Кокосовое молоко порошок польза и вред
Кокосовое молоко получают в результате измельчения мякоти кокоса с последующим отжиманием из нее сока. Данный напиток бывает густой или жидкой консистенции, которая зависит от количества отжимов. Продукт после первого отжима наиболее густой.
Кокосовое молоко содержит Омега 3, 6, 9 жирные кислоты, витамины А, В, С, РР, пищевые волокна, аминокислоты, полисахариды, жирные масла, фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, марганец и калий.
Польза и вред сухого кокосового молока
Сухое кокосовое молоко безопасно для здоровья. Оно обладает практически такими же полезными свойствами, как и свежее. Производители обычно не добавляют в данный продукт ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.
Сухое кокосовое молоко содержит значительно меньше жиров, чем свежее. Однако оно включает в себя больше пищевых волокон. Кроме того, этот продукт наиболее удобен для транспортировки и хранения.
Сухое кокосовое молоко характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- способствует перевариванию пищи;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье полости рта;
- предупреждает анемию;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит вредный холестерин;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует похудению;
- укрепляет костную ткань;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при изжоге;
- предупреждает развитие гастрита;
- способствует нормальной работе нервной системы.
Читать: Польза фиников для организма мужчины
Данный напиток может нанести вред здоровью при:
- непереносимости фруктозы;
- острой стадии язвенной болезни;
- гипертонии последней стадии;
- запоре или диарее.
Польза и вред консервированного кокосового молока в банке
Этот продукт включает в себя воду и концентрат кокосового молока. Его полезные свойства напрямую зависят от количества воды, которой разбавляют мякоть плода.
Консервированное кокосовое молоко также производят из воды и стружки, в результате чего оно имеет кашеобразную консистенцию. Употребление качественного консервированного продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:
- способствует пищеварению;
- улучшает здоровье кожных покровов;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- укрепляет волосы;
- минимизирует симптомы язвенной болезни;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- помогает при вирусных и грибковых инфекциях;
- снижает риск возникновения или развития патологий сердца;
- помогает при хронической усталости и апатии;
- укрепляет сосуды;
- помогает при различных заболеваниях легких.
Читать: Польза лимонов для организма
При покупке консервированного кокосового молока обязательно нужно обращать внимание на состав продукта. Качественный напиток имеет в составе только воду и кокосовое молоко. Категорически не рекомендуется употреблять консервированное кокосовое молоко, содержащее консерванты (особенно Е224). Продукт противопоказан при непереносимости фруктозы, обострении язвенной болезни, а также при расстройстве желудка.
Польза и вред свежего кокосового молока
Свежее кокосовое молоко наиболее полезно для здоровья, чем консервированное или сухое. Постоянное употребление этого напитка положительно сказывается на кровеносной, нервной, иммунной и пищеварительной системах.
Читать: Польза творога
Кроме того, свежий продукт укрепляет сердце и сосуды, а также предупреждает возникновение или развитие анемии, раковых опухолей и атеросклероза. Свежее кокосовое молоко помогает при стрессе, усталости и патологиях легких.
Продукт можно употреблять диабетикам, так как он стабилизирует уровень глюкозы в крови. Однако кокосовое молоко нельзя пить при 3-й стадии гипертонии, непереносимости фруктозы, обострении язвенной болезни и проблемах со стулом.
Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!
Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Кокосовое молоко: польза
Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?
В кокосовом молоке содержится:
- Витамины: В, С, РР, А.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
- Полезная пищевая клетчатка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.
Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.
Стоит перечислить следующие виды влияния:
- Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
- Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
- Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
- Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.
Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.
Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.
Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!
Для мужчин
Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.
Вред кокосового молока
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.
Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.
При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.
Сколько пить кокосового молока?
При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!
Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.
Применение кокосового молока
Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.
Медицина
Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.
Косметология
В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Кулинария
Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Для похудения
Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Бытовая химия
На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.
Подведём итог
Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!
Сухое кокосовое молоко Vegan 24.04.2020 00:00
Сухое кокосовое молоко Vegan – 100% натуральный растворимый порошок, производимый из мякоти кокоса. Предназначен для использования в кулинарии для приготовления:
- сладкой выпечки;
- десертов;
- коктейлей;
- мороженого;
- соусов;
- шоколада;
- разнообразных напитков: кофе, чая, какао, молока;
- постная выпечка, хлеб (кокосовое молоко придает необычайно нежный вкус и тонкий аромат);
- азиатская кухня (сухое молоко придает блюдам сливочный сладковатый привкус, приводя к балансу кислые, соленые и острые пищевые сочетания).
в косметологии для:
- насыщения кожи витаминами;
- придания шелковистости и мягкости;
- увлажнения лица, кожи волос и тела (применяется в качестве витаминных добавок к маскам);
- предохранения кожу от иссушения и высыхания (используется с другими натуральными ингредиентами: медом, йогуртами и пр.);
- для придания телу ровного красивого загара (придает коже гладкость и мягкость,
- укрепления и усиления роста волос (способствует приданию мягкости и гладкости, снимает раздражение кожи, препятствует ожогам).
в народной медицине – для улучшения работы сердечной мышцы.
Сухое кокосовое молоко Vegan НЕ СОДЕРЖИТ:
- лактозу;
- глютен;
- искусственные добавки;
- красители;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- молочный белок;
- сахар;
- яйца;
- пальмовое масло;
- злаки;
- глутамат натрия;
- ГМО.
Ингредиенты сухого кокосового молока Vegan, их польза и вред
В состав сухого кокосового молока Vegan входят:
Основная масса сухого кокосового молока Vegan приходится на кокосовую мякоть – её в составе порошка около 83%. Мякоть образуется только у зрелых орехов и представляет собой бело-упругую консистенцию. Другое название мякоти кокоса – копра. Лучшую копру и в целом кокосовые продукты производят на Шри-Ланке, экологически чистое сырье завозится с острова Цейлон, не имеет в своем составе вредных для здоровья веществ.
Для получения сухого кокосового молока Vegan, производитель измельчает мякоть ореха, отжимает её. В результате получается более жирная, чем кокосовая вода, жидкость белого цвета, которая высушивается в порошок. Доказанная медиками польза высушенной мякоти состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую деятельность. Вреда сухой порошок кокоса не представляет.
Наличие в сухом кокосовом молоке мальтодекстрина не свидетельствует об искусственном составе молока Vegan. Наоборот, введение в порошок заменителя сахара понижает калорийность молока. Низкая энергетическая ценность добавки объясняется практически мгновенным его расщеплением в пищеварительном тракте человека. Недаром это вещество используют в продуктах с пометкой «для диабетиков» и «без сахара». Пониженное содержание сахара за счет введения в состав сухого кокосового молока Vegan мальтодекстрина – несомненная польза
Мальтодекстрин – заменитель сахара. Получается путем расщепления пищевых крахмалов, производимых из таких распространенных продуктов, как кукуруза, картофель, рис.
Мальтодекстрин используется производителями для улучшения товарных качеств продукта (кокосового молока), а именно:
- для улучшения растворимости молочного порошка;
- придания жидкому молоку приятной густоты;
- снижения количество волокон, выпадающих в осадок при разведении сухого молока;
- повышения способности разведенного молока к смешиванию с другими пищевыми продуктами;
- повышения стабилизации, то есть способности сухого порошка к сохранению первоначальных свойств на всем протяжении срока использования;
- добавление в сухой порошок мальтодекстрина приводит к продлению срока годности и снижения себестоимости продукции.
Калорийность сухого кокосового молока Vegan
- Энергетическая ценность (в пересчете на 100 г сухого продукта) 549 ккал.
- Жир (на 100 г сухого вещества) 62 г.
- Растительный белок (на 100 г сухого кокосового молока Vegan) 4 г.
- Углеводы (на 100 г порошка) 30 г.
- Влага 2,6 г.
Срок использования продукта в пищевых целях – 12 месяцев, упаковка фольгированная, масса 15 кг.
Отличия обычного кокосового молока от Vegan:
Выше мы подробно описали полезные свойства всех ингредиентов, входящих в состав сухого кокосового молока Vegan. В этом разделе остановимся на отличиях обычного кокосового молока от Vegan.
Обычное сухое кокосовое молоко, содержит в своем составе натуральный молочный белок коровьего молока – казеинат. Наличие в молоке молочного протеина казеината натрия существенно увеличивает содержание белка, повышается и содержание жиров.
Производитель продукции | Экстракт кокоса | Мальтодекстрин | Казеинат натрия |
Шри-Ланка, Веган | 83% | 17% | – |
Шри-Ланка | 89% | 10% | 1% |
Филиппины | 93,5% | 5% | 1,5% |
Кроме того, сухое кокосовое молоко Vegan считается вегетарианским и даже веганским продуктом, в отличие от молока с казеинатом. Но именно наличие в молоке молочного протеина казеината натрия меняет назначение продукта с вегетарианского на пищевое изделие для общего стола.
Vegan в отличие от обычного кокосового молока не содержит растительных протеинов и является веганским продуктом.
Использование сухого кокосового молока Vegan в косметологии:
За стойкий нежный вкус сухое кокосовое молоко Vegan широко применяется в кулинарии. Но богатый полезными минералами и витаминами состав оказывается полезным и в косметологии в качестве:
- эликсира для поддержания сухой и увядающей кожи – за состояние кожи, поддержку кровеносных сосудов и омолаживающий эффект отвечает медь и железо, находящиеся в составе продукта;
- средства от шелушения, зуда, удаления мешков под глазами – калий сухого кокосового молока Vegan отвечает за нормальный кожный баланс;
- препарата от прыщей, акне и других видов инфицирования кожи – цинк молока воздействует именно на возбудителей кожной инфекции;
- защиты от преждевременных морщин – широкая витаминная группа выполняет функции разглаживания кожи и предохранения от вредных внешних воздействий.
Где купить сухое кокосовое молоко Vegan по выгодной цене:
Не знаете где купить сухое кокосовое молоко Vegan по выгодной цене? Приобрести вкусные продукты из кокосовых орехов с большим содержанием микро- и макроэлементов, полезных жирных кислот, без химических добавок и консервантов, для расширения меню ваших столовых и кафе, магазинов спортивного и здорового питания вы можете в интернет-магазине органической кокосовой продукции. Заказать любое количество товара можно прямо на нашем официальном сайте.