Кофе с мороженым вред или польза

Кофе с мороженым вред или польза thumbnail

Большинство людей когда-либо пробовали кофейный коктейль с добавлением мороженого: просто потому, что эти два компонента хороши и сами по себе, и вместе. Можно просто добавить ложку крем-брюле в чашку с горячим американо, а можно сделать особенный напиток по самым разным интересным рецептам. Рассказываем, как приготовить кофе с мороженым, чтобы было безумно вкусно и необычно: что можно добавить, какие есть секреты и особенности такого напитка или десерта.

Кофе с мороженым

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Как называется кофе с мороженым

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Выбор вкусов

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Выбор вкусов

Рецепты кофе с мороженым

Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово – кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.

В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.

Базовый рецепт

Сварите кофе-основу так, как вам хочется, – в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!

Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.

Капучино с мороженым

Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино – однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.

Правильный рецепт аффогато

  • Двойной эспрессо;
  • Шарик пломбира;
  • Ликер или белый портвейн, 15 мл.

Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.

Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.

Австралийский холодный кофе с мороженым

  • Холодный двойной эспрессо;
  • Молоко;
  • Сироп;
  • Ванильное мороженое;
  • Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
  • Шоколадная стружка.

Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное – использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее – поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.

Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик – лучше без него. Подавайте с трубочкой.

Немецкий Эйскафе

  • 200 мл холодного американо;
  • 25-30 мл сгущенки;
  • Чайная ложка с горкой сахара;
  • 30 мл сливок для взбивания;
  • 50 грамм пломбира.

В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще

Рецепт гляссе с яичными желтками

  • Порция американо, 150 мл;
  • Сахар – 20 грамм, или сахарная пудра, 40 грамм;
  • Один или два желтка;
  • Пломбир или крем-брюле, 40 грамм;
  • Сироп, соус или топпинг.

Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.

Фраппе

  • 3 средних ложки крем-брюле;
  • Полчашки крошеного льда;
  • 110 мл охлажденного американо;
  • 80 мл молока;
  • 2 ложки сиропа;
  • Взбитые сливки;
  • Какао-порошок.

Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком. Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются.

Рецепты кофе с мороженым

Калорийность кофе с мороженым

Энергетическая ценность этого напитка в основном зависит именно от добавок, как основных, так и дополнительных, таких как ликеры, сиропы, посыпки, топинги и прочее.

Черный американо практически не содержит калорий, около 2 в американо или эспрессо, и около 4 в чашке напитка, сваренного в турке. По сравнению с дневной нормой этот так мало, что их можно вообще не считать.

А вот калорийность замороженного лакомства может сильно меняться в зависимости от того, сколько в нем жира и подсластителя. Количество калорий на 100 грамм в некоторых видах (помните, что у разных производителей рецептура может меняться):

  • Молочное – 128;
  • Сливочное – 176;
  • Ванильное – 220;
  • Шоколадное – 250.

В среднем, на большую чашку кладут до 50 г сладкого продукта, то есть, делите цифру на два.

Рассмотрим калорийность других добавок:

  • Ложечка сахарного песка – 20 ккал;
  • Столовая ложка ликера или рома – 50 ккал.;
  • Поливка 10 г топинга – 28 калорий.

Таким образом, примерная калорийность глясе – 140-150 ккал.

Калорийность кофе с мороженым

Польза и вред кофе с мороженым

Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:

  • Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
  • Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
  • Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
  • Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.

Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.

Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Польза и вред кофе с мороженым

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Какой напиток вызывает больше всего споров и провоцирует ученых на новые и новые исследования? Конечно же, кофе – ароматный энергетик и любимец миллионов людей по всему миру. Популярность его не ослабевает ни на миг – средства массовой информации не устают печатать результаты очередных экспериментов, доказывающих безвредность и даже пользу кофе для здоровья.

Статистика уверяет – сегодня ученые во всех уголках планеты провели уже больше 19 тысяч исследований на тему полезных и опасных качеств кофе. И до сих пор непонятно, чего же больше в ароматном напитке – пользы или вреда. То кофе провоцирует сильный стресс, то защищает от диабета, то вызывает рак, то бережет от Паркинсона…

Но нам с вами, настоящим ценителям этого чарующего напитка, совсем не хочется думать обо всех этих научных изысканиях. Ведь кофе – это не просто источник бодрящего кофеина. Мы наслаждаемся ароматом обжаренного и свежемолотого кофе, учимся правильно его хранить и готовить, ищем новые рецепты и вкусовые оттенки… 

Польза кофе

Но польза и вред кофе – слишком интересная тема, чтобы оставлять ее в стороне. Пора и нам с вами обратить внимание на доводы дотошных ученых. Тем более что новые исследования от настоящих профи – Гарвардской медицинской школы и Американской ассоциации сердца – убедительно доказывают: кофе – по-настоящему полезный напиток.

