Кофе арабика растение польза и вред

Кофе арабика растение польза и вред thumbnail

Большая часть зернового кофе, который вы видите на полках в магазине, на рынке или в кафе – это арабика. Арабика самый популярный вид кофе – на его долю приходится более 60% объемов мирового производства.

История рождения кофе арабика

Кофе арабика растение польза и вред70% от всего ежегодно выпиваемого объема кофе – это арабика

Происхождение арабики восходит к 1000 году до нашей эры, в высокогорном королевстве Кефа, на юго-западе современной Эфиопии. Бобы мололи, смешивали с жиром в шарики, размером с мячик для пинг-понга, и жевали их. На родине арабики, в Эфиопии, до сих пор растут дикорастущие кофейные деревья.

Примерно в 7 веке зерна пересекли Красное море и попали на территорию современного Йемена и нижней Аравии. Первая письменная запись о кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен, зафиксирована у арабских ученых, которые написали, что этот напиток помогает им продлить рабочее время.

Арабская находка по изготовлению варева из жареных бобов сначала распространилась среди египтян и турок, а затем и по всему миру. Название зерна получили от страны, в которой из них впервые приготовили напиток – арабские, арабика.

Где растет арабика сегодня

Кофе арабика растение польза и вредАрабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора

Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.

Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.

Кофе арабика растение польза и вредИз-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев

Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.

Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.

Кофе арабика растение польза и вредТипика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica

Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.

Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.

Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.

Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.

Кофе арабика растение польза и вредРодина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом

Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.

Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.

Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.

Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.

Химический состав и пищевая ценность арабики

Кофе арабика растение польза и вредСорт арабика стал основой большинства современных сортов кофе

Химический состав кофе зависит от сорта, поэтому у некоторых показателей указывают «вилку» данных, то есть интервал, или среднее значение.

В свежем виде 100 граммов зерна кофе содержат:

  •  кофеин: 0,6 – 2,7%;
  •  около 12% жиров;
  •  13% белков;
  •  8% сахара.

После термической обработки (обжарки) состав кофе меняется:

  •  показатель кофеина не превышает 1,3%;
  •  20% белков;
  •  до 15% жиров;
  •  содержание сахаров снижается до 2–3%.

Кроме того, в обжаренных зернах арабики содержатся витамины РР и пиридин, фенольные соединения. Калорийность сваренного кофе равна 2 кКал.

Кофе арабика растение польза и вредЛучшая обжарка для зерен – средняя

Как эти цифры влияют на вкус?

Арабика – это про мягкость, в отличие от ее «брата», робусты. Так получается благодаря более низкому содержанию кофеина в зернах, ведь именно кофеин придает горечь кофе. В робусте его содержится вдвое больше – 2,7% в обжаренных зернах. К тому же арабика содержит в два раза больше сахаров, чем робуста, поэтому она нам кажется такой приятной и сладкой.

Сорт арабика в кофе – это как сорт мерло в винах, настоящая и беспроигрышная классика. Кофе, приготовленный из зерен арабики, обладает интенсивным, сложным ароматом, который может напоминать цветы, фрукты, мед, шоколад или карамель. И всегда с еле уловимой кислинкой.

Полезная арабика

Кофе арабика растение польза и вредВажно обратить внимание на  запах: этот сорт отличается от других богатым и ярким ароматом

Натуральный, свежий кофе приносит пользу организму.

  1.  Кофе дает бодрость и радость, так как кофеин повышает уровень дофамина. Даже один только запах кофе стимулирует выработку гормонов удовольствия.
  2.  Кофеин не только поднимает настроение, но и стимулирует умственную работу, помогая сосредоточиться, обостряет внимание и реакцию.
  3.  Кофеин расширяет сосуды, это помогает в том случае, когда нужно снять мышечный спазм, например, при головной боли.
  4.  Кофеин стимулирует кровообращение. Потребление кофе в разумных количествах благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Оптимальное содержание кофеина в арабике. А вот с робустой нужно быть аккуратнее, так как у нее повышенное содержание кофеина.
  5.  Содержащиеся в зернах антиоксиданты и фитонутриенты могут снизить риск развития хронических заболеваний. А еще способствуют разрушению аномальных, то есть раковых, клеток в организме.
  6.  Липиды, содержащиеся в зернах кофе, являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. Кстати, в арабике липидов почти в два раза больше, чем в робусте.
Читайте также:  Кальян с молоком вред или польза и вред

Вся польза от кофе может быть, только если его пить в разумных пределах. Разумное количество – это 1–2 чашки кофе в день. Конечно, кроме пользы, у кофе есть и обратная сторона.

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка.

Кофе арабика растение польза и вредПри употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Как хранить кофейные зерна арабики

Не обжаренные кофейные зерна хранятся от года до трех лет в герметичной упаковке. До года зерно хранится без потерь, но чем больше срок хранения, тем больше зерно теряет свои вкусовые свойства.

Кофе арабика растение польза и вредСмолоть зерна нужно непосредственно перед тем, как варить кофе

Имеет значение для хранения упаковка обжаренных зерен. В герметичной упаковке зерна хранятся от 6 до 12 месяцев. А если в вакуумной упаковке из фольги – до 18 месяцев.

Но как только вы открыли пакет, кофе подвергается негативным влияниям кислорода, высокой температуры, влажности и света. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой, непрозрачной таре и при комнатной температуре.

Кофе арабика растение польза и вредОткрытый пакет кофе, нужно плотно закрывать и фиксировать зажимом

Лучше всего оставить зерна в том же пакете, в котором вы их купили. Если производителем не предусмотрена система зиплок или клапан, то воспользуйтесь обычной прищепкой. Для большей уверенности пакет с зернами можно поместить в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой.

Не стоит хранить зерна в шкафчике рядом или над газовой плитой – тем самым вы не обеспечите нужную температуру. И к тому же при готовке над плитой образуется повышенная влажность. Ни в коем случае не храните зерна в холодильнике.

Не покупайте зерна «про запас» – открытая пачка с кофейными зернами хранится не больше 7-14 дней.

Источник

Кофе растение

Кофе — пожалуй самый популярный напиток наравне с чаем. С кофе мы начинаем наш день, любим не спеша насладится его вкусом и ароматом во время работы или уютном кафе, оказывая одновременно пользу для организма.

Латинское название: Coffea arabica.

Английское название: coffee arabica.

Семейство: Мареновые — Rubiaceae.

Используемые части: зерна.

Кофе растение - польза, вред, калорийность, пищевая ценность, лечебные свойстваКофе — польза для здоровья, калорийность, пищевая ценность напитка.

Ботаническое описание. Кофе или кофейное дерево — вечнозеленое растение, в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста.

Цветёт кофейное дерево небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Плоды кофе созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало.

Существует более 90 видов кофе, но наиболее популярные аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста.

Ареал обитания. В диком виде кофейное дерево растет в нагорьях тропической Африки и Азии. Только с XVIII века это растение начали высаживать на плантациях Южной и Центральной Америки: на Ямайке, Кубе и Мартинике, в Бразилии, Коста-Рике и Гватемале. Сегодня наибольшими мировыми производителями кофе считаются Индия, Вьетнам, Эфиопия, Индонезия, Колумбия, Мексика и Бразилия.

Кофе напиток

Кофе относится к числу бодрящих тонизирующих напитков и производится из обжаренных зерен кофейного дерева. Если верить легенде, то первым (это произошло примерно в 850 году) стимулирующие свойства кофе открыл обычный эфиопский пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание на странное поведение своих коз: наевшись листьев и плодов кофейного дерева, животные становились весьма возбужденными. Пастух поделился наблюдениями с настоятелем монастыря, который решил опробовать влияние зерен на себе. Он начал готовить кофейный отвар и поить им монахов, чтоб те бодрствовали во время ночных молебнов. В дальнейшем служители научились обжаривать и измельчать зерна.

