет — каждый решает самостоятельно. Если вы приняли решение о дополнении рациона органическим сахарозаменителем, при выборе продукта обращайте внимание на репутацию производителя, учитывайте рекомендации и отзывы экспертов.

Источник