Клубника в сметане польза и вред

Клубника в сметане польза и вред thumbnail

Неповторимый вкус и аромат ягод, сочность и отсутствие косточек — далеко не все преимущества садовой клубники. Клубника укрепляет организм и способствует улучшению состояния многих систем и органов. Польза клубники обоснована богатым витаминным составом.

В чем проявляется польза клубники

Чем полезна клубника? Таким вопросом часто задаются люди, придерживающиеся правильного питания. Плоды клубники насыщены антиоксидантами и многими полезными веществами, при этом она является низкокалорийным продуктом. Ягода славится сбалансированным составом и множеством полезных компонентов, среди которых:

  • органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, минералы;
  • микроэлементы: железо, кобальт, медь, никель, селен, марганец, фтор, цинк, хром, бор, йод;
  • макроэлементы: хлор, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, сера;
  • витамины: Н, В3, Е, В6, А, В1, С, В9, К, В2.

Клубничный компот

Ягода способствует нормализации деятельности сердца, помогает избавиться от запоров, улучшает состояние кожи. То, какую пользу можно получить от клубники, зависит от ее качества и количества.

Польза клубники при похудении

Калорийность плодов составляет всего 30−40 ккал на 100 г, в зависимости от сорта, что делает их популярными в рационе различных диет, направленных на снижение веса. Ягоды клубники оказывают легкое мочегонное действие и улучшают работу ЖКТ, что позволяет организму быстрее избавиться от вредных веществ и шлаков. Польза клубники при похудении проявляется в следующих эффектах:

  • насыщает организм минералами и витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма;
  • ускоряет обмен веществ, позволяя мягко очистить кишечник;
  • помогает вывести лишнюю жидкость за счет мочегонного действия;
  • отличается невысокой калорийностью, что позволяет сделать меню разнообразным.

Суточная норма употребления клубники

Употреблять домашнюю клубнику при похудении можно в разном виде: в свежем, добавлять во фруктовые салаты, смузи, коктейли. Также с ее помощью можно проводить разгрузочные дни.

Норма употребления ягод в день составляет около 500 г. Если она входит в состав диеты, то нужно придерживаться порции не более 300 г в день. Особенно внимательно нужно относиться к качеству и количеству плодов, которые будут употребляться детьми. Важно убедиться, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

За счет низкого гликемического индекса, растительный продукт можно есть на диете даже на ужин. Также клубника станет хорошим дополнением к завтраку. При отсутствии проблем с ЖКТ, ее можно употреблять и натощак, так как усвоение этой ягоды происходит не в желудке, а в кишечнике.

Какая польза клубники для организма?

Ягоды богаты антиоксидантами и витаминами, что делает их лучшими для здоровья. Польза садовой клубники проявляется как в общем укреплении организма, так и отдельных систем, органов. Она может помочь при различных заболеваниях, избавив от неприятных симптомов. Также к пользе клубники для организма относятся:

  • большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, защитить организм от различных вирусных и простудных заболеваний;
  • помогает вывести из мышечной ткани токсины, обеспечивая профилактику артрита и прочих проблем с суставами;
  • снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сердце и эндокринную систему, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • эллаговая кислота помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток;
  • высокое содержание магния и калия улучшают состояние сердечнососудистой системы, снижают риск гипертонии;
  • антиоксиданты помогают избежать инсульта, физетин — стимулирует работу мозга;
  • сокращает риск развития заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нормализует глазное давление;
  • помогает избавиться от лишнего веса, стимулирует сжигание жира;
  • оказывает мочегонное действие, улучшая работу почек и выводя лишнюю жидкость;
  • обеспечивает нормальную работу репродуктивной функции.

Салат и брускетты с клубникой

Многие интересуются можно ли клубнику при сахарном диабете, так как при этом заболевании ограничено число разрешенных продуктов. Польза клубники при диабете очень большая и доказана. Она нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует и выводит токсины, ускоряет обмен веществ и оказывает множество других эффектов. Она не только не запрещается, но и показана к употреблению в разумных количествах. В любом случае желательна консультация лечащего врача. Польза и вред клубники для здоровья зависит от правильности ее выбора.

Чем клубника полезна для женщин и во время беременности?

Польза и вред клубники для женщин зависит от правильности ее употребления. В ягодах присутствует в больших количествах фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обеспечении женского здоровья. Польза клубники для организма женщины также проявляется в следующем:

  • улучшает обмен веществ, способствуя поддержанию нормального веса;
  • фолаты способствуют зачатию и правильному внутриутробному развитию плода;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения, блокируя действие свободных радикалов;
  • является эффективным средством для профилактики опухолевых заболеваний молочной железы.

Клубника для беременных

Польза клубники для женского здоровья проявляется в улучшении состояния многих систем. Ягода также подходит для беременных женщин. Однако стоит воздержаться от её чрезмерного употребления, так как клубника может вызвать аллергию.

Положительные действия клубники для будущих мам проявляются в таких эффектах:

  • укрепляет организм за счет большого количества витаминов, кислот, макро- и микроэлементов;
  • витамины группы В укрепляют сердечнососудистую систему, нервные окончания;
  • витамин С повышает защитные функции иммунитета, улучшает состояние сосудов;
  • витамин, А и Е улучшают деление клеток, укрепляют зрение.

Польза и вред клубники при беременности также зависят от наличия определенных нарушений в организме. Что касается противопоказаний во время беременности, то к ним можно отнести склонность к аллергическим реакциям, заболевания ЖКТ, гастрит, гипотония. Отвечая на вопрос, можно ли клубнику беременным, необходимо учитывать индивидуальные особенности будущей мамы.

Читайте также:  Провести праздники с пользой советы

Польза клубники для мужчин

Клубника особенно полезна для мужской половой системы. Она улучшает функционирование желез внутренней секреции. Также польза клубники для мужчин проявляется в следующем:

  • улучшает работу предстательной железы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • предотвращает образования канцерогенов, которые в большинстве случаев вызывают рак предстательной железы;
  • нормализует гормональный фон.

Чай с клубникой

Плоды также повышают потенцию, так как являются афродизиаком. Их даже приравнивают по эффекту к Виагре.

Чем клубника полезна для детей?

Малыши очень любят красные сочные ягодки. Помимо приятного вкуса, они приносят максимум пользы, улучшая двигательную активность ребенка, стимулируя работу мозга. Также клубника детям приносит такие положительные эффекты:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • создает полезную микрофлору кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • укрепляет иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний;
  • поддерживает на оптимальном уровне гемоглобин.

Клубника детям

Детям можно давать растительный продукт, начиная с 10 месяцев. Для начала достаточно половины чайной ложки. Если не наблюдается высыпаний и расстройства желудка, постепенно количество порции можно увеличивать. Для детей постарше суточная порция составляет до 3 штук, детям старше 3 лет — до 5 штук. Еще один из распространенных вопросов, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Можно, но в ограниченных количествах. Для начала нужно съесть всего одну ягоду, чтобы проследить реакцию малыша. Если не проявляются аллергические реакции, постепенно количество продукта можно увеличить. Очень важно, чтобы он был свежим и натуральным.

Есть ли у клубники противопоказания, какой она может принести вред?

Польза и вред клубники зависят от наличия противопоказаний. Воздержаться от употребления плода нужно людям, у которых индивидуальная непереносимость. Детям рекомендуется давать клубнику с возраста 2 лет, в случае, если ранее наблюдалась аллергия. Также к противопоказаниям и побочным реакциям относятся:

  • появление покраснений, высыпаний на коже, ощущение зуда;
  • во время беременности ягоды нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы снизить риск аллергии у ребенка;
  • нужно отказаться от приема плодов в период обострения язвенной болезни, гастрита, прочих заболеваний ЖКТ.

Клубника с молоком

Существенных противопоказаний у плода нет. Если правильно подобрать количество продукта, возникновение побочных эффектов снижается к минимуму.

Рецепты и сочетание с клубникой

Клубника — ягода, которая отлично сочетается с молочной продукцией. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, салатов, коктейлей, клубничного компота и различных блюд. Есть множество необычных рецептов, которые позволяют по-новому оценить ее необычный вкус.

Клубника с молоком и кисломолочными продуктами

Очень вкусными получаются молочные коктейли, в состав которых входит клубника. Для приготовления классического молочного напитка необходимо:

  • 200 г клубники;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Клубника со сливками

Сахарный песок можно добавлять по вкусу. Все ингредиенты помещаются в блендер, затем взбиваются до однородной консистенции. Полученный напиток можно украсить мятой. Клубника с молоком — очень удачное сочетание.

