Кокос вред его и польза

Кокос вред его и польза thumbnail

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее, молочко, содержащееся в плодах дерева. Густая листва защищала от стрел. И самое интересное, что орехи на дереве созревают постепенно, то есть обеспечить пищей и водой человека могли на протяжении длительного времени.
Времена каннибализма прошли, и кокосы просто употребляют в пищу, они вкусные и полезные.

кокос

Калории в 100 г., (ккал):354
Белка в 100 г., (г): 3.4
Жиров в 100 г., (г):33.5
Углеводов в 100 г., (г):6.2
Гликемический индекс:45

Как выглядят и где растут кокосы

Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.

Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.

На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Пальма с кокосом

Состав и калорийность кокоса

В мякоти ореха много углеводов, целых 15,2 г, немного белков и жиров, по 3,3 г и 3,4 г соответственно. Калорийность составляет 360 единиц.

Состав кокосовой воды несколько отличается, углеводов в ней совсем мало, лишь 6 г, а жиров много – 27 г, и немного белков, всего 4 г. Калорийность воды находится на низком уровне и составляет лишь 16,7 единиц.

 Полезные свойства кокоса

Кокос польза и вред для здоровья организма человека

В составе мякоти много неперевариваемых пищевых волокон, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудка. Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику и как бы снимают остатки пищи со стенок пищевода и желудка.

Кокос насыщает организм жирами, но полезными, в которых отсутствует холестерин.

У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.

Благодаря лауриовой кислоте, кокос помогает избавиться от вредных микробов и наладить работу желудка.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Мякоть кокоса. Польза и вред

Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:

  • при заболеваниях суставов;
  • во время соблюдении вегетарианской диеты;
  • при наличии нервных и урологических заболеваний;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для улучшения состояния при диабете второй формы;
  • в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
  • в качестве стимулятора метаболического процесса.

Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.

Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.

Польза кокоса для женщин

Для прекрасной половины человечества кокос полезен тем, что позволяет стабилизировать менструальный цикл и снизить дискомфортные ощущения. Также он помогает предотвратить грибковые заболевания.

Плоды крайне полезны для использования в косметических целях. Они помогают поддержать в хорошем состоянии кожный покров и волосы.

Польза кокоса для мужчин

Кокос помогает мужчинам поддержать свою мужскую функцию. Вытяжки из орехов содержатся во многих лекарственных средствах, направленных на поддержание сексуальной и репродуктивной функции.

Полезен будет орех для введения в рацион питания при активных занятиях спортом, так как в нем много белка, который позволит заряжаться энергией.

Употребление кокоса при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению во время вынашивания малыша и лактации к употреблению кокоса нет.

Можно ли употреблять кокос детям

До наступления 3 лет не рекомендуется вводить кокос в рацион питания. Это же касается стружки, муки, молочка. Все же это заморский плод, который может в таком нежном возрасте стать причиной развития аллергической реакции.

Полезен ли кокос для похудения

Несмотря на высокое содержание жиров, кокос будет полезен в процессе похудения. Лауриновая кислота, которая является жиром, но и одновременно ценнейшим источником энергии. По этой причине кокос идеально подходит для низкоуглеводной диеты.

Мякоть фрукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Кокос помогает снизить аппетит и подавить чувство голода.

Читайте также:  Польза молока и меда стихи

Употребление кокоса при диабете

Диабетики могут себе позволить употреблять мякоть кокоса, но в небольших количествах и не регулярно. А масло из этого ореха для них под запретом.

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение кокоса в косметологии

Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:

  • увлажнение;
  • придание эластичности коже;
  • восстановление здоровой структуры волос;
  • избавление от ломкости и расслоения;
  • нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
  • укрепление ногтевой пластины.

Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара.  У него ярко выраженные отбеливающие свойства.

Кокос. Вред и противопоказания

Кокос польза и вред для здоровья организма человека

Аллергия на кокос встречается крайне редко, но все же излишнее употребление мякоти и молочка может навредить и прежде всего, из-за высокой жирности. Большое количество мякоти может спровоцировать обострение патологий, связанных с печенью и желудком. А если присутствуют проблемы с пищеварительным процессом, то мякоть не будет полностью перевариться и постепенно накапливаться в желудке, что рано или поздно станет причиной появления индивидуальной непереносимости.

Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.

Как и с чем едят кокос

Проще всего разбить кокос о тяжелый предмет или молотком. Можно попытаться расколоть ножом или проткнуть спицей, но тогда можно будет выпить только молоко.

Если мякоть плода молодая, то ее можно кушать ложечкой. Ее можно нарезать небольшими порциями и добавлять в разные блюда, хранить в холодильнике, кстати, срок ее хранения не меньше 1 месяца. А если сделать стружку, то мякоть можно сохранить еще дольше.

Из мякоти делают в основном десерты, добавляют в торты.

Как выбрать и хранить кокосы

Плод не должен иметь больших размеров. Откажитесь от покупки поврежденных и деформированных. На кожуре не должно быть никаких вмятин и тем более трещин, которые могут быть причиной развития грибковых заболеваний и плохого вкуса.

Если при потряхивании не слышится бульканье, то, значит, там жидкости уже нет и, скорее всего, что он поврежден.

Кожура плода должна быть очень твердой. Сам плод не должен быть влажным. После вскрытия осмотрите мякоть, она должна иметь однородный цвет и не иметь резкого неприятного запаха.

Источник

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях. 

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг. 

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода. 

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине. 

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки. 

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном. 
Читайте также:  Вода из артезианских скважин польза и вред

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту. 

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым. 
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин. 
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса. 
  • Укрепление мышечных волокон. 

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. 

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • витамины – А, С, В, РР;
  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий. 

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект. 

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса. 

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей. 

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/coconut

Источник

9 главных полезных свойств кокоса

Невероятно питателен

Большинство фруктов содержат достаточно много углеводов. Основная причина — фруктоза (природный сахар), содержащаяся в них. Именно она отвечает за сладкий вкус.

Если сравнить, например, банан (содержит много углеводов) и тот же кокос, то победителя по сладости можно определить с закрытыми глазами. Им окажется банан.

Кстати, многие ошибочно считают, что мякоть кокоса сладкая. Это не так. При обработке в нее специально добавляют сахар, чтобы придать ей сладковатый привкус. При покупке мякоти кокоса или кокосовой стружки, выбирайте ту, которая не содержит сахара или любого другого подсластителя.

фото открытый кокос на бело черном фоне - полезные свойства кокосаНо вернемся к питательным свойствам кокоса. Он является отличным источником жира. И, как мы уже выяснили выше, кокос богат на марганец и медь. Он также содержит другие минералы и витамины группы В (в небольшом количестве).

Железо, содержащееся в кокосе, помогает формировать эритроциты, а селен защищает наши клетки (мощный антиоксидант).

Большая часть жира, который можно встретить в кокосе, находится в форме триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ).

Наше тело усваивает МСТ не так, как другие жиры. Они поглощаются непосредственно из тонкой кишки, а затем быстро перерабатываются в энергию.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что такие жиры эффективно способствуют похудению и помогают контролировать вес. И это внушительная польза кокоса для здоровья. Попробуйте снизить количество животных жиров в рационе, заменив их на МСТ!

Читайте также:  Напиток квас польза и вред

Улучшает пищеварение, и снимает запоры

Польза кокоса может пригодиться и в этих случаях. У вас непереносимость лактозы или просто хотите отказаться от животного молока? Попробуйте кокосовое! Оно отлично усваивается, содержит много полезных жиров и минералов, которые улучшают здоровье кишечника и служат профилактикой СРК (синдром раздраженного кишечника).

Полезен для мозга

фото пластмассовая схема мозга в натуральную величину - улучшить работу мозгаВыше мы узнали, что кокос богат на триглицериды со средней длиной цепи. Мозг — орган, который, в основном, состоит из жира. Учитывая, что МСТ быстро впитываются, этот тип жира отлично подходит нашему мозгу для восполнения затраченной энергии. Не зря кокос еще называют “пищей для мозга”. Если вы ощущаете усталость (как физическую, так и умственную), попробуйте выпить стакан кокосового молока!

Защищает сердце

На эту тему было проведено интересное исследование. Жители полинезийских островов, которые часто едят кокосовую мякоть, имеют куда более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители современных мегаполисов, придерживающиеся традиционного плана питания. Я имею в виду рацион, богатый на обработанные углеводы и животные жиры.

Стоит также отметить, что рацион питания полинезийцев богат на рыбу и практически не содержит обработанные продукты, в отличие от нашего. Поэтому пока точно не ясно, связана ли такая статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям с употреблением в пищу кокосов или на это повлияли и другие аспекты жизни полинезийцев. Я считаю, что главная причина — их образ жизни в целом.

Однозначно можно сказать следующее, кокосовое масло, добываемое из сушеной кокосовой мякоти, помогает сжигать жир, который откладывается на животе. А это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь частая причина их возникновения — лишний вес и большие жировые отложения в области живота и вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

фото девушка врач держит фигурку красного сердца - здоровое сердцеВ одном исследовании, у женщин, ежедневно употреблявших по 30 мл натурального кокосового масла в течение 12 недель, было замечено уменьшение талии на 1,4 см, по сравнению с их начальными параметрами.

Кроме того, кокосовое масло способно нормализовать уровень холестерина. Высокий уровень холестерина — еще один фактор развития заболеваний сердца.

Включите этот продукт в свой рацион, чтобы полезные свойства кокоса работали на вас!

Предотвращает воспаление суставов и артрит

Исследования показывают, что МСТ, содержащиеся в кокосе обладают определенным антивозрастным действием и могут помочь уменьшить воспаление. Оно связано с болезненными состояниями, такими как артрит и общими болями в суставах или мышцах.

Для лучшего результата стоит снизить потребление сахара. Ведь он является провоспалительным продуктом (то есть продуктом, вызывающим воспаления).

Помогает контролировать уровень сахар в крови

фото рафинированный сахар в квадратиках на розовом фоне - как снизить сахарПольза кокоса заключается в его способности стабилизировать уровень сахара в крови. Все благодаря его составу. В кокосе мало углеводов, много клетчатки и полезных жиров.

Еще один важный фактор — содержащийся в нем аргинин. Это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин. Который необходим для регуляции уровня сахара в крови. Это говорит о противодиабетических свойствах кокоса.

В свою очередь, клетчатка, содержащаяся в нем, ускоряет обмен веществ (легче контролировать свой вес) и улучшает резистентность к инсулину. Это также помогает в регуляции уровня сахара в крови. Кокос — полезный фрукт с низким содержанием сахара, идеально впишется в ваш рацион!

Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольный соединения, защищающие наши клетки от окислительного повреждения. К фенольным соединениям относятся:

  • галловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • салициловая кислота;
  • п-кумаровая кислота.

Лабораторные исследования показали, что кокос обладает мощными антиоксидантными свойствами. И способен эффективно бороться со свободными радикалами.

Найденные в нем полифенолы предотвращают окисление ЛПНП холестерина, снижая вероятность образования бляшек в артериях, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования утверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, защищают клетки от повреждений (и смерти), вызванных действиями окислительного стресса и химиотерапии.

Укрепляет иммунитет

Марганец и антиоксиданты, содержащиеся в полезных кокосах способны укрепить нашу иммунную систему и уменьшить воспаления. Помимо этого, уже знакомые нам триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) обладают противогрибковыми, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Легко добавить в свой рацион

фото сверху девушка в свитере и джинсах держит в руках полезный завтрак с ягодами, орехами и кокосовой стружкой - польза и вред кокосовЭто еще одна польза кокоса.

Кокосовую стружку (или мякоть кокоса) используют в приготовлении различных блюд. Например, карри, риса, тушеной рыбы и, особенно, десертов.

Ее также можно использовать как посыпку для овсянки, смузи, пудинга или йогурта.

Только перед покупкой кокосовой стружки внимательно изучите состав. Избегайте подслащенной кокосовой стружки. В ней много пустых калорий (по причине добавления сахара или другого подсластителя).

Кокосовая мука отлично подойдет для выпечки (вместо привычной пшеничной). И она не содержит глютен.

А если вы любитель кофе со сливками, обязательно попробуйте кокосовые сливки. Так вы сделаете кофе еще полезней!

Ну и конечно — кокосовое масло. Это вкусный термостойкий жир, который отлично подходит для выпекания, тушения и жарки. Замечательная альтернатива подсолнечному маслу!

Источник