До XIV века кофейное дерево росло только в Эфиопии. Несколько позже оно распространилось на Аравийском полуострове, откуда его тайно вывезли в Южную Индию, на острова Суматра и Ява. Первый специализированный кофейный магазин появился в ХV веке в Константинополе (в нестоящее время Стамбул). Примерно в этот же период исламское духовенство Мекки назвало этот напиток «сатанинским африканским зельем» и прокляло его — поскольку мусульмане, упиваясь кофе, забывали молиться.

Читайте также:  О вреде и пользе деятельности человека

Популяризация кофе в Европе началась в XVII веке с Вены. В австрийскую столицу этот продукт привез украинский купец (в прошлом — казак) Юрий-Франц Кульчицкий, который открыл первую европейскую кофейню и создал знаменитый рецепт «кофе по-венски». С тех пор кофейные дома стали открывать во Франции, Англии, России.

Кофе - калорийность, пищевая ценность, польза, вред, лечебные свойства

В природе произрастает примерно 70 видов кофейных деревьев: как крохотные кустарники, так и 11-метровые богатыри. Из них выделяют два главных кофейных вида — арабика и робуста. На них приходится львиная доля производимого кофе — до 98 % (из них 70% относится к арабике, а 30% — к робусте). Между собой они разнятся условиями произрастания и внешним видом зерен. Так, сорта арабики выращивают на высоте 600-2000 м над уровнем моря. Зерна этого кофе имеют гладкую поверхность и продолговатую форму со слегка изогнутой линией, напоминающей латинскую букву «S». Сорт робуста выращивают на более низких территориях — до 600 м. Этот вид более стойкий к паразитам и растет намного быстрее арабики. Кроме того, зерна робусты отличаются округлой формой. Их цвет варьируется от светлых оттенков коричневого до серо-зеленого. Этот кофейный сорт имеет менее изысканный аромат, чем арабика, зато в нем больше кофеина.

Одним из важных этапов для получения качественного кофе является обжарка. В ходе этого процесса зеленые зерна не только меняют цвет на коричневый, но и увеличиваются в размерах. В зависимости от режима обжарки выделяют 4 вида кофе: самая легкая степень — скандинавская, средняя — венская, еще более темная обжарка — французская, а самая интенсивная степень — итальянская.

В наше время существует несколько десятков способов приготовления этого ароматного напитка: эспрессо, маккьято, кофе по-турецки, глясе, мокаччино и многие другие. Кроме того, кофе используют для выпечки и приготовления десертов или некоторых изысканных угощений. Из него делают сладкие кремы и соусы, муссы и пунши, коктейли и мороженое.

Пищевая ценность кофе

Черный кофе в зернах содержит небольшое количество макроэлементов, жира, углеводов и белка и поэтому 100 мл кофе содержит только 1-2 ккал.

Пищевая ценность и калорийность напитка кофе зависит от добавления молока, сливок, сахара или других подсластителей.

Черный кофе содержит несколько нутриентов и витаминов, в частности калий, магний и ниацин. Уровень натрия очень низкий. Ниже приведены данные о питательных микроэлементах в 100 мл черного кофе средней крепости.

Качество воды, используемой при приготовлении кофе (жесткая или мягкая вода), может влиять на пищевую ценность черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния. Небольшие изменения в составе могут происходить из-за происхождения, условий выращивания, состава смеси и обработки кофе.

Кофе - польза, вред, калорийность, пищевая ценность, лечебные свойства

Калорийность кофе

Из таблицы ниже видно, что если вы заботитесь о своем весе — вы отдадите предпочтение черному кофе или эспрессо.

Кофе черный без добавок (заварной, эспрессо, американо) считается очень низкокалорийным. На 100 мл – всего 1-2 ккал.

Капучино на треть состоит из эспрессо, на треть – из молока и на треть – из молочной пены. В средней чашке капучино без добавок около 90 ккал, а порция объемом 150-180 мл с сахаром и сливками – не менее 210 ккал.

Латте состоит из одной части кофе и трех частей вспененного молока. Калорийность порции – от 89 до 220 ккал.