Также дополнить вкус клубники можно с помощью сметаны или сливок. Такое сочетание получается очень нежным и полезным. С клубникой можно приготовить неповторимый десерт Панакота (Панна котта), для которого потребуется:

  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 250 г клубники;
  • 1 небольшая упаковка желатина;
  • 120 г сахара.

Панакота

Желатин нужно залить 150 мл воды. В сливки добавляется сахар и 100 мл воды, консистенцию нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивать в течение 15 минут. Затем в горячие сливки добавляется желатин, без кипячения. После остывания нужно распределить консистенцию по формочкам и поставить в холодильник. Клубнику измельчают в блендере, добавив сахар. После застывания сливок, формочка опускается на несколько секунд в горячую воду, Панакота выкладывается на тарелку и украшается клубничным смузи.

Польза листьев и хвостиков клубники

Польза свежей клубники давно доказана, но в ней полезны не только плоды, но и хвостики, листья. В клубничный компот можно положить ягоды, не удаляя хвостики. В них содержится много дубильных веществ, которые устраняют спазмы и расстройства желудка, метеоризм, вздутие. Также в листьях присутствует кофейная кислота, обеспечивающая легкое мочегонное и противовоспалительное действие.

Чай из листиков хорошо укрепляет организм и повышает жизненную энергию. Концентрированный отвар из листиков и хвостиков ягоды можно использовать в целях лечения. Он хорошо снимает воспаление горла при ангине, укрепляет сосуды. Это эффективное средство в борьбе с геморроем. Его можно использовать как внутрь, так и в виде клизм для снятия воспаления геморроидальных узлов. Польза листьев клубники такая же выраженная, как и у ягод.

Маски из клубники

Польза клубники для лица проявляется в улучшении состояния кожи. Она хорошо отбеливает пигментные пятна, помогает убрать воспаления, выровнять тон, улучшить цвет. Ягоды можно использовать как самостоятельный ингредиент, который нарезают мелкими кусочками или перетирают в кашицу, так и в сочетании с другими ингредиентами. Перед тем, как использовать средство, нужно распарить лицо, чтобы полезные компоненты лучше проникали в поры кожи.

Клубничная маска

Польза маски из клубники зависит от правильно выбранного рецепта. Перед нанесением средства нужно убедиться в отсутствии ранок, порезов, укусов.

Читайте также:  Амвэй бады омега 3 польза и противопоказания

Большое содержание витамина С препятствует шелушению кожи, питает и увлажняет, помогает избавиться от угревой сыпи, нормализовать активность сальных желез, уменьшить проявление морщин.

Польза клубники для лица будет намного выше, если ее сочетать с оливковым маслом, белой глиной или огурцами.

Как выбрать хорошую клубнику и правильно ее хранить?

При покупке ягод нужно внимательно их осматривать. Они должны быть яркого оттенка и с насыщенным ароматом. Также стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плоды должны быть сухими и спелыми, без следов гнили и деформации;
  • важно присутствие зеленых листиков и хвостиков;
  • листики должны плотно прилегать к плоду, быть без следов увядания;
  • лучше выбирать сезонные плоды, от ягод, представленных на прилавках магазинов в зимнее и осеннее время, стоит отказаться, так как они часто выращены с применением химических средств;
  • как правило, мелкая и средняя ягода слаще крупной.

Пред употреблением, плоды нужно тщательно вымыть. Их лучше употреблять с молочными продуктами, особенно людям, у которых имеются нарушения пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.

Свежая клубника хранится недолго. В холодильнике она может пролежать не более недели, в зависимости от сорта и спелости.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно, так как этот способ один из наиболее качественных. Перед заморозкой плоды нужно вымыть и подсушить, затем поместить в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Такой продукт может храниться в течение года. Польза замороженной клубники практически такая же, как свежей.

Еще один способ заготовки — сушка. Ягоду предварительно нарезают мелкими пластинами, затем высушивают естественным путем на воздухе или с помощью духовки, микроволновки, специальной электросушилки.

Польза и вред клубники для организма человека напрямую зависит от ее качества и количества употребления. Чтобы знать, какой лучше выбрать продукт, можно посмотреть фото клубники.

Рецепты компотов с ягодами смородины — свежими и замороженными

7 рецептов шарлотки

Польза греческого йогурта и рецепт приготовления

Источник

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Читайте также:  Парфюм вред и польза и вред

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник