Кофе и шоколад вред или польза и вред

Кофе и шоколад вред или польза и вред thumbnail

 Те, кто кричат о вреде кофе и шоколада, возможно, не знают, что эти вкуснейшие продукты очень полезны.

Кофемания с пользойКофе и шоколад вред или польза и вред

О том, что кофе бодрит и стимулируют нервную систему, отлично известно всем. Но многие опасаются, что за видимым эффектом скрыты негативные последствия для здоровья. А мифов на кофейную тему существует немало. Например, в 1991 году кофе назвали возможной причиной рака. Однако после многочисленных исследований в 2016 году Всемирная организация охраны здоровья исключила кофе из списка напитков, которые вызывают рак.

Давайте пройдемся по полезным фактам. Одна чашка кофе (200-250 грамм) содержит:

  • 11 % суточной дозы витамина B2;
  • 6% суточной дозы витамина B5;
  • по 2% суточной дозы витаминов B1 и B3;
  • по 3% суточной дозы марганца и калия.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

Однако главный видимый кофейный плюс обеспечивается содержащимся в нем психоактивным веществом кофеином, который стимулирует активность головного мозга. Кроме того, кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, что снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ и выносливость к физической нагрузке. Увы, все эти плюсы не имеют накопительного эффекта, то есть действуют краткосрочно.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

Но есть у употребления кофе и долгоиграющие положительные результаты. Исследования выявили, что у любителей кофе, пьющих его на регулярной основе, снижается риск заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера. А еще кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.

То, что кофемания имеет и побочные эффекты тоже правда. Но возникают они именно тогда, когда употребление кофе переходит через безопасные границы. Считается, что 300 миллилитров напитка в день не могут принести вреда организму. Однако не забывайте о наличии личностных особенностей и индивидуальных противопоказаний.

Шоколадотерапия

Кофе и шоколад вред или польза и вред

Первое, что нужно знать о шоколаде вся его польза происходит от какао-бобов. Поэтому, чем больше их содержание, тем лучше. И говорить мы будем о полезных свойствах горького шоколада.

Итак, 100 грамм горького шоколада содержат:

  • 33 % суточной дозы магния
  • 31 % суточной дозы железа;
  • 21% суточной дозы фосфора;
  • 14,5% суточной дозы калия;
  • 4,5% суточной дозы кальция;
  • 14,5% суточной дозы витамин РР;
  • 5,3% суточной дозы витамина Е;
  • 3,9% суточной дозы витамина В2;
  • 2% суточной дозы В1.

Нужно сразу оговориться, что шоколад высококалорийный продукт (в среднем 400-500 ккал в 100 граммах). Поэтому плитка шоколада в день слишком большая доза.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов в шоколаде содержится теобромин, имеющий сходные с кофеином свойства. Он благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Кстати, кофеин в шоколаде тоже есть, хотя и в существенно более низких долях, чем в кофе.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

Считается, что благодаря наличию витамина Е, шоколад полезен для кожи. Хотя может, напротив, стать источником ухудшения ее состояния, вызвав аллергию: в шоколаде содержится гистамин, поэтому он противопоказан аллергикам.

Ограничения по суточному потреблению шоколада связаны в основном с его калорийностью и рассчитываются индивидуально в зависимости от основного рациона и биометрических данных. Но в среднем нормальным считается употребление 40-50 грамм горького шоколада в день.

Это может Вам понравиться:

Источник

Кофе и шоколад, два продукта, которые обладают ярко выраженным наркотическим эффектом: создают состояние эйфории и вызывают привыкание. При этом число кофеен в городах растет с каждым годом. Появляется все больше сортов и способов приготовления черного напитка и плиточного лакомства. Давайте посмотрим, чем же может быть чревато употребление этих продуктов?