Моккачино состоит из эспрессо, молока, шоколада или шоколадного сиропа. Калорийность порции в среднем составляет около 290 ккал.

Фраппучино – это смесь сиропа, молока и взбитых сливок, поэтому это кофе является самым калорийным. В большом стакане содержится около 300-400 ккал.

Гляссе – холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого содержит около 125 ккал.

Растворимый кофе. В стандартной чашке на 200-250 мл около 14-17,5 ккал.

Кофе 3 в 1 – это смесь кофе, сахара и сухого молока. Он содержит около 70 ккал.

Калорийность добавок в кофе
  • 1 чайная ложка сахара увеличит калорийность кофе на 24 ккал
  • 10 грамм сливок – на 20-60 ккал (в зависимости от жирности)
  • 2 столовых ложки молока 2.6 % – на 21 ккал
  • 1 чайная ложка сгущенки – на 35 ккал
  • 1 чайная ложка шоколадного сиропа – на 15 ккал
  • Шарик мороженого весом 50 г – на 113,5 ккал

Кофе и обезвоживание организма

Черный кофе содержит более 95% воды и, согласно исследованию, при потреблении в умеренных количествах не приводит к обезвоживанию организма. Поэтому чашка кофе может способствовать ежедневному балансу жидкости.

  • Исследования показали, что содержание кофеина в 5 чашках кофе, не вызывает обезвоживания.
  • Мягкий кратковременный мочегонный эффект от кофеина недостаточен, чтобы превысить пользу потребления жидкости при употреблении кофе.
  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что рекомендации воздерживаться от употребления кофе для поддержания баланса жидкости необоснованны.

Польза кофе

Ученые доказали, что этот бодрящий напиток облегчает приступы астмы, активизирует деятельность кишечника, предупреждает развитие кариеса. Чашка кофе на непродолжительное время обостряет внимание, снимает усталость, улучшает настроение и способность сосредотачиваться. Кофеин способен уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, он также эффективен при мигренях и запорах. Ученые определили, что постоянное употребление этого ароматного напитка может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Существует информация, что кофе предотвращает появление цирроза печени и рака груди у женщин.

Ученые установили, что напитки с кофеином важно употреблять в определенное время. Американские специалисты из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета в Дейвисе заявили, что при правильном употреблении кофеин может повышать внимание и работоспособность людей в коллективе.

Полученными данными ученые поделились в Journal of Psychopharmacology, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. Был организован эксперимент, в котором приняли участие 72 студента. Добровольцы не знали о настоящей цели эксперимента – им было сказано, что предстоит задание по выбору подходящей темы для групповой дискуссии. Предлагаемый людям кофе преподносился как напиток нового бренда, который якобы нуждается в дегустации.

Читайте также:  О пользе дыхания из ноздри в ноздрю

Добровольцы частично выпивали напиток, содержащий 270 миллиграммами кофеина до начала своих обсуждений, а частично — после. Испытуемые были уверены, что просто пробуют новый кофе на вкус и выполнят ряд умственных задач, необходимых для поступления в высшую школу.

Оказалось, что кофе является идеальным напитком для того, чтобы люди коллективно создавали хорошие идеи. «Употребление кофе до выполнения задачи улучшало работоспособность коллектива в 1,4 раза по сравнению с группой, которая выпивала кофе после», — констатировали исследователи.

Аналогичный эксперимент был проведен и со студентами, которые пили кофе как с кофеином, так и без него. В итоге работоспособней оказался коллектив, употреблявший напиток с кофеином.

Кофе не только полезен, но и способен продлевать жизнь. Об этом сообщили сотрудники Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона.

Для достижения «эффекта долголетия» нужно выпивать три чашки кофе в день. Причем это может быть не только эспрессо, но и ваш любимый латте, капучино или любой другой напиток на основе натурального кофе.

Для получения этих данных ученые провели эксперимент в 10 европейских странах. Он длился 16 лет. В ходе исследования выяснилось любопытное: больше всего кофе выпивают жители Дании, а меньше всего — в Италии.

