Кофе с медом и корицей польза и вред

Кофе с медом и корицей польза и вред thumbnail

Маленькая чашечка кофе способна сотворить чудо, согревая и стимулируя нас на новые свершения. Он повышает работоспособность и активность, уменьшает сонливость и усталость. А разновидностей напитков на основе кофе столько, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу: классический эспрессо, латте или мокко, капучино, гляссе или облегченный американо.

А пробовали ли вы когда-нибудь кофе с медом? И в чем польза такого необычного кофейного напитка? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства кофе с медом

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

  • Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Соблюдайте осторожность, если есть какие-либо противопоказания для употребления кофе или меда (гипертония, диабет, аллергия).

  • Мед полезнее сахара

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

Ценители кофе утверждают, что, используя мед вместо сахара, получается напиток с естественной сладостью, который еще больше усиливает вкус кофе, при этом сам вкус меда практически отсутствует.

  • Кофе с медом способствует похудению

Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.

Калорийность кофейного напитка с медом

В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.

Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.

Рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.

На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.

То, что при нагревании мед теряет многие полезные свойства – факт широко известный. Температура кофейного напитка с добавлением меда не должна быть высокой (не более 40°С). А если кто-то любит очень горячий кофе, в этом случае лучше есть мед «вприкуску», запивая его напитком.

Кофе с молоком (сливками) и медом

Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.

Этот вкусный напиток не рекомендуется пить перед выходом на улицу в холодное время года, потому как после его употребления усиливается потоотделение.

Кофе с медом и лимоном

Этот рецепт рекомендован страдающим от головной боли, причина которой хроническое недосыпание и усталость.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • Кофе черный – 50 г
  • Лимон
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.

Охлажденный напиток из черного крепкого кофе, приготовленный с добавлением меда и лимона, – лучший способ избавиться от слабости в летнюю жару.

Кофе с медом и корицей

Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).

Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.

В уже готовый напиток можно добавить немного ванили.

Кофе с медом и чесноком

Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.

Нам потребуется:

  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Маленький зубчик чеснока
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл

Мед распускается в турке, добавляется кофе вместе с зубчиком чеснока, заливается водой и доводится до образования пенки (не кипятить). Напиток должен немного настояться. Затем его нужно процедить и разлить по чашкам.

Кстати, при приготовлении зубчик чеснока помещают в кофе только на время и убирают перед употреблением. Для получения более пикантного вкуса можно добавить немного перца или кардамон.

Такой кофе полезно пить при простудных заболеваниях и кашле, для укрепления иммунитета, ясности ума и бодрости.

Кофе и мед – отличная компания. И, умеренно употребляя такой напиток, который может быть как согревающим, так и освежающим, как расслабляющим, так и бодрящим, ничего кроме пользы для здоровья не будет.

Источник

Использование подсластителей помогает улучшить вкусовые качества горячего напитка. Кофе с медом отличается нежной текстурой и мягким вкусом. К тому же, он очень полезен.

кофейные зерна и мед

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Сладкий продукт пчеловодства и горькие кофе-плоды – необычная и интересная комбинация. Напиток, сваренный на основе этих двух ингредиентов, нечасто встречается в меню кафе и ресторанов. Но его легко приготовить дома.

Мед, сочетаясь с кофе, отлично бодрит, согревает и снимает напряжение. Сладко-горький коктейль можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

В Средневековой Европе эспрессо, сваренный с добавлением меда, употребляли с целью лечения простудных заболеваний.

Мед можно класть в горячий напиток вместо сахара, чтобы сделать его слаще. К тому же, он сделает послевкусие эспрессо выразительнее.

Польза или вред

В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.

Мед, завариваясь с кофе, помогает:

  • улучшить обмен веществ (метаболизм);
  • укрепить иммунную защиту;
  • поддержать работоспособность всех внутренних органов;
  • купировать внутренние воспалительные процессы.

Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.

Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.

ложка меда

Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.

Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.

Как правильно добавлять мед

Во время растворения в кипятке пчелиный нектар теряет свои полезные свойства. При его термической обработке происходят специфические химические реакции, в результате которых употребление такого продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Класть мед в чашку с кофе нужно после того, как температура жидкости достигнет 45-50 градусов.
  2. Перед тем как добавить сладость, убедитесь в том, что эспрессо немного остыл.
  3. Для достижения лечебного эффекта продукт пчелиного производства лучше есть «вприкуску» с кофе.

Обязательно контролируйте количество съеденного меда. Его суточная норма для взрослого человека – 20-25 грамм. Также не стоит злоупотреблять эспрессо. Чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ, выпивайте не более 2 чашек этого напитка в день.

мед и чашка кофе

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов заваривания горько-сладкого горячего кофе. Рассмотрим самые интересные.

С корицей

Кофе с медом и корицей отличается приятным пряным запахом и послевкусием. Для его варки понадобятся:

  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • коричная палочка;
  • кофейные зерна.

Для начала следует подготовить плоды к обмолу. Их нужно перебрать, промыть, высушить и обжарить. Чем дольше томить их на огне, тем более концентрированным получится эспрессо.

Варится такой напиток в турке. Засыпьте в нее молотые кофейные зерна. Добавьте коричную палочку и минеральную воду. Как только на вершине образуется пена – приглушите огонь.

Процедите напиток, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии. Настаивайте его 2-3 минуты, прежде чем добавить мед.

С чесноком

Этот рецепт – один из самых оригинальных. Кислинка арабики, горечь чеснока и сладость меда – весьма интересное сочетание. Чтобы приготовить пряный коктейль из этих ингредиентов, для начала нужно сварить классический эспрессо. Затем он процеживается и настаивается.

Тем временем очистите овощ и мелко нарежьте его. Смешайте с медом, положите в напиток.

Рецепт можно усовершенствовать, добавив щепотку мускатного ореха.

С молоком

Горячий напиток, сваренный на кофейно-молочной основе, имеет очень мягкий вкус. Для его варки понадобятся такие ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • пчелиный нектар;
  • молоко.

Необходимо сделать 2 заготовки. Первая – эспрессо. Сварить его можно любым способом. Пока готовится кофе, займитесь второй составляющей коктейля – молочно-медовой. Поставьте на плиту емкость, заполненную последними двумя компонентами. Не доводите смесь до кипения. Смешайте заготовки.

Напиток с медом и молоком рекомендуется пить, чтобы согреться и отдохнуть.

кофе с молоком и медом

С лимоном

Употреблять кофе, сваренный на лимонно-сладкой основе, советуют людям, страдающим от головной боли. Такой эспрессо помогает бороться с бессонницей и плохим настроением.

После того как сварите крепкий бодрящий напиток, смешайте свежевыжатый лимонный сок с медом. Добавьте эту смесь в процеженный и настоявшийся кофе.

С добавлением вина

Эспрессо, сваренный с пчелиным нектаром и алкоголем, рекомендуется пить для повышения артериального давления. Поэтому готовить такой кофе нужно, в первую очередь, гипертоникам.

Так как пары спирта испаряются во время нагревания, вино следует добавлять в приготовленный бодрящий напиток. На 1 кружку среднего размера идет 0,5-1 ложка спиртного.

На последнем этапе добавляется пчелиный нектар.

кофе и вино

Кофе с медом для похудения

Некоторые люди, следящие за фигурой, пьют эспрессо с добавлением меда, чтобы сбросить вес. Это целесообразно, ведь он является мощным жиросжигателем. Для достижения желаемого эффекта нужно класть в чашку ½ чайной ложки этой сладости. Больше – не стоит, так как это очень калорийный продукт.

В 100 граммах меда содержится 380-400 калорий.

Если вы любите соты, смело ешьте их во время кофейной церемонии. Доказано, что это стимулирует обменные процессы в организме. Однако злоупотребление (более 30 грамм в день) чревато набором веса.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу употребления этого напитка, врачи выделяют категории лиц, которым нужно отказаться от него. В первую очередь это аллергики и диабетики.

Людям с повышенным артериальным давлением можно пить кофе с медом только после врачебной консультации.

При отсутствии противопоказаний употреблять этот напиток можно без опасений, но не стоит забывать о суточной норме (не более 2 чашек в день).

Медовый эспрессо способствует похудению, тонизирует, согревает, улучшает настроение, купирует головную боль и помогает вывести из организма патологическую микрофлору. К тому же он очень вкусный, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Источник

Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.

Кофе с корицей: что собой представляет?

Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.

Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.

Кофе с корицей

Польза кофе с корицей

Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.

  • Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
  • При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
  • Восточная пряность снижает давление.
  • Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
  • Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
  • Облегчает зубную боль.
  • Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
  • Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
  • Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
  • Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
  • Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
  • Способствует похудению.

Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.

Кофе и корица

В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:

  1. Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
  2. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Выводятся токсические вещества из организма.
  4. Очищается печень.
  5. Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
  6. Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
  7. Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
  8. Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.

Корица содержит немало полезных веществ:

  • В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
  • Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
  • Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
  • Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.

Вред

Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:

  • Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
  • Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
  • Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
  • Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
  • При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.

Чашка чая с корицей

Советы по приготовлению

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.

  1. Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают.  Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
  2. С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
  3. Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.

Вывод

Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.

Источник