Но есть один нюанс – все исследования касаются только свойств натурального кофе, свежеобжаренного и свежемолотого. При этом пить его – чтобы польза кофе проявилась в полную меру – нужно умеренно, не больше 3 чашек в день. Так что полезным может быть только настоящий зерновой кофе. А чтобы понять, почему, давайте повнимательнее изучим состав кофейного зерна.

Одно маленькое свежее кофейное зерно – это около 2000 веществ, обеспечивающих его вкус, аромат, а также влияющих на наше здоровье и поведение. Среди них вода (около 11%), кофеин, 0,65-2,7 %, 12% жира и примерно 13% белков.

После тепловой обработки (обжарки) химический состав кофейных зернышек резко меняется, а степень этих изменений зависит от качества обжарки. Так, содержание кофеина в напитке может вырасти как минимум до 1,3%. А в растворимом кофе кофеиновый процент подскакивает до целых 5%! Именно такой напиток, а вовсе не натуральный, считается кофеиновым рекордсменом. Однако большие дозы растворимого кофе, несмотря на бодрящий эффект, провоцируют повышенное выделение желудочного сока, а вместе с ним – сильную изжогу. Поэтому выбирать лучше натуральный продукт – зерновой кофе.

Кофейные зерна – это еще и богатая кладовая микро- и макроэлементов. Кальций, калий, железо, магний и другие. Среди витаминов в сырых зернах лидирует группа В (В2, пиридоксин и др.). А в ароматных обжаренных зернышках много витамина РР.

польза или вред от кофе?

Полезные свойства кофе

  1. Кофейные зерна насыщены антиоксидантами, которые тормозят вредные окислительные процессы, предохраняют клетки от разрушения и отодвигают процессы старения. Доказано: всего 2 ароматные чашечки в день защищают от рака печени и поджелудочной, толстой и прямой кишки. А у курильщиков уменьшают риски рака крови. Кофе важнейший поставщик в организм антиоксидантов. Из всех продуктов кофе находится на втором месте по количеству антиоксидантов, уступая лишь…финикам. Причем неважно какой это кофе — обычный или без кофеина. Напомним, что антиоксиданты как раз и отвечают за предотвращение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Ежедневная порция натурального кофе на 25% снижает возможность болезни Паркинсона, это доказал целый ряд исследований. Для профилактики нужны 2-3 кофейные чашечки в день, причем женщинам хватает чуть меньшей дозы, мужчинам нужно побольше.
  3. Любовь к натуральному кофе помогает избежать появления сахарного диабета 2-го типа. Об этом уверенно заявляют сразу несколько исследований, причем работа датских ученых из Охрусского университета доказывает – от диабета защищают сразу несколько кофейных «ингредиентов». Мужчинам 6 кружек в день помогают снизить риск диабета на 50%, женщинам эта же доза – на треть.
  4. Три-четыре ежедневные кружки бодрящего кофе ощутимо уменьшают риск цирроза печени – более чем наполовину.
  5. Натуральный кофе позволяет избежать образования камней в желчном и мочевом пузырях. Полезные вещества в напитке улучшают отток желчи, а это служит отличной профилактикой болезни. А мелкие камушки под действием кофе могут разрушаться и выводиться самостоятельно.
  6. Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или отсрочить развитие уже появившегося недуга.
  7. Чашечка-другая бодрящего напитка улучшает внимание, повышает бдительность и умственную активность, позволяет быстрее усваивать информацию. Такой тонизирующий эффект обеспечивает алкалоид кофеин, который напрямую воздействует на определенные рецепторы в мозге и усиливает умственную и физическую активность. Похожий алкалоид есть во многих бодрящих напитках – какао, чае, коле, мате, только называется везде по-разному.
  8. Ароматный кофе особо полезен для мужчин – он усиливает двигательную активность сперматозоидов и тем самым улучшает репродуктивную функцию.
  9. Кофе помогает похудеть. Всего одна ароматная чашечка на треть усиливает эффективность аэробных заданий для сжигания калорий. А хлорогеновая кислота в составе кофе усиливает жировой обмен, благодаря чему и на диетах, и во время занятий спортом наш организм растрачивает прежде всего не углеводы, а запасы жира.

Видео: Кофе польза и вред для здоровья. Употребление кофе польза и вред

Чем может быть вреден кофе?

  1. Опасность для сердечно-сосудистой системы. Исследовательских данных по этой теме довольно много, и ученые до сих пор не нашли непререкаемых доказательств, что кофе вредит сердцу и сосудам. С одной стороны, активные соединения в кофеине – кафестол и кавеол – однозначно провоцируют развитие болезней сердца и сосудов. С другой – гарвардские ученые выяснили, что 1-3 кофейные чашки в сутки на 24% снижают возможность появления сердечно-сосудистых недугов (по сравнению с нелюбителями кофе).
  2. Повышение давление. Сам по себе кофе гипертонию не провоцирует, но чашечка крепкого кофейку вызывает короткий всплеск кровяного давления. Поэтому при диагностированной гипертонии с кофе надо быть осторожнее (отказаться вообще или пить без кофеина).
  3. Увеличение уровня холестерина. Большие дозы натурального кофе – опять за счет активности кафестола и кавеола – повышают уровень «вредного» холестерина в крови, а это напрямую ведет к атеросклерозу.
  4. Обезвоживание. Кофейный напиток – известное мочегонное, и чтобы избежать опасности обезвоживания, стоит выпивать после кофе стакан простой воды.
  5. Остеопороз. Кофе давно известен своей способностью вымывать кальций из костей, а более 600 мл бодрящего напитка в день уже способны привести к остеопорозу (ослабленные хрупкие кости). Для профилактики врачи советуют кофеманам подливать в кружку молоко (сливки) или параллельно пить препараты кальция.
  6. Опасность для беременных женщин. Ученые доказали: если будущая мама каждый день пьет в день 4 ароматные чашечки и больше, то риск выкидыша увеличивается на 33%. Но меньше 4 кружек кофе в день, наоборот, снижают опасность смерти плода в матке до 3%. Самый опасный «кофейный» срок – 20-я неделя, в это время лучше переходить на другие напитки.
  7. Физическая зависимость. Постоянное превышение полезной кофейной дозы ведет к полноценной физической зависимости. Узнать ее легко – попробуйте на день-два отказаться от любимого энергетика. Появились головная боль, усталость, тошнота и раздражительность? Значит, вы уже зависимы от кофеина. А самое опасное – что организм очень быстро привыкает к кофеину, и со временем нужна все большая доза для привычного бодрящего эффекта.

Видео: Вред и польза от кофе

От чего зависит опасность кофе?

Вопреки основным кофейным мифам, свойства ароматного энергетика с кофеином и без него практически одинаковы, ведь кофеин – далеко не единственное активно действующее вещество в напитке. Вред кофе – понятие очень относительное, и зависит от нескольких факторов:

  1. Количество чашек кофе, выпиваемых за сутки. 3-4 чашки – повышается работоспособность, мозг начинает выдавать свежие мысли и креативные идеи. От 5 и больше – могут быть во вред, возможно появление сонливости и  усталости. А 20 чашечек вкусного эспрессо за день признаны смертельной дозой…
  2. Способ приготовления. Считается, что крепкий и ароматный кофе по-турецки сильнее действует на сердце, сосуды и ЦНС, чем обычный эспрессо.
  3. Растворимый напиток или натуральный. Популярный растворимый кофе провоцирует выделение кислоты в желудке. А при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных недугах это может вызвать неприятные (и опасные!) симптомы.
  • И обязательно запомните – на голодный желудок пить кофе не рекомендуется. При таком раскладе он  вреднее, и вместо наслаждения любимым напитком можно получить тошноту и изжогу, так ка кофе всегда повышает кислотность в желудке.
  • Немало всего сказано и исследовано про кофе – польза и вред напитка до сих пор остаются не разрешимой до конца загадкой. Ни исследования ученых, ни бесконечные эксперименты не дают нам четкого ответа, так что остается ориентироваться на здравый смысл и личный опыт. А они говорят: оптимальная доза – 3-4 чашечки в день. А если для вас это не предел, просто добавляйте в кофе молоко, это смягчит его вредные свойства.
  • А что касается непосредственного влияния кофе на здоровье, то здесь нужен индивидуальный подход. Прислушайтесь к себе! Если очень хочется кофе, то пейте на здоровье – и с молоком, и без. Но когда организм болезненно реагирует даже на одну маленькую чашечку, просто переходите на другие напитки, даже если точно уверены в пользе кофе.

Источник