Кофе для желудка вред или польза

Кофе для желудка вред или польза thumbnail

Кофе — один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.

Кофе для желудка вред или пользаОт употребление  кофе при болезнях ЖКТ лучше воздержаться.

Как влияет на желудок кофе: польза или вред?

Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.

В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.

Кофе для желудка вред или пользаРазвитие гастрита возможно, если регулярно пить кофе на голодный желудок

Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.

Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Кофе утром натощак и слизистая желудка

Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.

Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.

Вернуться к оглавлению

Натуральный или растворимый?

Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.

Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.

Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).

Вернуться к оглавлению

Когда безопасно пить кофе?

Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.

Кофе для желудка вред или пользаЛучше всего кофе пить через 15-20 минут после еды

Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.

Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.

Вернуться к оглавлению

Вред кофе

Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться.

Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу. Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция. Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью.

Вернуться к оглавлению

Выводы

Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Не рекомендовано употреблять напиток утром натощак, так как его действие тогда наиболее пагубно. Лучше выпить чашечку бодрящей жидкости через 60 минут после приема пищи. Чрезмерное употребление напитка молодыми людьми может привести к проблемам с осанкой, так как кальций вымывается. Поэтому любителям кофе следует помнить о правильном употреблении в нужных дозах.

Источник

В современном мире всё больше людей «зарабатывают» себе гастрит, употребляя нездоровую и некачественную пищу. Если заболевание диагностировано, человек должен придерживаться специального режима питания, соблюдать назначенную врачом диету. Что же касается распивания кофе при гастрите, вопрос вызывает противоречивые мнения.

Воздействие кофе на желудок здорового человека

Как правило, кофе пьют горячим. Даже у здоровых людей такой напиток может раздражать органы ЖКТ. Стоит заметить, что отрицательное влияние на пищеварение наблюдается и от охлаждённого напитка. Это объясняется высоким содержанием таких веществ, как кофеин, N-алкол 5-гидрокситриптамид и катехол. Они приводят к увеличению количества соляной кислоты в организме. Как следствие повышается кислотность желудка.

4 чашки кофе Здоровому человеку можно выпивать в день до 4 чашек напитка

Если вы не страдаете гастритом, то в день можно выпивать от 1-й до 4-х чашек кофе. В противном случае постоянное распивание кофе грозит различными побочными эффектами. Обычно  нежелательное влияние проявляется в виде изжоги. Однако могут появиться и острые боли.  Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что не стоит пить кофе на пустой желудок, ни больным людям, ни здоровым. Лучше выпивать чашечку этого напитка по истечении 30 минут после завтрака.

Воздействие кофе при разных типах гастрита

Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак – запрещается. Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами.

Если вы не желаете отказываться потреблять кофе, советуют выпивать не более 3-х чашек в течение суток.

Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения.

Воздействие кофе с добавлением молока на больной желудок

Самым опасным при гастритах, а также язве желудка специалисты считают растворимый кофе. Негативное воздействие напитка на функционирование желудочно-кишечного тракта было подтверждено исследованиями. Состав напитка включает множество дубильных веществ, способных вызывать такие симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Кофе с молоком при гастрите Добавление молока смягчает вредное воздействие кофе

Большинство диетологов рекомендуют употреблять кофе, добавляя натуральное молоко. Последнее можно заменять сливками. Такой напиток будет более деликатно действовать на желудок, принося меньше вреда.

Можно ли пить кофе при гастрите и как избежать вредного воздействия?

Невзирая на предостережения, многие люди, страдающие гастритом, продолжают наслаждаться кофе, не отказывая себе в подобном удовольствии. Если следовать определенным правилам, то, в принципе, пить кофе людям с больным желудке можно.

2 чашки кофеПосле выявления гастрита дневную норму кофе придется ограничить до 2 чашек

Итак, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При диагностировании гиперацидного или гипоацидного типов гастрита, не разбавляйте кофе водой, сливками, молоком.
  2. Не употребляйте напиток на голодный желудок. Также не следует пить кофе сразу после приёма пищи. Стоит подождать хотя бы полчаса.
  3. Принимайте кофе исключительно в тёплом виде (не в горячем или холодном!).
  4. Обязательно используйте натуральный кофе, избегая пакетированных или растворимых продуктов.
  5. Варите кофе в турке.
  6. Соблюдайте дневную дозу – не более 2-х чашек.

При остром течении гастрита от кофе придётся отказаться полностью. Медики рекомендуют заменять напиток альтернативными продуктами, не приносящими вред организму и органам пищеварения.

Заменители кофе для больных гастритом

Если врачи категорически запрещают больному гастритом употреблять кофе – не беда. Его можно заменить аналогичными по вкусовым качествам продуктами. Некоторые из них также обладают тонизирующим эффектом, не влияя отрицательно на пищеварение. Следует заметить, что существуют заменители, способные напротив восстанавливать нормальную работу органов ЖКТ.

Людям, страдающим гастритом, кофе необходимо заменять цикорием. Продукт по вкусовым свойствам максимально приближён к кофе. Напитки на основе цикория можно найти в продаже в обычных продуктовых магазинах. Цикорий увеличивает трудоспособность, способствует восстановлению микрофлоры пищеварительного тракта.

Кофе из цикория Кофе из цикория не вредит желудочно-кишечному тракту

Тем, у кого присутствуют проблемы с сердечнососудистой системой, рекомендуется принимать так называемый желудевый кофе. Напиток похож на натуральный чёрный кофе, при этом он благотворно воздействует на дыхательные пути и пищеварительную систему.

Взбодриться и пополнить организм витаминами поможет пшеничный и ячменный напиток под названием мугитя. Аналог кофе из кизила обладает защитными свойствами для желудка, оберегая его от вредного влияния кислот.

Кофе из желудейПрекрасная альтернатива кофе — напиток из желудей

Сделать целебные напитки наподобие кофе возможно в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить ингредиенты (корни, орехи, зёрна, косточки плодов), измельчить и просушить под солнечными лучами. После сушки сырьё нужно обжарить в чугунной сковороде или духовке. После этого продукт нужно размолоть в мельнице. Заваривайте натуральные напитки как обычный кофе и наслаждайтесь приятными ощущениями без вреда для здоровья.

Источник

Часто почитатели кофе не знают, что один из его положительных эффектов затрагивает сферу жизнедеятельности, о которой не принято говорить вслух. Употребление кофе помогает пищеварительному процессу и положительно сказывается на пищеварительной системе. Но эта тема не обсуждается широко, ведь кому охота говорить о походах в туалет?

Тем не менее, если вам хотелось бы посещать комнату задумчивости регулярно, стоит начать пить кофе за завтраком. Он поможет пищеварительной системе функционировать без заминок и сбоев. Перейдем к фактам.

Кофе как средство, способствующее пищеварению

Влияние кофе на систему пищеварения — одна из самых примечательных особенностей этого напитка. Он не только способствует кишечной перистальтике, но и обладает мочегонным эффектом. Дополнительное потребление жидкости в виде чашки кофе дает позыв к мочеиспусканию, что способствует выводу токсинов. Кроме того, напиток активизирует мышцы, задействованные в работе желудочно-кишечного тракта, позволяя вашему телу избавляться от твердых отходов жизнедеятельности с большей регулярностью.

Почему кофе способствует пищеварению?

Конечно же, более волнующий вопрос состоит в том, за счет чего кофе способствует регулярной и бесперебойной работе пищеварительной системы. Ответ на него включает в себя несколько пунктов.

Температура

Обычно кофе подают горячим. Да, некоторые люди предпочитают холодные кофейные напитки, и в этом нет ничего страшного. Тем не менее, доказано, что теплая жидкость помогает ликвидировать запор, особенно при употреблении в утреннее время. Учитывая, сколько кофе мы все пьем по утрам, нетрудно понять, что для пищеварительной системы вся эта теплая жидкость — словно палочка-выручалочка.

