Фанта напиток польза и вред

Фанта напиток польза и вред thumbnail

“Фанта” – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой “Кока-Кола Компани”. Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.

Из истории всемирно известного напитка

Немецкий плакат

Состав “Фанты” был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии “Кока-Колу”, что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.

Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. “Кока-Кола Компани” купила права на бренд “Фанта” только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня “Фанта” входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает “фантастика”. Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.

Состав и разновидности

Итак, в классический состав напитка “Фанта” (с цитрусовым вкусом) входят:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
  • Углеродный диоксид.
  • Калиевый сорбат (консервант).
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
  • Искусственные краситель бета-каротин.

Виноградная Фанта

С классическим вариантом напитка больше всего схож состав “Фанты” со вкусом винограда:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.

В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав “Фанты” этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.

К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.

В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.

Польза

Учитывая состав “Фанты” с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с “тяжелой” пищей.

Серия напитков Фанта

Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.

Вред газировки

Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. “Фанту” нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.

Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это “на 100 %” сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава “Фанты”, нужно отнести и на их счет.

Кока-Кола

В заключении

В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно “факты” о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!

Источник

На протяжении сотни лет, освежающие напитки компании «Кока-кола» пользуются неизменным спросом, соревнуясь по объему потребления с чаем и кофе. Газированная вода с наполнителями приносит вкусовое наслаждение, ее любят пить взрослые и дети. Однако вопрос полезности ее употребления вызывает большое количество дискуссий.

Результаты химической экспертизы дают повод сомневаться в безопасности применения газированной воды знаменитой марки. Какой напиток в большей мере оказывает разрушительное воздействие на организм – «Фанта» или «Кола»? Изучение особенностей влияния каждого продукта на самочувствие человека поможет определиться с ответом.

Общая информация

Легендарной американской марке «Кока-кола» в 2020 году исполняется 125 лет. Знаменитый продукт появился на свет в качестве психотропного лекарственного препарата, созданного на основе 3 ингредиентов: плодов тропического растения колы, листьев кустарника коки и воды. Лекарство не обладало особой эффективностью по заявленному назначению. Однако был замечен тонизирующий эффект смеси.

Права на лекарственный препарат выкупила компания «Кока-кола». Рецепт стал основой нового прохладительного напитка с оригинальным вкусом. Состав неоднократно модифицировался. На данный момент основными ингредиентами в классическом исполнении выступают:

  • Алкалоид кофеин.
  • Сахар.
  • Натуральный карамельный краситель.
  • Насыщенная углекислым газом (газированная) вода.
  • Ортофосфорная кислота (добавка E-338) в роли регулятора кислотности.
  • Ароматизирующие вещества и консерванты.

Белки и жиры полностью отсутствуют. Доминантная роль отводится углеводам – на 100 мл напитка приходится 10,6 г углеводов. В малом количестве представлены минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

«Фанта» появилась в 1940 году по воле случая. Приостановка поставки в воюющую Германию сиропа, необходимого для изготовления колы, вынудило руководство регионального подразделения компании «Кока-кола», создать новый рецепт на основе доступных ингредиентов. В состав вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В дальнейшем эти компоненты были заменены цитрусовыми добавками, и в классическом варианте состав включает:

  • Концентрат апельсинового сока.
  • Газированную питьевую воду.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности.
  • Фруктовые красители и ароматизирующие добавки.
  • Стабилизаторы и консерванты.
  • Сахар.

Вкусовая линейка продуктов беспрестанно пополняется. Потребителю предлагаются вариации со вкусом вишни, яблока, винограда, груши, клубники и других фруктов. Выпускается продукция так называемого облегченного варианта: с малой долей кофеина и с добавлением заменителей сахара.

Фанта и Кока-кола

Какой вред наносит организму «Кола»

Фактически бесполезные углеводы в составе «Кока-колы» очень быстро перерабатываются организмом, не принося чувство насыщения, а, наоборот, стимулируя аппетит. Любители подслащенной газированной воды нередко набирают лишние килограммы в результате усиливающегося ощущения голода, возникающего после приема напитка, и переедания. Помимо возможности развития ожирения употребление «Кока-колы» несет и другие риски для здоровья человека:

  • Ударная доза сладкого вещества провоцирует повышение уровня сахара в крови, ускоренную выработку инсулина, ухудшение работы поджелудочной железы, развитие сахарного диабета. При избытке инсулина, печень начинает преобразовывать гликоген клеток в жир, что приводит к формированию чрезмерных жировых отложений.
  • Компонентные жесткие кислоты раздражают стенки желудка и пищевод, вызывая функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Призванная гасить сладкий вкус «Кока-колы» ортофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки и печень, разрушает зубную эмаль и провоцирует вымывание кальция из костей.
  • Сахарный заменитель Е951 способен привести к развитию злокачественных образований в почках, лимфатических тканях, кровеносной и периферической нервной системе.
  • Пищевой краситель Е-150, придающий коричневый окрас смеси, вызывает при неконтролируемом потреблении газировки осложнения в работе органов ЖКТ (вздутие кишечника, диарею или, напротив, затрудненную дефекацию).
  • Углекислая кислота, применяемая для газирования воды, провоцирует вздутие живота, метеоризм и отрыжку.
  • Главный ингредиент – кофеин может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проявляющиеся в виде: тревожных расстройств, возбуждения, головокружения, судорог, аритмии, повышения артериального давления, бессонницы. Дети, в больших количествах потребляющие «Колу», склонны к потере концентрации внимания и нарушению режима сна.

