Кофе утром натощак польза и вред

Кофе утром натощак польза и вред thumbnail

Юлия Верн
54 757

Пить кофе натощак — вредно. Об этом многие слышали, но не все знают, в чем именно заключается вред, как можно изменить привычку, чтобы иметь возможность взбодриться с утра и оставаться здоровым.

Действительно ли доза кофеина настолько нежелательна натощак для организма, какие последствия будет иметь привычка баловать себя ароматным кофе до завтрака каждое утро и главное — какие изменения внести в жизнь, чтобы напиток не вредил, продолжая доставлять удовольствие? Об этом ниже.

О вреде и кофеина и не только

Даже самые верные ценители кофейного напитка часто не знают о нем всего, что должны знать, позволяя организму ежедневно справляться с его воздействием. Самый лучший, безопасный и качественный кофе может получиться только из правильно прожаренных зерен. От степени и мастерства обжаривания зависят вкусовые качества, тонизирующие, аромат и даже уровень кофеина. Это первое, что нужно знать.Кофе натощак

Кроме того не помешает узнать о напитке и его свойствах, оценив результаты работы ученых, плотно занятых изучением кофе. Специалисты во всем мире обращают внимание кофеманов на высокое содержание хлорогеновых кислот в напитке. Именно они негативно действуют на слизистую желудка, раздражая его стенки.

Выпитый кофе на голодный желудок — серьезное испытание для едва пробудившегося организма. Принимая на себя удар первым, желудок как и полагается выделяет соляную кислоту, необходимую для переработки жидкости. Даже несколько недель подряд с кофе перед завтраком дадут о себе знать сначала дискомфортом в желудке, а со временем и серьезными проблемами в работе всего организма.

Что касается кофеина, о котором так мечтают с утра люди с трудом выходящие из фазы сна, то в данном случае главный вред не от него. Хотя избыток кофеина в организме и усиливает нервозность, беспокойство и раздражение.

Кофейное утро — что происходит в организме

Итак, можно ли пить кофе натощак или стоит перенести процедуру на другое время? Утром побаловать себя чашкой ароматного напитка можно, но исключительно после завтрака, причем спустя не менее чем через час.Кофе утром

Кофе до еды сразу после пробуждения — решение человека, которого мало волнует собственное здоровье. Традиционное убеждение в том, что без кофейной дозы никак не проснуться на самом деле ложное. Действительно на какое-то время кофеин взбодрит, но действие его закончится быстро, а организму уже будет нанесен сокрушительный удар по трем системам:

  • нервной;
  • пищеварительной;
  • кровеносной.

Более того, кофе натощак утром ежедневно перерастает во вредную привычку, от которой не так просто избавиться. Впрочем, понимание процессов, протекающих в организме в первые часы после пробуждения, поможет это сделать быстрее.

Утром у человека сменяется гормональный фон. Спустя некоторое время после пробуждения в крови повышается уровень кортизола. Это гормон, ответственный за:

  • бдительность;
  • внимательность;
  • стресс.

Именно кортизол помогает стартовать естественным процессам организма так, как нужно для его нормальной работы. Утренний кофе натощак тормозит действие гормона и со временем организм без «допинга» уже не способен просыпаться и активно включаться в работу.Ароматный кофе

Ежедневно подавая сигнал о необходимости дополнительной стимуляции, организм перестанет справляться с основными функциями, заметно снижается уровень концентрации и внимательности, бодрости и хорошего расположения духа.

Регулярно выпивая кофе с утра на голодный желудок, человек повышает риск развития проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Первые признаки сбоя:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • боли и дискомфорт;
  • спазмы и вздутие.

Если ничего не изменить, рано или поздно образуется почва, благоприятная для развития гастрита, язвы желудка и даже онкологии. Это произойдет из-за хлорогеновой кислоты, входящей в состав напитка, агрессивно влияющей на слизистую желудка.

Болит желудок

Лучшее время для кофейного удовольствия

На самом деле кофе утром натощак чтобы проснуться и взбодриться пить не обязательно. Достичь того же эффекта можно, если подождать всего несколько часов. Более того, в этом случае напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму.

Итак, когда же пить кофе по утрам действительно полезно? С половины десятого и до половины двенадцатого утра уровень кортизола в крови понижается. Это значит, что наступает подходящее время для кофе. Именно в этот момент он сможет стать реальным источником бодрости и энергии.

В этот период напиток не нанесет вреда организму и действительно повысит работоспособность.

Чтобы последствия от выпитой чашки кофе оказались только положительными, нужно выдержать некоторую паузу после приема пищи. Часа или полутора будет достаточно для того, чтобы кишечник запустился в работу, переваривая съеденное на завтрак и достаточно подготовился для приема кофе.Завтрак и кофе

Есть определенные правила потребления кофе и в вечернее время. Считается, что выпитый ароматный напиток на ночь приведет к бессоннице, плохому настроению утром. На самом деле позволить себе расслабиться за чашкой кофе после обеда можно. Более того, если сделать это в правильное время — с 14-00 до 16-00, то напиток поможет взбодриться и поднять тонус, мотивируя для дальнейшей работы.

Пить кофе в более позднее время нежелательно, так как действительно, учитывая время переваривания напитка (до 4-х часов), организм может не успеть прийти в норму до ночного сна, что может стать причиной бессонной или беспокойной ночи.

Впрочем, здесь многое зависит от личных особенностей человека. Людям, привыкшим поздно ложиться и поздно вставать, можно позволить себе отойти от правил, сдвинув допустимое время для послеобеденного кофе на несколько часов.

Как обстоят дела с зеленым кофе натощак?

Действие зеленого кофе несколько отличается от действия напитка из зерен традиционной обжарки. От него, как и от коричневого аналога есть и польза и вред, но главное — зеленый кофейный напиток можно пить натощак, но не позже, чем за 10 минут до завтрака.

Чаще всего зеленый кофе выбирают для себя люди с целью похудеть. В этом случае действительно, выпивая напиток до завтрака, можно повысить скорость сжигания калорий и ускорить обмен веществ. Чашечка зеленого кофе с молоком натощак притупит чувство голода, станет богатым источником ряда витаминов и аминокислот.Зеленый кофе

Имеет напиток и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять детям и подросткам, людям пенсионного возраста, гипертоникам, страдающим от сахарного диабета, а также женщинам в период беременности и лактации.

Напиток имеет те же свойства, что и обжаренный кофе, включает в себя кофеин, поэтому стоит быть внимательными с его потреблениям людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

В заключение отметим, что кофе утром — это удачная идея, заслуживающая право на жизнь. Главное — правильно ставить цели и добиваться их, следуя определенным правилам, не во вред себе и своему здоровью. Пить кофе черный нужно спустя некоторое время после завтрака, зеленый с молоком или без за 10 минут до завтрака для эффекта похудения.

Источник

Многие любят на голодный желудок, с утра, выпить кофе и не задумываются при этом о возможных последствиях и вреде от этого употребления. Этот напиток вовсе не безобиден. Он бодрит (поэтому его многие и пьют с утра пораньше, когда очень хочется спать). Вот только сильно налегать на него не стоит, особенно на пустой желудок.

Однако, в чем же вред и в чем же польза кофе, как он влияет на наш организм и почему после его употребления иногда в желудке возникают неприятные ощущения

Чем вреден и полезен кофе?

Кофе очень бодрящий напиток. Он сильно влияет на сосудистую и нервную систему организма, возбуждая и активизируя ее. Впрочем, кроме этого влияния, он воздействует еще и на пищеварение. Существуют несколько мнений о том, что более вредно: растворимый или натуральный молотый кофе. Тут все зависит от его марки и количества кофеина. Чаще всего, больше всего кофеина в дорогом кофе.

Общепринято, что 300 мг – это суточная норма потребления кофеина. Только употребление кофе в таких объемах абсолютно не вредит человеку. В стандартном стакане, наполненном натуральным кофе, примерно 250 мг кофеина, а значит, в течение суток без малейшего вреда можно выпить примерно 2 чашки этого бодрящего напитка.

В не молотом кофе кофеина гораздо меньше – около 200 мг. Иначе говоря, кофе среднего качества можно в сутки безвредно выпить только 2 стакана. Все, что превышает эту норму, оказывает негативное влияние на организм и повышает риск возникновения разных серьезных болезней пищеварительной системы. Впрочем, кофе приносит организму и некоторую пользу. Есть несколько мнений по этому вопросу. Одни считают, что кофе способствует усвоению еды и тем помогает пищеварительной системе. Иное мнение – кофеин способствует похудению. Напиток помогает предотвращать диабет, оказывает профилактическое воздействие и уменьшает риск возникновения рака. Общепринято, что он положительно действует и при сосудистых спазмах и любых нарушениях сосудистой системы, так как стимулирует ее активизацию.

Словом, доводов у противоположных сторон несметное количество. Человек сам должен решить, нужно ему его пить и сколько. Однако, всегда нужно следить за состоянием здоровья для избежания отрицательного действия кофе на организм.

Как кофе воздействует на желудок?

Прежде всего, кофе попадает в желудок, а значит именно этот орган более подвержен его действию. Кофе, кроме кофеина, также содержит хлорогеновую кислоту, а она, помимо обеспечения кислотной среды в организме, иногда вызывает изжогу. Данное вещество вызывает раздражение слизистой желудка, а это уже достаточно отрицательно действует на стенки этого органа.

Это красноречиво проясняет вопрос, почему вредно с утра пить кофе, особенно на голодный желудок. Желудок в это время пустой после долгой ночи и максимально готовый к приему новой еды. А в это время в него поступает туда попадает кофе, чье раздражающее действие нечем останавливать. Получаемый результат очень неприятен и болезнен. Еще хуже может быть в том случае, когда кофе пьют не только на голодный желудок, но еще и ничего не едят при этом. Это значит, что генерируемой соляной кислоте некуда деваться, ей нечего растворять, а значит она начинает взаимодействовать со стенками желудка. В результате это проявляется изжогой или болезненными ощущениями в области желудка. Продолжительное употребления этого напитка в таком формате может привести к гастриту или даже к язве желудка, с возможной трансформацией в онкологию. При язве и гастрите пить кофе категорически запрещается.

Растворимый кофе для желудка самый вредный. Вне всякой зависимости от его вида (гранулированный, порошковый или сублимированный) – этот продукт отрицательно воздействует на желудок. В молотом кофе наиболее опасной для человека составляющей выступает гуща, содержащая разные компоненты, отрицательно влияющие на организм.

Словом, выпитый на голодный желудок кофе негативно влияет как на весь организм, так и на систему ЖКТ в общем. Тут появляется вопрос – когда же его можно пить без вреда для человека?

Для избежания возникновения гастрита, рекомендуется употреблять кофе только через некоторое время после приема пищи. Если пить его сразу после еды, то он также вредит пищеварительному процессу и вызывает кишечный дисбаланс. Будет великолепным правилом пить этот напиток примерно через час после приема еды, ведь весь процесс пищеварения будет чрезвычайно активен, а соляная кислота будет действовать эффективно и безвредно.

Достоинства употребления кофе

Выделим несколько основных достоинств от употребления кофе:

Способствует оптимальному усвоению лекарств, например парацетамола и аспирина, так как стимулирует кислую желудочную среду.

Помогает выработке полезного антиоксиданта – серотонина.

Входящий в состав кофеин помогает очистке кишечника от вредных холестериновых бляшек.

Имеет небольшое слабительное воздействие, а это несколько снижает возможность появления различных онкологических заболеваний.

Хотя кофе и придает эмали желтоватый оттенок, однако он эффективно препятствует скапливанию на зубах бактерий, а это хорошо сказывается на общем состоянии зубов.

Немного способствует, при бронхоспазмах, расширению дыхательных путей.

Стимулирует двигательную и мозговую активность человека.

Помогает предотвратить возможность появления сахарного диабета.

На что еще воздействует кофе в нашем организме?

Кофе, кроме исключительно отрицательного действия на желудок, также влияет и на некоторые иные процессы в работе нашего организма. Например, если пьете минерально-витаминные комплексы для укрепления здоровья, то вам в этот период не рекомендуется пить кофе. Он мешает всасыванию некоторых полезных веществ и микроэлементов. Отрицательно этот напиток действует и для усвоения препаратов на основе кальция, а значит эти препараты нужно принимать либо через час до кофе, либо через две – после. Неумеренность в потреблении кофе может повлечь к нехватке кальция в организме, а значит и к появлению остеопороза.

Активизация аппетита при употреблении кофе. Это напиток имеет возбуждающее аппетит свойство. Неслучайно множество диет внесли его в перечень допустимых напитков. Заметим, что у кофе есть и мочегонное свойство. Способствуя выводу жидкости из организма, он может стать причиной обезвоживания, что тоже весьма опасно для человека. У напитка есть еще такой опасный недостаток как притупление чувства жажды. Уже отмечалось, что обезвоживая организм он препятствует подачи сигналов в мозг о возникновении жажды. Словом, в то время когда организм страдает от дефицита жидкости, сигналы о ее необходимости не проходят и жидкость не получается. Это крайне опасно для здоровья. Кроме того, напиток повышает давление, хотя при этом из-за мочегонного эффекта способствует выводу жидкости и тем самым снижает давление. Рекомендуем ценителям напитка пить воды столько, сколько было выпито кофе, чтобы помогать восстановлению водного баланса в организме.

Существует мнение, что воздействие кофе можно смягчить добавлением молока. Впрочем, увы, это обычные беспочвенные домыслы, ведь вещества, которые содержатся в кофе, банально связываются с молочным белком и вся это трансформируется в тяжелый осадок, которые в результате оседает на почках в виде камней.

Источник

Кофеин подавляет аппетит, поэтому некоторым людям кажется, что, выпив кофе натощак, они убивают двух зайцев: экономят время, необходимое для полноценного завтрака и создают ложное чувство сытости, благодаря чему удаётся обмануть организм и сократить количество потребляемых калорий. На первый взгляд, всё логично: выпив кофе «на ходу», мы не только получаем заряд бодрости, но и можем, не ощущая дискомфорта, несколько часов обойтись без употребления более калорийных продуктов.

Этот эффект хорошо известен производителям, популяризирующим диету на зелёном кофе. Однако не стоит забывать, что человеческий организм – не батарейка, ему не всё равно, от какого источника «подзаряжаться», а за попытку обмануть природу зачастую приходится расплачиваться недомоганиями и болезнями.

Кофе и пищеварение

Кофе содержит несколько органических кислот, в том числе яблочную, щавелевую, лимонную, винную, кофейную, хлорогеновую. Если в желудке уже есть какая-то пища, все эти вещества только улучшат пищеварение. Но они способны раздражать слизистую оболочку пустого желудка. Конечно, в одной чашке кофе слишком мало кислот, чтобы за один раз причинить ущерб внутренним органам здорового человека. Но вода камень точит, и если пить кофе натощак постоянно, то со временем появятся неприятные ощущения, боли в желудке, изжога, а потом незаметно подкрадётся гастрит.

Кофеин, попадая в желудок, провоцирует выработку желудочного сока, в составе которого – соляная кислота. Она необходима для переваривания пищи. Однако если пищи в желудке нет, то соляная кислота лишь усиливает раздражающее действие органических кислот, которые содержатся в кофе. Чем больше кофеина в напитке, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Соответственно, наиболее вредно пить на пустой желудок кофе, сваренный из робусты.

С утра предпочтительнее заваривать арабику, а не смеси с робустой

Достаточно опасно следовать советам некоторых псевдодиетологов заменять завтрак зелёным кофе. По составу сырые зёрна отличаются от обжаренных только повышенной концентрацией хлорогеновой кислоты. Она служит антиоксидантом и способствует расщеплению жировых клеток. Но прежде чем оказаться в крови, она попадает в желудок, где точно так же, как и другие кислоты, раздражает слизистую оболочку.

Поэтому через 20–30 минут после употребления зелёного кофе обязательно нужно поесть. Чтобы действие хлорогеновой кислоты на слизистую оболочку желудка не оказалось разрушительным, не рекомендуется пить зелёный кофе для похудения более 3–4 недель подряд.

Немало органических кислот и в декофеинизированном кофе, так что его тоже не стоит пить на пустой желудок. В растворимом кофе органических кислот нет. Но в нём кроме кофеина, провоцирующего выработку соляной кислоты, содержатся химические вещества, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Кофе и гормональный фон

Кофе способствует выработке двух гормонов: кортизола и серотонина. Кортизол – это гормон стресса: он способствует пробуждению, вызывает ощущение бодрости. Но в больших количествах кортизол буквально подстёгивает нервную систему, провоцирует тревожность.

Серотонин – гормон удовольствия. Под его действием усиливаются мыслительные способности.

Учёные, исследовавшие влияние кофе на гормональный фон человека, установили закономерность:

  • если выпить кофе, сваренный из зёрен с низким содержанием кофеина (арабики), вырабатывается больше серотонина, чем кортизола;
  • при употреблении напитка, сваренного из кофе с высоким содержанием кофеина (смесей с робустой) вырабатывается больше кортизола, чем серотонина.

В естественных условиях суточный пик синтеза кортизола в организме приходится на промежуток времени с 6 до 9 утра. Если в этот период выпить кофе натощак, не закусив его продуктами, способствующими выработке серотонина, уровень кортизола в крови повысится настолько, что поднимется артериальное давление, возникнет ощущение тревоги, дрожь в руках.

Природа предусмотрела механизм защиты от «кортизоловой атаки». У людей, постоянно пьющих по утрам кофе на пустой желудок, постепенно прекращается утренняя выработка кортизола. Единственным средством для того, чтобы взбодриться после сна, становится кофеин.

Если человек не может как следует проснуться без чашечки кофе – значит, в организме нарушен гормональный баланс. Для его восстановления придётся на какое-то время вообще отказаться от любимого напитка и основательно помучиться, борясь с утренней сонливостью.

«Серотониновый» кофе (100%-я арабика) с низким содержанием кофеина действует мягче. Он не вызывает настолько бурной реакции организма, но и его нельзя пить натощак из-за высокого содержания органических кислот.

«Правила безопасности» при употреблении кофе

Врачи рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после него, в идеале – через полтора часа. С утра предпочтительнее «серотониновый» кофе из 100%-й арабики. Если всё же пришлось выпить кофе на пустой желудок, для того, чтобы вывести организм из состояния стресса, необходимо съесть блюдо, приготовленное из продуктов, которые повышают уровень серотонина (гречки, пшена, грибов, томатов, сыра, творога, апельсинов, инжира, фиников, бананов, шоколада, молока).

Внимательно читая приведённый список продуктов, можно понять, почему итальянцы без особого вреда пьют крепкий кофе из смесей арабики с робустой. Популярные блюда итальянской кухни: пицца с томатами и сыром, салаты с моцареллой, десерты с маскарпоне, – обладают способностью уравновешивать кортизол серотонином.

С утра итальянцы предпочитают пить капучино: смесь молока с кофе мягко повышает уровень серотонина, придаёт ясность мышлению. Иногда бариста подтрунивают над офисными работниками, предпочитающими капучино или латте макиато крепкому эспрессо. Но такое пристрастие объясняется особенностью физиологии: даже при одинаковом содержании кофеина в напитках после капучино человек спокойнее, а мыслительные способности выше.

Капучино полезнее обычного кофе натощак

Самое подходящее время для кофе – с 9.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.00. Утром, после 9 часов, уровень кортизола понемногу снижается, и кофе (лучше всего капучино) придаёт бодрости.

Днём, в период с 14.00 до 15.00, уровень кортизола минимален. Крепкий эспрессо придётся как нельзя кстати и поможет сохранить работоспособность до конца дня.

Пить кофе натощак вредно даже здоровым людям, а при некоторых заболеваниях он может спровоцировать обострение.

Категорически запрещается употреблять кофе на пустой желудок при:

  • нарушениях пищеварения, болезнях ЖКТ;
  • желчнокаменной болезни и удалённом жёлчном пузыре;
  • диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник