Кокосовые чипсы применение польза и вред

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях. 

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг. 

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода. 

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине. 

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки. 

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном. 

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту. 

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым. 
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин. 
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса. 
  • Укрепление мышечных волокон. 

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. 

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • витамины – А, С, В, РР;
  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий. 

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект. 

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса. 

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей. 

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/coconut

Источник

Кокосовые хлопья – почти неизвестный российскому потребителю продукт переработки кокосовых орехов. Его основное отличие от стружки, муки и масла заключается в более низком содержании жиров. Полезные свойства хлопьев заключаются в большой энергетической базой, которая не отягощена множеством насыщенных жирных кислот.

Из этой статьи вы узнаете:

Кокосовые хлопья — что это?

В России такой экзотичный продукт, как кокосовые хлопья, купить сложно. Фактически, найти его можно только в специализированных магазинах, предлагающих полный ассортимент кокосовых субпродуктов: муки, стружки, масла, молока и воды. Из-за слабой известности низок и спрос, хотя достоверно установить, что именно является причиной, а что- следствием, нельзя.

Фото: Кокосовые хлопья

Кокосовые хлопья – один из побочных продуктов переработки плодов кокосового дерева. После раскалывания и выскабливания мякоти её перетирают, слегка подсушивают и получают стружку. Хлопья же получаются из дегидратированной или просушенной мякоти. Мука и хлопья очень похожи по составу, а разница заключается в форме, из-за которой их также называют чипсами.

Органические кокосовые хлопья отличаются насыщенным чистым ароматом и характерным кокосовым вкусом. Многим он знаком по кокосовой стружке. Если технология производства не предусматривает обработку высокой температурой и дегидратацию до сушки, то продукт сохраняет хрусткость и наиболее чистый запах кокоса. При употреблении такие хлопья буквально растворяются во рту.

Кокосовые хлопья польза и вред

Современные производители кокосовых хлопьев, как правило, не используют при производстве и переработке консерванты, неорганические соединения, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому можно смело говорить, что заложенная в мякоти кокоса польза полностью передается в хлопьях, за исключением, конечно, жировой составляющей.

Кокосовые хлопья польза и вред для организма

Прежде всего, полезное действие на организм кокосовые чипсы оказывают за счет клетчатки. Она помогает пищеварению как средство для очищения кишечника и стимуляции его мышечной деятельности. Кроме того, пищевые волокна увеличиваются в размере и впитывают еду в себя. Таким образом они увеличивают время её усвоения и способствуют тому, чтобы чувство аппетита не возвращалось как можно дольше. Вместе с этим продуктом организм также получает следующие минералы:

  • Железо. Важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержания здорового кровяного состава. Без железа не вырабатывается гемоглобин, обеспечивающий функцию транспортировки кислорода кровью.
  • Фосфор. Всем известно, что без него кости теряют прочность и зубы становятся ломкими. Помимо этого, фосфор нужен для поддержания тонуса мышц и их эффективного взаимодействия с центральной нервной системой.
  • Кальций. Еще один необходимый для костей, суставов и зубов элемент. Кроме этого кальций включен в работу нервной системы и нужен для выработки естественного коллагена, то есть предотвращения морщин.
  • Медь. Помогает синтезировать гемоглобин и осуществляет антисептическую обработку крови и тканей. Кожные ткани нуждаются в меди для сохранения эластичности и прочности. Медь участвует в производстве нейротрансмиттеров, которые отвечают за мозговую деятельность.
  • Марганец. Обеспечивает усвоение витаминов, участвует в кроветворении и развитии клеток, включен в регуляцию работы нервной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Как у всех продуктов из кокосовой мякоти, значительную часть состава чипсов занимают насыщенные жирные кислоты. Этот тип жиров часто критикуют, называя опасными – считается, что они способствуют отложения вредного холестерина в сосудах. Однако это не совсем так – это комплексный вопрос, зависящий от всего обмена веществ.

Но среди жирных кислот, содержащихся в хлопьях кокосового мяса, основная – лауриновая. Её полезные свойства заключаются в сильном укреплении иммунитета. Лауриновая кислота очень необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку очень важна для питания плода и младенца. Но и взрослым людям лауриновая кислота, сочетающая антибактериальное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и противораковое действие, очень полезна.

Кокосовые хлопья в кулинарии

Кокосовые чипсы не содержат глютен, поэтому могут со спокойным сердцем употребляться людям с непереносимостью этого белка и сторонниками безглютеновых диет. При сушке под естественным освещением данный продукт также соответствует требованиям сыроедческого питания.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность кокосовых хлопьев без сахара:

  • калорийность: 600 кКал на 100 г;
  • жиры: 47,5%;
  • белки: 6,6%;
  • углеводы: 27%.