Кофе и кофеин

В России кофе получил широкое распространение в начале XIX века. Вред кофе для человеческого организма был изучен и доказан еще академиком Павловым. Основное действующее вещество, которое содержит кофе – кофеин. Этот алкалоид по строению и свойствам близок к теобромину и теофиллину, но является более сильнодействующим. Смертельная доза кофеина для организма человека составляет примерно 10 г. В одной 200 мл чашке кофе содержится от  100 до 300 мг кофеина. Количество кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления, в растворимом кофе его на порядок меньше, чем в молотом. Не рекомендуется употреблять более 1-2 чашек кофе в день.

Воздействие кофе на нервную систему

Кофе активно возбуждает и стимулирует центральную нервную систему. При избыточном употреблении способен вызвать привыкание и истощение нервных клеток. Воздействие кофе на человека очень индивидуально, так как зависит от особенностей строения и типа нервной системы. Поэтому употребление кофе очень опасно – практически невозможно рассчитать предельно допустимую ежедневную норму. Следовательно, легко превысить индивидуальную дозу, что грозит нарушениями нормального функционирования организма. В этом случае возможны такие симптомы, как раздражительность, повышенная возбудимость, вялость, неврозы, депрессии и другие расстройства.

Научно доказано, что кофе замедляет рост и развитие ребенка, поэтому нельзя давать кофе и кофеиносодержащие продукты детям. Так как кофе оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие, не рекомендуется употреблять его менее чем за 4-5 часов до сна. Кроме того, кофе обладает наркотическими свойствами, вызывает привыкание, сходное с привыканием к марихуане. Причем с течением времени воздействие кофе ослабевает, и для достижения прежнего состояния эйфории кофе требуется все больше и больше. Исключение из рациона кофе, в случае, если зависимость уже сформирована (а формируется она достаточно быстро) влечет за собой такие симптомы отмены, как слабость, дискомфорт, рассеянность, чувство неудовлетворенности.

Воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему

Установлено, что влияние кофе на сердечно-сосудистую систему зависит от способа его приготовления: быстрорастворимый кофе вызывает более сильную реакцию, чем свежесваренный. Кофе повышает артериальное давление, возбуждает сердечный центр, учащает пульс. Кроме того, употребление более чем 5 чашек кофе в день можно рассматривать как первый шаг в ряды гипертоников.

Читайте также:  Кинза приправа польза и вред

Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт

Кофе не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока, что влечет за собой такие неприятные последствия, как изжога, гастрит, раздражение слизистой пищевода. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе. Также кофе возбуждает аппетит, обезвоживает организм, вызывает жажду и препятствует усвоению жизненно важных минералов, в частности, кальция и калия.

Вред кофе без кофеина

Производители кофе, дабы снизить панику среди противников кофеина, предлагают «безопасную альтернативу» – кофе без кофеина. Для того, чтобы вывести кофеин из зерен кофе, их обрабатывают различными химическими реагентами, которые являются вредными для организма человека. Поэтому польза от такого кофе также весьма сомнительна.

Вред кофе во время беременности

Особенно опасно воздействие кофе на организм будущей мамы и плода в первой половине беременности, на сроке до 20ти недель. Именно в это время идет формирование основных органов малыша. Также кофе создает риск прерывания беременности. На фоне токсикоза, повышения артериального давления, проблем с пищеварительной системой, которые часто сопровождают женщин во время беременности, вред от кофе будет более сильным и ярко-выраженным, поэтому категорически не рекомендуется употреблять его, когда вы ждете малыша.

Почему не стоит кушать шоколад

Шоколад производят из какао бобов, с добавлением различных ингредиентов, для придания ему сносного вкуса. Это может быть сахар, причем в очень больших количествах, молоко, которое повышает жирность продукта и придает ему приятный сливочный вкус, а также, различные добавки, красители, ароматизаторы, жареные орехи и сушеные фрукты. Установлено, что любые кондитерские изделия, содержащие шоколад, вызывают зависимость, сродни наркотической. Именно поэтому бывает очень трудно остановиться на одной дольке шоколада или одной шоколадной конфете. Хочется скушать всю плиточку, весь шоколадный батончик или всю коробку шоколадных конфет. При употреблении шоколада в мозге происходит выброс вещества дофамина, которое вызывает чувство удовольствия. 

Шоколад содержит большое число растительных жиров (посмотрите на его калорийность), поэтому избыточное потребление шоколада может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Если шоколад горький, в нем значительно меньше сахара, но его вкус при этом отвратителен (так же как и вкус черного кофе), правда, со временем, зависимость от обоих продуктов берет вверх над вкусом, поэтому кто-то может думать, что он любит черный кофе или горький шоколад. Так же как люди, пристрастившиеся к алкоголю или никотину, будут уверять вас, что им нравится вкус этих веществ. Хотя это не более, чем самообман. В природе горький вкус является предостережением от употребления в пищу продуктов, которые им обладают.

Какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину. Следовательно, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. Будьте осторожны с шоколадом, если вы кормите им своих детей – у них зависимость формируется значительно легче, ведь организм еще не так засорен, как организм взрослого человека и воздействие будет более сильным.

Ни в коем случае не давайте шоколад своим домашним любимцам, кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы кровообращения и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Шоколад может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием. Сведите к минимуму употребление шоколада во время беременности и кормления грудью, в этот период вашему организму не нужны лишние нагрузки.

Какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, соответственно, шоколад с подобными «добавками» далеко не редкость и может вызывать аллергию. Какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных напитков и продуктов, которые с успехом могут заменить кофе и шоколад: чистая вода, разнообразные травяные чаи, свежевыжатые соки, мед, сухофрукты. Будьте осознанны и выбирайте лучшее для себя!

Наталья Щекатурова

Источник

Liaa.ru –
Июнь 08, 2015

Древние индейцы верили, что какао плоды настолько вкусные и питательные, что их подают даже на стол богов. Соединив два слова: theos (бог) и broma (пища), образовали название какао дерева – Theobromacacao. Интересно, насколько обосновано это поверье с научной точки зрения?

Польза какао:

1.Чашка какао способствует улучшению работы головного мозга, улучшает память, укрепляет нервную систему.

2.Какао улучшает самочувствие во время менструаций: снимает раздражение, усталость, способствует восстановлению гормонального фона.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

3. Какао способствует укреплению сосудов и кровеносной системы, препятствует образованию тромбов.

4. Какао оказывает омолаживающее воздействие на кожу, поскольку в нем содержится процианидин – вещество, отвечающее за эластичность.

5. Увеличивает содержание эндорфинов в крови, а, значит, повышает настроение.

6. Укрепляет зубную эмаль: какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой, в составе которой есть антибактериальные вещества.

Читайте также:  Витамин е польза во время беременности

7. В какао содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота; бета-каротин, витамины групп: В, А, РР, Е; минералы (фтор, фосфор, натрий, марганец, молибден, калий, медь, цинк, железо, хлор, сера, магний, кальций).

Предостережения:

1.Из-за наличия кофеина в составе, напиток и шоколадные конфеты не рекомендуется давать детям в возрасте до 3 лет.

2. В состав какао входит большое количество пуринов, которые могут вызвать отложения солей в костях.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

3.Какао препятствует усвоению кальция.

4.Промышленные сорта какао выращивают с большим количеством удобрений, что неблагоприятно отражается на их полезных свойствах. Определить, насколько качественный продукт без специальной экспертизы достаточно сложно, но есть несколько советов,

Как выбрать какао:

1.Какао-порошок должен быть светло-коричневого цвета, однородный по структуре.
2.Содержание жира, указанное на упаковке должно быть не менее 15%.

3.Не приобретайте какао, производства Китая, поскольку там оно не растет в природных условиях, а выращивается на специальных плантациях с огромным количеством пестицидов.

4.Все полезное, полезно в меру. Чашка какао в первой половине дня подарит заряд бодрости и хорошего настроения, но не окажет негативного влияния на фигуру.

Шоколад – продукт, изготовленный из какао плодов.

Качественный черный шоколад обладает всеми положительными свойствами какао: повышает настроение, укрепляет здоровье, способствует умственной активности. Но речь идет именно о качественном продукте с высоким содержанием какао. Взрослым шоколад полезен, при условии употребления не более 25 г в сутки.

Молочный, а тем более белый шоколад положительного влияния на организм не оказывает – это просто сладости, которые могут ненадолго поднять настроение, но негативно отразятся на здоровье организма в целом.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

Из-за высокой калорийности, содержания кофеина и свойства сильно повышать настроение, черный шоколад запрещен детям до 3 лет, и не желательно до 7.

Как выбрать шоколад:

1.В черном шоколаде содержание какао продуктов в шоколаде должно быть не менее 70%, чем больше, тем лучше.

2.В состав качественного шоколада должно входить только натуральное какао масло, наличие других растительных жиров недопустимо.

3.Еще раз о составе: для изготовления шоколада должно использоваться тертое какао, а не какао-порошок, который почти не содержит питательных веществ.

4.Качественный шоколад темно коричневого, а не черного цвета. Он имеет глянцевую поверхность, блестит на солнце и тает в руках.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

5.Седоватый налет свидетельствует о том, что шоколад подвергся заморозке. На его питательных свойствах это никак не отражается.

Мифы о какао и шоколаде:

1. Какао-продукты являются причиной лишнего веса. На самом деле, шоколад с содержанием какао более70%, способствует сжиганию жиров. Вреден он будет, только если съедать больше плитки в день.

2. Шоколад вызывает аллергию. Само по себе какао не может служить причиной возникновения аллергических реакций, но может усилить аллергию на другие продукты.

3. Шоколад вызывает зависимость. Поскольку в шоколаде содержаться вещества, по составу близкие к марихуане, он сильно влияет на нервную систему (обеспечивая таким образом приподнятое настроение). Но, согласно последним исследованиям британской Ассоциации продвижения науки (British Association for the Advancement of Science), чтобы возникла зависимость от шоколада может возникнуть только если употреблять не менее 2 плиток ежедневно.

Кофе

Кофе и какао объединяет, прежде всего, влияние на нервную систему человека. Оба напитка стимулируют умственную деятельность, улучшают память, повышают работоспособность. Такое влияние во многом объясняется содержанием кофеина, в остальном, состав и влияние напитков на организм человека сильно различаются.

О пользе кофе:

1. Кофе способствует похудению, так как под его влиянием организм начинает использовать жир вместо углеводов для получения энергии.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

2. Укрепляет кровеносную систему и оказывает оздоравливающий эффект на работу сердца.

3. Кофе повышает работоспособность и стимулирует деятельность головного мозга.

4. Считается, что умеренное употребление кофе очищает сосуды от холестерина. Умеренное употребление это 1-2 порции в день.

О вреде кофе:

1. Кофе оказывает сильное возбуждающее влияние на нервную и сердечно-сосудистые системы, из-за чего возникает стрессовое состояние.

2. Считается, что в больших количествах кофе вызывает привыкание.

3. Кофе препятствует усвоению калия, кальция, магния, натрия и витаминов группы В.

4. Доктора рекомендуют отказаться от кофе во время беременности и кормления, так кофеин противопоказан детскому организму.

Таким образом, кофе может быть полезен лишь в небольших количествах (1 – 2 чашки в день), при условии употребления его в первой половине дня. Кроме того, важно обратить внимание на качество продукта. Растворимый кофе не принесет пользы организму, только напиток, изготовленный из натуральных молотых зерен, может укрепить здоровье.

Как выбрать кофе:

1.Покупайте только натуральный кофе.

Кофе и шоколад вред или польза и вред

2.Лучше всего приобретать кофе в зернах, а молоть его дома, непосредственно перед приготовлением.

3.Качественный кофе продается в герметичной многослойной упаковке, которая способствует сохранению полезных веществ и вкусовых качеств.

4.Опущенный в холодную воду молотый кофе будет плавать на поверхности, при наличии примесей, они через несколько секунд выпадут в осадок.

Читайте также:

КАК ВСТАТЬ НА ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ, ОБРЕСТИ КРАСОТУ И ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ФРУКТОВ. (Да, прочитали верно. Фрукты не только полезны.)

АЛКОГОЛЬ. МИФЫ И ПРАВДА

Источник

Содержание:

  • Сколько можно пить кофе
  • Любите шоколад?
  • Норма алкоголя
  • Сколько соли?

Согласно аюрведе, продукт становится вредным только в случае зависимости от него. Чашка кофе или бокал вина не плохи сами по себе. Вредно злоупотребление, чрезмерное увлечение и неблагоразумие при выборе продуктов, создающих дисбаланс. Чем чаще всего злоупотребляет современный человек и как найти замену вредным продуктам?

Сколько можно пить кофе

Если вам нужна третья чашка кофе, чтобы хоть как-то пережить день, то, вероятнее всего, вы пристрастились к кофеину.

Читайте также:  Сочинение на тему польза чтения книги

Кофе — удобная компенсация несбалансированного образа жизни. Он позволяет человеку работать, когда тот устал, «запустить» кишечник, когда мучают запоры, а также не отставать от современного мира. В чрезмерных количествах он создает еще больший дисбаланс. Современная медицина связывает кофе с такими недугами, как изжога, высокий холестерин, тревога, дисфункция надпочечников, нарушение функции печени, нервозность, кислотный рефлюкс и усталость.

Согласно аюрведе, мы неправильно употребляем кофе, и именно поэтому он заработал плохую репутацию. Он насыщен горьким и терпким вкусами, которых недостает современному человеку. Это объясняет зависимость от продукта.

Представителю типа Капха чашка кофе после еды поможет «запустить» пищеварительную систему. Тем не менее, если выпить ее перед едой, напиток нейтрализует важные пищеварительные ферменты. Питте кофе полезен в небольших количествах, а при регулярном потреблении вызывает дисбаланс. Меньше всего кофе подходит типу Вата.

Если вы употребляете кофе, то постарайтесь покупать натуральные зерна. В процессе производства кофе (особенно не содержащего кофеина) используется множество химикатов. Предпочтительнее молоть зерна непосредственно перед использованием, поскольку они быстро окисляются.

Если вы пьете сладкий кофе, выбирайте естественные подсластители, а не рафинированный сахар и несахарные заменители. Если вам нравится вкус кофе, но не устраивают его побочные эффекты, можете выбрать заменители. Они производятся из разных ингредиентов, включая цикорий, ячмень, рожь, рожковое дерево и одуванчик.

Зависимость вызывается всем, чего нам хочется в избытке. Любая зависимость начинается с неправильного отношения к себе. В попытке найти баланс и удовольствие мы выбираем продукты, вещества и виды деятельности, которые в конечном итоге приводят к нарушению равновесия.
Признание любой формы зависимости — первый шаг к решению проблемы. Например, если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих сахар, стоит задуматься, нет ли у вас зависимости от него. Нужно спросить себя, почему вас так тянет к этому продукту. Это просто привычка или химическая зависимость, сформировавшаяся за долгие годы злоупотребления? А может, он заменяет приятные эмоции?

Любите шоколад?

Племена ацтеков, майя и инков ценили энергетические свойства какао-бобов. Современный шоколад мало чем напоминает своего предшественника. В его состав входят белый сахар, гидрогенизированные масла и другие вредные вещества. Образцовый представитель вредной еды.

Белый сахар и теобромин (элемент, схожий с кофеином) — отличная комбинация. Они доставляют удовольствие и дают энергию, но быстро приводят к зависимости. В древние времена какао-бобы нагревали, ломали и взбивали с водой для получения горького пенистого напитка. Сегодня при производстве того же количества шоколада используется намного больше бобов. В результате образуется сильнодействующее вещество, которое может легко нанести непоправимый вред пищеварительной системе.

Если вы любите побаловаться шоколадом, выбирайте натуральный и полусладкий. Если у вас возникает тяга к шоколаду, пора переоценить ваши отношения с продуктом, который вызывает сильнейшую зависимость.

Если в вашем рационе не хватает горького вкуса, может возникнуть тяга к шоколаду. В этом случае потребляйте больше горькой еды, например темнолистные овощи. Рожковое дерево — отличная альтернатива шоколаду. Порошковая форма растения обладает таким же вкусом и текстурой, как и какао-порошок. Кроме того, оно не содержит кофеин, а значит, его можно употреблять в меньшем количестве.

Норма алкоголя

В больших количествах алкоголь затуманивает разум и тело, вызывая со временем химическую зависимость. Что бы вы ни пили, печень и почки должны трудиться усерднее, чтобы переработать алкоголь. В результате постоянного злоупотребления тело теряет способность эффективно избавляться от ядов, что приводит к медленному и ужасному отравлению.

Алкоголь нужно употреблять осторожно, как и любой продукт, вызывающий зависимость. Если бокал вина становится ежедневной потребностью, спросите себя, почему вы так часто выпиваете. В большинстве случаев люди попросту занимаются весьма неэффективным самолечением. Выпивка — очень легкий способ избавиться от стресса. Алкоголь помогает защититься от глубинных страхов и разочарований. Вместо того чтобы стремиться к внутренней гармонии, мы выбираем мгновенное расслабление и счастье. Это в долгосрочной перспективе приведет только к бoльшим страданиям.

Дрожжи, газ и холодная температура пива возбуждают все типы. Тяжелый алкоголь действует так же в силу высокой концентрации. А вот небольшие количества красного вина могут улучшать циркуляцию у некоторых представителей Ваты и Капхи.

Алкоголь, прозванный «огненной водой», легко возбуждает Питту. Пиво согревает меньше, чем вино или тяжелый алкоголь, потому это лучший вариант для «огненных» типов.

Аюрведа рекомендует ферментированные естественным способом вина, настоянные на травах (так называемые аришта), для устранения множества нарушений. Они могут содержать десяток или даже больше трав, поэтому по сути становятся лекарствами. Их согревающие свойства помогают разжечь пищеварительный огонь и улучшить циркуляцию.

Сколько соли?

Соль необходима человеку. Она выполняет разнообразные функции и выступает в качестве усилителя для других продуктов и вкусов. Соль ценят за способность сохранять продукты питания — именно поэтому еще в древности ее считали королевским продуктом.

Соль регулирует уровень жидкости в организме, поддерживая кислотно-щелочной баланс крови. Кроме того, она способствует всасыванию питательных веществ в клеточные мембраны, передает электрические нервные импульсы и способствует сокращению мышц. Соленый вкус обладает собственной текстурой, подчеркивая достоинство других пяти вкусов.

Как и сахар, и жир, не вся соль одинаково полезна. В среднестатистической солонке содержится один из наиболее сильно переработанных продуктов, доступных нам сегодня. Соль, извлеченная из земли, химически очищается, отбеливается и обрабатывается средствами против слёживания. Остается хлорид натрия, который придает вкус и который организм не может ни использовать, ни эффективно вывести. Соль при очищении теряет примерно 60 важных микроэлементов. Йодированная соль подвергается еще более серьезной химической обработке.

Лучше всего выбирать минимально очищенную или неочищенную соль. Соль, добытая из морской воды путем выпаривания, — одна из наиболее здоровых альтернатив. Она содержит важные микроэлементы и обеспечивает высокое качество вашей еды. В классической аюрведе упоминается восемь типов соли. Каменная считается самой полезной для ежедневного потребления. Ее можно приобрести в магазинах здорового питания, супермаркетах и аптеках. Но даже при употреблении соли высшего качества важна мера.

Источник