Мужчины, которые пили как минимум 3 чашки кофе в день, только этим фактором снижали риск смерти на 18%. У женщин эффект был не таким впечатляющим, но достаточно высоким — 8%.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) в ходе масштабного исследования, длившегося несколько лет и объединившего медицинские показатели 130000 любителей кофе пришли к заключению о пользе кофе для профилактики некоторых заболеваний.

Кофе и здоровье сердца. Кофе в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. При этом под «умеренными количествами» ученые подразумевают эквивалент 8 унций кофеина (это примерно 3-4 чашки кофе) в день.

Кофе и сахарный диабет. Кофе может стать защитой против диабета 2-го типа, говорят ученые, и поясняют: привычка выпивать пару чашек этого напитка увеличивает выработку белка, связывающего стероидные гормоны тестостерон и эстрадиол (SHBG). А эти гормоны играют определенную роль в развитии сахарного диабета.

Кроме того, кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови. Итог — снижение риска развития диабета.

Кофе и болезнь Паркинсона. В том же исследовании была дана оценка связи между потреблением кофе и риском болезни Паркинсона: исследователи пришли к выводу, что “увеличение потребления кофеина в разумных дозах напрямую связано со значительным снижением частоты болезни Паркинсона, так как кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках, с помощью которых передается информация, запускающая различные процессы».

Польза кофе для печени. В экспериментах неоднократно подтверждалось, что кофе положительно влияет на состояние печени. Употребление продуктов с кофеином снижает интенсивность фиброза, – благодаря воздействию кофенина в печени уменьшается количество рубцовых волокон. Также данные ряда научных исследований свидетельствуют о том, что кофеин повышает выработку ферментов, которые препятствуют развитию цирроза печени.

«При отсутствии противопоказаний к употреблению кофе для оздоровления печени можно выпивать до трех чашек этого напитка в день», – рекомендовали ученые.

Кофе и рак печени. Также выяснилось, что с помощью выше упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме усиливается устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя. И таким образом снижает риск развития рака печени: при употреблении двух чашек кофе в день — на примерно на 40%, а три чашки уменьшает риск и того больше — более чем на 50%.

Благодаря кофе тормозится передача таких сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.

Люди, которые в ходе эксперимента выпивали четыре чашки ежедневно, имели более низкий риск сердечной недостаточности (на 11% ) по сравнению с теми, кто от кофе отказался совсем. Авторы исследования отметили, что результаты их работы «показывают действительную выгоду любви к кофе».

Кофе и рак толстой кишки. Для исследования ученые также проанализировали данные 5145 пациентов, которым был диагностирован колоректальный рак, и их медицинские показатели сравнили с с данными 4097 людей из контрольной группы без этого заболевания.

Также испытуемые должны были заполнять анкету, детализируя в них ежедневное потребление кофе трех видов — эспрессо, без кофеина и фильтрованный, а также потребление других напитков.

Кроме того, участники указывали в анкете информацию о семейной истории рака, о своем режиме питания, уровне физической активности, привычке курения и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития колоректального рака.

Кофе и онкология. В итоге исследователи обнаружили, что риск развития онкологических заболеваний уменьшается с увеличением потребления кофе: 1-2 чашки кофе в день снижают риск развития колоректального рака на 26%. Более выше трех чашек показали сниженный риск до 50%.

Вред и противопоказания. Врачи не рекомендуют пить кофе людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца, глаукомой, бессонницей. Этот продукт имеет сильное мочегонное действие. А нефильтрованный кофе может спровоцировать скачок холестерина в плазме крови.

Но главный упрек в сторону кофе заключается в его возможности вызывать психологическую и физическую зависимость. Одни ученые называют кофеин серьезным наркотиком, другие же полагают, что повода для волнения нет, поскольку кофе не вызывает большей зависимости, чем, например, шоколад.

От этого напитка также лучше воздержаться людям в возрасте и детям. Его нельзя употреблять натощак и после плотного обеда.

Рецепт кофе с корицей и медом в турке для похудения:

Источник