Кока-кола

Негативное воздействие «Фанты»

Некоторые эксперты убеждены, что «Фанта» в небольшом количестве приносит определенную пользу организму. Входящие в состав кислоты помогают желудку в расщеплении тяжелой для организма пищи. Однако злоупотребление сладкой газировкой может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  • «Фанта» еще слаще «Колы» – 100 мл цитрусовой воды содержит 11,7 г углеводов. Излишек сахара – прямая дорога к ожирению, кариесу зубов, функциональному расстройству органов ЖКТ, сахарному диабету.
  • Применяемые синтетические заменители сахара способны спровоцировать онкологические заболевания.
  • Компонентные добавки могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести. Негативная реакция иммунной системы на чужеродные элементы опасна риском возникновения дерматита, аллергического ринита, астмы и иных заболеваний.

Питье фанты

Вывод

«Кока-кола» обладает тонизирующим эффектом, «Фанта» в малой степени способствует активации процессов пищеварения. Положительных свойств недостаточно для того, чтобы можно было говорить о пользе газированной сладкой воды в пищевом рационе взрослых и детей. Скорее, напротив. Увлечение сладкой газировкой приводит к набору избыточного веса, что усложняет в итоге работу всех органов человека. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употребление обоих напитков.

«Кола» может стать провокатором болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, патологий органов пищеварения. Категорически ее не рекомендуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и заболеваниями печени.

«Фанта» – продукт, способный вызвать серьезные аллергические реакции, ослабляя тем самым иммунную систему организма. Чрезвычайно сладкая газировка отрицательно влияет на уровень сахара в крови, состояние зубов, функционирование органов ЖКТ. «Фанту» не стоит пить людям со склонностью к аллергии и больным сахарным диабетом.

За минутной эйфорией от вкушения прохладительных сладких напитков могут следовать печальные для здоровья последствия. Основной совет – сократить потребление газированной воды с наполнителями до минимума, не выбирая из двух зол меньшее. В идеале стоит обратить внимание на альтернативные варианты, приносящие большую пользу организму: минеральную воду, отвары трав, зеленый чай, кисель или компот.

Источник

Sima Orekhanov  ·  27 августа 2015

242,5 K

Всё хорошо в меру, молодые в силу хорошего обмена веществ быстро всё переварят и “сожгут”, а вот с возрастом это сложнее. Так что немолодым стОит воздержаться от этих напитков! Как то так!

Водка всё равно вреднее ! Так что не парьтесь ! Всё оно хорошо ! Сюда в список еще Байкал , Швепс , да хоть Буратино , какая же разница во всем этом

все вредны, сахар в избытке, ортофосфорная кислота (разъедает только органику) в качестве регулятора кислотности, красители и т.д. и т.п. в чем пробелма заменить это все на компот или просто чай со льдом ?

Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
преподаватель химии и…

Во-первых, давайте в очередной раз договоримся, что словосочетание “химическое вещество” относится вообще ко всему: в свежевыжатом апельсиновом соке набор химических веществ разнообразнее, чем в “Фанте”.
Во-вторых, давайте вспомним цитату из Парацельса: яд определяется дозой. Если выпивать по два литра колы или апельсинового лимонада каждый день, то минимальные различия… Читать далее

А как же такое различие, как наличие и отсутствие газа? Несмотря на некоторые положительные действия углекислого… Читать дальше

Практикую самоуничтожение

Не увидел ни Одного ответа по существу. В общем:

Самое вредное: кока-кола, пепси, фанта, миринда.

Вредное: спрайт, 7ап.

Менее вредное: холодный чай Липтон , нести.

Вы такой ответ ожидали, ведь так?

Вы состав фанты читали? А состав нести? Прочитайте и попробуйте пояснить, чем же фанта вреднее, чем холодный чай

Предприниматель с медицинским образованием

Вопрос задан так, что подразумевается, будто вредность данных напитков определяется содержанием каких-то химических веществ в составе этих напитков. На самом деле все гораздо проще. Фактором вредности, который наносит наибольший урон организму человека, пьющих эти напитки является ни что иное, как сахар. Потребляя такое огромное количество сахара(а его количество можно… Читать далее

То есть кола зеро менее вредная? (Там нет сахара)

Young man, curious and smart

Во всех этих напитках, если читать состав, нет ничего вредного по своей сути: вода, сахар, ароматизаторы, ну в коле еще есть немного кофеина, а в диетической коле – заменители сахара, которые некоторым людям противопоказаны. Некоторым – значит малому проценту населения. В чае могут быть консерванты, но у нас, кажется, Роспотребнадзор для того и существует, чтобы следить… Читать далее

Комментарий был удалён за нарушение правил

Медицинское образование (фельдшер)
Люблю психологию

Не знаю как для других, для меня лично это ФАНТА.Уж больно там совсем ядреное количество красителя или хрен знает чего.Я даже много выпить её не могу.

Нужно учитывать, что Кола изначально зелёная 

Как и спрайт и 7ап

Наш лимонад (Дюшес, Буратино…) вреднее чем продукция ПепсиКо?

Как известно, все является ядом, вопрос в количестве… Если пить много Колы, Пепси или Дюшеса, больше дневной нормы содержащихся в них углеводов или консервантов, например, бензальдегида, то употребление таких напитков принесёт вред в любом случае, независимо от их бренда.

Учитывая тот факт, что напитки типа Буратино или Дюшес, не являются торговыми марками, принадлежащим известным компаниям, репутация которых, составляет немало от их капитализации, в отличие от Coke или Pepsi, то употребление последних с наименьшей степенью нанесёт вред. К сожалению, качество многих напитков, выпускаемых под маркой старых советских брендов, пользующихся из узнаваемостью, оставляет желать лучшего. Большинство напитков содержит химические ароматизаторы, в отличие от их советских аналогов и зачастую потребитель даже не догадывается о составе потребляемых напитков. Помимо канцерогенов, они могут нанести вред людям с непереносимостью к различным химическим веществам, вследствие значительного превышения их концентрации.

Увы, выпускаемые напитки на натуральной основе, стоят очень дорого и такие напитки сильно проигрывают их «химическим» аналогам по стоимости.

Даже качество лимонной кислоты, применяемой при изготовлении напитков, а именно примеси, содержащиеся в ней сильно зависят от её стоимости и страны производства (например, самая дешёвая — китайская, содержит много примесей).

Так что внимательно смотрите, что вы покупаете: состав, ГОСТ и, конечно, вкус.

Почему в XXI веке до сих пор не раскрыт секрет «Кока-Колы», в чем сложность?

Рецепт давно известен. 

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
    • Спирта — восемь унций (236,6 мл).
    • Апельсинового масла (20 капель).
    • Лимонного масла (30 капель).
    • Масла мускатного ореха (10 капель).
    • Кориандра (масло — 5 капель).
    • Эфирного масла цветов апельсинового дерева (10 капель).
    • Коричного масла (10 капель).

Прочитать ещё 3 ответа

Почему газировка в Burger King отдаёт хлоркой?

Потому что газировки из розлива в фаст фуде, не тоже самое, что газировки из бутылки.

В заведение не привозят сотни литров напитков. Туда привозят концентрат напитка. Он смешивается с водой прямо в тот момент, когда напиток наливают в стакан. Это легко заметить, когда наливают напиток – видна спираль из жидкости, одна её часть цвета напитка – это концентрат, другая прозрачно-белая – это обычная вода.

На итоговый вкус напитка влияет качество этой воды (и видимо хватает мест, где она льется “из под крана”) и консистенция смеси (то есть где-то льют 1:5, а где-то и 1:10).

На заводах развивающих в бутылки, так же смешивают концентрат с водой, но там и пропорции строго соблюдаются, и качеству воды уделяют внимание.

Прочитать ещё 2 ответа

Что произойдет с моим
желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?

Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)

В поисках ответа на ваш вопрос мы прочли множество статей об этом популярном напитке. Но так и не нашли ни одного подтвержденного по всем правилам научного исследования состава и влияния Coca-Cola на организм. 

Поэтому обратим ваше внимание на два важных момента: 

  • в Coca-Cola содержится много сахара. На этикетке указано, что на 100 мл продукта приходится чуть больше 10 граммов сахара. То есть в одной банке (объемом 330 мл) – порядка 35 граммов сахара, или 7 стандартных кусочков. ВОЗ рекомендует употреблять в день не более 50 граммов сахара. Так что одна банка любимого напитка покрывает больше половины дневной нормы. Это, конечно, не воздействие на желудок, но это очень важный момент для любителей газированных напитков. 
  • в Coca-Cola содержится ортофосфорная кислота. Вот она как раз может оказывать вредное воздействие на желудок, вызывая поражение слизистой. А также способствует развитию кариеса (если употреблять напиток в больших количествах). 
    А что касается мифов о том, что Coca-Cola “разъедает” желудок, что ею можно чистить посуду от накипи и использовать в качестве пятновыводителя – это действительно мифы. Подтвержденных исследований о глобальной пользе или вреде напитка нам обнаружить не удалось, но компоненты, которые могут оказывать негативное воздействие на организм, в Coca-Cola есть. Так что соблюдайте меру.

Прочитать ещё 9 ответов

Источник