Кофе вред и польза последние исследования

Кофе вред и польза последние исследования thumbnail

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье.

Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Издание naked-science.ru собрало выводы последних научных исследований, чтобы разобраться , насколько кофе полезен.

В июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни. Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы.

Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов.

У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

Кроме того исследовалась связь курения и употребления кофе и было обнаружено, что кофе оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.

Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у людей.

А кофеин способствует снижению снижает массы тела путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. Этот вывод опубликовано в июне журналом Nature Communications.

Чуть ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни.

Конечно, кофе полезен не всем и не всегда.

Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у людей пожилого возраста и увеличить риск развития переломов.

Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. Но это касается любого горячего напитка.

Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка.

Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.

Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него.

Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.

Источник

Кофе — один из наиболее распространенных кофеиносодержащих напитков в мире. Цель темы: разобраться полезно кофе или вредно и найти наиболее полезные способы приготовления. При создании поста проанализировано более 100 научных публикаций, ссылки на них в конце сообщения.

Прежде чем продолжим прошу проголосовать в опросе выше. Как вам казалось (именно казалось, не обязательно чтобы у вас уже было обоснованное мнение): кофе скорее полезен или скорее вреден?

Польза кофе

Не все умеют в многобукв поэтому сразу скажу, что кофе скорее полезен, но есть нюансы.

Далее рассмотрим:

  • кофе и общая смертность
  • влияние на сердечно-сосудистую систему
  • рак
  • метаболический синдром, диабет 2ого типа, ожирение, болезни печени, когнитивные расстройства, депрессии, мочекаменная болезнь

Кофе и смертность от всех причин

Самый важный пункт. Если общая смертность и общая продолжительность жизни для пьющих кофе выше (при прочих равных), то оно полезно, а все остальное уже детали.

Мета-анализы по влиянию кофе на общую и специфическую смертность показывают, что регулярное умеренное потребление кофе снижает относительный риск общей смертности, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрально либо положительно (особенно для некурящих) сказывается на смертности от рака.

Ниже несколько графиков из мета-анализов:

file

file

file

На первых двух показана зависимость смертности от разных причин и количества потребляемого кофе в день.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Раньше ошибочно считалось, что кофе отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Первые исследования не учитывали корреляцию между употреблением кофе и вредными привычками, в особенности курением. Позже нашли корреляции: среди людей пьющих кофе также больше курящих, употребляющих алкоголь, имеющих недостаточную физическую активность, более низкий уровень достатка, употребляющих меньше овощей и фруктов, но больше красного мяса. В современных исследованиях эти зависимости учитывались и сравнение проводилось по каждой группе отдельно.

В краткосрочном периоде кофе действительно может приводить к повышению давления и увеличению пульса покоя, а это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ). Но в долгосрочном периоде относительные риски смертности от ССЗ меньше. Графики из статьи о долгосрочном употреблении кофе и заболеваниях сердца от журнала Circulation(American Heart Association):

file

На A,B и С риски ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта соответственно, в зависимости от количества потребляемого кофе.

Кроме того были исследования отмечавшие некоторые положительные корреляции(реже встречались) для пьющих кофе по тромбозу вен и кальцинированию артерий.

Из отрицательных эффектов сохранявшихся в долгосроке выделяют увеличение содержания ЛПНП («плохой холестерин») в крови, но это можно предотвратить правильной заваркой кофе (заманиваю дочитать до конца где это будет).

Кофе и рак

Влияние регулярного употребления кофе на развитие разных видов рака оказалось самым противоречивым. Исследований куча, но результаты очень сильно разнятся.

Т.к. мы все равно получаем все эффекты сразу, есть смысл говорить только об общем влиянии на смертность от всех видов рака. И очень похоже, что оно нейтральное. Не в том смысле, что кофе никак не влияет на рак, а в том что оно уменьшает вероятность одних видов, увеличивает других, но больше всего видов по которым исследователи никак не могут придти к четким закономерностям. Это следует и из методики проведения: большинство статистики собирается просто по результатам заполнения опросников и за ответом человека об уровне потребления кофе могут стоять совершенно разные вещи. Какой вид кофе употребляется, как заваривается, что в него добавляется, с чем обычно сочетают употребление и куча других сопутствующих вещей оказывают решающее влияние на результат.

Недавно вышла большая обзорная статья от авторитетного журнала Annual Review of Nutrition, где помимо прочего есть хорошая наглядная иллюстрация относительных рисков разных видов рака для групп минимальное-максимальное потребление кофе:

file

Видна сильная вариативность результатов по разным видам рака.
График по рискам рака из этой же статьи:

file

Общая смертность от рака немного меньше для 1-4 кружек/день и увеличивается при повышении потребления. Учитывая различия в способах употребления и не до конца понятные механизмы, говорить о значимой корреляции между смертностью от рака и потреблением кофе нельзя. Другие крупные обсервационные исследования отмечают отсутствие статистически значимых корреляций.

Пока можно говорить только об общем нейтральном влиянии потребления кофе на смертность от рака. Необходимо следить за дальнейшими исследованиями.

Другие положительные эффекты

Статистически значимые корреляции для людей пьющих кофе были установлены для:

  • болезнь Альцгеймера;
  • метаболический синдром и диабет 2-ого типа;
  • хронические заболевания печени;
  • болезнь Паркинсона;
  • мочекаменная болезнь.

По некоторым из перечисленных болезней зависимость между снижением риска и количеством потребляемого кофе прямая, по другим лучшие результаты при умеренном потреблении.

Очень важно какой кофе вы пьете и с чем. Например, по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа противоречий между исследованиями нет и положительно влияние кофе под сомнение не ставится, однако в исследовании из Южной Кореи результаты оказались противоположные: увеличенное потребление кофе наоборот коррелировало с повышенным риском диабета 2-ого типа. Сами исследователи предположили, что дело скорей в культуре потребления кофе в Корее: большинство пьет растворимый кофе типа 3в1 с добавлением сахара и сливок, и дело может быть именно в добавках.

Если суммировать положительные эффекты коррелирующие с употреблением кофе, то уже понятно, что кофе скорей полезен т.к. по основным пунктам(общая смертность, сердечно-сосудистые заболевания, рак) эффект от регулярно умеренного употребления положительный либо нейтральный. Теперь посмотрим на отрицательные эффекты.

Вред кофе

Основные моменты где кофе может навредить это специфические состояния либо чрезмерное употребление, хотя есть общие побочные эффекты.

Кофе при беременности

Можно ли употреблять кофе во время беременности вопрос для меня не самый актуальный, поэтому захватил его вскользь. Бегло прошелся по исследованиям, читая только результаты, выводы и обращая внимания на место публикации.

Есть исследования, где отмечается связь между употреблением кофе и рисками выкидыша, пониженной массы тела новорожденного и острого лейкоза.

Кроме того в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения есть таблица «Сводный перечень рекомендаций ВОЗ по оказанию дородовой помощи в целях формирования позитивного опыта беременности». И в ней последний пункт:

Беременным женщинам с высоким суточным потреблением кофеина (более 300 мг в сутки) следует рекомендовать снизить потребление кофеина во время беременности для сокращения риска гибели плода и рождения маловесного ребенка.

Другие отрицательные эффекты кофе

Т.к. кофе может приводить к кратковременному увеличению давления, Гипертоникам следует соблюдать некоторую осторожность. Хотя в долгосрочном периоде связи между употреблением кофе и гипертонией не прослеживается.

Есть исследования по повышению вероятности переломов и снижении костной массы у некоторых регулярно пьющих кофе людей, что связанно с потерей небольшого количества кальция вследствие употребления кофе. Однако эти количества небольшие и для компенсации потерь кальция от 1 кружки кофе достаточно двух столовых ложек молока (это не значит что обязательно добавлять молоко или что молоко полезно, приведено просто для представления о масштабе потерь кальция). Этот эффект может быть существенным только для людей с очень бедным рационом и недостаточным потреблением кальция, при нормальном же рационе потери кальция от кофе проблемой не является т.к. его запас полностью восполняется.

Есть также исследования, где установлена некоторая связь между употреблением кофе и рисками рака пищевода и желудка(хотя совокупную смертность от рака кофе не повышает), но эффект может быть обусловлен опять же культурой потребления. Слишком горячие напитки могут повышать риски рака пищевода и желудка, и дело может быть не в самом кофе, а в излишне высокой температуре потребления.

Ну и да, кофеин вызывает зависимость. Она очень слабая и опасной не является, но не упомянуть об этом нельзя.

Еще одним важным и не очевидным моментом является связь между употреблением кофе и различными вредными привычками. Среди тех кто пьет кофе больше курящих, выше потребление алкоголя и красного мяса, меньше фруктов и овощей, ниже уровень физической активности и даже ниже уровень достатка и образования. Большинство известных корреляций в исследованиях учитываются и сравнение проводится по каждой группе отдельно. Однако совершенно не очевидно можно ли добавить в свой рацион только кофе, неосознанно не повысив вероятность прихватить другие вредные привычки.

В целом положительные эффекты сильно перевешивают отрицательные и кофе вполне может считаться частью здорового плана питания.

Способы приготовления кофе и количество

Самый важный пункт. Все о чем написано ранее можно подытожить: кофе в целом полезно (если вы не беременны) и можете не бояться пить кофе.
На самом же деле фраза “пить кофе” очень расплывчатая и существует огромная вариативность в составе готового напитка. Состав зависит от используемого сырья и способа приготовления. Содержание как кофеина, так и других активных компонентов могут отличаться в разы.

Выделяется способ, где присутствует этап фильтрации кофе через бумажный фильтр, а также растворимый кофе. В этих случаях в финальном напитке практически не содержится кафестол и кахвеол, и регулярное употребление кофе не приводит к повышению уровня холестерина в крови, в отличие от способов приготовления без этапа фильтрации через бумагу. Также есть исследования в котором для фильтрованного кофе наблюдалось меньшее увеличение давления при добавлении кофе в регулярное употребление, лучшие результаты по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа.

Чтобы не заморачиваться особыми способами приготовления, остановитесь на любом, но добавьте этап фильтрации через бумажный фильтр. Ну или на растворимом кофе, если вас устраивает вкус.

Момент с фильтрацией принципиален и фильтрованный через бумагу кофе действительно полезней чем не фильтрованный. Вплоть до того, что исследования на скандинавской популяции в большинстве показывают негативный эффект влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, а на американской наоборот положительный. В скандинавских странах не принято фильтровать кофе через бумагу, в Америке наоборот распространены именно капельные кофеварки с бумажными фильтрами.

file

file

file

file

Важно! Речь только про кофе без добавок. Если добавлять в кофе сахар или пить с печеньками и подобным, ни о какой пользе не может идти и речи.

Не имеет принципиального значения исходное сырье т.е. вид кофе и способ обжарки. Различия есть, но они не критичные и заморачиваться по этому поводу не стоит. Существует 2 основных вида кофе: арабика и робуста. Отличия в составе: в робусте выше содержание кофеина, а в арабике содержание кафестола и кахвеола. Но также они отличаются по вкусу готового напитка и это самое важное – выбирайте то, что больше нравится.

Важно количество потребляемого кофе. Большинство крупных исследований делались по результатам опросников и количество кофе измерялось кружками/день. Ответ «кружка» не дает четкой информации о дозе, но всё же общие выводы по оптимальным количествам с этой неопределенной формулировкой:

Оптимально количество кофе 3-4 кружки в день.

  • 2 кружки в день тоже полезны, но эффект менее выражен.
  • 5 кружек в день результат уже противоречив где-то лучше чем 3-4, где-то хуже.
  • 6+ кружек в день существенно проигрывают, а по некоторым пунктам даже вредят.
  • При беременности стоит либо вообще отказаться от кофе, либо существенно ограничить потребление (либо перейти на кофе без кофеина (требует дополнительно изучения)).

Кофе без кофеина и чай

Сравнивать кофе и чай слишком глубоко нет практического смысла, т.к. и у кофе и у чая сильная вариативность и в видах, и в способах приготовления. Из-за этого дать даже расплывчатый ответ что полезней не получится.

В среднем регулярное умеренное употребление как кофе, так и чая коррелирует с нейтральным либо положительным эффектом для здоровья, а сделать однозначный вывод что лучше невозможно – выбирайте, что больше нравится.

Кофе без кофеина разделяет многие, но не все положительные эффекты кофе. Т.е. влияние кофе на организм не ограничивается действием кофеина. В целом имеет смысл если у вас есть противопоказания к приему кофеина.

Вывод: Умеренной потребление кофе может являться частью сбалансированного плана питания и даже приносить пользу, оптимальное количество 3-4 кружки в день.

Дисклеймеры:

Все написанное личное мнение основанное на анализе просмотренных научных публикаций и не является призывом к действию.

При написании осознано опущены механизмы воздействия кофе, умные слова и термины, сложные названия веществ и т.д. т.к. этому никому на самом деле не нужно и единственный их смысл это создание впечатления “прошаренности” автора и увеличение доверия к информации, но для этого в конце есть список источников.

Большая часть исследований обсервационные и данные получены по результатам опросников, учитывая огромные выборки некоторые недостатки этого метода сглаживаются, но все еще невозможно исключить все факторы кроме кофе влияющие на исследуемые параметры.

В большинстве случаев цепочка кофе-эффект это не прямое влияние, а некоторые корреляции между употреблением кофе и этими эффектами.

Опубликовано в журнале «Infilife», 21.08.2017
Автор: Польников Дмитрий

Источник

По мнению многих исследователей слово «кофе» происходит от названия южной провинции Эфиопии Каффа, где ароматный напиток был известен еще в 875 году нашей эры. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые употребляли его во время длительных походов по знойным пескам Аравийской пустыни. Этот напиток придавал силу и снимал усталость. Однако изучение кофе продолжается и по сей день, исследователи спорят о его пользе и возможном вреде для нашего здоровья. Что же говорят последние данные?

Результаты сразу двух крупных исследований, опубликованных в международном научном журнале Annals of Internal Medicine в 2017 г., показали, что употребление кофе снижает риск общей смертности. Специалисты впервые изучили влияние кофе и способов его приготовления на здоровье и смертность людей во всем мире. Благоприятное воздействие этого напитка на организм человека было отмечено в различных странах Европы, в разных расовых и этнических группах. Полученные данные еще раз подтвердили результаты более ранних исследований.

«КОФЕЙНЫЙ ПАРАДОКС»

Как известно, кофеин способен повышать артериальное давление. Поэтому может показаться противоестественным, что это вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий. Парадокс может объясняться тем, что полезные свойства кофе перевешивают и нивелируют, то есть сглаживают негативные эффекты, говорят эксперты. Как оказалось, зерна кофе препятствуют окислению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают проявление воспаления.

Положительный эффект кофе распространяется также на сосуды головного мозга. Анализ большого количества исследований (мета-анализ) споказал, что употребление до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%. А шведское исследование с участием только женщин свидетельствовало о снижении этого риска на 22 – 25%.

Еще один сводный анализ исследований, участниками которых были пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, подтвердил, что от 1 до 3 чашек кофе в день защищают от развития ишемического инсульта как здоровых, так и больных людей.

Наконец, японское исследование продемонстрировало, что употребление кофе в среднем в течение 13 лет снижает риск ишемического инсульта на 20%.

ПОМОЖЕТ ЛИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА И РАКА

Как выяснилось, кофе способно бороться с повышенным уровнем глюкозы, холестерина в крови, а также с ожирением. О таких бесценных свойствах напитка свидетельствуют многочисленные исследования. Например, было доказано, что кофе улучшает метаболизм (переработку) глюкозы, повышает выделение инсулина и значительно снижает риск сахарного диабета. Эксперты предположили, что этому способствуют противовоспалительные, а также антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты (эфира кофейной кислоты), которая препятствует всасыванию глюкозы.

В то же время ряд исследований открыл антиканцерогенные свойства кофе. Оказалось, что напиток снижает риск некоторых видов рака, включая рак эндометрия (более 4 чашек в день), рак простаты (6 чашек в день), рак шеи и головы (4 чашки в день), базальноклеточную карциному (более 3 чашек в день) и меланому. Такие свойства кофе частично объясняются его антиоксидантным и антимутагенным эффектом.

НЕ НАВРЕДИТ ЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ?

В Интернете можно встретить пугающие предупреждения, что кофе разрушает нервную систему. Так ли это?

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге (их стимуляция, напротив, оказывает успокаивающее действие). Поэтому кофе противопоказан людям с тревожными расстройствами, нарушением сна, эпилепсией и судорожными припадками.

Однако, ряд исследований говорит о том, что употребление кофе способствует улучшению когнитивных функций: памяти, концентрации внимания. Например, у пациентов с начальной стадией деменции, употреблявших 3 – 5 чашек кофе в день, ухудшения когнитивных функций не наблюдалось. Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience в 2014 г., была обнаружена взаимосвязь между приемом кофеина и способностью запоминать события. А защитное действие кофе на клетки нервной системы при болезни Паркинсона уже давно не подвергается сомнению.

Помимо всего прочего, кофе защищает нас от депрессии. Так, например, у женщин, употреблявших 2 – 3 чашки кофе в день, риск ее наступления по данным исследования снижался на 15%. И падал на 20% у тех, кто пил более 4 чашек в день.

КТО РИСКУЕТ

Как всегда, есть обратная сторона медали. Подчеркнем еще раз: кофе повышает артериальное давление, способствует развитию тревоги, бессонницы, тремора (дрожание рук, ног) и даже может повысить риск глаукомы (заболевание с опасным нарушением внутриглазного давления).

Мнения ученых о том, возможна ли передозировка кофеином, расходятся. Доктор Джон Мандрола, клинический электрофизиолог (Baptist Medical Associates, Луисвиль, Кентукки, США) напоминает о случае, когда прием 6 чашек кофе привел к летальному исходу у 16-летнего подростка. Такой дозы было достаточно, чтобы вызвать тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение. В то же время количество напитка, употребленное подростком, было намного ниже летальной дозы: она считается равной 10 г кофеина, или 100 чашкам кофе в сутки.

В заключение отметим: доказательства, приведенные в описанных исследованиях, носят все же ассоциативный характер. То есть ученые фиксировали те или иные — чаще положительные эффекты у людей, употреблявших кофе, однако теоретически возможна и не прямая причинно-следственная связь, а совпадения (исследователи часто приводят пример: пение петуха совпадает с восходом солнца, но это не значит, что светило восходит оттого, что кукарекает петух).

«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

«Кулинарная энциклопедия от А до Я»

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Источник