Кофе с бутербродом польза и вред

Кофе с бутербродом польза и вред thumbnail

Во многих странах кофе с молоком и булочкой (круассан, пирожок, бутерброд с сыром и белым хлебом и т.д.) очень распространены. Однако, знаете ли вы, что это не самый здоровый завтрак в мире и на самом деле это очень вредно.

В этой статье вы узнаете почему и получите несколько более здоровых альтернатив.

Кофе

Польза кофе вызывает много споров, считается что употребление кофе в ограниченных количествах приносит только пользу. Некоторые ученые подчеркивают его превосходные антиоксидантные свойства, другие ругают его за то, что он является стимулятором, который подкисляет организм и влияет на функционирование печени. Однако, все согласны, что объем потребляемого кофе является важным.

Полезен будет только натуральный кофе, а не жареный и, однозначно, потребляемый в меру. Таким образом, кофе как часть этого, многими любимого завтрака, не несет в себе вреда и его можно оставить.

Молоко

Молоко – это еще один предмет споров. Однако, правда в том, что много людей попросту не переваривают лактозу и после употребления молока они чувствуют вздутие или тяжесть в животе. Молоко, добавленное в кофе, вызывает расстройство пищеварения у этих людей, которые, однако, не хотят отказываться от своей любимой утренней чашечки кофе с молоком.

Здоровая альтернатива:

Заменить животное молоко на растительное, которое придется вам по душе. Можно выбрать овсяное, рисовое, миндальное или другое, какое сможете найти или приготовить самостоятельно. Не рекомендуется соевое молоко, которое может вызвать дискомфорт в желудке, помимо других проблем со здоровьем.

Сахар

Мало кто пьет кофе без сахара. Однако, подсластители не должны быть частью вашего питания. Не только потому, что это вредно для здоровья, но и потому, что вы можете выбрать другие, более полезные альтернативы.

Рафинированный сахар подкисялет организм и вызывает прогрессирующую деминерализацию, которая может стать причиной кариеса, остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом минералов.

Здоровые альтернативы:

Мед, фруктовая и зерновая патока, стевия, панела.

Тесто

Хлебобулочные изделия представляют собой сочетание рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. Есть конечно исключения, когда они сделаны из натуральных ингредиентов или приготовлены дома, но это единичные случаи.

Если вы употребляете правильную выпечку, приготовленную из цельнозерновой муки и натуральных ингредиентов, то ваш завтрак превратится в сытную еду, полезную для здоровья печени, почек и кишечника.

Какой должен быть идеальный завтрак?

Мы уже превратили наш нездоровый завтрак в более полезный, выбрав не жареный кофе с растительным молоком и тост из цельнозерновой муки с авокадо и оливковым маслом.

Это идеальный завтрак? Несомненно, это очень здоровый завтрак, но все еще зависит от того, чего требует ваш организм. Нужно учитывать возраст, график, образ жизни, тяжесть работы и другие переменные. Тем не менее ваш идеальный завтрак должен включать в себя следующие составляющие:

  • порцию свежих сезонных фруктов или ягод
  • порцию белка (орехи, семена, яйца и др.)
  • порцию зерновых: тост из цельнозерновой муки, кашу из цельных зерен
  • полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, молочные продукты, орехи, оливковое масло и др.
  • также вы можете приготовить себе полезный зеленый коктейль в блендере (зеленые травы, овощи)
  • для большей пользы в еду можно добавить добавки, такие как имбирь, корица, зародыши пшеницы, семена чиа или семена льна.

Скорее открывайте Сундучок с советами, чтобы хорошо провести время и почерпнуть много полезной информации и не забудьте подписаться!

Источник

Напиток, от которого тяжело отказаться заядлым кофеманам. Есть люди, которые не могут отойти от сна без чашечки бодрящего кофе. Но мало кто знает, что не всю еду можно сочетать с этим напитком. После приема определенных групп пищи лучше подобрать другой напиток. Рассмотрим три категории продуктов, с которыми кофе не совместим.

Молочные продукты

Поклонники правильного питания предпочитают на завтрак молочные продукты.

  • Молоко
  • Сыр
  • Творог

Почему же такая еда противопоказана в сочетании с кофе? Существует заблуждение, что если добавить в напиток молоко, то он станет полезнее и воздействие кофеина на организм уменьшится. Это самообман, полезнее от этого кофе точно не станет. Молоко снижает способность кофеина расширять кровеносные сосуды, соответственно и бодрость не придет. Молочный белок, которые сочетается с кофе, плохо усваивается и жидкость, что образуется в желудке не расщепляется. Из-за этого желудок длительное время находится в состоянии переваривания, он устает, что может привести к язве или другому заболеванию.

Любимым дополнением к завтраку можно назвать сыр и творог. В них содержится большое количество кальция, это главная причина употребления таких продуктов. Выпитый кофе снижает усвоение кальция, и провоцирует выведение его из организма. Соответственно пользы от молочных продуктов организм не получит, а кофе еще и усугубит ситуацию.

Такое сочетание продуктов особенно противопоказано людям, с дефицитом кальция в организме. А частое употребление такой еды приведет в негативному диагнозу даже здорового человека.

Жирная еда

Существует категория людей, которые любят плотненько поесть. Но если еда запивается кофе, то стоит исключить из рациона жирные продукты.

  • Бутерброды с колбасой, жирной рыбой
  • Гамбургеры, жаренная картошка
  • Жирное мясо, котлеты
  • Салаты с майонезом
  • Орехи

При сочетании такой еды с кофе, в организме человека поднимается уровень сахара. Происходит такой процесс: в желудок попадают насыщенные жиры, они мешают нормальному усвоению глюкозы, а выпитый кофе еще и усугубит такой процесс. В результате сахар в крови здорового человека сразу поднимается до 32%. Ученые доказали, при частом употреблении жирной еды с напитками с кофеином сахар в крови может подниматься до 65%. Такие показатели приводят к ряду сбоев в организме и серьезным заболеваниям. Людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными. Уровень сахара в крови поднимется, даже если не добавлять в напиток подсластитель.

Алкоголь

Бывают такие ситуации, когда в гостях человек выпил спиртного, а в конце вечера, с целью взбодриться, просит сделать ему чашечку кофе. Но в этот момент он не знает, как такое сочетание скажется на его организме. Происходят такие процессы:

  • Пульс учащается
  • Артериальное давление повышается
  • Нагрузка на сердце увеличивается

В группе риска находятся люди с атеросклерозом и заболеваниями сердца. В результате такого употребления напитков может возникнуть аритмия или тахикардия.

Смешивание алкоголя с кофеином может привести еще к одному неприятному результату.

Взаимодействие алкоголя и кофе приводят к определенным реакциям в организме человека. Он начинает чувствовать себя бодрее, активнее и, что самое опасное – трезвее. Но садиться за руль в таком состоянии очень опасно, ведь такое состояние — это самообман. Алкоголь блокирует бодрящие компоненты кофе, и эффект бодрости проходит в течении 15-20 минут.

В результате употребления алкоголя и кофе, нервная система человека пере возбуждается. Это приводит к состоянию нервозности, тревоги и бессонницы.

Но есть один положительный момент. Кофе можно выпить за 20 – 30 минут до употребления алкоголя. Кофеин вызывает выработку специальных компонентов в печени, которые помогают органу в переработке алкоголя. Что позитивно скажется на самочувствии человека.

Кофе – вкусный и ароматный напиток. Его модно пить, гуляя по городу, либо посетив уютную кофейню. Но нужно обращать внимание на образ своего питания, чтобы удовольствие не принесло вреда.

Кофе с бутербродом польза и вредAlinaАвтор статьи

Кофе с бутербродом польза и вред

Источник

В мире существуют тысячи аппетитных, соблазнительных вариантов употребления сыра. Однако сегодня на нашем столе он с потрясающей частотой оказывается в виде бутерброда, а также добавки к макаронным изделиям. Плюс многим нравится сыр с кофе.

Польза и вред кофе с сыром

Это сочетание существуют в двух вариантах. Некое блюдо с сыром, которое запивают кофе, либо кофе с добавлением сыра прямо в чашку. По мнению ученых, сыр повышает чувствительность организма к кофеину, а значит, поможет в борьбе с сонливостью, если нужно бодрствовать ночь напролет.

Читать: Калорийность хурмы

Кофе с сыром помогает при интеллектуальной деятельности и снижает вред стрессов. Главное — не добавлять в него молоко, сливки: это понизит эффективность кофеина.

Но не стоит заблуждаться в плане, что раз кофе — напиток с «отрицательной калорийностью», то он нейтрализует в этом плане сыр. Это совершенно не так. Кофе активирует синтез пищеварительных ферментов, улучшая расщепление жиров.

Ценно знать, что сыр с кофе рекомендовали еще в середине XX века для укрепления сердца, хорошего зрения и регулирования уровня сахара в крови.

Антиоксиданты из кофе, вступая в реакцию с сыром, положительно влияют на работу легких.

Сочетание кофе с сыром неполезно при склонности к повышенному артериальному давлению, а также может усугубить состояние при подагре. Строго противопоказана такая смесь при панкреатите.

Видео по теме:

Польза и вред макарон с сыром

С учетом того, что в макароны с сыром обычно бросают кусочек сливочного масла, энергетическая ценность блюда в готовом виде составляет порядка 320 ккал на 100 г. Так что им очень небезопасно увлекаться для стройной фигуры.

Но для тех, у кого нет проблем с весом, кто занят тяжелым трудом, занимается спортом — это превосходная пища. Макароны с сыром также помогут набрать полезный вес беременной женщине.

Читать: Калорийность черного хлеба

Лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки, а то и из гречневой — это медленные углеводы в отличии от быстрых в макаронах из пшеничной белой муки.

Это кушанье — источник витаминов группы В, необходимых для нервной системы.

Макароны из твердых сортов пшеницы можно ценить как источник минералов — цинк, медь, железо, фосфор, медь. Всего понемногу, но важна сама комплексность.

При гастрите блюдо действует как обволакивающее. Существует научная теория, что полезные сырные бактерии «в союзе» с крахмалом из макарон действуют как пребиотик, то есть восстанавливают положительную микрофлору в кишечнике.

Из-за высокого ГИ макароны с сыром нежелательны в рационе при сахарном диабете (но сам сыр имеет нулевой гликемический индекс).

Видео по теме:

Польза и вред бутерброда с сыром, хлебом и маслом

В среднем в такой пище содержится 310 ккал на 100 г или 97 ккал на бутерброд из одного ломтика. Может показаться, что это не так уж много, скажем, для перекуса на завтрак.

Читать: Польза и вред каши геркулес

Пара-тройка бутербродов с чашкой чая или кофе позволит утолить голод на 2-4 часа, а также «зарядит» тело жизненной энергией. Также это «блюдо» полезно:

  • быстрыми углеводами из пшеничного хлеба/батона. Особенно хороши такие углеводы после физических нагрузок, так как, сами являясь «топливом», предотвращают расщепление на энергию мышечных тканей;
  • витамином D – для хорошего состояния кожи;
  • жирами — способствуют усвоению витаминов А, Е и К из других продуктов.

Видео по теме:

В холодное время года бутерброд улучшает способности тела к терморегуляции, защищает от вредных последствий воздействия низких температур.

Бутерброды хлеб-масло-сыр не рекомендуется часто есть на ночь, чтобы не набрать вес.

Да и утром натощак для поджелудочной железы полезнее что-то кисломолочное или овощное. Не рекомендуется заедать такие бутерброды фруктами-ягодами — это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.

Источник

Кофе – польза и вред.

Кофе с бутербродом польза и вред

Кофе – любимый мой напиток, не представляю утро без его бодрящего аромата и насыщенного вкуса. Выражение “я кофеман” напрямую относится ко мне. Выяснилось,что кофе действительно вызывает зависимость, из – за содержания в нём кофеина. И мне стало интересно сколько его можно пить в день? какую пользу или вред он приносит нашему организму?

Зерновой натуральный кофе содержит: витамины группы В, кофеин, жиры, углеводы, натрий, магний, кальций, кофейные масла, клетчатку, антиоксиданты. Но при обжарке половина полезных веществ теряется. Жиры расподаются на кислоты, клетчатка на спирты и кислоты.

Оказывается женщинам можно выпивать кофе в день не больше четырёх чашек среднего размера, а мужчинам не больше пяти.

Так как кофе выводит кальций из организма женщинам за сорок рекомендуется добавлять молоко или сливки, чтобы компенсировать эту утрату.

Кофе является диуретеком, повышает давление, расширяет сосуды. 

Польза от кофе.

 Диетологи выяснили, что натуральный кофе свежесваренный благотворно влияет на работу сердца, работу кишечника. Кофеин содержащий в кофе улучшает работу мозга, концентрирует внимание, так как кофе стимулирует мозговой кровотов и люди начинают лучше думать.

 Кофе помогает справится в стрессовой ситуации, даёт дозможность сосредоточится из – за того, что в нём содержится теобромин. 

Если привысить дозу употребления кофе, то эффект от него будет совсем противоположен:

вялость

депрессия

сонливость

заторможенность

Вред от кофе.

Вред кофе в том, что частое употребление этого напитка приводит к бессонице, вызывает тревожность. Из -за содержания различных кислот в этом напитке. Пить кофе на голодный желудок нельзя, так как может развится гастрит. Кофеин разрушает в организме кальций и железо, это приводит к остеопарозу, артрозу, анемии. Кофе оказывает мочегонный эффект и диетологи рекомендуют после чашечки кофе выпить стакан воды. Кофестол содержащий в кофе приводит к развитию холестерина, если в месяц человек выпивает более 150 чашек кофе и делает это на протяжение длительного времени. 

Кофе противопоказан людям, которые склонны к потливости, у кого повышенное артериальное давление, остеопороз, язва желудка, хронический гастрит, беременным. Если вы заметили недомогание после очередной выпитой чашечки кофе, проконсультируйтесь с врачом.

Заменить кофе на мой взгляд сложно, но возможно, цикорием, какао, шоколадом.

Интересные факты о кофе:

высота кофейного дерева достигает до 9 м, собирают зёрна в ручную в день до 100 кг;

из 4000 штук бобов производят, 1 кг зёрен;

самый дорогой кофе в мире Копи-лювак, он обрабатывается с помощью мусангов. Мусанги поедают плоды кофейных деревьев, переваривают, испаржняют зёрна, которые потом моются, высушиваются, обжариваются и готовят дорогой напиток. Цена в России от 5000 руб за 100 грамм.

Кофе с бутербродом польза и вред

Лично для себя я сделала вывод, что употребление кофе в меру, оказывает благотворное воздействие. Но если имеются врачебные противопоказания, лучше не рисковать!  

12.02.2019

Источник

О пользе и вреде бутербродов для желудка и… красоты

То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб.
Вместо масла использовать сыр, а вместо колбасы отварное мясо.

Некоторые бутерброды:

Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки.

С креветками
На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца.

Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью.

Ну, вот, полезные вещества в организм попали. А вечером можно пофантазировать и из этих же продуктов сделать маски для лица.

Маска очищающая
Небольшой мякиш ржаного хлеба залить кипячёной водой, чтобы она его чуть прикрыла, превратить в кашицу, добавить 1 чайную ложку мёда и ¼ чайной ложки лимонного сока. Размешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.

Маска, омолаживающая и подтягивающая кожу
Натереть на тёрке плавленый или твёрдый сыр, так, чтобы получилось 2 ст. ложки. Добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться минеральной водой без газа.

Маска увлажняющая из креветок
Измельчить 1 сырую креветку, добавить 2 ст. ложки натёртого на тёрке огурца и 2 капли лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть кипячёной водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.

Маска отбеливающая и увлажняющая
2 ст. ложки измельчённых и перетёртых листьев петрушки смешать с 1 ст. ложкой измельчённых на кофемолке хлопьев геркулеса, залить тёплым молоком так, чтобы оно прикрывало массу, дать постоять минут 5, перемешать и нанести на лицо на 15 минут,
Смыть тёплой водой, потом прохладной и нанести увлажняющий крем.

Маска, освежающая при утомлении, недосыпании
1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. ложками сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Снять салфеткой, умыться тёплой водой, потом прохладным отваром петрушки или минеральной водой без газа.

Для морщинистой кожи
1 ст. ложку натёртой на мелкой тёрке моркови смешать с 1 куриным желтком и 2 ст. ложками сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тампоном, смоченным в слабой, чуть тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры. При желании нанести питательный крем.

Маска, омолаживающая и разглаживающая морщины
Превратить в пюре мякоть 1 авокадо, добавить 1 яйцо, 1 чайную ложку мёда, 5 капель лимонного сока и столько оливкового масла, чтобы получилась сметанообразная масса, всё хорошо перемешать, и нанести на лицо, шею, декольте на полчаса. Смыть тёплой водой, умыться прохладным ромашковым чаем (1 аптечный фито-пакет на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут под крышкой).

Маски из яиц для блеска и пышности волос
1 яйцо смешать с 5 ложками кефира, добавить ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать и нанести на волосы, на полчаса. Смыть под краном или душем. Ополоснуть тёплой водой, подкислённой лимонным соком.

Источник

Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?

Методы получения продукта

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

  • Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
  • Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
  • Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.

В чем польза кофе без кофеина?

Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.

  • Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
  • Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
  • Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
  • У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
  • Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?

Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.

  • Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
  • Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
  • Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
  • Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
  • Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.

Источник