Кокосовые хлопья: применение

Этот необычный продукт применяется исключительно в пищевой сфере, как ингредиент для приготовления блюд. Один из наиболее популярных вариантов использования является посыпание хлопьями десертов, коктейлей, тортов, пирожных, мороженого и кондитерских изделий. Они также могут послужить интересной добавкой к фруктовым или даже овощным салатам.

Кроме того, эти чипсы могут выступать вполне самостоятельной закуской. Для наслаждения вкусом даже не нужно макать их в варенье, джем или другой сладкий соус. Для большей хрусткости их рекомендуют слегка поджаривать в духовке.

До вскрытия упаковки этот кокосовый субпродукт можно хранить на полке без сильного естественного освещения при комнатной температуре. После вскрытия пачки хлопьев их следует употребить, не затягивая с хранением. После контакта с воздухом и светом для замедления процессов окисления хлопьев их лучше держать в холодильнике. Так их пищевую пригодность и вкус можно сохранить еще 2-3 месяца.

Кокосовые хлопья: рецепты

Противопоказания

У кокосовых хлопьев тот же список противопоказаний, что и у мякоти кокосов. В первую очередь, это непереносимость продукта. В некоторых случаях врачи запрещают употреблять его при фенилкетонурии, а также обострения состояния желчного пузыря и печени. Следует также учитывать, что большое количество клетчатки может отрицательно сказаться на пищеварении, особенно при гастритах, язвах и других острых пищеварительных недугах.

Кокосовые хлопья: где купить

Натуральные кокосовые хлопья без сахара можно купить здесь

Кокосовые хлопья, отзывы покупателей интернет-магазина:

  • «Замечательные хлопья для добавления в кашу. Удивительно, что они на самом деле не сладкие, поэтому не возникает ярого желания съесть все сразу. Зато даже маленькая порция придает мощный кокосовый аромат кашам, перебивая любые другие запахи» — о хлопьях без подсластителей от Bob’s Red Mill.
  • «Живой кокос! Я таких ароматных хлопьев никогда не ела! Добавляю в десерты, каши, мучные блюда, а иногда даже ем в чистом виде, запивая молоком» — о хлопьях без сахара от Bob’s Red Mill.
  • «Мне кажется, что есть их в большом объеме вредно, но я просто не могу остановиться. Без добавления сахара, а все равно сладкие» — о органических хлопьях от Edward and Sons.
  • «Попробовав эти чипсы, я полюбила кокос, который до этого ненавидела всей душой» — о хлопьях от Edward and Sons.

Попробуйте разные виды хлопьев от лучших мировых производителей!

Для любителей кокосов и приверженцев правильного питания кокосовые чипсы станут любимым продуктом. Чипсы из мякоти кокосового ореха сохраняют натуральный вкус кокоса, имеют светло-бежевый цвет и сильный кокосовый запах. Свежую мякоть кокоса очищают, тонко нарезают и высушивают горячим воздухом, при этом не используется масло и какие-либо добавки. Хранить кокосовые чипсы нужно в сухом месте, тогда они сохраняют свои органолептические свойства в течение полутора лет.

Калорийность кокосовых чипсов

Калорийность кокосовых чипсов составляет 566 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чипсов из кокоса

В составе продукта: мякоть кокоса, соль и сахар. По утверждению производителей, продукт изготовлен без использования консервантов и ГМО. Кокосовые чипсы обладают высокой питательностью, содержат «медленные» углеводы, которые надолго заряжают организм энергией (calorizator). Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и очищению кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Вред кокосовых чипсов

Кокосовые чипсы обладают высокой калорийностью, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно для тех, кто следит за весом. Кокосовые чипсы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Чипсы из кокосов в кулинарии

Упаковка кокосовых чипсов может стать быстрым и полезным перекусом на работе и в дороге, украшением десертов, дополнением к кашам, мюсли и блюдам из творога.

Порезанный органический кокос и ничего лишнего! Колоссальная польза для организма 💪 Много, очень вкусно, сытно и питательно! Один из лучших суперфудов ❤️ Без сахара и соли.

Здравствуйте!

Ну, признавайтесь, есть ли здесь кто не любит кокосы? 🍭

Я их просто обожаю, как использовать в средствах для ухода за собой, так и обогащать себя витаминами изнутри)

Представляю Вашему вниманию Econutrena Чипсы кокосовые органические

Производитель Econutrena:

Производит органические продукты, в основе которых кокосовый орех и другие природные ингредиенты с тропического острова Шри-Ланка.

Кокосы для изготовления продукции собираются на собственных органических фермах компании, а каждый ингредиент тщательно проверяется на соответствие строгим установленным стандартам. Далее качество будущего продукта проверяется на каждой стадии производства.

В составе готового товара нет никаких химикатов, которые могут навредить здоровью – только натуральные ингредиенты.

Как же это здорово, что у производителя есть собственные органические фермы!

Контроль качества от самостоятельно выращивания до изготовления!

Стоимость: я покупаю на совместных закупках за 287.68 рублей:

В интернет-магазинах стоит около 420 рублей.

Вес: 250 гр, есть упаковки по 150 гр.

Срок годности: 18 месяцев.

Страна происхождения: Шри-Ланка

Пищевая ценность:

Белки – 7,4 г, Жиры – 68,2 г, Углеводы – 16,4 г.

Энергетическая ценность: 708,9 кКал

Посмотрите сколько там жиров! Много, но не надо их бояться – это полезные жиры.

А все благодаря лауриновой кислоте:

Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные.

Состав:

Производится из мякоти кокосового ореха, путём нарезки мякоти в виде чипсов.

Все! Никакой соли или что еще хуже сахара.

Когда я загорелась идеей купить кокосовые чипсы, оказалось что это единственный бренд который не использует при изготовлении дополнительных добавок, не обжаривает чипсы и не производит других сомнительных обесценивающих ценность продукта манипуляций!

Порезали кокос, а дальше-то что?

Ломтики спелого кокоса подвергаются сушке горячим воздухом.

Такая технология способствует сохранению всех важных для организма микроэлементов в первозданном виде.

Никакой жарки, просто сушка под горячим воздухом.

Теперь понятно почему бренд гордо заявляет:

Кокосовые чипсы “Econutrena” одни из лучших кокосовых чипсов на рынке.

Чипсы сами по себе легкие, поэтому 250 гр это очень много:

Посмотрите какие крупные кусочки:

При этом тонкие, красивые:

Руки после них слегка жирноватые от кокосового жира.

Диапазон применения широкий: как перекус в дороге или полезная сладость дома, как добавка в десерт, в каши, в выпечку и т.д.

Я ем просто так или добавляю в домашний шоколад.

Чипсы очень питательные, сытные, средней жесткости.

Одной горсточкой с легкостью можно утолить голод.

Пахнут еле уловимо кокосом.

Кокосового ароматизатора бьющего прямо в нос типа “баунти” и “рафаэлло” не ждите.

И теперь самое главное! О вкусе!

Кокосовые чипсы имеют легкую сладость натурального кокоса.

Если Вы когда-нибудь покупали целый кокос, то думаю понимаете что это не яркая сногсшибательная сладость, а тонкий деликатный вкус.

Так что если ждете взрывных сладких ощущений..лучше не покупайте.

Но если цените ничем не испорченный природный вкус кокоса – эти чипсы самое оно! ❤️

Их даже запивать ничем не надо.

Каждый кусочек хочется смаковать, как можно дольше!

И эти чипсы подходят абсолютно всем! Детям, взрослым, спортсменам, веганам, сыроедам и т.д.

А сколько там полезных веществ!

Кокосовая мякоть действует на все системы организма:

  • налаживает работу сердечных мышц, устанавливает нормальный ритм, укрепляет сосуды;
  • сглаживает последствия нервных перегрузок, напряжения, стрессов;
  • входящие в состав продукта элементы помогают нормализовать артериальное давление;
  • улучшает пищеварение, перистальтику и усваивающую функцию кишечника;
  • оказывает противовирусную, антипаразитарную, бактерицидную, противомикробную и антимикотическую обработку;
  • выводит «вредный» холестерин;
  • мякоть кокоса отлично восстанавливает силы и улучшают зрение;
  • способствует расслаблению мышц и помогает при заболеваниях суставов;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • мякоть кокоса и масло нормализуют уровень сахара в крови за счёт содержания в составе лауриновой кислоты;
  • это отличное средство при болезнях желчного пузыря;
  • обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками;
  • регулярное употребление кокосовых продуктов – это отличная профилактика остеопороза.

Ешьте кокосовые чипсы и обогащайте свой организм ❤️

К покупке рекомендую однозначно!

А я недавно получила Сухое кокосовое молоко от этого же бренда – Econutrena.

И скажу Вам, оно изумительное! Если будете покупать чипсы, киньте обязательно его в заказ тоже)))

Как закончу упаковку, напишу восторженный отзыв ❤️

Приглашаю в другие вкусные отзывы:

Свежий вкус клюквы и льна (без неприятной льняной горечи) во FLAX батончике

Источник