Жидкость

Учеными давно доказано: чем больше жидкости вы пьете, тем лучше функционирует ваш желудочно-кишечный тракт. Хотя некоторые и полагают, что употребление кофе может иметь противоположный эффект и привести к обезвоживанию организма, этот напиток — просто жидкость. Она учитывается в рамках суточной нормы потребления воды и помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации организма. Чем больше воды вы пьете, тем чаще позывы к мочеиспусканию и опорожнению кишечника.

Кофеин

Всем известно, что в кофе содержится кофеин. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ограничивать ежедневное потребление этого напитка. Кофеин может очень сильно воздействовать на организм, повышая внимательность и прибавляя бодрости после бессонной ночи. Но знали ли вы, что кофеин еще и помогает с пищеварением?

Кофеин стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта, а это значит, что после чашечки кофе вам непременно захочется посетить ватерклозет. Тем не менее, поскольку кофе обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, его употребление может сделать ваш стул более твердым. Если вы уже страдаете от запоров, лучше отказаться от содержащего кофеин кофе до тех пор, пока ваша пищеварительная система не придет в норму.

Консенсуса нет

Хотя многие и считают, что кофе помогает облегчиться, и этому есть научные объяснения, упомянутые выше, не все ученые придерживаются такого мнения. Некоторые полагают, что кофе может воздействовать на организм противоположным образом. Другие уверены, что кофе способствует регулярному посещению туалета из-за совершенно иных веществ, содержащихся в нем.

Одно можно сказать наверняка: кофе может как помощь, так и навредить. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если вас уже беспокоят запоры.

Следуйте рекомендациям врача

Большая часть этой статьи посвящена расхваливанию положительного воздействия кофе на пищеварение. Тем не менее, кофе не является универсальным средством, которое подходит для всех без исключения. Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с доктором и уточните, не причинит ли кофе вред вашему здоровью.

Кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.

К примеру, употребления кофе стоит избегать во время беременности. Согласно некоторым исследованиям, отказаться от кофе стоит и людям, страдающим от депрессии и биполярного аффективного расстройства. Подытоживая все вышесказанное, всегда консультируйтесь со своими лечащими врачами и прислушивайтесь к их советам.

Помните: они знают, о чем говорят. Если у вас есть проблемы со здоровьем, врачи посоветуют, можно ли пить кофе и в каких количествах. Если вам приходится придерживаться специальной диеты по медицинским показаниям, узнайте, позволено ли включить чашечку-другую кофе в рацион. Если у врачей нет возражений, можете смело наслаждаться ароматным напитком и его благоприятным влиянием на пищеварение.

В заключение

Пока ученые пытаются достичь консенсуса, многие эксперты и любители кофе пришли к мнению, что этот напиток положительно воздействует на систему пищеварения. Трудно сказать, что именно дает такой эффект — кофеин, поступление в организм дополнительной жидкости или температура этой жидкости. Тем не менее, многие люди по всему миру уверены, что кофе улучшает пищеварение.

Если хотите, чтобы ваш кишечник изо дня в день работал исправно и без сбоев, подумайте о включении в свой рацион чашечки кофе. Только не переусердствуйте — избыток кофеина к добру не приводит. Если вы раньше не пили кофе или если вы любитель кофе со стажем, но страдаете от каких-либо заболеваний, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что этот напиток не причинит вред вашему здоровью.

Если противопоказаний нет — флаг вам в руки, ведь едва ли найдется лучший способ добиться регулярной перистальтики. Заварите чашечку горячего кофе, насладитесь его вкусом и сделайте первый шаг на пути к налаживанию работы этой составляющей вашего организма.

Источник

Вред кофе для желудка и обмена веществ

Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? Вред кофе не только в кофеине. Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку? Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? Как кофе может привести к обезвоживанию организма?

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового “рабочего” дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм – что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – “разгар” пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки “для бодрости” многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы “подстегивают” без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие “качели” плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё “разбалансировано” – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас – подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

Источник